Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


КУРСОВОЙПРОЕКТ

по пожарной безопасности в строительстве

Тема: Пожарно-техническая экспертиза архитектурно-строительной части проекта ресторана


Введение

Сложившаяся в России система нормативных документов в строительстве и достижения строительной индустрии позволяют строить, реконструировать и проектировать здания и сооружения с учетом предъявляемых требований по их противопожарной защите. Однако в значительной части разрабатываемых проектов зданий и сооружений имеются те или иные отступления от требований нормативных документов, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей, предотвращения распространения пожара, создания условий для тушения пожара и спасательных работ.

Современная строительная индустрия характеризуется следующими традициями: использование новых эффективных строительных материалов и конструкций (как отечественных, так и импортных), увеличение размеров зданий и инженерных сооружений (далее сооружений), строительство зданий повышенной этажности, объединение зданий различного назначения в единый комплекс. Это изменяет подход к предъявлению ряда требований пожарной безопасности при проектировании, строительстве, реконструкции зданий и сооружений, а так же обуславливает необходимость изменения нормативных документов по строительству.

Основными отличиями новых строительных норм и правил, которые разработаны в соответствии с рекомендациями международных организаций по стандартизации и нормированию, являются следующие:

приоритетность требований, направленных на обеспечение безопасности людей при пожаре (по сравнению с другими противопожарными требованиями);

применимость противопожарных требований к объектам защиты на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, включая реконструкцию, ремонт и изменение функционального назначения;

существенное развитие классификационной основы противопожарного нормирования для более объективного и дифференцированного учета функционального назначения зданий и инженерных сооружений, а так же конструкций и материалов, из которых они построены.

Одним из направлений деятельности Государственной противопожарной службы является проведение нормативно-технической работы. Во многих создаваемых проектах зданий и сооружений работники проектных организаций допускают отступления от требований нормативных документов и не в полной мере учитывают изменения, периодически вносимые в нормативную базу.

Курсовой проект по дисциплине «Пожарная безопасность в строительстве» является завершающим этапом изучения дисциплины и в тоже время важной формой обучения и контроля знаний, умения и навыков обучаемых при проведении нормативно-технической работы государственного пожарного надзора.

Целью курсового проекта является закрепление теоретического материала курса, а также выработки практических навыков в экспертизе проектных материалов и разработке технических решений по противопожарной защите зданий и сооружений в стадии проектирования, строительства и реконструкции.


1. Экспертиза огнестойкости здания

Экспертиза огнестойкости здания производится с целью определения требуемой степени огнестойкости здания (СОтр) и сравнения ее с фактической степенью огнестойкости (СОф). Это делается для того, чтобы проверить условие безопасности: СОф ³ СОтр и сделать вывод о соответствии строительных конструкций предъявляемым требованиям.

Под огнестойкостью строительных конструкций понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом обычные эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами.

Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называется пределом огнестойкости и измеряется в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков:

·  образование в конструкции сквозных трещин или отверстий;

·  повышение температуры на необогреваемой поверхности до 220ос;

·  потери конструкцией несущей способности.

Пределы огнестойкости (П) запроектированных или реально существующих конструкций принято называть фактическими, а определяемые условиями безопасности или нормами - требуемыми.

Между этими величинами должно выполняться следующее условие, которое называется – условие безопасности (для строительных конструкций). Данное условие должно обязательно выполняться.

Пфтр


Под огнестойкостью здания понимается его способность сопротивляться разрушению в условиях пожара. Различают фактическую и требуемую степень огнестойкости здания. Фактическая степень огнестойкости здания определяется по наихудшим показателям огнестойкости одного из конструктивных элементов, а требуемая по нормативным документам.

Условие пожарной безопасности по огнестойкости для здания имеет вид:

Оф ≥ Отр

 

Проверка соответствия проектных материалов требованиям пожарной безопасности.

Проверка соответствия требованиям СНиП 21-01-97* показателей огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций.


Информация о работе «Пожарно-техническая экспертиза архитектурно-строительной части проекта ресторана»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 32875
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
150230
69
0

... т.д.); отпуск и подача готового блюда. Технологическая схема приготовления блюда составляется по установленной форме, подписывается директором, заведующим производством и бухгалтером-калькулятором. 4.4 Разработка карты технологического процессаКарты технологического процесса разрабатывают на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия. Таблица 4.4 – Карта технологического процесса производства ...

Скачать
59445
6
0

... напитками аудитории для концертов или других представлений торговый комплекс 12 больших и маленьких магазинов, бакалея, универсам магазин с одеждой для спортивных состязаний 2 магазина "Одежда/обувь" сувенирный магазин медицинский комплекс оздоровительный центр с саунами и бассейном Медицинский центр с 50 местным санаторием и центром фармацевтических исследований аптека Спасательная ...

Скачать
174763
14
8

... Федерации и г.Москвы в области охраны окружающей среды. Влияние проектируемого объекта на окружающую природную среду допустимо. Реализация проекта возможна. III. Управление и эксплуатация торгового центра   3.1 Ход реализации проекта   Заказчик (Инвестор) выполнил следующие инвестиционные исследования: ·  Формирование инвестиционного замысла; ·  Его предварительное согласование; ·  ...

Скачать
317684
6
0

... , необходимых для осуществления проектного решения. СНиП 11-01-95 “Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений”. Проект состоит из технологической и строительно-экономической частей. Экономическое обоснование технологической части выполняется инженерами-технологами и экономистами-технологами, а ...

0 комментариев


Наверх