Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


План работы:

Введение. История Царского Села

Екатерининский дворец

Знаменская церковь

Камеронова галерея

Царскосельский Лицей

Павильон «Эрмитаж»

Палладиев мост

Адмиралтейство

Александровский дворец

Фёдоровский городок

Памятники воинской славы

«София»

Дворцовая электростанция

Дом Статкевича

Собор Святой Екатерины

Заключение

Библиографический список

 


Введение

Город Пушкин (носящий это имя с 1936 года; до 1918-Царское Село, затем-Детское Село) занимает особое место в истории России и в истории русской культуры. С середины 18 века Царское Село было одной из парадных летних резиденций российских монархов, а в годы правления последнего российского императора Николая II являлось его основной резиденцией.

Зарождение и развитие дворцово-паркового ансамбля в Царском Селе связаны с освобождением из-под власти Шведского королевства старинных новгородских владений у берегов Невы, строительством Санкт-Петербурга и учреждением в нем столицы Российского государства.

Царскосельский дворцово-парковый ансамбль — блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — начала XX века. Целое созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев воплощало здесь замыслы венценосных заказчиков. В Царском Селе сосредоточены лучшие образцы архитектуры барокко и классицизма; именно здесь появились первые в российской столице интерьеры, оформленные в стиле модерн.

Царское Село всегда представляло огромный интерес для историков культуры и искусства. О нем писали монументальные исследования, статьи и заметки. Но пушкинские дворцово-парковые ансамбли принадлежат к числу тех памятников мирового искусства, интерес к которым никогда не ослабевает, к которым вновь и вновь обращается каждое новое поколение историков, литераторов, искусствоведов, не рискуя при этом исчерпать тему[1].

В течении 18 и 19 веков сложился неповторимый облик Царского Села, одного из самых красивых и благоустроенных малых городов России, созданного лучшими отечественными и зарубежными мастерами градостроительного, архитектурного, садово-паркового искусства, городского хозяйства.

Богат город Пушкин своей историей и присущей только ему своеобразной красотой. Архитектура дворцов и парков сделала город всемирно известным. О нем знают во всех уголках планеты[2].

Царское Село являет собой величественный архитектурный ансамбль, превосходящий своими размерами и великолепием все другие резиденции России[3].

С Царским Селом связаны имена Г. Державина, Н. Карамзина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, А. Толстого, А. Беляева, А. Ахматовой и многих других, не менее известных деятелей русской культуры.

Царское Село - парадная летняя императорская резиденция, место официальных приемов русской знати и иностранных дипломатов — представляет собой роскошный дворцово-парковый ансамбль, воплотивший в себе все своеобразие русской и европейской художественной культуры 18 столетия.

Итальянское барокко, античные и готические, китайские и древнерусские мотивы — все причудливо переплелось в этом удивительном городе.

Искусно организованный водный ландшафт, продуманно спланированные регулярные и пейзажные парки дополнили и обогатили общую картину Царской резиденции. К созданию этого великолепия приложили свою руку, умение и сердце многие выдающиеся художники и зодчие. Здесь творили И. Браунштейн, А. Квасов, С. Чевакинский, Ф. Растрелли, В. Неелов и сыновья, Ч. Камерон, Д. Кваренги, В. Стасов, А. Менелас, И. Монигетти, Ф. Валериани. Это далеко не полный перечень знаменитейших имен и фамилий.

Городские постройки не уступают дворцово-парковому ансамблю. Город завораживает геометрической строгостью улиц, напоминающих аллеи регулярного сада. Поражает роскошь дворцовых фасадов, монументальность соборов и храмов.


Екатерининский дворец

История города Царское Село неразрывно связана с дворцово-парковым ансамблем и восходит к началу 17 века.

В 1717-1724 годах в Царском Селе по проекту архитектора И.Ф. Браунштейна был возведён первый каменный дворец, который имел простые формы, характерные для русской архитектуры 18 века. К этому же времени относится и зарождение Екатерининского парка.

С 40-х годов 18 века начался новый этап в развитии Царского Села. Дворец к 1746 году был увеличен пристройками.

