1.2 Особенности формирования российской нефтяной промышленности
Первые нефтепромыслы появились в конце XIX века на Кавказе и Предкавказье. Они сохраняли свои лидирующие позиции в нефтедобыче до середины ХХ века. В военные и послевоенные годы в разработку последовательно вовлекались новые месторождения: в Башкирии – Туймазинское, в Татарии – Бавлинское.
Позже в эксплуатацию вступили месторождения в Самарской, Пермской областях. С середины 1950-х гг. главным нефтедобывающим районом страны стала территория между Волгой и Уралом, на которой за десятилетия добыча увеличивалась почти в 4 раза. В настоящее время Волго-Уральская нефтегазоносная территория дает примерно 24% нефти в стране и является наиболее разведанной и освоенной. Освоение северных территорий началось в России еще во времена Ермака, а в Советской России освоение стало приоритетом государственной политики. Основная же инфраструктура Севера была создана трудом заключенных ГУЛАГа. В дальнейшем государство разработало целую систему льгот для привлечения людей на Север из средних широт Советского Союза. К началу 1990-х гг. прошлого столетия страна уже имела прекрасно освоенную Западную Сибирь, Заполярье с настолько современной индустрией, которая и не снилась даже таким промышленно развитым странам, как США и Канады, где также имеются Заполярные территории.
Региональная структура нефтедобычи, сложившаяся к 2000г., отличается тем, что сохраняется лидерство Западной Сибири, дающей 65,9% нефти в стране. На ее территории основным районом добычи является Ханты-Мансийский автономный округ; 2-е и 3-е места соответственно занимают Поволжье, где выделяются Республика Татарстан и Уральский регион с несколькими добывающими субъектами – Республикой Башкортостан, Пермской и Оренбургской областями, Республикой Удмуртией.
Как мы видим, история развития нефтедобывающей промышленности в России характеризуется периодами роста и некоторого затухания основных показателей. Максимальный уровень добычи нефти в России был достигнут в 1987-1988 гг. – более 560 млн. тонн за счет начала разработки главной нефтяной базы страны – Среднего Приобья в Западной Сибири. [4]
Известно, что Россия является одним из крупнейших мировых производителей минерального сырья и занимает ведущее место в мире по его экспорту. Созданная в стране в советские годы минерально-сырьевая база продолжает играть важную роль в минерально-сырьевом мировом балансе. В нашей стране открыто и разведано около 20 тысяч месторождений полезных ископаемых, из которых более трети введены в промышленное освоение. Крупные и уникальные месторождения содержат почти 70% запасов и обеспечивают половину добычи минерального сырья. Месторождения России содержат свыше 10% мировых разведанных запасов нефти, одну треть – газа, 11% – угля, 26% – железных руд, значительную часть разведанных запасов цветных и редких металлов. По объему разведанных запасов никеля, платиноидов и платины, алмазов, ряда других полезных ископаемых Российская Федерация занимает первое-третье места в мире. Имеются крупные запасы апатитов, калийных солей, плавикового шпата и других неметаллических минеральных ресурсов. Эти богатства издавна не давали покоя соперникам России.
Все последние годы рост добычи нефти в России шел нарастающими темпами: с 323 млн. тонн в 2000г., добыча возросла до 473 млн. тонн в 2008 г. Между тем, эксперты РГУ нефти и газа им. Губкина указывают, что такой рост добычи, который мы демонстрировали до последнего времени «это возможно даже «преступление», потому что он идет исключительно за счет увеличения отборов из скважин в нарушение проектов разработки. В результате непродуманности интенсификации огромное количество нефти безвозвратно теряется в пласте. Тут уместно вспомнить, как ведут себя США, запасая нефть и резервируя скважины.
Поэтому и нам необходима выработка государственной стратегии рационального использования природных богатств. Эта стратегия должна быть подкреплена строгой законодательной базой, учитывающей как совершенствование рыночных отношений, так и регулирующую роль государства в этой важнейшей сфере экономики.
