2. Правовой статус государственных границ

Территории государств разделяются государственными границами.

Государственная граница – линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Республики Беларусь (суши, вод, недр, воздушного пространства (ст. 1 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь»).

Линии государственных границ могут быть действительными или воображаемыми, но в любом случае они осуществляют свою основную функцию – определяют пределы территориального верховенства государства и отделяют территорию одного государства от территории другого.

Современное международное право в качестве одного из основополагающих принципов закрепляет принцип нерушимости границ как запрет одностороннего или, тем более, насильственного изменения границ (Декларация о принципах международного права 1970 г., Декларация принципов Хельсинкского заключительного акта СБСЕ 1975 г.). Данный принцип не направлен на полное запрещение изменения границ, таковое возможно при условии согласия всех приграничных государств. Поэтому в современных международных отношениях наиболее широко распространена практика договорного оформления границ, которая позволяет четко и недвусмысленно закрепить волю государств.

Помимо принципа нерушимости границ, при определении их прохождения в случае осуществления народом права на самоопределение в форме образования нового государства применяется принцип uti possidetis (juris) (сохраняешь то, чем владеешь), согласно которому вновь возникшие государства уважают колониальные и административные границы. Данный принцип возник в XIX в. в Латинской Америке, применялся при деколонизации Африки и при распаде Советского Союза, Чехословакии для предотвращения «переделов» территории и поддержания международного мира и безопасности. Его значимость вне деколонизационного контекста была подтверждена Арбитражной комиссией Конференции по Югославии в Заключении №3.

Закон Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» указывает, что Республика Беларусь при осуществлении государственной пограничной политики, руководствуется принципами обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь и международной безопасности, взаимного уважения суверенитета, равенства и территориальной целостности государств, нерушимости государственной границы, мирного разрешения пограничных вопросов и инцидентов, уважения прав и свобод человека и гражданина, взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными государствами. В ст. 15 Закона предусматривается, что государственная граница устанавливается и изменяется в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, не установленные с сопредельными государствами участки границы подлежат договорному закреплению.

Установление границ – сложный процесс, предполагающий несколько стадий, среди основных – делимитация и демаркация. Делимитация, т.е. договорное закрепление линии прохождения границы, осуществляется на крупномасштабных картах с приложением подробного словесного описания границы. Например, Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о белорусско-литовской государственной границе 1995 г. следующим образом описывает прохождение границы:

«Линия государственной границы между Республикой Беларусь и Литовской Республикой проходит от стыка границ Республики Беларусь, Литовской Республики и Латвийской Республики общим направлением на юго-запад через озеро Дрисвяты, по реке Опивардка, через озера Опиварда и Прутас, затем по реке Диена в восточном направлении и далее до железнодорожной станции Гадутишки. Далее проходит на север от белорусского населенного пункта Лынтупы, пересекает шоссе Молодечно-Вильнюс на восток от литовского населенного пункта Шумшкас, огибает с востока, юга и запада район литовского населенного пункта Девянишкес, затем пересекает шоссе Лида-Вильнюс на север от белорусского населенного пункта Бенякони и далее проходит по реке Шальча. Затем идет на юг от литовского города Эйшишкес, далее по реке Начка, огибает с юга литовский населенный пункт Дубичай, выходит к истоку реки Катра и далее по ней, а затем через озера Груда и Дуб. Далее пересекает железную дорогу Гродно – Вильнюс у остановочного пункта Сенава, а железную дорогу на Друскининкай пересекает на север от станции Поречье, откуда идет на запад до реки Неман и вверх по ней против течения, а затем по реке Мариха до стыка белорусско-литовско-польской границы».

На основании договора специально создаваемая паритетная комиссия производит демаркацию, т.е. установление на местности отличительных пограничных знаков (столбы, буи), с их подробным описанием в протоколах (на каждый знак) и отражением на карте, которые также являются неотъемлемой частью договора о границе. Периодически может возникать необходимость обновлять и восстанавливать поврежденные и утраченные знаки, т.е. осуществить редемаркацию, которая также производится паритетной комиссией.

Поскольку граница очерчивает всю государственную территорию, она представляет собой своеобразный конус, упирающийся вершиной в центр Земли с основанием на высоте 100 – 110 км над поверхностью Земли.

В международно-правовой доктрине выделяют различные виды государственных границ: по географическому признаку различают сухопутные, водные и воздушные.

