3. РАЗВИВАЮЩИЙСЯ МИР – МНОГОЛИКИЙ ФЕНОМЕН

отсталость, развивающаяся страна

В целом развивающиеся страны имеют довольно высокие темпы экономического роста за три десятилетия (1950—1980 год), их валовой внутренний продукт (ВВП) возрос в 4, 5 раза (в ценах 1970 года), доля в совокупном ВВП несоциалистического мира поднялась с 14, 4% до 18, 7%, и темпы их экономического роста были выше, чем в развитых странах, хотя в большей степени за счет темпов экономического развития «новых индустриальных стран».

На жителей стран «третьего мира» приходится: 18% общемирового ВВП, 28% мирового экспорта и только 15% потребления энергии, 30% потребления зерновых, 17% совокупных общемировых расходов на образование, 6% – на здравоохранение и 5% – на научные исследования.

Развитие освободившихся стран в последние годы сопровождается нарастанием противоречий. Темпы экономического развития стран «третьего мира» упали в 1980-х годах вдвое по сравнению с 1970-ми годами, и прекратилось возрастание доли этой группы государств в ВВП капиталистического мира. В период с 1980 по 1986 год снизилась доля развивающихся стран в мировом экспорте с 28, 7% до 19, 9% и мировом импорте с 22, 9% до 19, 0%. По данным ООН реальный доход на душу населения в целом сегодня ниже, чем он был в конце 1970-х годов.

Так в 1970-е годы Африка стала первым регионом, где в мирное время произошло снижение дохода на душу населения.

Все свидетельствует о том, что в 1980-е годы ситуация там продолжала ухудшаться. К Африке, похоже, присоединилась и Латинская Америка, где средний доход в 1986 году сократился почти на 1/10 по сравнению с 1980 годом (1980-е годы называют «потерянным десятилетием»). Латинская Америка, как и Африка, подходит к концу десятилетия с более низким душевым доходом по сравнению с началом 1980-х годов. Где еще могут проявиться силы, замедлившие в 1970-е и 1980-е годы экономическое развитие и изменившие на противоположную тенденцию роста дохода на душу населения двух регионов? Подобное может произойти на Индийском субконтиненте (Южная Азия), где проживает более 1 миллиарда человек, если там в ближайшее время не снизятся темпы роста населения.

Впрочем, развивающийся мир отнюдь не однороден в своем социально-экономическом развитии. Хозяйственный потенциал и результаты его реализации различны. Среди этих государств идет активная дифференциация, обусловленная неодинаковой обеспеченностью природными ресурсами и их освоенностью, величиной демографического потенциала, отсутствием выхода к морям и океанам наименее развитых стран, неодинаковой ролью в международном разделении труда.

В 1990-е годы выделяются, по крайней мере, три группы стран.

Около 40 государств и территорий по ряду критериев официально отнесены ООН к категории наименее развитых. В том числе страны Африки к югу от Сахары, Афганистан, Бангладеш, Лаос, Гаити и другие. Их отсталость выражается в полном или почти полном отсутствии современной обрабатывающей промышленности, крайне низком душевом доходе и фактической неспособности обеспечить необходимый минимум насущных потребностей быстрорастущего населения, во многих странах ее усугубляет отсутствие выхода к морю. В течение 1980-х годов темпы экономического роста этих стран сократились (в середине 1970-х – 3, 4%, в середине 1980-х – 2, 3% в год), производство продовольствия отставало от прироста населения. Государства этой группы отстают от развитого мира по всем основным показателям.

Вместе с тем, в «третьем мире» выделяются так называемые «новые индустриальные страны» (НИС): Аргентина, Египет, Бразилия, Мексика, Турция. Однако наиболее устойчиво в этой группе фиксируются Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея. (В типологии ИМЭиМО (Института мировой экономики и международных отношений) и других классификациях Турцию и Южную Корею все чаще относят к группе 120 экономически развитых стран.) На их долю приходится 4/5 всего промышленного производства и экспорта развивающегося мира. Цель их социально-экономического развития – наращивание производственного потенциала, создание диверсифицированной структуры экономики, развитие тяжелой индустрии. Экономические показатели НИС в основном соответствуют показателям промышленно развитых капиталистических государств.

Между этими двумя подгруппами находится основная и очень разнообразная группа «третьего мира». С одной стороны, в нее входят: Индия, Таиланд, Филиппины, Сирия, имеющие высокий статус даже в мировой системе отсчета. С другой стороны, такие страны, как Ангола, Гана, Замбия, которые близки по уровню развития к группе «наименее развитых».

Развивающийся мир – это многоликий феномен, который характеризуется различными явлениями и процессами в экономической, политической и социокультурной сферах. Большинству развивающихся стран присущи: острота ключевых проблем социально-экономического развития, разнородность структуры производительных сил (многоукладность экономики), зависимое положение в системе международного разделения труда (МРТ), сохраняющаяся сельскохозяйственная и минерально-сырьевая специализация, огромный внешний долг, а также бедность, быстрый рост населения и другие.

Несмотря на специфику «третьего мира» основным моментом остается его положение по отношению к процессам в системе развитого мира. На протяжении последних десятилетий разрыв в душевых доходах жителей развивающихся и экономически развитых стран составляет 1: 12. При сопоставлении данных по фактической покупательной способности национальных валют этих групп стран – разрыв даже возрастает (1980 год – 1: 6, 1985 – 1: 7, 5; по Крэйвису).

Отсталость развивающихся стран питает и воспроизводит их зависимость, а зависимость обусловливает и усугубляет отсталость. Степень зависимости может лишь ослабевать или усиливаться.

 


Информация о работе «Проблема преодоления социально-экономической отсталости развивающихся стран»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 35102
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54111
0
0

... развивающихся стран со второй половины 80-х годов. Он касается положений о роли государства, рыночных отношений, внешнеэкономической политики, форм участия в международном разделении труда. Ключевыми чертами эволюции современных стратегий экономического прогресса развивающихся стран являются усиление акцента на функционировании рыночных механизмов; курс на структурные изменения в экономике; ...

Скачать
54044
2
0

... и преодолении экономической отсталости. Все большее значение приобретает непрямое участие государства в экономике через систему ее регулирования[6]. 2. Проблема выбора модели социально-экономического развития развивающихся стран 2.1 Феномен «социалистической ориентации» Изначально на путь "социалистической ориентации" вступили страны с неразвитыми буржуазными отношениями или с ...

Скачать
135132
2
0

... регулирования природопользователя, но продолжает уничтожать колоссальные дары природы. Нет сомнения, что изобретательный человеческий ум в конце, концов все же найдет им замену. Теория Джона Мейнарда Кейнса Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида ...

Скачать
166087
15
1

... собственной промышленной базы сталкивается с валютными проблемами ростом технологической зависимости от индустриально развитых центров. Характеризуя общую ситуацию с положением развивающихся стран в мировой экономике, нужно что наименее развитые страны остаются ещё более ущемленными в системе «Развитые государства развивающиеся страны». Согласно итогам Конференции ООН по торговле и развитию ( ...

0 комментариев


Наверх