Негосударственное образовательное учреждение

Пермский гуманитарно-технологический институт

Кафедра психологии Контрольная работа по дисциплине «ПСИХОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ»

Тема:

«Значение профориентационной работы с молодыми инвалидами в профилактике инвалидности и вопросах реабилитации инвалидов»

Выполнила студентка группы П-06-1з

Соловарова Марина Юрьевна

Проверила: Гуревич Н.В.

Пермь, 2010г.

Введение

В настоящие время процесс профилактики и реабилитации инвалидов является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания.

Более того, в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа детей-инвалидов, молодых инвалидов. В России частота детской инвалидности запоследнее десятилетие увеличилась в два раза. В 1995 г. в органах социальной защиты населения состояло на учете свыше 453 тысяч детей-инвалидов, получающих социальную пенсию.

Инвалидность означает существенное ограничение жизнедеятельности, она способствует социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, овладении в будущем профессиональными навыками. Освоение детьми-инвалидами, молодыми инвалидами социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий (это могут быть специальные программы, специальные центры по реабилитации, специальные учебные заведения и т.д.). Предоставляются профориентационные услуги, которые помогают трудоустроиться инвалидам или получить необходимое образование. Но разработка этих мер должна основываться на знании закономерностей, задач, сущности процесса социальной реабилитации


1.  Понятие «инвалидность»

Инвалидность — это такое состояние, при котором функциональные и органические нарушения, обусловленные заболеванием, увечьем или анатомическим дефектом, носят устойчивый или постоянный характер и препятствуют продолжению работы по основной профессии (полностью или частично) на длительный срок или постоянно, то есть это стойкое нарушение трудоспособности у человека.

В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалидность подразделяется на три группы: I, II и III.

I группа инвалидности — это наиболее тяжелые больные с полной, постоянной или длительной потерей трудоспособности, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Как правило, это больные с практически необратимыми процессами — это больные онкологические с запущенными формами, полностью парализованные вследствие перенесенного нарушения мозгового кровообращения и т. д. К этой группе относятся также лица, у которых имеют место резко выраженные нарушения функций и они нуждаются в постоянном постороннем уходе, однако при создании индивидуальных условий они способны выполнять определенные виды работ. К этой группе относятся слепые, больные тяжелыми анатомическими дефектами (высокая ампутация нижних конечностей), психические больные[2].

II группа инвалидности — это лица, которые имеют значительные функциональные нарушения и практически полную нетрудоспособность, но не нуждаются в постороннем уходе, т. е. они способны обеспечивать себя самостоятельно.

II группа инвалидности устанавливается:

а) лицам со стойкими нарушениями функций, когда выполнение профессионального труда полностью недоступно;

б) лицам, которым труд противопоказан, в связи с тем, сто под влиянием трудовых процессов может наступить ухудшение течения заболевания. К этой группе относятся больные с повторно перенесенным инфарктом миокарда, гипертонической болезнью с частыми кризисами и т. д.;

в) лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, которым труд не противопоказан, но требуется создание особых условий (работа на дому, в специальных цехах, с сокращенным рабочим днем, дополнительными перерывами в работе) [2].

III группа инвалидности — это лица с ограниченной трудоспособностью, т.е. лица которые по состоянию здоровья не могут трудиться в соответствии с прежней профессией и нуждаются в переводе на работу более низкой квалификации [2].

Каковы же причины инвалидности?

Причинами инвалидности являются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональные заболевания, инвалидность детства, для военнослужащих — ранение, контузия, увечье, полученные при участии в боевых действиях или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо заболевание, связанное с пребыванием на фронте, или увечье, полученное в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Общее заболевание является наиболее частой причиной инвалидности. Оно устанавливается в тех случаях, когда заболевание, приведшее к потере трудоспособности, наступило в период трудовой деятельности или учебе в высших и средних учебных заведениях. Кроме того, общее заболевание как причина инвалидности устанавливается при несчастных случаях, происшедших вне связи с работой, т. е. в домашних условиях, на улице, что объединяется общим понятием "бытовая травма"/

Инвалидность в связи с трудовым увечьем

Трудовое увечье как причина инвалидности устанавливается в случаях, когда травма приведшая к ней, произошла при обстоятельствах, связанных с производством, и была расценена как несчастный случай на производстве. Трудовое увечье может быть следствием несчастного случая самого различного характера: механического или термического повреждения, воздействия химических веществ и лучевой энергии, значительного эмоционального напряжения.

Инвалидность вследствие профессионального заболевания.

Профессиональным считается заболевание, которое развилось под влиянием систематического и длительного вредного воздействия неблагоприятных факторов производства, свойственных данной профессии.

Инвалидность детства.

В данном случае на первом месте стоят врожденные и генетически обусловленные заболевания, а также последствия травм [3].


Информация о работе «Значение профориентационной работы с молодыми инвалидами в профилактике инвалидности и вопросах реабилитации инвалидов»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 40603
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85492
0
0

... техники наши, отечественные, во многом проигрывают: и тяжелее, и менее долговечны, и больших габаритов, и менее удобны в эксплуатации. 2.3 Проблема социальной реабилитации инвалидов и основные пути, и способы её решения сегодня   Социально-демографическая структура общества, оставаясь всегда неоднородной, предполагает выделение в ней нескольких обобщенных людских когорт, которые могут быть ...

Скачать
128638
0
0

... В этих учреждениях сосредоточен самый тяжелый контингент детей с поражением опорно-двигатель­ного аппарата. Основная цель этих учреждений — осуществ­ление медико-социальной реабилитации детей-инвалидов посредством непрерывной интенсивной восстановительной терапии и протезирования, психологической коррекции, школьного и трудового обучения, профессиональной подго­товки и последующего рационального ...

Скачать
146064
0
0

... Российской Федерации приняты постановления по вопросам об учреждении органов медико-социальной экспертизы, о признании лица инвалидом, об индивидуальной программе реабилитации инвалида, образовательных аспектах инвалидов и др. 1.2 Зарубежный опыт социально-правовой защиты инвалидов В социальной практике идея равенства прав граждан начала широко реализовываться только в XX столетии и прежде ...

Скачать
93110
0
0

... необходимые требования доступности и интеграции, однако на практике далеко не всегда можно говорить о готовности и возможности обеспечивать заявленное и достигать обозначенных целей. Системы социальной защиты инвалидов, сложившиеся в развитых странах, включают в себя ряд взаимосвязанных элементов, отражаемых в нормативном закреплении прав инвалидов, прав и обязанностей государственных органов, ...

0 комментариев


Наверх