6. Гражданское право

 

Право собственности. Формы собственности, предусмотренные Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ.

Право собственности:

Экономические отношения собственности, урегулированные нормами права, приобретают форму права собственности.

Термин " право собственности " применяются в 2-х значениях:

1) в объективном смысле;

2) в субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле - это установленные законодатели правовой нормы, определяющие границы возможных действий ему по присвоению, внедрению, пользованию и распоряжению всей совокупностью вещей, которые не исключены из гражданского оборота.

Совокупность норм, регламентирующих эти действия, образует институт права собственности, являющегося центральным институтом частного права. Его нормы оказывают влияние на семейное, наследственное право. Тесное взаимодействие в рамках гражданского права происходит с нормами института обязательственного права. Особенно это прослеживается при реализации правомочия по распоряжению имуществом, которое невозможно осуществить, не вступая в обязательственные отношения, если речь идет о продаже, дарении и других видах передачи вещей другому лицу.

Право собственности в субъективном смысле означает юридически обеспеченную возможность для лица, присвоившего имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению в тех случаях, которые установил законодатель (ст. 209 ГК).

В отличие от права собственности в объективном смысле право собственности в субъективном смысле возникает у конкретного лица только в результате его действий по присвоению индивидуально-определенных предметов. Юридическими фактами, в результате которых возникает право собственности в субъективном смысле, являются разнообразные сделки ( например, купля-продажа, принятие наследства), создание новой вещи, давность владения и т.д.

Право собственности в субъективном смысле отличается от иных субъективных прав на конкретные вещи тем, что опирается непосредственно на закон и заранее не ограничено во времени. Другие (например, обязательственные) права на имущество, например, вытекающие из договора хранения, залога, найма, возникая по воле собственника имеют срочный характер.

Это значит, что каждый без ведома собственника завладевший или совершивший другие неправомерные действия над его имуществом, обязан возвратить имущество, прекратить действия и возместить убытки, причиненные собственнику (ст. 15, 301 - 304 ГК).

Формы собственности:

Формы права собственности имеют не только теоретическое, но и практическое значение. В зависимости от того, к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному конкретному лицу, определяется правовой режим имущества, составляющего объект этого права, и спектр тех возможностей, которыми располагает его собственник.

Основные формы (виды) собственности, признаваемые в Российской Федерации, перечислены в Конституции Российской Федерации п.2 ст.8[1]. Согласно этой статьи ныне в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Аналогичное положение закреплено в ст.212 ГК РФ, которая этим, однако, не ограничивается, подвергая названные формы собственности дальнейшему членению в зависимости от того, находится имущество в собственности граждан и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований.

Перечень форм собственности, данный как в Конституции, так и в ГК РФ, не является исчерпывающим, поскольку сопровождается оговоркой, в силу которой в РФ признаются иные формы собственности.

Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» (с изменениями от 12 января 1996 г., 21 апреля 1997 г., 10 февраля, 17 июня, 8 июля 1999 г.)[2] ныне действующий в РФ, подразделяет жилищный фонд на частный государственный, муниципальный и общественный, т.е. фонд, состоящий в собственности общественных объединений. Выделение общественного жилого фонда, который мог бы быть отнесен к фонду, состоящему в частной собственности юридических лиц, объясняется особенностями его правового режима. Он во многом сходен с правовым режимом государственного и муниципального фондов. С другой стороны существенно отличается от правового режима жилых домов, находящихся в собственности иных юридических лиц, не относящихся к общественным объединениям. Этот Закон отказался от выделения коллективной собственности, поскольку под коллективной понималась собственность, принадлежащая не одному субъекту, а двум или более субъектам, то есть обпит собственность. В то же время в Законе по-прежнему говорится об имуществе кондоминиума, что юридически не точно, поскольку сам кондоминиум представляет собой единый комплекс недвижимого имущества. Правильнее поэтому вести речь об имуществе товарищества собственников жилья либо об имуществе в кондоминиуме, но никак не об имуществе кондоминиума.

Итак, собственность в РФ подразделяется на частную, государственную и муниципальную. Права всех собственников защищаются равным образом.

