Министерство образования и науки образования республики Казахстан
Карагандинский Экономический Университет Казпотребсоюза
Кафедра «Банковское дело»
КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Роль золота как денег»Дисциплина «Деньги, кредит и банки»
Выполнил(а): ст-ка гр. Ф23
Альжанова Алина
Проверил(а): к.э.н.
Рахметова А.М
Караганда 2007 г.Содержание
Введение
1. Роль золота в становлении денежных систем
1.1 Исторические предпосылки развития роли золота как денег1.2 Металлическая система денежного обращения
1.3 Системы бумажно – кредитных денег
2. Анализ развития и состояния рынка золота на современном этапе
2.1. Особенности развития рынка золота
2.2 Состояние рынка золота в РК, его основные проблемы и пути их решения
2.3 Золото как платежное средство в международных отношениях
3. Современное состояние мирового рынка золота
Заключение
Список использованной литературы
денежная система золото кредит
Возникновение денег тесно связано с историческим процессом обмена товаров и смены форм собственности. На ранней ступени обмен носил случайный характер. Такому обмену соответствовала простая или случайная форма собственности, при которой один товар выражал свою стоимость в одном противостоящем ему товаре-эквиваленте.
Выделение скотоводческих и земледельческих племен привело к регулярному обмену и появлению полной формы собственности. Эта форма отличается от простой тем, что при ней в обмене участвуют многочисленные товары, а потому каждый товар может быть обменян на разные товары-эквиваленты.
Развернутая форма собственности выражала более развитый обмен. В то же время стоимость каждого товара не получала законченного выражения. Поскольку число товаров-эквивалентов было неопределенным, стоимость получала многообразное и разнородное выражение, а непосредственный товар оказывался очень затрудненным. Поэтому выделялись товары, которые в данный период времени на местном рынке товаров стали выражаться в одном товаре, который становится всеобщим эквивалентом. Возникла всеобщая форма стоимости. Постепенно в результате развития обмена из нескольких товаров выделился один товар, который стал играть эту роль постоянно. Рождается денежная форма собственности.
Таким образом, деньги имеют товарную природу, но являются не обычным, а специфическим товаром, постоянно выполняя роль всеобщего эквивалента. Каждый товар способен удовлетворять лишь какую-либо определенную человеческую потребность, т.е. имеет единичную потребительскую стоимость. Денежный товар кроме этого обладает непосредственной и всеобщей стоимостью (может быть легко обменян на другой товар). Такое свойство денег называется ликвидностью. Поэтому деньги обладают всеобщей потребительской стоимостью.
Первые полноценные деньги появились в металлическом виде. Обращение полноценных металлических денег, когда они совпадают с товарной формой, во-первых, слишком дорого, во-вторых, добыча металлов не поспевает за ростом потребности экономики в средствах обращения. Между тем в самой природе денег заложено решение этой проблемы. Дело в том, что деньги как всеобщий эквивалент используются идеально. Выступая посредником в обмене товаров, они играют мимолетную роль. Именно на этой основе создаются предпосылки для появления знаков стоимости. Таким образом, сам процесс обращения металлических денег по мере отклонения обозначенного на них номинального содержания металла от реального его веса предопределил появление первых функциональных форм денег, которые определили в будущем полный отрыв денег от товарной формы и ее полное исчезновение.
Первоначально знаки полноценных денег тоже поступали в виде металлических монет: сначала медь, бронза, затем роль денег надолго закрепилась за золотом. По сравнению с другими металлами (кроме открытых в ХХ веке) золото имеет более высокую стоимость, не ржавеет со временем, обладает делимостью (что очень важно!); а потом у многих (да почти у всех народов мира) был культ Солнца, а золото на солнце имеет такой же блеск, как и светило. Наравне с ними такие качества, как портативность, легкость в чеканке, принимаемость везде, где развита торговля.
Затем в обороте стали использоваться монеты из неблагородных металлов, по мере того как стоимость золота росла. После этого стали появляться знаки полноценных денег, изготовленных из бумаги.
И хотя сегодня, в обращении ходят бумажные деньги, которые не могут быть разменяны на золото, среди части экономистов до сих пор сохраняется мистическое представление о всемогуществе денег, которые могут быть разменяны на золото.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что золото может оказывать воздействие на денежное обращение. Государственные продажи золота по ценам мирового рынка позволяют закупить товары и увеличить их предложение внутри страны. Но в этой операции роль золота принципиально не отличается от роли других экспортных благ, хотя оно является более ликвидным товаром. Представляется, что возможности использования золотого потока для оздоровления денежного обращения невелики, носят неэффективный характер, и сами по себе не решают проблемы инфляции.