Российская Федерация играет ключевую роль на мировых энергетических рынках. Сегодня Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа и занимает второе место по экспорту нефти, уступая лишь Саудовской Аравии. Основываясь на анализе макроэкономической конъюнктуры и внутренних процессов в российской экономике, проведенном Международным энергетическим агентством, можно прогнозировать, что Россия сохранит подобную роль на мировом рынке вплоть до 2030 г.
Структурные преобразования последнего десятилетия, произошедшие в российской нефтяной отрасли, способствовали появлению частных нефтяных компаний, которые стали основными структурами, осуществляющими разведку, добычу и экспорт нефти, а также нефтепереработку. Роль государства заключается в регулировании доступа к трубопроводам для транспортировки нефти за рубеж, а также во введении фискальных мер по взиманию экспортных пошлин при вывозе нефти. Таким образом, ведущая роль в разработке отечественных и зарубежных месторождений, обеспечении экспортных потоков и общей экспансии на мировой рынок нефти принадлежит российским вертикально— интегрированным нефтяным компаниям.
К компаниям, осуществляющим международные операции, относятся: НК «ЛУКОЙЛ», НК «ЮКОС», НК «Сургутнефтегаз», НК «ТНК— ВР», НК «Татнефть», НК «Роснефть», НК «Сибнефть», НК «Славнефть»1, НК «Башнефть», НК «СИДАНКО». Крупнейшими нефтяными компаниями России, в том числе по объемам зарубежных операций, считаются НК «ЛУКОЙЛ», НК «ЮКОС», НК «Сургутнефтегаз», НК «ТНК— ВР», НК «Сибнефть», НК «Роснефть».
Все перечисленные предприятия — вертикально— интегрированные нефтяные компании (ВИНК), осуществляющие весь комплекс операций «от скважины до бензоколонки».
Структура российских нефтяных компаний соответствует мировой практике и стандартам управления нефтяными корпорациями. Структура российских компаний трансформировалась с целью снижения издержек, повышения капитализации, качества и эффективности управления (табл. 1). Организационную структуру всех компаний можно отнести к дивизиональному типу.
Управление компаниями осуществляется по двум основным направлениям деятельности – разведка и добыча (exploration&production), переработка маркетинг (refining&marketing), а также дополнительно по региональному признаку и отдельным функциям (например, наличие в структуре сервисных предприятий, научно— исследовательских институтов и пр.).
Таблица 1
Структура и производственные мощности ведущих российских нефтяных компаний
... Инвестиционный мегапроект КНПиНХЗ является ключевым фактором, определяющим развитие НГХК РТ. 3 Направления повышения социально-экономической эффективности Комплекса нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ТАНЕКО» 3.1 Оценка перспектив развития Комплекса нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ТАНЕКО» Проведенный SWOT-анализ (Приложение А) показал наличие как сильных, так и слабых сторон проекта по ...
... на то, что она может быть дороже или хуже по качеству аналогичной продукции, производимой компаниями-конкурентами. В целях нейтрализации возможных негативных последствий вертикальной интеграции прибегают к разнообразным мероприятиям стратегического и организационного характера. Одним из важнейших средств нейтрализации негативных последствий интеграции, вызываемых жесткой увязкой ресурсов в ...
... внедрение достижений науки и техники в области комплексной и максимально глубокой переработки сырья; · разработка сбалансированной стратегии сырьевого обеспечения компаний НГХК с учетом реализуемых инвестиционных и инновационных программ всех компаний (включая средние и малые); · создание и реализация в компаниях НГХК программ организационно-технологического, ...
... числом количественных измерителей – синтетических (или интегральных) показателей, причем необходимо применение системы измерителей инвестиционного климата регионов (рис. 3). Логическая схема определения уровня инвестиционной привлекательности региона как интегрального показателя, суммирующего разнонаправленное влияние показателей инвестиционного потенциала и некоммерческого регионального ...
0 комментариев