Восприятие слуховых сигналов, сопровождающихся показом картинок, игрушек, действий, связанных со звуковым сигналом

107327
знаков
3
таблицы
2
изображения

1. Восприятие слуховых сигналов, сопровождающихся показом картинок, игрушек, действий, связанных со звуковым сигналом.

2. Дифференцирование по способу воспроизведения: хлопки, притопы; по темпу: быстрые — медленные (постукивания, хлопки); по ритму (идут, скачут, бегут); по силе звучания: громкие звуки (идет медведь), тихие (кошечка крадется).

Игры на воспитание речевого слуха имеют цель научить различать качества человеческого голоса: тембр, силу, интонацию, высоту.

Игры на развитие фонематического восприятия учат:

- различать слова, близкие по звуковому составу;

- различать звукоподражания и слоги;

- различать звуковые фонемы, узнавать отдельные звуки в потоке звуков.

Содержательные и методические аспекты проблемы формирования фонематических процессов у дошкольников с нарушениями речи рассматриваются Горчаковой А.М. [6]. Автор выделяет три этапа по формированию фонематических процессов в системе коррекционной работы:

Начальный этап - восприятие звуков.

Цель: формирование фонематического восприятия и представлений.

Продвинутый этап коррекционной работы - восприятие и воспроизведение звуков.

Цель: формирование звукопроизносительной стороны речи в единстве процессов восприятия и воспроизведения.

Заключительный этап коррекции - восприятие, воспроизведение звуков, с последующим закреплением их в письменной форме речи, в процессе чтения и письма.

Цель: формирование звукобуквенных связей, предупреждение нарушений письменной речи.

Исследователь предлагает направления коррекционно-логопедической работы:

1.  Различение неречевых звуков

-  развитие слухового восприятия, внимания, памяти

-  различение высоты, силы и тембра голоса

-  восприятие темпа и ритма речи.

2.  Различение речевых звуков

-  формирование фонематического восприятия:

-  различение слов, близких по звучанию

-  различение слогов

-  различение звуков

-  формирование фонематического анализа и синтеза

-  формирование фонематических представлений.

Каждое из направлений реализуется в процессе поэтапной работы.

Автор приводит примеры заданий, используемых в каждом направлении работы, указывает на условия их предъявления.

Таким образом, анализ представленных методик демонстрирует, что все исследователи в коррекционно-логопедической работе показывают важность развития фонематического восприятия у детей с ОНР 3 уровня.

Представленные коррекционные методики содержат взаимодополняющие методы и приемы, которые можно эффективно использовать в процессе коррекционной работы с детьми старшего дошкольного возраста, учитывая индивидуальные особенности детей и условия организации обучения.

Проанализировав методики, учитывая данные обследования, нами были разработаны направления коррекционной работы и создана система игр для развития фонематического восприятия.

В частности, в нее включены игры, предложенные для работы по развитию фонематического восприятия в пособиях Селиверстовым В.И. [39], Краузе Е.Н. [22 ], Лукиной Н.А. и Никкинен И.И. [24] (игры представлены в приложении).

Была выбрана эта методика, т.к. в основе занятий, разработанных автором, лежит комплексно-игровой метод, сказочные сюжеты и лексические темы. Занятия обогащены игровыми заданиями для развития фонематического восприятия.

Индивидуальные и фронтальные занятия объединяет система образовательных, развивающих, коррекционных задач; сказочные персонажи и ситуации, предлагаемые логопедом; задания на развитие фонематического восприятия, грамматического строя речи, связной речи, общей и мелкой моторики. комплекс артикуляционной гимнастики, упражнения на постановку, автоматизацию и дифференциацию звуков, развитие слоговой структуры слова меняются в зависимости от индивидуальных особенностей детей и их нарушений речи.

Перед непосредственной работой над фонематическим восприятием необходимо провести подготовительные упражнения на развитие слухового внимания, развитие речевого слуха. Поэтому целесообразно выделить два этапа по формированию фонематического восприятия.

1.  Подготовительный этап.

Цель: формирование базы для развития фонематического восприятия.

В этот этап входит работа по развитию слухового восприятия, внимания, памяти и по развитию речевого слуха.

Работа по развитию слухового восприятия проводится по направлениям:

-  восприятие неречевых звуков, связанных с показом картинок, игрушек, действий

-  дифференциация по способу воспроизведения (хлопки, притопы...)

-  дифференциация по темпу (быстро – медленно)

-  дифференциация по ритму (ритмические рисунки)

-  дифференциация по силе звучания (громко – тихо).

Работа по развитию речевого слуха проводится на материале одинаковых звуков, звукосочетаний, слов, фраз по направлениям:

-  дифференциация по тембру

-  дифференциация по силе голоса

-  дифференциация по интонации

-  дифференциация по высоте.

Параллельно должна проводиться работа по развитию речевого внимания, памяти.


Информация о работе «Особенности фонематического восприятия у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 107327
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
122123
7
8

... были подобраны и систематизированы дидактические игры, которые могут быть использованы в логопедической работе с детьми с общим недоразвитием речи 3 уровня по формированию у них грамматического строя речи.   2.2. Педагогическая технология коррекции лексико-грамматических нарушений у детей. Второй этап практического исследования, формирующий, был направлен на организацию коррекционной работы ...

Скачать
96159
7
8

... недостаточная координация пальцев, кисти руки, недоразвитие мелкой моторики. Обнаруживается замедленность, застревание на одной позе. Выделяют три уровня речевого развития, отражающие типичное состояние компонентов языка у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Первый уровень речевого развития. Речевые средства общения крайне ограничены. Активный словарь детей состоит из ...

Скачать
147612
2
6

... изменений особенностей развития звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи. Мы выдвинули следующую гипотезу исследования: у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи наблюдаются нарушения звуко-слоговой структуры слова, которые могут быть скорректированы с помощью логопедической работы. Исследование проводилось на базе Сузунского детского сада в группе ...

Скачать
92802
13
0

... [14]отмечает также преобладание у детей отрицательной оценки над положительной и активное употребление сравнительной степени прилагательных. 1.2 Особенности словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при который у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся ...

0 комментариев


Наверх