Совершенствование работы органов прокуратуры послевоенное время

105252
знака
1
таблица
0
изображений

1.11 Совершенствование работы органов прокуратуры послевоенное время

В послевоенные годы усилия органов прокуратуры были направлены на укрепление законности в сфере экономики. Потребовалось перестроить работу органов прокуратуры, чтобы обеспечить соблюдение законности в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте. На первый план выдвигались задачи по обеспечению сохранности народного имущества, соблюдению режима экономии народных ресурсов.

Важную роль в усилении прокурорского надзора в сфере экономики выполнял приказ Генерального прокурора СССР от 17 июня 1946 г. № 128 «Об усилении общего надзора за точным исполнением законов». В этом приказе были сформулированы задачи прокуроров в сфере общего надзора, определены полномочия прокуроров по устранению нарушений закона, обозначены основные средства прокурорского реагирования на установленные нарушения закона.

Всем прокурорам надлежало организовать работу по общему надзору таким образом, чтобы в центре их внимания постоянно находились наиболее актуальные вопросы укрепления законности:

а) надзор за точным исполнением законов министерствами, обл(край)исполкомами и другими республиканскими и областными (краевыми) органами и учреждениями, а также рай(гор)исполкомами;

б) надзор за точным исполнением законов, охраняющих права военнослужащих и членов их семей, демобилизованных воинов;

в) решительная борьба с администрированием, незаконными штрафами, незаконными мобилизациями на различные работы и другими нарушениями прав граждан, а также с фактами бюрократического отношения к рассмотрению жалоб и заявлений;

г) борьба с хищениями и разбазариванием общественной (социалистической) собственности на промышленных предприятиях, в органах госторговли и кооперации, в колхозах и совхозах, борьба со взяточничеством и другими злоупотреблениями должностных лиц государственного и хозяйственного аппаратов;

д) надзор за точным исполнением законов о труде, об укреплении трудовой дисциплины, охране труда и технике безопасности на промышленных предприятиях и в строительстве;

е) надзор за соблюдением Устава сельскохозяйственной артели, законов и постановлений правительства по вопросам организационно-хозяйственного укрепления колхозов.

Прокурорам предъявлялись требования немедленно реагировать на каждый факт нарушения закона, установленный ими по собственной инициативе или иным путем, и всякий раз принимать решительные меры к устранению беззаконий и наказанию виновных невзирая на лица. Каждый случай уклонения прокурора от надлежащего реагирования на факты нарушения законности, которые ему были известны или по обстоятельствам дела должны были быть известны, рассматривались как нарушение прокурором своего служебного долга со всеми вытекающими из этого последствиями.

В приказе отмечалось, что работу прокуроров по общему надзору следует оценивать по тому, насколько они обеспечивают активное воздействие и полное устранение беззаконий и реальное восстановление нарушенной законности, своевременное опротестование и отмену незаконных актов. Прокуроров, попустительствующих беззакониям, проявляющих нерешительность и беспринципность в борьбе с нарушениями законности, предписывалось увольнять из органов прокуратуры. Эти требования актуальны и в настоящее время.

Прокурорам предписывалось обеспечить неуклонное соблюдение ст. 117 Конституции СССР, устанавливающей, что «органы прокуратуры осуществляют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Прокурору СССР».

От прокуроров требовалось входить с представлениями в местные руководящие органы по принципиальным вопросам на основании тщательно проверенных материалов о нарушениях законности, когда требуется вмешательство этих органов для полного устранения нарушений и обеспечения соблюдения законности в деятельности. В представлениях указывать конкретные мероприятия, которые, по мнению прокурора, следует провести в целях укрепления законности, а в необходимых случаях представлять проекты соответствующих решений и добиваться безусловного выполнения последних.

От прокурора требовалось обеспечение своевременного рассмотрения каждого представления и протеста прокурора. В случае задержки или необоснованного отклонения протеста или представления немедленно направлять информацию вышестоящему прокурору со всеми материалами для принятия мер.

Генеральный прокурор СССР в этом приказе требовал от прокуроров обеспечить высокое качество, грамотное и юридически обоснованное составление протестов, культурное их оформление, не допускать подмены протестов представлениями, а также в погоне за формальным увеличением числа протестов принесения их по явно малозначительным основаниям.

Эти требования должны соблюдаться в работе органов прокуратуры и в настоящее время.

