1.3 Внутригосударственный механизм реализации норм международного права в Республике Беларусь
имплементация международный право
Закрепление в Конституции Республики Беларусь и ином законодательстве принципов и способов имплементации международных обязательств не исчерпывает проблему их реализации.
Внутригосударственный механизм реализации представляет собой сочетание использования нормативных средств и деятельности государственно-властных институтов, обеспечивающих осуществление норм международного права в сфере юрисдикции государства.
Правообеспечительная деятельность государственных органов, связанная с имплементацией на внутригосударственном уровне предписаний, содержащихся в нормах международного права, по содержанию представляет собой:
- реализацию полномочий в нормотворческой области по принятию новых, отмене или изменению национальных нормативных правовых актов, которая осуществляется в целях выполнения положений международного права;
- осуществление исполнительно-распорядительной деятельности, направленной на реализацию предписаний, вытекающих из самоисполнимых норм международных договоров и национальных имплементационных нормативных правовых актов;
- обеспечение предупреждения, пресечения и наказания за совершение нарушений международного права и национального имплементационного законодательства в той или иной сфере (правоохранительная деятельность);
- проведение организационной, материально-технической и иной деятельности в пределах национальной юрисдикции, необходимой для выполнения международных обязательств.
Правообеспечительная деятельность государственных органов осуществляется в правовых и неправовых формах. К правовым формам относятся нормотворческая деятельность, исполнительно-распорядительная и правоохранительная деятельность, а к неправовым формам - организационная, материально-техническая, идеологическая деятельность.
Нормотворческая деятельность является основным способом воздействия на общественные отношения, главное средство придания праву юридической силы. От ее результатов зависит создание необходимых правовых условий для достижения целей международно-правового регулирования. Особое значение эта деятельность имеет еще и потому, что с ее помощью конкретизируются, уточняются права и обязанности национальных правоприменителей, вытекающие из норм международного права (при этом подобная конкретизация должна осуществляться в точном соответствии с содержанием международно-правовых норм и особенностями национальной правовой системы).
Нормотворческая деятельность государств осуществляется в различных видах и формах. В каждой стране существуют свои особенности этой деятельности, которые проявляются в наличии у того или иного государства особенных видов нормотворчества, в существовании различной процедуры принятия и вступления нормативных правовых актов в силу, в установлении особого порядка законодательного закрепления нормотворческой деятельности государственных органов и др.
Наиболее сильно влияние национальной правотворческой процедуры сказывается на выборе участниками международных соглашений видов имплементационных нормативных правовых актов, призванных урегулировать отношения, вытекающие из их международных обязательств, а также на способах восприятия норм международного права внутренним законодательством.
Правовым основанием для рецепции законодательством Республики Беларусь норм международного права служат положения части первой ст. 34 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 421-3 «О международных договорах Республики Беларусь», в соответствии с которой «Президент Республики Беларусь, Национальное собрание Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь и руководители государственных органов Республики Беларусь, руководитель департамента государственного органа, к компетенции которых относятся вопросы, содержащиеся в международных договорах межведомственного характера, в пределах своей компетенции принимают меры для обеспечения исполнения международных договоров Республики Беларусь путем принятия соответствующих решений».
Следует отметить, что положения части первой ст. 34 Закона Республики Беларусь 23 июля 2008 г. № 421-3 «О международных договорах Республики Беларусь», являясь основанием для рецепции законодательством Беларуси норм международного права, не содержат ответа на вопрос о том, в каких случаях принимаются меры по приведению законодательства в соответствие с принятыми международными обязательствами.
Данный вопрос урегулирован ст. 21 и 22 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-3 «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
В соответствии со ст. 21 названного Закона «в случаях, когда для реализации международных обязательств Республики Беларусь требуется имплементация норм вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь на внутригосударственном уровне, нормотворческими органами (должностными лицами) Республики Беларусь принимаются (издаются) соответствующие нормативные правовые акты».
Такие нормативные правовые акты согласно ст. 22 «принимаются (издаются) в случаях, если:
- предметом международных договоров Республики Беларусь являются вопросы, относящиеся к сфере законодательного (нормативного) регулирования, но не урегулированные нормативными правовыми актами Республики Беларусь;
- выполнение международных обязательств, принятых в соответствии с международным договором Республики Беларусь, невозможно без принятия соответствующего нормативного правового акта;
- участники международного договора договорились о принятии (издании) соответствующих национальных нормативных правовых актов».
Все вышеуказанные основания для принятия (издания) нормативных правовых актов, направленных на реализацию международных обязательств Республики Беларусь, могут встречаться как в отдельности, так и в совокупности.
Порядок принятия, требования к содержанию нормативных правовых актов Республики Беларусь определяются Конституцией Республики Беларусь (см., например, ст. 79, 85, 99, 100, 101, 108), законами (например, законы Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», «О Президенте Республики Беларусь», «О Совете Министров Республики Беларусь», а также иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
Исполнительно-распорядительная деятельность государственных органов по своему содержанию представляет, с одной стороны, реализацию предписаний, содержащихся в нормах международного права и принятых в соответствии с ними имплементационных правовых актов, и, с другой стороны, в ходе этой деятельности государственные органы в зависимости от правового статуса не только исполняют эти веления, но и сами принимают правовые акты, обязательные для нижестоящих государственных органов. Тем самым в процессе данной деятельности в пределах определенной компетенции различных государственных органов через исполнение и передачу властного веления в пределах системы государственного управления производится, в конечном счете, достижение на внутригосударственном уровне целей, содержащихся в нормах международного права.
