3.3. Тест PHP
Создайте файл test_php.php в папке localhost. Содержание файла test_php.php:
<?php
echo “<h4>Привет, $n! Тест PHP выполнен!</h4>”;
phpinfo();
?>
Откройте браузер и наберите следующий адрес: http://localhost/test_php.php?n=Виктор Сергеевич .
Результат работы скрипта:
Мы передали скрипту значение переменной, при помощи метода GET. А затем выполнили функцию phpinfo(), которая отображает состояние PHP. Можно просмотреть настройки PHP и узнать, какие модули подключены. Функция phpinfo() отображает детальную информацию об интерпретаторе:
♦ Версию РНР.
♦ Версию операционной системы.
♦ Параметры, заданные при сборке РНР.
♦ Дату сборки интерпретатора.
♦ Сведения о дополнительных модулях.
♦ Переменные окружения — основные и локальные настройки интерпретатора.
♦ Заголовки HTTP.
♦ Лицензию РНР.
Как правило, данная функция используется один-единственный раз: при установке интерпретатора для проверки его работоспособности.
К информационным функциям относятся три функции: phpinfo(); phpversion(); getlastmod().
Функция phpversion() просто отображает версию интерпретатора. Например: PHP Version 4.3.2
Функция getlastmod() очень полезна — отображает время последнего изменения сценария. Использовать ее можно примерно так:
echo date ("d.m.Y", getlastmodO);
3.4. Тест MySQL
Для удобной работы с MySQL создан специальный набор скриптов под названием PhpMyAdmin (имеется русская версия).
Cоздайте файл test_mysql.php:
<?
if (!mysql_connect("localhost","root",""))
{
echo "Не удалось соединиться с сервером\n";
echo mysql_error();
exit;
}
echo "MySQL сервер работает!"
?>
Откройте браузер и наберите следующий адрес: http://localhost/test_mysql.php:
Можно провести более детальное тестирование работы MySQL. Создайте PHP-сценарий с именем mysql.php в каталоге D:\home\localhost\:
<?php ## Скрипт для проверки работоспособности MySQL.
echo "<pre>";
//Открываем соединение с СУБД MySQL:
//пользователь: root, пароль: пустой.
@mysql_connect("localhost", "root", "")
or die(mysql_error() ) ;
//Будем работать с базой данных mysql которая существует по
// умолчанию и хранит конфигурацию сервера MySQL.
@mysql_select_db("mysql")
or die(mysql_error());
// Выбираем все записи из таблицы users БД mysql.
$r = @mysql_query("SELECT * FROM user")
or die(mysql_error());
//В цикле печатаем каждую найденную строку,
while ($row = mysql_fetch_assoc($r))
{
print_r ($row) ;
}
?>
Запустите серверы (Apache и MySQL) и наберите в браузере адрес: http://localhost/mysql.php.
Обратите внимание, что СУБД MySQL запущена на текущей машине, а значит, для соединения с ней нужно указывать адрес сервера localhost. Мы сконфигурировали СУБД так, чтобы она принимала запросы только с текущей машины. Пользователь root существует сразу же после инсталляции и получает неограниченный доступ ко всем таблицам и базам данных. При установке MySQL пользователю root не назначается пароль, так что в качестве последнего параметра функции mysql_connect() передается пустая строка.
Для работы с MySQL в РНР 5 необходимо подключение библиотеки расширения php_mysql.dll. В РНР 4 функции для работы с этой СУБД встроены в ядро.
Если все сконфигурировано правильно, вы получите несколько десятков строк вывода в браузере без сообщений об ошибках. Этот скрипт распечатывает всю информацию о пользователях MySQL, которая хранится в таблице user базы данных с именем mysql:
В пределах СУБД обычно существует несколько именованных баз данных, каждой из которых можно назначить отдельного пользователя с соответствующими правами доступа.
В листинге config.php представлен код файла, содержащий параметры соединения с базой данных, скрипт установления соединения и функцию puterror, предназначенную для вывода сообщений об ошибках соединения в браузер. Этот код рекомендуется включать в начало каждого файла, в котором происходит обращение к базе данных. С его помощью осуществляется соединение с базой данных (include "config.php"):
<?