Итак, в науке преобладает мнение, что время золотых денег ушло безвозвратно, что при разумном подходе к делу функции денег нормально выполняют бумажные купюры, чеки, пластиковые карточки и др.
Целью данной курсовой работы является раскрытия роли золота как денег.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- дать описание роли золота в становлении денежных систем;
- сделать анализ развития рынка золота на современном этапе;
- рассмотреть состояние современного рынка золота.
Денежные системы, как и сами деньги, не изобретаются. Сложившись в древности в некоторых странах стихийно, они в дальнейшем развиваются по принципу преемственности. Тем не менее, установление точной генеалогии и взаимосвязи - дело подчас невозможное. Объясняется это тем, что монетные системы складывались, как правило, без четких законодательных актов, постепенно; монетное дело в древности было чрезвычайно децентрализовано: Греция, Рим (а в последствии и Италия), позже - Русь XI-XIII вв., Германия в средние века, Франция и т.д.; в дошедшем до нас археологическом материале много "белых пятен", а средние века вообще не знали устойчивых весовых единиц во времени и пространстве, к тому же на средневековых монетах нет дат, о времени их выпуска можно судить лишь приблизительно.
Рассмотрим развитие денег в период с падения Римской империи до эпохи Возрождения. Средние века - это многовековой период становления и разложения феодализма (V-XVII вв.) Переход к феодализму был связан с подчинением крестьян крупным землевладельцам, превративших землю в свою монопольную собственность. Феодализм ознаменовал собой прогресс в общественном развитии. Эпоха феодализма характеризовалась расцветом мелкого товарного производства в городах. В результате изменились аграрные отношения. Крестьяне в большинстве своем не являлись собственниками той земли, которую обрабатывали. Они платили ренту или налог землевладельцу. Феодальная рента существовала в трех формах: отработочной (барщина), продуктовой (натуральный оброк) и денежной. [1, 31]
С развитием товарно-денежных отношений преобладающее значение приобретает денежная рента, землевладельцы раздавали землю крестьянам на держания, что способствовало росту производительности крестьянского труда и расслоению крестьянства на умеющих и любящих работать и голытьбу.
В течение средневековья коренным образом изменились этнические общности и государственные образования. Вместо примитивных варварских государств и обособленных сеньорий появились крупные централизованные государства, несравненно развилась культура.
Развитие промышленности к XV веку позволило увеличить добычу полезных ископаемых, в первую очередь, серебра и золота. Серебро в большом количестве добывала Германия (Саксония, позже г. Шнеберг), также много благородных металлов извлекали из недр Чехии (Табор, Зальцбург, Пржибрама, Куттенберг), Венгрии (Кремнитц, Шемнитц), а Трансильвания еще при римлянах была местом добычи золота.
Чеканка оставалась в руках богатых землевладельцев, а также монастырей. По тем временам это был весьма трудоемкий процесс. Вся работа - всего 12 операций - до XVI века выполнялась вручную. Важнейшие из них:
- плавка металла и превращение его в слитки (кованины)
- расплющивание металла (выделка листов)
- разрезание листа на четырехугольные кусочки нужного веса
- закругление этого кусочка и превращение его в монетный круг
- штамповка (производилась двумя штемпелями на каждой из сторон монеты
Во Франции со времен Филиппа IV по монетным заведениям стали рассылать свинцовые образцы монетных штемпелей.[1, 39]
В отношении пробы монеты следует отметить разницу между Францией, где обычай выпуска низкопробной монеты был повсеместен уже в начале X века и Германией, где низкопробная серебряная монета появляется позже и где прибавление лигатуры к серебру не стало всеобщим явлением.
Частного владельца металла удерживали от вложения в монету последнего большие потери металла от угара, оплаты издержек чеканки и специальной монетной пошлины (сеньеража), а также нежелание раскрывать размеры своего богатства. В руках нарождающейся буржуазии оказалось довольно много золота и серебра, которые, как правило, хранились в слитках. Форма и вес слитков были различны. Удобство слитков былов перевозке, в осуществлении крупных сделок, когда монеты принимались на вес, в возможности перечеканки на местную монету. Разделение труда между слитками и монетами приобретает четкий характер.