Правоохранительная деятельность государственных органов связана прежде всего с защитой вытекающих из международных договоров прав лиц, предупреждением нарушений международного права и норм, принятых в соответствии с ним национальных имплементационных нормативных правовых актов, а также с привлечением к различным видам юридической ответственности лиц, виновных в совершении данных правонарушений.
Проведение организационной, материально-технической и иной деятельности в пределах национальной юрисдикции, необходимой для выполнения международных обязательств является одним из значимых элементов правообеспечительной деятельности государственных органов, осуществляемой на национальном уровне. Эта деятельность позволяет провести непосредственную практическую работу по объединению, сплочению и направлению в единое русло принимаемых на национальном уровне мер по достижению целей международного права, создать необходимые для этого материально-технические и мировоззренческие условия. Причем проведение меры может предусматриваться как самим международным договором, так и определяться самостоятельно на внутригосударственном уровне.
К числу этих мер могут относиться: проведение анализа национального законодательства с точки зрения его соответствия нормам международного права, проведение различного рода совещаний, семинаров, информирование о ходе выполнения тех или иных положений международного права, выделения необходимых ресурсов и т.п.
В ряде случаев в целях содействия процессу имплементации норм международного права могут создаваться национальные межведомственные комиссии или другие органы, которые осуществляют координацию организационной, материально-технической и иной деятельности министерств и других органов государственного управления, организаций и учреждений, необходимой для выполнения международных обязательств. Примером такого органа может служить Комиссия по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь.
Важную роль в имплементации международного права на внутригосударственном уровне играет такое правовое средство, как правоприменительная практика. Именно она призвана решать задачи адаптации международного права к постоянно меняющимся условиям окружающего мира, согласованного применения как самоисполнимых международно-правовых норм, так и норм национального права, обеспечивающих реализацию обязательств, вытекающих из международных договоров.
Неприменение нормы может привести правоприменительную практику к замороженному состоянию, при котором она существует формально. С другой стороны, практика способна наполнить норму реальным содержанием, выходящим за формальные рамки. Норма - это возможность, которая усилиями субъектов может быть превращена в действительность.
Механизм реализации норм международного права на внутригосударственном уровне включает в себя и государственные органы, уполномоченные на реализацию обязательств, вытекающих из международного права. Обычно это органы государства, которые в пределах своей компетенции осуществляют внешние сношения - главы государств, парламенты, правительства.
Компетенция Президента Республики Беларусь, Парламента и Правительства Республики Беларусь в области имплементационной деятельности закреплена в Конституции Республики Беларусь, специальных законах, а министерств и других республиканских органов государственного управления - в положениях об этих органах, утверждаемых нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь или Совета Министров Республики Беларусь. Кроме того, общие полномочия в этой области регулируются ст. 33-35 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 421-3 «О международных договорах Республики Беларусь», в соответствии с частью первой которого Министерство иностранных дел Республики Беларусь «координирует и контролирует заключение международных договоров Республики Беларусь и их исполнение...»
В отдельных случаях для обеспечения исполнения договора на внутригосударственном уровне Президент Республики Беларусь, Национальное собрание Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь могут принять в соответствии с частью первой ст. 34 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 421-3 «О международных договорах Республики Беларусь» решение об определении «государственного органа (должностного лица), ответственного за исполнение международного договора или координирующего исполнение международного договора». Как правило, это делается путем либо формулирования специальной нормы в нормативном правовом акте о выражении согласия на обязательность для Республики Беларусь международного договора (о ратификации, утверждении и т.п.), либо принятия специального акта, посвященного данному вопросу.
Например, в целях реализации международного обязательства по введению в действие законодательства, необходимого для обеспечения эффективной защиты эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца в нашей стране был принят Закон
Республики Беларусь «Об использовании и защите эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца».
Список использованных источников
1. Васильева Л.А. Международное публичное право: курс интенсивной подготовки / Л.А. Васильева, О.А. Бакиновская. – Минск: ТетраСистем, 2009. – 256 с.
2. Зыбайло, А.И. Соотношение международного и внутригосударственного права /А.И. Зыбайло. - Минск: Право и экономика, 2007.
3. Международное публичное право. Общая часть: учеб. Пособие / Ю.П. Бровка [и др.]; под ред. Ю.П. Бровки, Ю.А.Лепешкова, Л.В.Павловой. / Минск: Амалфея, 2010. - 496 с.
4. Павлова, Л.В. Имплементации норм международного права во внутреннее право / Л.В. Павлова, Ю.П. Бровка, М.Ф. Чудаков и др.; под ред. Л.В. Павловой. - Минск: Изд-во Бел. гос. ун-та, 2001.
... виновного к наступившей смерти потерпевшего характеризовалось неосторожной формой вины в виде легкомыслия либо преступной небрежности. Пункт 2 части 3 статьи 181 УК Республики Беларусь предусматривает ответственность за торговлю людьми, совершаемую организованной группой. Понятие организованной группы дано в статье 18 УК Республики Беларусь: «Преступление признается совершенным организованной ...
... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...
... берет на себя страна при вступлении в ВТО. Таким образом, каждая страна, готовящаяся к присоединению к данной организации, обязана будет закрепить принцип свободы транзита в национальном законодательстве. Помимо ГАТТ, принцип свободы транзита закреплен на международном уровне еще в целом ряде международно-правовых актов. В первую очередь необходимо отметить Конвенцию о транзитной торговле ...
... , хозяйственному и уголовному праву и процессу, а также административному и финансовому праву. Заключение Таким образом, подводя итоги данному исследованию, можно сказать следующее. Международный договор является типичной юридической формой установления сотрудничества между субъектами международного права. Существуют различные наименования международных договоров: пакт, трактат, конвенция, ...
0 комментариев