2.  Понятие и способы расчетов

Расчеты – это передача (перечисление) денежных средств во исполнение частноправовых или публично-правовых обязательств (обязанностей) денежного характера, а также передачу (перечисление) денежных средств в качестве предмета сделки.

При этом понятие «денежного обязательства» следует рассматривать в предельно широком значении как обязательства, предметом которого выступают денежные знаки, в том числе иностранная валюта. Действия по передаче (перечислению) денежных средств могут обозначаться термином «осуществление платежа». Определение этих понятий действующее российское законодательство не содержит.

В зависимости от вида обязательств, во исполнение которых осуществляются расчеты, можно выделить расчеты по гражданско-правовым обязательствам, расчеты по налогам и сборам, расчеты с бюджетом по неналоговым платежам, расчеты, связанные с исполнением бюджета, расчеты по оплате труда.

Расчеты могут осуществляться двумя способами: путем передачи наличных денег (посредством личного вручения гражданину, внесения в кассу юридического лица, перевода через предприятие связи); путем безналичного перечисления денежных средств с одного счета на другой в кредитных организациях.

Кроме того, можно выделить смешанный способ расчетов. В частности, это происходит при внесении плательщиком – физическим лицом наличных денег в кредитную организацию без открытия в ней банковского счета для перечисления (зачисления) этих денег на банковский счет получателя. Такой способ расчетов, с одной стороны, подпадает под правовое регулирование расчетов наличными деньгами, а с другой стороны, признается специальной банковской операцией (пп. 9 ч. 1 ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности»), на которую распространяются правила о расчетах платежными поручениями (п. 2 ст. 863 ГК РФ: «п. 2. Правила настоящего параграфа применяются к отношениям, связанным с перечислением денежных средств через банк лицом, не имеющим счет в данном банке, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа этих отношений.»).

3.  Общая характеристика правового регулирования расчетов

При правовом регулировании расчетов основополагающее значение имеют нормы, содержащиеся в гл. 45 и 46 ГК РФ.

Однако частноправовое регулирование в этом случае на уровне федеральных законов подвергается достаточно обширному публично-правому воздействию. Это прежде всего касается норм, определяющих организацию банковской системы, предусматривающих возможность открытия банковских счетов организациям и индивидуальным предпринимателям только после постановки на учет в налоговом органе, закрепляющих обязанность банков по осуществлению контроля за валютными операциями, устанавливающих законные основания для введения пределов расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, вводящих необходимость применения контрольно-кассовых аппаратов при денежных расчетах с населения по оплате ими товаров и услуг и др.

Кроме того, существуют особенности правового регулирования расчетов нормами публичного права в зависимости от характера обязательств, из которых они возникают. Наиболее ярким примером здесь является налоговое законодательство, содержащее специальные нормы, посвященные уплате налогов и сборов, а также ответственности банков за нарушения, связанные с расчетами по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Деятельность предприятий связи, через которые также могут осуществляться платежи в определенных случаях, регулируется специальным законодательством (Федеральные законы «О связи», «О почтовой связи» и принятыми в их исполнение подзаконными актами).

Вопрос о соотношении норм федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, разрешается по общим правилам разрешения коллизии в праве.

Применительно к осуществлению правового регулирования по вопросам, относящимся к компетенции Банка России, в том числе по вопросам расчетов, это означает, что акты Президента РФ, Правительства РФ, других государственных органов, напрямую затрагивающие эту сферу, не могут применяться без одобрения Банка России. Формами этого одобрения могут быть согласование, издание совместного акта, издание банком России порядка применения конкретного акта.

Порядок осуществления расчетов регулируется и международными договорами, которые в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 7 ГК являются составной частью правовой системы России (особенно важное значение они имеют по вопросам расчетов между предприятиями государств – бывших республик СССР).

В сфере международных расчетов используются публикации международной торговой палаты, которыми унифицированы правила и обычаи, касающиеся, в частности, расчетов по аккредитивному и инкассо. Данные правила и обычаи на основании ст. 5 ГК могут применяться на территории России как обычаи делового оборота, если не противоречат законодательству или договору, заключенному между участниками соответствующего соглашения.

Определенные вопросы регулируются локальными нормативными актами самих кредитных организации.

 


Вопрос II. Доверительное управление имуществом

 


Информация о работе «Правовое регулирование расчетов. Доверительное управление имуществом»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 24171
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
155824
1
0

... в установленном порядке (ч.2 ст.21 ГК). Полной гражданской дееспособностью обладают подростки с 16 лет, которые признаны эмансипированными (ст.27 ГК). Перечисленные граждане могут самостоятельно заключать договор доверительного управления имуществом. Согласно ст.28 ГК РФ и ст.60 СК РФ за малолетних детей до 14 лет сделки совершают родители или заменяющие их лица. Следует отметить, что в ст.37 ГК ...

Скачать
63837
1
0

... от операций с ценными бумагами. Предметное рассмотрение доверительное управление правами на имущество, субъектами которых являются резиденты разных государств (на примере промышленной собственности) По мере развития постиндустриального общество появился большое количество специфических объектов интеллектуальной собственности в отношении которых действие классического законодательства в области ...

Скачать
106027
0
0

... органа (министерства, ведомства, инспекции и т. п.) и органа местно­го самоуправления (выборного органа, главе муниципального образования и т. п.). Особое положение в правоотношении по доверительно­му управлению имуществом занимает выгодоприобретатель. Как уже отмечалось выше, выгодоприобретатель не явля-ется стороной договора доверительного управления имуществом, а согласно правовой конструкции ...

Скачать
73599
4
1

... фиксированное вознаграждение) - 3-5% от суммы, переданной в управление. Хороший доход нужен управляющим, чтобы покрывать свои затраты от выхода на рынок, которые весьма велики. Качественное доверительное управление портфелем ценных бумаг предполагает услуги высококлассных менеджеров, мощный бэк-офис, дорогое программное обеспечение. Например, по данным УК "Доходное место", с июля 2006 г. по июль ...

0 комментариев


Наверх