1. Широкое внедрение рабства.
2. Установление рыночных связей между городом и деревней, нуждавшихся в продукции друг друга. Господствующим типом стало рабовладельческое имение, связанное с рынком.
3. Переход от мелкого к крупному землевладению. Это, бесспорно, стало достижением римлян. Обширных имений, так называемых латифундий, с большим числом рабов было немного, так как их труд было слишком сложно организовать. Господствующим типом были имения в несколько сот югеров земли с 10–20 рабами. В таких имениях, где контроль над рабами был более эффективным, использовались элементы простой и сложной кооперации. Существовали также мелкие хозяйства сельского плебса в 10–30 югеров земли с использованием 1–2 рабов. Хотя такие хозяйства часто разорялись, они приспосабливались ко всем изменениям экономики.
Разорение земледельцев вызвало мощное движение свободного гражданства за аграрные реформы. Частично эта проблема была решена законом Тиберия Гракха (134 г. до н.э.), ограничивающим количество земли, которую можно было взять в аренду у государства из фонда агер публикус, – не более 1000 югеров на семью. Земля сверх этой нормы возвращалась государству и делилась на участки по 30 югеров для без- и малоземельных граждан. Чтобы предотвратить новое разорение, эти земли нельзя было дарить или продавать. В Ш в. до н.э. данный принцип был отменен: все граждане, владевшие государственной землей в пределах 500 югеров, получали их в полную частную собственность. Это событие имело двоякое значение: с одной стороны, способствовало развитию товарно-денежных отношений в деревне, стремлению владельцев сделать имения более доходными, с другой – фактически открывало путь к концентрации земли в руках богачей.
На рубеже II–I вв. начался бурный подъем ремесла, в которое также стало проникать рабство. Преобладали мастерские, где работал свободный мастер с 1–2 рабами, лишь в отраслях, производивших товары массового спроса, насчитывалось до сотни работников. Достаточно часто стали выходить на волю рабы-ремесленники (вольноотпущенники).
Римлянам принадлежит заслуга изобретения бетона (II в. до н.э.), открытие способа изготовления дутого стекла (I в. до н.э.). Определилась специализация различных видов ремесла, сложились ремесленные центры. Ремесленники создавали коллегии по профессиям, куда принимали также вольноотпущенников и рабов.
Процветала торговля. Крупными торговыми центрами были Рим, Путеолы, Сиракузы. Характерно, что в Западное Средиземноморье из Италии вывозили готовую продукцию в обмен на сырье, а торговый баланс с Восточным Средиземноморьем был пассивным, поскольку римские изделия не могли конкурировать с греческими.
Большое значение приобрела внутрииталийская торговля. Этому способствовало создание сети прочных, прямых, прекрасно вымощенных, без крутых подъемов и спусков дорог. Интенсификация торговли способствовала развитию денежного обращения. Развивалось меняльное дело, ростовщичество. Однако торговый капитал не финансировал и не организовывал производство, что свидетельствует о достаточно низком уровне экономического развития общества.
В I–II вв. н.э. Римская империя достигла наибольших успехов. Оживилась экономика провинций, вводились новые сорта зерновых, использовались минеральные удобрения. Совершенствовалась техника, например, в Галлии применялось такое сложное устройство, как галльская жнейка, был изобретен колесный плуг, начали применяться водяные мельницы. Египет стал житницей империи.
В Италии стали намечаться признаки кризиса рабовладельческого сельского хозяйства. На место средних интенсивных хозяйств пришли обширные поместья, охватывавшие пространство по нескольку тысяч югеров. Они были малорентабельны, обрабатывались крайне небрежно, поскольку организовать труд больших масс рабов было сложно. Часть владельцев старалась заинтересовать рабскую администрацию, сдавая рабам-управляющим целые виллы, где они сами вели дело и выплачивали хозяевам определенную плату; рядовых рабов старались поощрять за хорошую работу; например лучше кормили и т.д., но заинтересовать всех рабов было невозможно.
