КРИМИНОЛОГИЯ

ЛЕКЦИЯ

ТЕМА № 8

ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КРИМИНОЛОГИИ

Время - 4 часа


План лекции:

 

1. Понятие и предмет политической криминологии

2. Преступная политика

3. Влияние тоталитарной политики на общеуголовную преступность

4. Преступления против конституционного осуществления политики

5. Криминологическая политика

6. Использование темы преступности в политике


1. Понятие и предмет политической криминологии

1. Термин политическая криминология в свое время работы был предложен профессором Д.А. Шестаковым для обозначения формирующейся в рамках общей криминологии отрасли, исследующей закономерности взаимосвязи преступности и политики. При этом в политике предполагалось рассматривать как правоохранительную, так и преступную ее стороны.

Первые научные публикации данной научной отрасли появились в России в начале 90‑х годов в связи с возникшей в обществе потребностью криминологического осмысления преступных злоупотреблений коммунистического режима.

Предмет политической криминологии включает в себя преступную политику; влияние тоталитарной политики на общеуголовную преступность; преступления против конституционного осуществления политики; криминологическую политику; политические спекуляции проблемой преступности. В настоящее время эта отрасль стала учебной дисциплиной.

2. Перед политической криминологией стоит задача по-новому осмыслить суть и объем проблемы преступности в области политики.

Политическая преступность складывается из воспроизводства преступлений как самого государства или, точнее выражаясь, преступлений, совершаемых от имени государства и олицетворяющих его преступную политику, так и против государства, против его конституционного строя.

2. Преступная политика

1. Преступления государства, олицетворяющие собой одну из форм организованной преступности, совершаются конкретными людьми, которые, в принципе, должны нести уголовную ответственность. Теоретически эти преступления могут быть разделены на две подгруппы: внутренние и международные.

2. Внутренняя преступная деятельность государства, к сожалению, пока прямо не криминализирована, т. е. за нее специально не установлена уголовная ответственность даже в новом УК РФ 1996 г. Обоснование соответствующих дополнений, которые следует внести в УК, представляет собой задачу, решение которой лежит на стыке уголовного права и политической криминологии. При этом, естественно, должны быть учтены исторические факты, в том числе имевшие место в России.

Так, осуществление под началом Ленина разрушительной антирусской, антироссийской политики красного террора, состоявшей в убийствах членов царской семьи, уничтожении элитарных слоев общества, разорении и физическом уничтожении сотен тысяч россиян. Ущерб национальной культуре, гонение на религию, растрата огромных культурных и материальных ценностей — все эти деяния компартии ленинского периода с учетом их вредоносности и количества, являются, по-видимому, наиболее разрушительными преступлениями за всю российскую историю.

Известный исследователь С.П. Мельгунов произвел расчет числа жертв ленинского террора. В 1920 г. в советской России действовало приблизительно 1000 коммунистических застенков (чрезвычайные комиссии, особые отделы, губернские революционные трибуналы, районные транспортные чрезвычайные комиссии, железнодорожные трибуналы, трибуналы военизированной охраны, войск внутренней охраны, войск внутренней службы и т. д.). В застенке совершалось в среднем пять убийств в день. Число застенков росло с расширением советской территории. Из этого вытекает, что в год уничтожалось приблизительно 0,5 млн людей, а за период с октября 1917 г. по октябрь 1924 г. их было умерщвлено по меньшей мере 3,5 млн.

Вред для страны политических преступлений Ульянова-Ленина и его окружения не идет ни в какое сравнение с вредом, приносимым общеуголовными преступлениями и может быть сопоставлен лишь с последствиями сталинского террора, который, с одной стороны, стал продолжением и развитием ленинского красного террора, а с другой — по целям и использованным для их достижения силам качественно изменил направление преступной коммунистической политики. В отдельные годы сталинского периода казни ни в чем неповинных людей исчислялись в Советском Союзе сотнями тысяч. Согласно демографическим расчетам И. Курганова, в невоенное время в процессе «революционных преобразований» с 1917 по 1959 г. народ СССР потерял 66 млн 700 тыс. человек. Близкие к этим цифры приводятся и другими исследователями. Соотнесение сталинского и ленинского этапов коммунистического террора в России — актуальная задача для политологов, криминологов, правоведов.

3. Международное политическое преступление или, точнее сказать, преступление, предусмотренное нормами международного права, представляет собой, как замечено А.И. Бойцовым, международно-противоправное деяние государства, нарушающее его исключительно важные международные обязательства; оно характеризуется общечеловеческой опасностью и международной противоправностью. Последняя представляет собой противоречие деяния международному обязательству.

Международные политические преступления отражены в УК РФ в главе 34 «Преступления против мира и безопасности человечества». К ним относится: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны; публичные призывы к развязыванию агрессивной войны; производство или распространение оружия массового поражения; применение запрещенных средств и методов ведения войны; геноцид; экоцид; наемничество; нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 353–360). Известные с древнейших времен эти преступления отнюдь не изжиты и сегодня, например, НАТО в отношении суверенной Югославии в 1999 г. вело агрессивную войну. Число преступников, ответственных за данное тягчайшее преступление, весьма обширно. Очевидно, что оно не исчерпывается лишь президентом США Б. Клинтоном и генеральным секретарем НАТО Х. Саланой.


Информация о работе «Основы политической криминологии»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 19660
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38010
0
0

... , реализации и оценке различных социально-правовых программ, законодательных норм и иных документов – так называемых криминологических экспертизах, способных своевременно оказывать необходимое антикриминогенное воздействие. Глава 5. Современное развитие криминологии В последние годы происходит и интенсивное развитие социально-психологических исследований в криминологии, направленных на ...

Скачать
17622
0
0

... , Ф.М. Решетников, М.Д. Шаргородский, В.П. Шупилов и др.). Советский период возрождения криминологии завериз-ет фундаментальный двухтомный "Курс советской криминологии", изданный в 1985-1986 годы. Новый же период развития отечественной криминогэ-гии ознаменовался присуждением в 1998 г. Государственой премии России проф. В.В. Лунееау за фундаментальный труд "Преступность XX века. Мировой ...

Скачать
20917
0
0

... процессам криминализации экономики. ·  Улучшение работы по предупреждению и выявлению незаконного оборота оружия и наркотиков. Место криминологии в системе наук Связь криминологической науки с практической деятельностью по предупреждению преступности За рубежом криминология тяготеет к различным блокам дисциплин. Например, в США и Великобритании считают частью социологической науки – ...

Скачать
68377
0
0

... , учебниках, специальных статьях, то обобщенно система криминологии выглядит следующим образом. Сначала рассматриваются понятия, предмет, задачи науки, затем методы, применяемые в криминологии. Вслед за этим многие считают необходимым изложить историю и состояние криминологии как науки; затем анализируются ее ключевые проблемы (преступность, причины и условия преступности, проблема лиц, ...

0 комментариев


Наверх