2. Усиление партийного контроля. III съезд рабселькоров. Постановление ЦК о печати

К началу 1933 г. в Беларуси издавалась 201 газета ежегодным тиражом 113,5 млн. экземпляров, в том числе 13 центральных газет, 75 районных (по одной в каждом районе) и 113 многотиражных. Из 13 центральных газет 8 выходило на белорусском языке, 2 – на еврейском, 1 – на польском, 1 – на литовском языках. Годовой тираж их равнялся 58 681,6 тыс. экземпляров. Тираж районных газет, которые издавались в БССР, составлял 46 476 тыс. экземпляров. 74 газеты выходили на белорусском языке и 1 – на польском.

Из 113 многотиражных газет, которые издавались в республике, 77 печатались на белорусском языке, 5 – на русском и 31 – на смешанном. Годовой тираж их составлял 8 386 тыс. экземпляров.

За годы первой пятилетки в республике значительно возрос выпуск книжной продукции. В 1932 г. было издано 1520 наименований, причем 1300 на белорусском языке, 36 – на польском, 25 – на русском, 21 – на литовском [9, с. 16].

К началу 1933 г. значительно укрепилась полиграфическая база БССР. На 1 января 1933 г. насчитывалось 83 типографии, включая 67 районных. Подходило к концу строительство полиграфического комбината (Дом печати) в Минске.

Значительное развитие к началу 1933 г. приобрело рабселькоровское движение в Беларуси. К 1 января 1933 г. только вокруг 94 газет республики объединялось 37 305 рабселькоров, в среднем на одну газету приходилась около 400 постоянно пишущих активистов печати. Сюда не входили те рабочие и сельские корреспонденты, которые писали в газеты нерегулярно. Из общего количества рабселькоров рабкоры составляли 47,5%, селькоры – 46,0%, юнкоры – 5,7%, остальные корреспонденты – 0,5%. Среди рабселькоров членов партии было 16,9%, членов ВЛКСМ – 23,3%. Социальный состав рабселькоров характеризовался следующими числами: рабочих – 32,2%, служащих – 13,3%, колхозников – 44,6%, единоличников – 9,9%. Всего, к началу 1933 г. в БССР насчитывалось 200 тыс. рабселькоров.

К началу 30-х гг. XX в. печать республики значительно выросла не только в количественных, но и в качественных показателях. Она приобрела большой опыт: редакции печатных органов и настенных газет обнаружили много новых форм газетной работы. Сюда можно отнести проведение общественно-производственных смотров фабрик, заводов и учреждений, производственных перекличек, конференций, организация рейдов бригад.

В начале января 1933 г. ЦК КП(б) Б приняло постановление о проведении Всебелорусского единого партдня по усилению партийного руководства печатью и улучшению работы среди рабселькоров.

В 1933 г. в соответствии с постановлением ЦК КП(б) Б от 4 мая 1933 г. празднование Дня печати было перенесено на 20 мая. Месячник печати этого года прошел под знаком показа достижений, которых добилась пресса в укреплении рабселькоровского движения, еще большим укреплением низовой печати, улучшением деятельности всей прессы в борьбе за исполнение планов, успешное завершение сельскохозяйственных кампаний [90, с. 206]. Во время месячника во всех городах и селах Беларуси проводились разговоры о значимости Дня печати, заслушивались отчеты о работе низовых газет, были определены конкретные мероприятия по укреплению партийного руководства печатью, обновлены и укреплены слабые редколлегии.

С 25 мая по 10 июня 1933 г. во всех районах БССР проходили специализированные слеты рабселькоров. Райкомы и редакции газет, исходя с постановления ЦК КП(б) Б «О месячнике печати», разработали календарные планы, направленные на улучшение деятельности газет.

Месячник печати, который был проведен в Беларуси, содействовал значительному улучшению качества работы прессы республики, углублению ее связи с народом. Под контролем ЦК КП(б) Б находился отдел писем в республиканских и районных газетах. ЦК указал редакциям республиканских и районных газет на необходимость улучшения работы отделов писем. Осуществляя это постановление, газеты Беларуси стали значительно больше печатать писем рабочих, колхозников, крестьян-собственников, интеллигенции на своих страницах.

Постановление Бюро ЦК КП(б) Б имело очень важное значение в деле улучшения реагирования на критические выступления газет. Работники Наркоматов, райкомов партии, райисполкомы стали более внимательно относиться к письмам и жалобам рабочих, они стремились не оставлять ни одного письма без ответа на все факты, о которых сообщали в газету.

Недостаточную работу в этом отношении проводила газета «Полесская правда», которая на своих страницах в большей степени размещала статьи и очерки собственно работников газеты. В советские времена подобная направленность газеты не приветствовалась. Однако, с другой стороны, благодаря этим очеркам и статьям жизнь в регионе освещалась более всесторонне и многогранно, чем традиционные «рабселькоровские заметки». В связи с этим «Полесская правда» развернула полемику с газетой «Звязда», которая стояла на несоглашательских позициях по отношению к методам преподнесения материала «Полесской правдой». В результате, последней пришлось занять более лояльную позицию и стать на линию большего размещения корреспонденций рабселькоров.

