6. Права и свободы в Конституции Российской Федерации
В Конституции Российской Федерации конституционному статусу целиком посвящена вторая глава, которая состоит из 48 статей. Расположены они в определенной системе, отражающей специфику характера прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются. На первое место выдвинуты личные или гражданские права и свободы. Для того чтобы человек активно и плодотворно проявил себя в экономической или политической сфере, прежде всего ему необходимо найти себя как личность, осознать свое достоинство, самостоятельность и ответственность за то, что он является одним из участников общественной жизни. На втором месте стоят права политические. Именно они отражают положение человека в обществе и показывают, что он является отнюдь не винтиком в общественном механизме, а полноправным субъектом, участвующим в управлении делами государства. Экономические права занимают третье место и касаются таких важных сфер жизни человека, как собственность, труд, отдых. Выделяются также социальные права граждан, позволяющие человеку проявить себя не только участником экономических отношений, но и полноправным субъектом во всем многообразии социальных связей и потребностей (например, право на материнство и детство). И, наконец, можно особо выделить культурные права граждан, позволяющие человеку осознать себя частицей не только прошлого (право на доступ к культурным ценностям), но и будущего (свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества).
1. Личные (гражданские) права и свободы. Они охватывают такие права и свободы лица, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства, для защиты его как человеческой личности. Связаны эти права с его индивидуальной, частной жизнью. Рассмотрим наиболее важные из них.
Право на жизнь. В Конституции 1993 г. оно было закреплено впервые. Что значит право на жизнь? Вероятно, оно означает не просто физическое бытие или прозябание человека на земле, а право вести полнокровную, отвечающую современным стандартам жизнь.
Право на охрану государством достоинства личности. Достоинство, отмечал И. Кант – это уважение человека к закону человечности в своем собственном лице.
Право на неприкосновенность личности (ст. 22). Человек вправе совершать любые действия, не противоречащие закону, не подвергаясь при этом никаким ограничениям. Лицо имеет право как на физическую, так и на духовную неприкосновенность.
Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст.23). Каждый человек имеет право знать, какая информация о нем и его жизни имеется в органах государства, и контролировать эту информацию. Для сбора информации о частной жизни лица, как правило, необходимо его согласие, так как возможны злоупотребления владением данной информацией. Каждый человек также вправе самостоятельно выбирать себе круг знакомых, определять характер и меру общения с ними, в том числе и в интимных отношениях. Граждане имеют также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Право на неприкосновенность жилища (ст. 25). Под жилищем понимается не только место жительства, но и место пребывания (гостиница, дом отдыха, больница и т. п.).
Право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27). Свобода касается как возможности передвижения лица внутри страны, так и его права покидать свою страну и возвращаться в нее.
Свобода совести, вероисповедания (ст. 28). Лицо вправе принимать или не принимать веру, осуществлять культовые обряды, свободно распространять религиозные и другие убеждения и действовать в соответствии с ними.
Свобода мысли и слова (ст. 29). Статья провозглашает и гарантирует духовную, творческую свободу – свободу идей, мнений, убеждений.
Право на информацию (ст. 29). Предполагает обязанность органов государственной власти и местного самоуправления обеспечить каждому возможность ознакомления с документами, материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.
2. Политические права и свободы. Связаны с наличием гражданства, т.е. устойчивой политико-правовой связью человека с государством, в частности Российской Федерации.
Право на участие в управлении делами государства (ст. 32).
Право на объединение (ст. 30).
Право на митинги, демонстрации, шествия и пикетирования (ст. 31).
3. Экономические права и свободы. Связаны с правом собственности, охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг.
Право на предпринимательскую деятельность (ст. 34).
Право на частную собственность (ст. 35).
Право иметь в частной собственности землю и иные природные ресурсы (ст. 36).
4. Социальные права. Затрагивают область наемного труда.
Право на труд. Включает несколько элементов:
а) право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;
б) право трудиться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;
в) право получать вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
г) право на защиту от безработицы;
д.) право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку.
Право на отдых (п. 6 ст. 37).
Право на материнство и детство (ст. 38).
Право на социальное обеспечение (ст. 39). Возникает при достижении определенного возраста, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, рождения детей и др.
Право на жилище (ст.40). Может быть сведено к трем юридическим возможностям:
а) стабильное постоянное пользование жилым помещением;
б) улучшение жилищных условий;
в) обеспечение здоровой жилой среды, достойной цивилизованного человека.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41).
Право на образование (ст. 43).
... наместник Аргун. Он вводил во владение отдельных князей Армении и Грузии и собирал так называемую "десятину" с населения Закавказья. Население было переписано и должно было платить определённую дань. Татарские сборщики рыскали, «требуя налогов сверх сил и доводя этих людей до нищенства, стали мучать и терзать из тискам, скрывавшихся ловили и умервщляли». В августе 1236 года монголы ...
... в свободном передвижении или в возможностях общения с другими людьми; - женщина не свободна отказать некоторым клиентам или протестовать против отдельных видов сексуального контакта [2, с. б]. Торговля женщинами - это не только форма проявления насилия, но и нарушение фундаментальных прав человека. И рассматривать этот феномен и формы борьбы с ним необходимо именно в таком контексте. ...
... письменных и вещественных доказательств, осмотр на метсе, производство экспертиз и допрос экспертов Разрешение вопросов, связанных с отказом иска, признанием иска и заключением мирового соглашения Оглашение заключения государственных органов, органов самоуправления и т.д. Объяснения лиц, учавствующих в деле Изложение мнения общественных организаци и трудовых коллективов Установление ...
... круг обязанностей: · содействует защите и результативному использованию всех прав человека; · поощряет международное сотрудничество в области защиты прав человека; · активизирует и координирует работу по защите прав человека в рамках системы ООН; · содействует развитию новых форм нормативных документов и способствует ратификации договоров по решению проблем в этой области. ...
0 комментариев