Водные границы, в свою очередь, делятся на речные, озерные, морские, границы других водоемов. По рекам граница может проходить по середине русла реки (если река несудоходная), на судоходных реках – по тальвегу, т.е. линии наибольших глубин, или по середине главного фарватера; реже граница проводится по одному из берегов реки. На озерах и иных водоемах граница чаще всего проходит по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к водоему. Морская граница проходит по внешней линии территориального моря государства, которое согласно ст. 3 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. не может превышать 12 морских миль от линии наибольшего отлива либо по линии размежевания территориальных вод смежных или противолежащих государств.

Воздушные границы – это воображаемые плоскости, восстановленные вертикально к сухопутной и водной границам до высоты 100–110 км, определяющие пределы государственного воздушного пространства.

Границы проводятся различными способами, в зависимости от географических и исторических факторов. Старейшими являются орографические границы, проходящие по наиболее заметным точкам рельефа местности (реки, горы). Проведение геометрических границ – по прямым линиям, соединяющим определенные точки, невзирая на особенности рельефа, может повлечь негативные последствия для населения, проживающего на территории и исторически обычно учитывающего особенности местности. С такой проблемой сталкиваются практически все бывшие колонии, особенно африканские. С одной стороны, границы, проведенные метрополиями, не учитывают этнический состав населения, с другой стороны, в силу принципа uti possidetis эти границы обязательны для бывших колоний. Редко используют разновидность геометрических границ, т.н. астрономические границы, проходящие по меридианам или параллелям.

Государственная граница как предел государственной территории подлежит особой охране.

Режим государственной границы устанавливается национальным законодательством, в частности, в Республике Беларусь – Законом Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» и международными договорами Беларуси с сопредельными государствами. Режим границы определяет правила содержания границы, ее пересечения лицами и транспортными средствами, перемещения грузов, товаров и животных, плавания и пребывания невоенных и военных плавсредств в части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, принадлежащих Республике Беларусь, разрешения инцидентов, связанных с нарушением режима.

Частью режима государственной границы является определение пограничной зоны, которая устанавливается, как правило, в пределах прилегающей к государственной границе территории района, города, поселка, сельсовета. В состав пограничной зоны (там, где она устанавливается) включаются также принадлежащая Республике Беларусь часть вод пограничных рек, озер и иных водных объектов. В пограничную зону могут не включаться территории санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, а также места массового отдыха, водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан. Пределы пограничной зоны определяются решениями областных исполнительных комитетов по представлению Государственного комитета пограничных войск и обозначаются предупреждающими знаками.

Созданию необходимых условий для охраны пограничной зоны способствует пограничный режим (его следует отличать от режима государственной границы), который распространяется на нее и включает правила:

– въезда, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне;

– производства работ в пограничной зоне;

– учета и содержания плавсредств в портах и иных пунктах базирования, их плавания и нахождения во внутренних водах Беларуси в пределах пограничной зоны и в принадлежащей Республике Беларусь части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов.

В частности, въезд в пограничную зону лицам, не проживающим в ней постоянно, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность, при наличии документов, подтверждающих уплату государственной пошлины либо документов, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины. Контроль соблюдения пограничного режима совместно осуществляют органы внутренних дел и пограничные войска.

Пограничная полоса – это полоса местности, непосредственно прилегающая к государственной границе на ее сухопутных участках или вдоль берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов. В пограничную полосу не включаются населенные пункты и места массового отдыха местного населения.

Следует отметить, что расхожее обывательское выражение «ничейная» или «нейтральная» полоса полностью не соответствует международно-правовому регулированию установления границ: между территориями государств не может быть ничейной земли. Вероятно, данное заблуждение принимает за ничейную зону т.н. полосу крепления границы – участок местности, прилегающий непосредственно к границе и предназначенный для ее обозначения на местности и обеспечения ее надлежащего содержания.

Для решения вопросов, связанных с поддержанием режима государственной границы и урегулирования пограничных инцидентов, согласно Закону Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», Советом Министров Республики Беларусь из числа офицеров пограничных войск назначаются пограничные уполномоченные, если инциденты не урегулированы пограничными уполномоченными, они разрешаются по дипломатическим каналам.

После распада СССР и провозглашения независимости Беларусь обрела границы с пятью государствами: Польшей, Латвией, Литвой, Россией и Украиной. Из этих пяти государств, четыре – бывшие советские республики, границы с которыми – это бывшие административные границы СССР.

