4. Принципы прав человека
Права человека естественны, они принадлежат каждому человеку от рождения только потому, что он человек. Источник прав человека – в сущности человека. И не так уж важно, что находится в основе «естественности прав человека»: Бог, Природа, «здравый смысл, соответствующий разумной природе» (Гроций), «естественное состояние» (Локк и др.), «верховный интеллект» (Вольтер), «всеобщий закон свободы» (Кант). Несмотря на достаточно большое число достойных людей, причастных к формулированию и обоснованию прав человека, очевидно, что права человека не являются продуктом чьей-либо воли или выдумки. Они никем не даруются, их нельзя отобрать, заслужить или купить, они проистекают из человеческого способа жить.
Права человека неотъемлемы. Это означает, что их нельзя утратить, поскольку они имеют отношение к самому факту человеческого сосуществования. Но при определенных обстоятельствах действия некоторых из них может быть приостановлено или ограничено. Например, приостанавливается ряд прав человека, виновного в совершении преступления, или введение комендантского часа во время гражданских беспорядков, ограничивающее свободу передвижения граждан.
Права человека взаимозависимы и взаимосвязаны. Это означает, что различные права человека, по существу, связаны между собой и не могут рассматриваться по отдельности. Осуществление одного права зависит от существования многих других прав, и нет ни одного права, которое было бы важнее остальных.
Права человека универсальны, т. е. они равно применимы к людям во всем мире, причем без ограничений во времени. Каждый имеет право пользоваться правами человека без какого бы то ни было различия, независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания, политических или иных убеждений, имущественного или сословного положения.
5. Конституционный статус личности
Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей. Основные права, свободы и обязанности личности закреплены конституционным правом и называются конституционным статусом.
Конституционный статус личности в демократическом государстве основывается на следующих принципах:
1) человек, его права и свободы – высшая ценность;
2) все граждане имеют права и свободы от рождения;
3) граждане имеют равные права;
4) основные права и свободы граждан не отчуждаемы;
5) осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц;
6) основные права и свободы гарантированы государством.
В структуре конституционного статуса личности выделяют три элемента:
– конституционные права – это такие юридически признанные возможности человека избирать вид и меру своего поведения, которые могут быть реализованы только при условии исполнения соответствующей (корреспондирующей) юридической обязанности государства в лице государственных органов, должностных лиц, а также других субъектов права (право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на образование и др.).
– конституционные свободы – это такие правомочия индивида, которые он может реализовывать самостоятельно, не вступая в правоотношения с другими органами государства, должностными лицами и другими субъектами права (право на жизнь, на достоинство, на свободу передвижения, слова, мысли, вероисповедания и т. п.).
– конституционные обязанности – это предписанные и закрепленные в Конституции определенные вид и мера необходимого (должного) поведения (обязанность платить налоги, сохранять окружающую среду, защищать Отечество).
Отличие конституционных прав, свобод от обязанностей носит принципиальный характер: за неисполнение обязанностей могут быть применены санкции, нежелание же использовать принадлежащие индивиду права и свободы не преследуется по закону.
Обязанности гарантировать основные права и свободы возлагается, согласно ст. 45, на государство и всю систему государственных органов. Этот общий принцип детализируется в других статьях Конституции.
Различают социально-экономические, политические и юридические гарантии. Первые две разновидности гарантий еще называют общими гарантиями.
Социально-экономические гарантии заключаются в создании государством таких условий, которые бы позволили людям повысить свое благосостояние. К их числу относятся социальная стабильность, развивающаяся экономика, обеспечение занятости людей, увеличение рабочих мест, повышение платежеспособности населения, снижение налогов, создание разветвленных транспортных, информационных систем и т. п.
Политические гарантии будут налицо, когда граждане смогут в той или иной мере участвовать в управлении государством, когда политические структуры будут устойчивы и будут способны содействовать достижению гражданского согласия, когда в обществе будет достигнут необходимый уровень политической культуры.
Юридические гарантии – это закрепленные в законодательстве правовые условия и средства, обеспечивающие осуществление и охрану прав и свобод человека и гражданина (качественное, детализированное и беспробельное законодательство, разработка механизма осуществления своих прав, применение мер юридической ответственности при жестком соблюдении процессуальных норм и др.).
... наместник Аргун. Он вводил во владение отдельных князей Армении и Грузии и собирал так называемую "десятину" с населения Закавказья. Население было переписано и должно было платить определённую дань. Татарские сборщики рыскали, «требуя налогов сверх сил и доводя этих людей до нищенства, стали мучать и терзать из тискам, скрывавшихся ловили и умервщляли». В августе 1236 года монголы ...
... в свободном передвижении или в возможностях общения с другими людьми; - женщина не свободна отказать некоторым клиентам или протестовать против отдельных видов сексуального контакта [2, с. б]. Торговля женщинами - это не только форма проявления насилия, но и нарушение фундаментальных прав человека. И рассматривать этот феномен и формы борьбы с ним необходимо именно в таком контексте. ...
... письменных и вещественных доказательств, осмотр на метсе, производство экспертиз и допрос экспертов Разрешение вопросов, связанных с отказом иска, признанием иска и заключением мирового соглашения Оглашение заключения государственных органов, органов самоуправления и т.д. Объяснения лиц, учавствующих в деле Изложение мнения общественных организаци и трудовых коллективов Установление ...
... круг обязанностей: · содействует защите и результативному использованию всех прав человека; · поощряет международное сотрудничество в области защиты прав человека; · активизирует и координирует работу по защите прав человека в рамках системы ООН; · содействует развитию новых форм нормативных документов и способствует ратификации договоров по решению проблем в этой области. ...
0 комментариев