Строительство Екатерининского дворца, названного в честь матери императрицы Елизаветы, началось по проекту архитектора Михаил Григорьевич Земцова в 1743г. Но как выглядел этот проект и что им было задумано, было точно неизвестно. В собрании Берхольца в Швеции обнаружена копия проекта, пролившая свет на этот вопрос. Земцов умер, и строительство было поручено его помощнику А.В. Квасову, который продолжал руководство работами до 1746г[4].

В 1745 году руководство строительством перешло к архитектору С.И. Чевакинскому. Совместно с Квасовым, а позднее с гениальным Растрелли Бартоломео Франческо. Он работал здесь в течение пятнадцати лет.

Чевакинский-автор проекта дворцовой церкви и одноэтажных галерей, которые соединяли церковь с дворцом и левый флигель с оранжереей[5]. При этом оранжерея была надстроена до уровня церкви и превращалась в портретный зал. Так окончательно определилась длина дворца-325 м.

После переделок Чевакинского дворец представлял комплекс сооружений из пяти зданий, связанных галереями. Эта раздробленность не удовлетворяла владельцев, и в 1752 году, после окончания Чевакинским отделки дворца, Ф.-Б.Растрелли начал вновь большие работы по его расширению и закончил их в 1756 году.

Екатерининский дворец - выдающийся памятник русского барокко. Он отличается и огромными размерами, и яркой голубизной стен, и позолотой церковных куполов. Если учесть, что при Ф.Б. Растрелли он имел вызолоченную скульптуру на венчающей балюстраде, а атланты и маскароны в обрамлении окон также были покрыты позолотой, то можно представить, какое впечатление производил дворец в середине 18 века. Протяженный фасад дворца не кажется монотонным благодаря богатой, пластически насыщенной игре форм его обработки, в которой главное значение имеет ритм колонн.

На завершающем этапе строительства Растрелли сохранил основные компоненты здания, сложившиеся до него. Зрительно можно сразу определить бывшие галереи и флигели. Осуществляя свой замысел, Растрелли сохранил общие контуры композиции ансамбля, определившиеся при его предшественниках, но при этом все переделал по своему[6].

В истории и архитектуре дворца нашли своё отражение как архитектурные веяния каждой из эпох, которые пережил дворец, так и личные пристрастия российских правителей того времени. Именно при императрице Елизавете Петровне дворец приобрёл свой нынешний вид и стиль.


Информация о работе «Дворцово-парковый ансамбль Царского Села (г. Пушкин)»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 35331
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30694
0
3

... проходит по берегу Финского залива. Одновременно с парками рос и формировался город Петергоф. Так в течении двух веков был создан Петергофский дворцово–парковый комплекс. 5. Стрельна Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива. В годы шведского владычества на этом месте находилась баронская усадьба под ...

Скачать
5874
0
1

... получили статус заповедника, который в 1990 году назван Государственным музеем-заповедником "Царское Село". Уникальная часть коллекции Ныне Государственный музей-заповедник "Царское Село" насчитывает в своем собрании более 20-ти тысяч экспонатов. Среди них уникальные вещи из следующих коллекций: коллекции живописи западноевропейских художников XVI - XX вв. и русских художников XVIII - XIX ...

Скачать
60095
0
0

... принять от него перед отъездом обед, Императрица как бы простилась со своими верными и честными слугами: 25 декабря того же года Государыни не стало. Новый этап в истории Царского Села наступил во второй половине XYIII века. Царская резиденция значительно выросла и приобрела тот художественный облик, который, в основном, сохранился до нашего времени. Это произошло при Екатерине II, и с тех пор ...

Скачать
52904
0
6

... Растрелли. В средине XIХ века дворцовые интерьеры были изменены для Великой княгини Елены Павловны по проектам известных архитекторов - Г.Боссе, Л. Бонштедта, Г. Прейса. Дворец Петра III – уникальный памятник русской истории и архитектуры, сер XVIII века, находившийся на территории потешной крепости «Петерштадт», возведенной по желанию Великого князя Петра Федоровича в 1759-1762 годах. Впервые в ...

0 комментариев


Наверх