В конце июня 1934 г. Бюро ЦК КП(б) Б приняло постановление о созыве III Всебелорусского съезда рабселькоров. Считая подготовительную работу к съезду рабселькоров наиважнейшим делом, Бюро ЦК КП(б) Б предложило горкомам, райкомам, политотделам МТС и совхозов провести с 21 июля по 1 октября 1934 г. смотр низовой печати. Смотр должен был продемонстрировать ход борьбы за дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов, повышение производительности работы, улучшение качества продукции, выполнение и перевыполнение производственных планов, охват рабочих технической учебой и другие проблемы развития промышленности и сельского хозяйства.

В период смотра низовой печати парторганизациям было предложено обеспечить систематические занятия рабкоров и селькоров при редакциях, на предприятиях, в колхозах и совхозах. Многие парторганизации наладили при редакциях газет работу семинаров, курсов и школ для актива рабселькоров и редакторов настенных и многотиражных газет. Они проводили собрания, на которых обсуждали задачи печати в свете решений XVII съезда ВКП(б), стали уделять больше внимания борьбе газет за выполнение производственных планов, улучшение качества продукции, повышение производительности труда, за мобилизацию рабочих, инженерно-технических работников на овладение техникой.

Проводились также вечера-встречи ударников-рабкоров разных городов. 12 октября, например, в клубе завода «Интернационал» (Речица) прошла встреча местных рабкоров-ударников с рабкорами-ударниками «Гомсельмаша». Участники встречи заключили договор о социалистическом соревновании за досрочное выполнение задач пятилетки.

В то же время на предприятиях Беларуси организовывались рабкоровские посты. Рабочие завода имени Ворошилова (Минск) установили рабкоровские посты по контролю за обработкой деталей и добились улучшения качества продукции. Значительно улучшили качество продукции рабкоры веревочной фабрики «Красный Октябрь» (Полоцк), которые создали бригаду имени III съезда рабселькоров. Рабкоры фабрики «Труд», завода «Пролетарий» (Гомель), фабрики «КИМ» (Витебск), завода имени Кирова (Минск) в честь съезда взяли на себя повышенные обязательства.

Во время подготовки к съезду на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах было создано много новых настенных газет. Активисты печати собрали свыше 75 тыс. руб. на построение агитзвена самолетов имени III съезда рабселькоров.

За время, которое прошло после II съезда рабселькоров (1931), печать Беларуси значительно укрепилась. Об этом свидетельствуют следующие данные: если в 1932 г. в БССР издавалась 201 газета, то на 1 января 1934 г. их насчитывалось 293. На предприятиях, в колхозах и совхозах, учреждениях в 1935 г. выходила 22 тыс. настенных газет, а в 1931 г. их было всего 6 тыс. В выпуске настенных газет принимали участие свыше 66 тыс. человек. Общее количество рабселькоров Беларуси насчитывало свыше 300 тыс. человек.

25 февраля 1935 г. в Минске открылся III съезд рабселькоров, в работе которого приняли участие 400 делегатов. На имя президиума съезда пришло много телеграмм от общественных организаций, фабрик, заводов, колхозов, совхозов, газет.

В обращении делегаты съезда призывали рабселькоров Беларуси бороться за осуществление Договора сельхозартели, за выполнение решений VII Всесоюзного и XI Всебелорусского съезда Советов о развитии животноводства в республике. Делегаты съезда призвали всех рабселькоров решительно сражаться с бюрократическим отношением к нуждам рабочих.

Таким образом, пресса республики и ее рабселькоры были мобилизованы на борьбу за выполнение грандиозных задач, которые стояли перед белорусским народом в довоенный период.



Информация о работе «Развитие белорусской литературы и печатно-полиграфического дела в 30-е гг. XX в.»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 53971
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61683
0
0

... в Москве. Наряду с созданием оригинальных произведений М. Дубровский много работал и как переводчик. 1.4.1. Литературные объединения «Полымя», «Маладняк», «Узвышша». «Золотое десятилетие» белорусской литературы и печатно-полиграфического дела С декабря 1922 года стал выходить журнал «Полымя», вокруг которого сплачивался большой отряд белорусских писателей. В это время в республике начинается ...

Скачать
54314
0
0

... около 60%. Основные принципы информационной политики государства реализуются, прежде всего, посредством ее правового обеспечения. В числе первых законодательных актов суверенной Беларуси был закон «О печати и других средствах массовой информации» (13 января 1995 г.), своевременность принятия которого послужила положительным фактором динамичного развития белорусских СМИ не только в первые годы ...

Скачать
56082
0
0

... происхождения используемого материала (однородность, овтсутствие мешающих резцу искусственных волокон). Глава 3. Технологические и художественные особенности печатной гравюры 20-х гг. XX века   3.1 Художественные особенности печатной гравюры В начале XX века (около 1907 года) в России получает распространение линогравюра (гравюра на линолеуме). Ее первыми мастерами были художники И.Н.Павлов ...

Скачать
57593
24
0

... Четырехкрасочная листовая офсетная ПМ P-44-5. В следствие замены, будет увеличена производительность машин, уменьшение брака в результате различных неполадок в машинах. Ведущее оборудование печатного цеха МФЦП Наименование оборудования Год выпуска Часовая производительность, отт/ч Количество единиц однотипного оборудования Четырехкрасочная листовая офсетная ПМ RA 104-4 1998 9500 ...

0 комментариев


Наверх