//листингconfig.php - код файла, содержащего параметры соединения с базой данных
//предназначен для вывода сообщений об ошибках соединения в браузер
$dblocation = "localhost"; //Имя сервера
$dbname = "auth"; //Имя базы данных
$dbuser = "root"; //Имя пользователя базы данных
$dbpasswd = ""; //Пароль
//Осуществляем соединение с сервером базы данных
//Подавляем вывод ошибок символом @ перед вызовом функции
$dbcnx=@mysql_connect($dblocation,$dbuser,$dbpasswd);
if (!$dbcnx)
{
echo("<p> В настоящее время сервер базы данных не доступен,поэтому корректное отображение страницы невозможною</p>");
exit();
}
//Осуществляем выбор базы данных
//Подавляем вывод ошибок символом @ перед вызовом функции
if(!@mysql_select_db($dbname,$dbcnx))
{
echo("<p> В настоящее время база данных не доступена,поэтому корректное отображение страницы невозможною</p>");
exit();
}
//Небольшая вспомогательная функция,которая выводит сообщение
//об ошибке в случае ошибки запроса к базе данных
function puterror($message)
{
echo("<p>$message</p>");
exit();
}
?>
Этот файл содержит конфигурационную информацию о соединении с базой данных. Первая переменная — $dblocation — включает имя сервера MySQL. В листинге config.php значение этой переменной выставлено для локального хоста. Если вы собираетесь расположить проект на другом хостинге, переменной $dblocation следует присвоить адрес сервера базы данных этого хостинга.
Переменная $dbname содержит имя базы данных, $dbuser — имя пользователя, $dbpasswd — пароль. Если вы будете размещать проект на хостинге, необходимо изменить все эти переменные в соответствии с информацией, предоставляемой хост-провайдером.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ или С ЧЕГО НАЧАТЬ?
На этом установка и предварительная настройка сервера закончена. Теперь можно создавать и тестировать сайты любого уровня сложности с поддержкой современных Интернет - технологий на локальном компьютере. Для начала рекомендуется приступать к изучению PHP и MySQL. На официальном сайте PHP (http://www.php/net/manual/ru/tutorial.php) полностью переведен на русский язык раздел документации «Вступление» и «Краткое руководство»:
Следует обязательно прочитать его, чтобы получить начальные сведения о языке и приемах программирования. Далее на сайте http://php5/ru/study следует познакомиться с книгой «Самоучитель PHP». Курс находится в процессе написания. Рекомендуется изучить материал Вадима Ткаченко «Вступление в PHP и MySQL», который находится по адресу http://phpclub.ru/detail/article/phpintro:
Он издавался отдельной книгой, а сейчас - исправленный и дополненный - размещается на сайте:
Ресурс «PHP в деталях» - неисчерпаемый источник информации по PHP, находится по адресу http://phpclub.ru/detail/. Единственное замечание - обращайте внимание на дату написания статьи. Не стоит доверять статьям, написанным до 2003 года.
Если вы еще не прочли сайт http://phpfaq.ru/- обязательно сделайте это. Здесь перечислены проблемы, с которыми рано или поздно столкнется каждый, кто пишет на PHP.
Сайт php.if.ua посвящен программированию на PHP. На нем Вы найдете документацию и примеры скриптов:
Много документации по PHP на русском языке можно найти на сайте php.spb.ru:
Рекомендуется статья «Установка и настройка Apache+PHР» , расположенная по адресу http://php5/ru/study/instal. И, конечно же - разделы официальной документации, посвященные установке соответствующих программ.
При изучении любого дела обязательно появятся вопросы. Вопросы удобно задавать на форумах. Есть несколько форумов, посвященных PHP. Это самый посещаемый и известный форум: http://phpclub.ru/talk/forumdisplay.php?s=&forumid=12. К сожалению, очень часто на вопрос новичка отвечает еще более зеленый новичок, давая совершенно неправильный ответ. Однако профессионалов там тоже предостаточно, готовых объяснить ошибки и первому и второму. Форум по PHPhttp://forums.webscript.ru/forumdisplay.php?s=&forumid=16 отличается очень суровым цензом к качеству ответов.
Задавая вопрос на форуме, помните: что, скорее всего, с ним уже сталкивались другие, и подробные ответы на них есть и их можно найти в поиске. Если же, все-таки, вопрос приходится задавать - то описывайте его как можно подробнее (только своими словами, а не кодом): что делали, что хотели получить, и что получилось в результате, а так же точно копируйте сообщения об ошибках.
Можно рекомендовать следующие книги и журналы:
1. Скляр Д., Трахтенберг А. PHP. Сборник рецептов. – Пер. с англ. – СПб: Символ – Плюс, 2005. – 627 с., ил. Это самая лучшая книги по PHP: собрание конкретных ответов на конкретные вопросы. Книга разбита на 21 главу, каждая глава состоит из разделов вида: постановка проблемы - решение - объяснение. Немного устарела, в плане того, в чем PHP сильно ушел вперед - XML, обработка ошибок. Однако в базовых основах языка остается непревзойдённой. Может использоваться как в виде справочника для решения конкретных проблем, так и в виде учебника. Поддерживается веб-страница для этой книги http://www.oreilly.com/catalog/phpckbk, где приводятся ошибки, примеры и другая дополнительная информация. Можно сделать замечание или задать вопрос, послав электронное письмо по адресу: bookquestions@oreilly.com. За дополнительной информацией по этой книге, о конференциях, Resource Centers и O'Reilly Network обращайтесь к веб-сайту O'Reilly: http://www.oreilly.com.
