3. Производственные кооперативы
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Потребительский кооператив создается за счет вступительных и паевых взносов, осуществляет торговую, заготовительную, производственную, посредническую и иные виды деятельности.
Потребительский кооператив создается и действует на основе следующих принципов:
- добровольности вступления в потребительское общество и выхода из него;
- обязательности уплаты вступительного и паевого взносов;
- демократичности управления потребительским обществом (один пайщик – один голос, обязательная подотчетность общему собранию потребительского общества других органов управления, органов контроля, свободное участие пайщика в выборных органах потребительского общества);
- взаимопомощи и обеспечения пайщиками, участвующим в хозяйственной или иной деятельности потребительского кооператива, экономической выгоды;
- ограничения размеров кооперативных выплат (кооперативные выплаты – это часть доходов потребительского кооператива, распределяемая между пайщиками пропорционально их участию в хозяйственной деятельности потребительского кооператива или их паевым взносам, если иное не предусмотрено уставом потребительского кооператива);
- доступности информации о деятельности потребительского общества для всех пайщиков;
- наиболее широкого привлечения женщин для участия в органах управления и органах контроля;
- заботы о повышении культурного уровня пайщиков.
Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество».
4. Общины коренных малочисленных народов РФ
Общинами коренных малочисленных народов Российской Федерации признаются формы самоорганизации лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому принципам, в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.
Община малочисленных народов вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых она создана.
Члены общины малочисленных народов имеют право на получение части ее имущества или компенсации стоимости такой части при выходе из общины малочисленных народов либо при ее ликвидации. Порядок определения части имущества общины малочисленных народов или компенсации стоимости этой части устанавливается законодательством Российской Федерации об общинах малочисленных народов.
Особенности правового положения общин малочисленных народов, их создания, реорганизации и ликвидации, управления общинами малочисленных народов определяются законодательством Российской Федерации об общинах малочисленных народов.
5. Общественные объединения
Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений, регулируются Федеральным законом «Об общественных объединениях».
Общественные объединения независимо от их организационно-правовой формы вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов.
В Российской Федерации создаются и действуют общественные объединения: общероссийские; межрегиональные; региональные; местные.
К общероссийским общественным объединениям относятся объединения, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеют там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.
К межрегиональным общественным объединениям относятся объединения, осуществляющие свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеющие там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.
Под региональными общественными объединениями понимаются объединения, деятельность которых в соответствии с их уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.
К местным общественным объединениям относятся объединения, деятельность которых в соответствии с их уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.
Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности. Не допускается вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, так же как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц.
Государство оказывает поддержку их деятельности, законодательно регулирует предоставление им налоговых и иных льгот и преимуществ. Государственная поддержка может выражаться в виде:
- целевого финансирования отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам (государственные гранты);
- заключения любых видов договоров, в том числе на выполнение работ и предоставление услуг;
- социального заказа на выполнение различных государственных программ неограниченному кругу общественных объединений на конкурсной основе.
В соответствии с Законом об общественных объединениях учредителей должно быть не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений.
6 .Благотворительные общественные объединения
Основным нормативным документом, регулирующим особенности создания и деятельности благотворительных организаций, а также форму поддержки данной группы организаций, является Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Не каждое общественное объединение является благотворительной организацией. Очень важно знать, относится ли организация к данной категории, поскольку с благотворительным статусом связаны определенные права, например, право пользования налоговыми льготами, установленными законодательством.
В соответствии со ст. 1 Закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Благотворительная организация вправе осуществлять благотворительную деятельность, направленную на достижение целей, ради которых она создана, а также благотворительную деятельность, направленную на достижение иных целей, предусмотренных Законом о благотворительной деятельности и благотворительных организациях. Для создания материальных условий для реализации благотворительных целей она вправе учреждать хозяйственные общества. При этом не допускается участие благотворительной организации в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.
Согласно действующему законодательству все средства, полученные благотворительной организацией от осуществления предпринимательской деятельности в нарушение указанных выше условий, взыскиваются в доход местного бюджета по местонахождению благотворительной организации и подлежат использованию на благотворительные цели в порядке, определяемом муниципальными органами социальной защиты.
... сообществ может влиять на государственную власть и не дать ей в очередной раз превратится во власть ради власти. Глава 2. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций и их особенности Содержание понятия организационно-правовой формы юридического лица не закреплено на законодательном уровне. Однако оно активно используется законодателем и, видимо, отнесено им к категории ...
... цель деятельности организации - извлечение прибыли. Для того чтобы определить, насколько занятие предпринимательской деятельностью связано с возможностью применения положений о банкротстве, необходимо рассмотреть, во-первых, особенности правоспособности коммерческих и некоммерческих организаций, во-вторых, цели применения института несостоятельности. В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК юридическое ...
... законом «О некоммерческих организациях» от 1996 г. 1. Общественное объединение может не быть юридическим лицом в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". А некоммерческая организация обязана быть юридическим лицом и зарегистрироваться в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих ...
... ; 4. самостоятельная ответственность. Некоммерческая организация должна иметь учредительные документы, регулирующие ее деятельность, самостоятельный баланс и финансовую смету. Особенности налогообложения некоммерческих организаций Налогообложение некоммерческой организации зависит главным образом: - от наличия у нее на балансе имущества и от права собственности на него; - от ведения ...
0 комментариев