V-VI вв. - века усиленного притока золота в государство франков. В основном это была военная добыча - римское золото. Но затем постепенно римская монета выходит из обращения вследствие истирания и порчи, и начинает чеканиться серебряная, а затем и своя золотая монета. Денежная система Франкского государства базировалась на римском денарии. Счет денег на крупные суммы шел в ливрах (фунтах), су (солидах), денье (денариях). В ливре всегда считалось 20 су, в су - 12 денье.
Людовик IX выдвинул укрупненную серебряную монету в 12 денариев, т.к. сам денарий обесценился. Эта монета представляла собой солид, до тех пор игравшего роль только счетной единицы. Новая монета была названа "гро". Появление гро кладет начало развитой монетной системе: вместо "одномонетного обращения" появилось "двумонетное". Чеканка сначала укрупненной серебряной (гро), а затем и золотой монеты была объявлена привилегией короля, но некоторые провинции продолжали чеканку своей монеты. [2, 65]
Больших успехов в борьбе с феодальной монетой достиг Филипп IV. Однако после его смерти феодальная чеканка возобновляется, и Людовик X вынужден признать и законодательно оформить право многих феодалов чеканить монету, правда только доброкачественную.
Денежная единица "франк" появилась в начале Столетней войны, начавшейся в 1337 г. Франк был укрупненной денежной единицей и предназначался для выкупа из плена короля Иоанна Доброго. В начале XVI века появляется действительно крупная, а не укрупненная монета. Серебро перестает играть роль меры стоимости, эта функция переходит к золоту. Само развитие золотого монометаллизма тесно связано с ранним зарождением капиталистических отношений в Италии, Нидерландах.
Название "денарий" вытесняется названиями "пенни" и "пфеннинг" соответственно в Англии и Германии. Денежное обращение в Англии ведет свою историю от времен римского владычества. Но в Британии обращалась монета местной чеканки, похожая на греческую, еще до завоевания их римлянами, которые ввели здесь свою монету, обращавшуюся и после ухода римлян. [1, 40]
Во второй половине V- начале VI века на острове появляются англы и саксы, основывают несколько королевств. В этот период короли чеканили мелкие серебряные монеты, впоследствии вытесненные денарием франкского образца. Здесь они почти сразу получают название пенни. Денарий господствовал в Англии до XII века, другие монеты вообще не чеканились. В XIII в. английский пенни становится международно признанными.
Для Англии характерно сосредоточение чеканки в руках королей уже в тот период, когда на территории остальной Европы права эмиссии имели еще многие феодалы. Укрупненная серебряная монета в Англии начала чеканиться после 1279 г., когда это было поручено приглашенному из Франции мастеру. Ему было поручено отчеканить "большие пенни" весом в 96 тауэрских гранов. Эта четырехпенсовая монета получила название грот (groat).
Столетняя война отразилась и на судьбе грота. В 1351 году вес его был уменьшен, как и вес пенни. Из фунта серебра стандартной пробы чеканилось 75 гротов или 300 пенни, между тем как раньше - только 240 пенни.
Первая чеканка золотой монеты имеет место в Англии при Генрихе III в 1257 году. Широкое развитие чеканка золотой монеты получила к XIV веку. "Золотое пенни" по весу составляло два серебряных пенни.
Развитие в Германии товарно-денежных отношений имело более примитивный характер, нежели во Франции и Англии. Короли и не претендовали на монополию в чеканке монет. В Германии также на смену денарию пришла укрупненная серебряная монета типа гро, а затем и золотая монета.
Толстый денарий Людовика Святого вскоре после появления стал популярной монетой международных расчетов. Под названием "турноза" она становится в городах Германии договорной денежной единицей.
В разных городах Германии, Нидерландов, Англии, Польши и Литвы нашла распространение чеканка укрупненной монеты, все больше напоминавшей турнозу.
Первая золотая чеканка была при Фридрихе II, выпустившем в 1231 году хорошо оформленную золотую монету. Но массовая чеканка золота в Германии начинается только в XIV веке.
Появление золотой чеканки означало, по существу, новый этап в истории денежного обращения Европы. Это было действительно началом эпохи господства монеты. Тогда же делаются попытки дать приближенную к солиду укрупненную серебряную монету. Последняя возникла в виде монеты грошевого типа в Франции и Италии, затем распространяясь по всей Европе.