В составе частной собственности различают собственность граждан и юридических яиц.

В составе государственной собственности - федеральная собственность и собственность субъектов федерации, муниципальной - собственность городских и сельских поселений и собственность других муниципальных образований.

Имущество, относящееся к государственной или муниципальной собственности, если оно не закреплено за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет имущество казны.

В зависимости от того, кому принадлежит это имущество, оно составляет общегосударственную казну, казну субъекта федерации или муниципальную казну.

7.  Трудовое право

 

Документы, предоставляемые работником при устройстве на работу согласно Трудовому кодексу РФ. Должен ли работник предоставлять при устройстве на работу свидетельство о присвоении идентификационного налогового номера?

 

Предоставление документов при устройстве на работу лиц достигших совершеннолетнего возраста.

Необходимо представить следующие документы:

1. Паспорт (копия).

2. Трудовая книжка (предоставляется при наличии).

3. Военный билет (предоставляется при наличии).

4. Документ, подтверждающий образование.

5. Пенсионное свидетельство (предоставляется при наличии).

6. Справка об отсутствии судимости.

7. Статьей 213 Трудового кодекса предусмотрено предоставление медицинской справки работниками пищевой промышленности, общественного питания и торговли, лечебно-профилактических и детских учреждений. Также медосмотры предусмотрены, например, для таких категорий работников как водители.

Каждый подросток при достижении им 14-ти летнего возраста в соответствии с Трудовым кодексом Р.Ф. имеет право на официальное трудоустройство.

При трудоустройстве подростков помимо вышеуказанных документов требуется:

1.медицинская справка (с заключением врача об отсутствии противопоказаний к выполнению конкретной работы);

2.согласие одного из родителей в письменной форме (опекуна, попечителя);

3.разрешение органа опеки и попечительства – для подростков 14-15 лет (по запросу организации, в которую осуществляется оформление на работу

Таков перечень документов, указанный в Трудовом кодексе РФ. Требовать что-нибудь сверх этого работодатель не имеет права. Все дополнительные требования, вроде: предоставление свидетельства об окончании каких-либо курсов, рекомендаций, предложения пройти тестирование и пр. являются незаконными и могут быть отклонены вами.

Чего требовать не должны, но обычно требуют:

1.предоставление ИНН (идентификационного номера налогоплательщика). Как обоснование этого требования работодатель называет необходимость подачи сведений об НДФЛ в налоговую инспекцию. Но при подаче сведений по НДФЛ за сотрудников, проставление в справке сведений об их ИНН не обязательно. Закон призывает, но не обязывает граждан РФ получать ИНН, это добровольное право. Нет и ответственности работодателя за отсутствие ИНН у сотрудников.



Информация о работе «Сроки давности административных правонарушений. Состав правоотношения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37421
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
274427
0
0

... юстиции не связаны,yзами службы и мундира в отличие от административных органов, более независимы и беспристрастны, чем ведомственные инстанции. От прокурорского надзора административную юстицию выгодно отличают наличие процессуально регламентированных положений, связывающих участников процессу, взаимными правами и обязанностями, гарантирующими их равенство и состязательность. Кроме того, ...

Скачать
79005
0
0

... специально подчеркивает, что иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства несут равную с российскими гражданами и юридическими лицами ответственность за административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Часть 3 настоящей статьи решает вопросы иммунитета иностранных граждан от административной ...

Скачать
105431
0
0

... в служебных или иных организационных отношениях. Органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях и применять меры административной ответственности, определены в ст. 22.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 6) Административные наказания налагаются органами и должностными лицами на неподчиненных им правонарушителей. По этому признаку ...

Скачать
151572
0
0

... охраняемого законом интереса или свободы по иску уполномоченного лица". При этом для достижения терминологического единства действующего законодательства и во избежание тавтологии при определении понятия исковой давности (как "срок срока защиты") предлагается в соответствующих статьях ГК РФ и иных нормативных правовых актах вместо термина "срок исковой давности" использовать термин "срок исковой ...

0 комментариев


Наверх