Постепенно укреплялось право рабов на пекулии: господин терял право расплачиваться с долгами за счет пекулиев рабов, был признан действительным долг господина рабу, а если раб был должен господину, тот не мог отобрать его пекулий. Прекращение удачных войн во П в. н.э. привело к уменьшению числа рабов, цены на них выросли, повысилась роль внутренних источников рабства. Рабовладельцы вынуждены были пойти на допущение семейных отношений в среде рабов, было запрещено их беспричинное убийство, а Антоний Пий даже приравнял убийство господином своего раба к убийству чужестранца.
В I–II вв. продолжало развиваться ремесло. Оно становилось специализированным, особенно в Риме. Известны даже такие мастера редких профессий, как варщики клея для изделий из слоновой кости, ремесленники, делавшие глаза для статуй. Мастерские оставались небольшими, в ряде случаев во главе мастерских, лавок хозяин ставил раба. Создавались и крупные предприятия. Наиболее известны мастерские по изготовлению художественной керамики, где работали 100–150 рабов. Труд рабов широко использовался в производстве предметов роскоши. Рабы-мастера ценились. Обычно их потом отпускали на волю, они могли даже стать компаньонами хозяев, завести собственное дело. Для II в. характерен подъем провинциального ремесла, особенно галльских городов. В Италии ремесленные центры переместились с полуострова в Северную Италию (Милан, Аквилеи), ближе к источникам сырья. Зародилось ремесло в латифундиях.
Процветала торговля, окрепли экономические связи провинций. Торговали и за пределами империи – с германскими племенами, с Индией, даже с племенами Африки, с Дальним Востоком, куда направлялись караваны, шедшие через Аравию.
В эпоху империи была введена золотая монета – ауреус, отличавшаяся высокой пробой. Серебряный денарий котировался тоже высоко, но во II в. в него стали добавлять медь и его курс начал падать. Для местного обращения использовалась медная монета, что говорит об оживленной мелкой торговле.
В последние десятилетия II в. в римском обществе все отчетливее стали нарастать трудности, которые в Ш в. переросли в общий кризис, поставивший Римскую Империю под угрозу распада. Социально-экономические изменения были вызваны кризисом рабовладельческого способа производства, исчерпанием заложенных в нем потенциальных возможностей. Конкретными проявлениями экономического спада были сокращение рабочей силы из-за эпидемий, мобилизаций в армию, запустение посевных площадей, падение урожайности, отказ от интенсивных культур винограда и олив в пользу экстенсивного хлебопашества, ухудшение качества ремесленных изделий и т.д. Однако этот спад нельзя рассматривать как катастрофу, уровень ремесла и земледелия превосходил уровень раннего средневековья.
С приходом к власти Диоклетиана (284 г.) заканчивается период кризиса и начинается новая эпоха – Поздней Римской империи (IV–V вв.). В этот период происходило разложение и перерождение античных хозяйственных структур, вызревали протофеодальные отношения как определенный социально-экономический уклад.
экономический развитие древний цивилизация
Литература
Экономическая история зарубежных стран. Под ред. Проф. В.И.Голубовича. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2003. – 592 с.
... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...
... . Не скрывая от самих себя трагической изнанки бытия, греки обладали удивительной способностью радоваться жизни, видеть и воспевать ее красоту.[4] Глава 1. Общественный и государственный строй древнегреческой цивилизации 1.1 Социальная структура Греческое общество классической эпохи делилось на три основных класса: класс рабов, класс мелких свободных производителей и господствующий класс. ...
... значит ему покровительствуют Боги. Недаром и в русском языке слово “богатство” имело смысл имущества, Богом данного. Кроме имущества, и наряду с ним, Боги могли обеспечить и иные ценности жизни, особо значимые в древних цивилизациях: здоровье, долголетие, здоровое и большое потомство. Древняя семья В традиционных обществах древних цивилизаций высоко ценилась семья, объединение родственников, ...
... сельхозпредприятий, но экономическая наука и практика к этому не были подготовлены. Сельскохозяйственное производство в стране перестало развиваться , заложив фундамент для общего экономического застоя. * * * Второй фактор, определявший ускоренную индустриализацию страны - социальная политика экономического равенства в распределении общественного продукта - был, ...
0 комментариев