Сребреник (серебряник) - первая серебряная монета Древней Руси. Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Монета чеканилась в Киеве - Владимиром Святославовичем, в Новгороде - Ярославом Мудрым. Другой древнерусской монетой был златник (золотник) - первая золотая монета на Руси, равная по весу византийскому солиду (4,2 г). Эта древнерусская монета со славянской надписью, портретом князя (Владимира Святославовича) и родовым гербом Рюриковичей особой роли в торговле не играла, а скорее, служила символом силы государства. Чеканился, как и сребреник, в X-XI веках.[1, 42]
В денежном обращении Древней Руси слитки играли более значительную роль, чем на Западе, где обращение слитков встречало противодействие со стороны феодалов, которые располагали правом чеканки монеты и рассматривали всякий слиток как материал для чеканки.
Основой денежной системы Древней Руси стала гривна, весовая единица, древняя славянская денежная, служащая для измерения золота и серебра. Золотые, серебряные, бронзовые гривны употреблявшиеся женщинами в качестве украшения в виде обруча, носимые на шее (на "загривке" - отсюда и название) впоследствии стали основной денежной единицей Руси).
Период с XII по XIV век вошел в историю России как "безмонетный". На северо-востоке Руси появляются татарские монеты.
Унификацию русский монеты осуществила Елена Глинская, регентша при малолетнем Иване IV в 1534 году. С той поры чеканилась одна общегосударственная серебряная монета, вдвое тяжелее деньги - новгородка, которая впоследствии получившая название копейка по изображению всадника с копьем на ней; денга московская или московка, или просто деньга, которую также называли "сабельной" или "мечевой" по изображенному на ней всаднику с саблей; полушка (полуденьга), равнявшаяся половине деньги и четверти новгородки. Из гривны серебра чеканились 300 новгородок весом 0,68г, или 600 денег, весом 0,34 г. Таким образом, с 1534 года 100 новгородок равнялись 1 рублю. История рубля также интересна. Название это получила новгородская гривна (длинная серебряная палочка весом 204 г).
Бумажные денежные знаки являются не полноценными деньгами, а только их знаками. Впервые они были выпущены в VII веке в Китае купюрами больших достоинств для замены неудобных полноценных медных денег. И пока купюры можно было свободно обменять на полноценные деньги, они успешно обращались. Позже, в XIII веке бумажные деньги были выпущены в Персии, а в XIV веке - в Японии.
В XII-XV вв. купцы для удобства торговли создают банки для замены через них наличных платежей безналичными, более удобными и безопасными. Но широкие возможности для развития бумажных денег создает только капитализм с его развитой кредитной системой.
1.2 Металлическая система денежного обращенияДенежные системы различаются между собой в зависимости от используемого металла, подразделяясь на:
- металлические - банкноты размениваются на полноценные металлические деньги;
- монометаллизм - основная монета только золотая или только серебряная;
- биметаллизм - монеты из двух основных типов металлов.
Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в XIX в. после промышленной революции на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. В условиях, когда золото непосредственно выполняло все функции денег, денежная и валютная системы - национальная и мировая - были тождественны, с той лишь разницей, что монеты, выходя на мировой рынок, сбрасывали, по выражению К. Маркса, «национальные мундиры» и принимались в платежи по весу. [2, 56]
Парижская валютная система базировалась на следующих структурных принципах:
... у древних германцев, по свидетельству Тициана, отождествлялось с обладанием многочисленными стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова «капитал», означавшее первоначально в старогерманском языке богатство. Живым скотом выплачивали даже штраф, о чем есть упоминание в поэме Гомера о героях ...
... сокровищ, таких, как покупка картин, драгоценностей, антиквариата, пытаясь сохранить стоимость обесценивающихся бумажных денег в условиях значительной инфляции Сущность функции денег как средства накопления характеризуется способностью воздействия на денежное обращение, увеличивая его (когда осуществляется приток денег из сокровища в обращение) или уменьшая его (когда осуществляется отток ...
... динамики курса доллара и цен на золото. Разнонаправленность движения этих показателей обусловлена историческим ходом конкурентной борьбы, которую вели между собой доллар и золото за право верховенства в рамках мировой валютной системы. Следовательно, факторы, вызывающие снижение курса доллара (прежде всего, ухудшение общеэкономической ситуации в США), в той или иной мере могут стимулировать рост ...
... того, привлечение средств в банковскую систему и увеличение ее инвестиционных возможностей будет иметь положительное влияние на развитие экономики государства в целом. 3 РОЛЬ ДЕНЕГ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 3.1 Мировые деньги: происхождение, сущность и функции Деньги в качестве мировых денег обслуживают внешнеэкономические отношения. На первых этапах мировые деньги применялись в ...
0 комментариев