Закон «О Государственной границе Республики Беларусь» предполагает, что, исходя из характера отношений Республики Беларусь с сопредельным государством, на отдельных участках государственной границы пограничная зона и пограничная полоса могут не устанавливаться. Соответственно режим границ современной Беларуси отличается на разных участках. Так, на границе с Россией нет пограничного контроля, т.е. действует принцип беспрепятственного перемещения людей и грузов между странами. На белорусско-украинской границе действует пограничный и таможенный контроль, но ограничений по ее пересечению (например, визовых) нет.

Республикой Беларусь и Российской Федерацией в 1995 г. был заключен Договор о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Беларусь, где под государственной границей Беларуси для целей данного договора понимают границу с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Республикой Польша. Кроме того, в рамках СНГ действует Договор о сотрудничестве в охране границ государств – участников СНГ с государствами, не входящими в Содружество, 1995 г.

Полноценная граница существует между Беларусью и Латвией, Беларусью и Литвой на основании Договора об установлении государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой 1995 г. и Договора о белорусско-литовской государственной границе 1996 г. Белорусско-польская граница как наследница советско-польской границы также включает все аспекты режима государственной границы.

Приграничное сотрудничество Республики Беларусь осуществляется в нескольких формах. На двусторонней основе заключаются соглашения, как, например, Договор между Республикой Беларусь и Республикой Польша о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве 1992 г. или Соглашение о сотрудничестве приграничных областей Республики Беларусь и Украины 1997 г., призванные упростить приграничное сотрудничество и развивать хозяйственные, культурные и другие связи в приграничных областях, способствовать созданию благоприятных условий для развития экономических, гуманитарных и других отношений между приграничными областями.

Многостороннее приграничное сотрудничество осуществляется, в частности, в рамках концепции «еврорегионов», которая сформулирована в принятой СЕ Европейской конвенции по трансграничному сотрудничеству 1980 г. Согласно этому документу еврорегионы – это трансграничные территории, состоящие из нескольких административно-территориальных единиц двух или более государств, образующиеся на основе взаимных интересов в области экономики, охраны природы, культуры и спорта. Субъектами сотрудничества приграничных регионов различных европейских стран являются органы местного самоуправления и государственной администрации, действующие в рамках национального законодательства.

В настоящее время Республика Беларусь является соучредителем четырех еврорегионов:

– еврорегион «Буг», куда наряду с Брестской областью входят Люблинское и Тарнобжегское воеводства (Польша) и Волынская область (Украина);

– еврорегион «Неман», в состав которого с белорусской стороны входит Гродненская область, с литовской – Марьям – польский и Алитусский районы, с польской – Подляское воеводство, с российской – Черняховский, Краснознамен – ский, Озерский, Гусевский и Нестеровский районы Калининградской области;

– еврорегион «Беловежская пуща», где с белорусской стороны членами являются Свислочский, Пружанский и Каменец – кий районы, с польской – Гайнувский повет;

– еврорегион «Озерный край», куда с белорусской стороны вошли Браславский, Миорский, Верхнедвинский, Глубокский и Поставский районы Витебской области, с латвийской – города Даугавпилс и Резекне, с литовской – Игналинский, Висагинасский и Зарасайский районы.


Информация о работе «Вопросы территории в международном праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 52722
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19501
0
0

... через государственную территорию, регулирования передвижения иностранных граждан по территории государства и посещения определенных районов и др.[1.,468]. В пределах своей территории государство осуществляет верховенство. В современном международном праве территориальное верховенство в основном сводится к следующему: - власть государства является высшей по отношению ко всем физическим и ...

Скачать
67752
1
0

... не должны наносить ущерба законным интересам других прибрежных государств, а также прибрежные государства должны принимать меры для сохранения реки. Вопрос № 3. Понятие, источники и принципы международного морского права   Международное морское право – совокупность принципов и норм, определяющих правовой статус и режим морских пространств, их дна и ресурсов и пользования ими. В 1958 г. были ...

Скачать
12607
0
0

... . Правовой статус их устанавливается на основе международного договора, заключаемых субъектами МП. (Антарктика) 2. Понятие «международно-правовое признание» С проблемой международной правосубъектности тесно связаны вопросы признания. Признание в международном праве представляет собой международно-правовое действие субъекта международного права, которым он констатирует наличие юридически ...

Скачать
132855
0
0

... торговлю. Таким образом, в современных международных отношениях разработан, создан и действует достаточно развитый механизм обеспечения исполнения международно-правовых норм. Основой обязательности международного права является добровольное соглашение государств по поводу установления определенных правил международного общения, соответствующих современному правосознанию народов, интересам ...

0 комментариев


Наверх