Одновременно с общим надзором совершенствовались и другие отрасли надзора, а также производство расследования совершенных преступлений.

Приказом Генерального прокурора СССР от 28 июня 1949 г. № 131 введена участковая система работы следователей органов прокуратуры. За каждым из следователей с 1 октября 1949 г. закреплялся определенный участок района или города, в штатах которого имелось два или более следователей. Практически эти участки соответствовали территориям отделений милиции. Все уголовные дела принимались следователями к своему производству по территориальности. Следователь был тесно связан с органами дознания и оперативно-розыскной службой органов внутренних дел, дислоцированных на его участке.

Прокуроры были обязаны строго следить за тем, чтобы каждый участковый следователь обслуживал исключительно свой участок, расследуя все дела о преступлениях, возникающих на его участке.

В связи с введением участковой системы работы следственного аппарата от каждого следователя требовалось:

а) знание состояния преступности на территории участка и наиболее пораженных преступностью объектов;

б) повышение инициативы в выявлении и раскрытии преступлений;

в) точное соблюдение закона о подследственности;

г) неуклонное улучшение качества и сроков следствия;

д) установление деловой связи с органами милиции и ревизионно-контрольными органами;

е) усиление работы по предупреждению преступлений;

ж) повышение политической и деловой квалификации.

Расследование наиболее сложных по законодательству и степени социальной опасности преступлений поручалось старшим следователям или следователям по особо важным делам.

Учитывая важное государственное и политическое значение деятельности органов прокуратуры и в целях повышения престижа, авторитета и влияния органов прокуратуры на обеспечение законности в государстве, Верховный Совет СССР 19 марта 1946 г. принял Закон «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР».

После XX съезда КПСС, развенчавшего культ личности, потребовалось принять конкретные меры по реабилитации граждан, незаконно и необоснованно репрессированных в этот период. В этих целях были расширены надзорные полномочия местных судебных органов, а вместе с этим и сфера деятельности прокуроров в области судебного надзора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1954 г. в составе Верховных Судов союзных республик, краевых, областных судов, судов автономных республик, автономных областей образованы президиумы, полномочные рассматривать надзорные протесты соответствующих прокуроров и председателей судов.

Президиумом Верховного Совета СССР был принят также Указ от 25 апреля 1955 г. «О порядке рассмотрения дел президиумами судов».

Установленный порядок рассмотрения президиумами судов надзорных протестов прокуроров и председателей судов, полномочия этих судов, ревизионное начало их деятельности — все это впоследствии было за креплено в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г. и в Уголовно-процессуальных кодексах союзных республик, в том числе и в УПК БССР 1960 года.

Органы прокуратуры, осуществляя возложенные на них полномочия по опротестовыванию незаконных и необоснованных решений как судов, так и внесудебных органов, провели большую работу по реабилитации невинно пострадавших в период культа личности.


Информация о работе «Создание и основные этапы развития органов прокуратуры»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 105252
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69274
0
0

... в него изменениями и дополнениями. Задачи и основные направления деятельности прокуратуры Деятельность прокуратуры Республики Беларусь направлена на обеспечение верховенства закона, укрепление законности в целях защиты прав и свобод граждан, законных интересов государства, субъектов хозяйствования, учреждений организаций, общественных объединений. Это выражено в законодательном закреплении ...

Скачать
44878
1
0

... по нескольким направлениям: приведение в соответствие с международными нормами, с правовыми актами I стран СНГ, обеспечение единой ведомственной правовой политики с учетом I общественного развития. Работа органов внутренних дел в 1990-е гг. проходила в сложной оперативной обстановке, неблагоприятное развитие которой связано, прежде всего, с процессом консолидации криминальной среды, ...

Скачать
41991
0
0

... 19 июня 1721 г[5]. Вышеуказанные предпосылки, являясь ни чем иным, как первоочередными интересами государства в обеспечении законности и исправном функционировании государственного аппарата, повлекли за собой… 2. Возникновение и развитие прокуратуры в Российской Империи   Первым нормативным правовым актом о прокурорском надзоре принято считать именной указ Петра I от 12 января 1722 г. «Об ...

Скачать
26036
0
0

... сроков исполнения различных документов, разрешаемых сотрудниками прокуратуры. Цели создания и задачи, решаемые в процессе использования автоматизированных систем в практической деятельности органов прокуратуры В рамках Программы правовой информатизации России в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ на основе методологии системного структурного анализа ...

0 комментариев


Наверх