2. Котеров Д., Костарев А. PHP5 в подлиннике. – СПб: Символ – Плюс, 2005. – 1120 с., ил. Это второе издание знаменитой книги Д. Котерова. Не имеет ничего общего с первым. Это не переработанная, это совершенно новая книга. Она подходит как начинающему, так и профессионалу - в ней изложены все аспекты программирования на PHP. Все исходные коды приведенных в книге листингов доступны для загрузки с сайта книги в виде одного большого архива. Для обеспечения резервирования сайт имеет несколько разных имен (если какое-то из них не будет работать, попробуйте другое): http://book.PHP5.ru; http://PHP5.dWab.nl ; http://PHP5.nevod.ru . На сайте имеется ссылка на форум, в котором можно обсудить тот или иной аспект книги, сообщить о замеченной неточности или просто задать вопрос по РНР.
3. Можно почитать очень старый учебник Д. Гилмора «PHP - учебный курс»: http://phpfaq.ru/txt/gilmor.
4. Очень полезен русскоязычный онлайн журнал по PHP - PHPinside.RU.
5. Сборник полезных сведений от автора РНР можно найти по адресу: www.lerdorf.com/tips.pdf (на английском языке).
6. Официальный перевод документации по MySQL: http://dev.mysql.com/doc/mysql/ru/index.html.
7. Книгу М. Грабера «Введение в SQL» можно найти по адресу: http://www.mysql.ru/docs/gruber/.
8. Дюбуа П. MySQL. Сборник рецептов. – Пер. с англ. - СПб: Символ – Плюс, 2004. – 1056 с., ил. Книга от автора «Библии MySQL» Поля Дюбуа, необходима каждому разработчику, использующему MySQL. Это собрание ответов на любые практические вопросы. На веб-сайте книги http://www.kitebird.com/mysql-cookbook/ можно найти исходные тексты и тестовые данные рассмотренных примеров.
9. Дюбуа. П. MySQL. 2-е издание. Второе издание «Библии MySQL», на которой училось не одно поколение. Объясняет секреты MySQL очень простым и понятным языком.
ЛИТЕРАТУРА
1. Скляр Д., Трахтенберг А. PHP. Сборник рецептов. – Пер. с англ. – СПб: Символ – Плюс, 2005. – 627 с., ил.
2. Котеров Д., Костарев А. PHP5 в подлиннике. – СПб: Символ – Плюс, 2005. – 1120 с., ил.
3. Дюбуа П. MySQL. Сборник рецептов. – Пер. с англ. - СПб: Символ – Плюс, 2004. – 1056 с
... файлах. Если в одном из файлов Вы это поменяли, то во втором тоже нужно внести точно такое же исправление. Конфиги: _dima.php и dima_chat.conf. 3. УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА ЧАТА ПОД LINUX/FreeBSD Рассмотрим порядок установки программы CHAT.PHP.SPB.RU на Интернет-сервер провайдера/хостера/организации. 90% успеха - точное исполнение инструкций, буквально по каждому слову. Пропустите хотя бы один ...
... в помещении представлена на рисунке 4.1 Рисунок 4.1 - Схема размещения светильников в аудитории № 209. Заключение В работе проведено исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации, описаны их положительные стороны и выявлены основные проблемы. В результате проведенного исследования разработано web-приложение "R@Learning ...
... интерфеса и интерфейса локольной сети · Предложение о выборе вариантов загрузки При этом возможен вариант запгрузки как с SCSI устройства (диск, CDROM, лента, …) так и через локальную сеть. Загрузочный диск должен быть предварительно сконфигурирован. Так как обьем Boot ROM не может быть большим, в его задачи входит загрузка вторичного загрузчика ...
... , фоновые задачи (длительный расчет, передача электронной почты по модему, форматирование дискеты и т.д. и т.п.) не мешают интерактивной работе; позволяет легко интегрировать компьютер в локальные и глобальные сети, в т.ч. в Internet; работает с сетями на базе Novell и MS Windows; позволяет выполнять представленные в формате загрузки прикладные программы других ОС - различных версий Unix, DOS и ...
0 комментариев