5.  К наружной группе относят скопление серого вещества — латеральное гипоталамическое поле.

 

3.5 Конечный мозг

Конечный мозг (telencephalon) состоит из двух полушарий большого мозга, разделенных продольной щелью и соединяющихся между собой в глубине этой щели при помощи мозолистого тела, передней и задней спаек, а также спайки свода.

Описание: г мо.jpg

Полость конечного мозга образуют правый и левый боковые желудочки, каждый из которых находится в соответствующем полушарии. Граница между конечным и следующим за ним промежуточным мозгом проходит в том месте, где внутренняя капсула прилежит к латеральной стороне таламуса.

В состав полушарий конечного мозга входят три компонента: плащ конечного мозга(pallium), полосатое тело (corpus striatum) и перегородка (septum).

Плащ состоит из неокортекса – новой коры, которая имеет шесть слоёв, различающихся между собой главным образом по форме входящих в них нервных клеток. Значительно меньшие доли плаща представляют более древние структуры конечного мозга: палеокортекс и архикортекс. Они осуществляют эмоциональный контроль за поведением и (у человека) входят в состав лимбической системы.

Производными полосатого тела являются базальные ядра:

v  Древнее полосатое тело (paleostriatum) – бледный шар (globus pallidus).

v  Старое полосатое тело (archistriatum) – миндалевидный комплекс (amigdala).

v  Новое полосатое тело (neostriatum) – хвостатое ядро (nucl. caudatus), ограда (claustrum), скорлупа (putamen).

Перегородка граничит с палеокортексом, а её производные расположены по медиальной линии полушарий с вентральной стороны мозга (area septalis).

Однако в современной медицинской литературе чаще встречается другая классификация структур конечного мозга – не по генеалогическому принципу, а по топографическому. Согласно такой классификации в полушариях различают следующие группы центров:

1. Обонятельный мозг (rhinencephalon) – самая древняя и вместе с тем самая меньшая часть, расположенная вентрально.

2. Базальные, или центральные, ядра полушарий, «подкорка» – старая часть конечного мозга (paleencephalon), скрытая в глубине.

3. Серое вещество коры (cortex) – самая молодая (neencephalon), и вместе с тем самая большая часть, покрывающая остальные как бы плащом, откуда и ее название «плащ», или мантия (pallium).

 

3.5.1 Общая характеристика серого вещества конечного мозга

Серое вещество головного мозга представляет собой совокупность тел афферентных (чувствительных), вставочных (сочетательных) и эфферентных (эффекторных) нейронов. Тела афферентных нейронов залегают в узлах черепных нервов. Дендриты их заканчиваются на периферии рецепторами. Аксоны афферентных нейронов направляются в стволовую часть головного мозга, где вступают в контакт с рядом вставочных нейронов, которые либо соединяют их с эффекторными в пределах сегментального отдела нервной системы, либо передают импульсы в вышележащие отделы центральной нервной системы.

Тела эффекторных нейронов в головном мозге располагаются в мозговом стволе. Аксоны эффекторных нейронов направляются в составе черепных нервов. Эффекторные нейроны, тела которых залегают в передних столбах серого вещества в мозговом стволе, носят название двигательных, так как их аксоны достигают скелетных мышц. Остальные эффекторные нейроны, на которых могут заканчиваться аксоны афферентных нейронов, относят к автономной (вегетативной) нервной системе (симпатическая и парасимпатическая части).

Особенностью этих нейронов является то, что их аксоны, выйдя из головного мозга, образуют предузловые (преганглионарные) волокна, которые не доходят непосредственно до иннервируемого органа, а оканчиваются на нервных клетках периферических узлов автономной (вегетативной) нервной системы. Аксоны клеток этих узлов образуют послеузловые (постганглионарные) волокна, которые уже непосредственно достигают иннервируемого органа (железы, сосуды и т.д.).

Серое вещество образует кору конечного мозга и подкорковые (базальные) ядра.

 

3.5.2. Обонятельный мозг

Обонятельный отдел конечного мозга подразделяют на периферическую и центральную части.

К периферической части обонятельного мозга относятся следующие структуры:

¾   Обонятельная луковица (bulbus olfactorius)

¾   Обонятельный тракт (tractus olfactorius)

¾   Обонятельный треугольник ( trigonum olfactorium)

¾   Медиальная обонятельная извилина (gyrus olfactoriusmedialis)

¾   Латеральная обонятельная извилина (gyrus olfactorius lateralis)

¾   Околообонятельная область (area parolfactoria)

¾   Переднее продырявленное вещество (substantia perforate anterior)

Центральная часть обонятельного отдела является весьма сложным образованием, которое включает в себя несколько основных мозговых центров обонятельной системы. В нее входят:

¾   Сводчатая извилина (gyrus fronicatus). Она в свою очередь состоит из трех извилин: поясной извилины, перешейка и парагиппокампальной извииллины.

¾   Крючковидная извилина, или крючок (gyrus uncinatus/uncus)

¾   Зубчатая извилина (gyrus dentatus)

¾   Серый покров (indusium griseum). Это тонкий слой серого вещества на верхней поверхности мозолистого тела.

¾   Гиппокамп, или морской конек (hippocampus)

 


Информация о работе «Серое и белое вещество головного и спинного мозга»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 66312
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
42999
0
6

... нервных импульсов, придавая им эмоциональную окраску. Специфическая часть нервной системы делится на центральную и периферическую (по топографическому принципу). К центральной относится головной и спинной мозг, к периферической – нервы, сплетения, узлы (ганглии), периферические нервные окончания. По функциональному признаку центральная нервная система делится на анимальную (соматическая, животная ...

Скачать
84658
1
1

... плотности на фоне внутривенного введения KB 05-1. МР томография с самого начала своего клинического использования стала методом выбора в визуализации очагов демиелинизации спинного мозга. Как и при исследовании церебральной формы рассеянного склероза, Т2-взвешенные МРТ являются наиболее информативными для выявления очагов демиелинизации в спинном мозге . Т1-взвешенные томограммы полезны в ...

Скачать
20911
0
6

... мозговое тело мозжечка (corpus medullare cerebelli), залегает в его толще и через посредство трех пар ножек (pedunculi cerebellares inferiores, medii et posterioris) соединяет серое вещество мозжечка с головным и спинным мозгом. Белое вещество, разветвляясь и проникая в каждую дольку мозжечка, образует древо жизни (arbor vita) Серое вещество среднего мозга (substantia grisea mesencephali). На ...

Скачать
26507
2
4

... них в свою очередь имеет слабо выраженную продольную борозду, идущую по линии входа задних корешков (siilcus posterolateralis) и по линии выхода передних корешков (siilcus anterolateralis). Рис.1. Спинной мозг. а — вид спереди; 6 — вид сзади. Твердая и паутинная оболочки разрезаны. Сосудистая оболочка снята. Римскими цифрами обо­значен порядок расположения шейных (С), грудных (Th), ...

0 комментариев


Наверх