1.2 Позиции в мировом экспорте
Сдвиги в производственной базе и структуре потребления предопределили изменения в ассортименте экспорта и импорта. Становление современной обрабатывающей промышленности создало возможности для появления и развития нового направления участия развивающихся стран на мировых рынках — экспорта готовых изделий, который приобрел существенные масштабы еще в 60—70-е годы. Возможности для этого были созданы увеличением промышленного потенциала. С того времени темпы вывоза обработанных изделий обгоняли весь товарный экспорт. С 1988 г. продукция обрабатывающей промышленности заняла основное место в структуре экспорта развивающихся стран в целом, исключение — страны Африки (18,4%) и Среднего Востока (27,2%).
Это позволило расширить свои позиции на рынке обработанных изделий, которые на протяжении двух веков были монополизированы поставщиками из западных стран.
Расширение вывоза продукции обрабатывающей промышленности развивающихся стран в значительной мере продолжает зависеть от наделенности трудовыми и природными ресурсами. Капиталоемкая продукция играет относительно небольшую роль в экспорте. На долю ресурсных отраслей приходится свыше 1/3 объема их экспорта. В 80—90-е годы произошло увеличение в экспорте ресурсоемкой продукции.
Позиции развивающихся стран укрепились на рынках традиционной промышленной продукции — судов, черных металлов, швейных изделий, обуви. Значительно их продвижение в экспорте электронных изделий. В конце 90-х годов доля развивающихся стран в мировом экспорте по этой статье поднялась до 13—14%.
Отмечается огромная концентрация экспортной деятельности, когда несколько стран доминируют в одноотраслевом или многоотраслевом экспорте продукции обрабатывающей промышленности. Основная часть экспорта продукции обрабатывающей промышленности приходится на 8 стран: Малайзию, Таиланд, Индонезию, КНР, Индию, Аргентину, Бразилию, Мексику.
Существуют огромные региональные разрывы в технологической структуре экспорта обрабатывающей промышленности. В странах Азии преобладают высокотехнологичные и низкотехнологичные товары, в Латинской Америке — среднетехнологичные товары (автомобили, промежуточные товары), но если исключить Мексику — сырьевые товары при низкой доле высокотехнологичных товаров.
В мировом экспорте обрабатывающей промышленности наиболее крупная доля принадлежит развивающимся странам в поставках обуви, текстильных изделий, изделий из дерева — 35—45%. Развивающиеся страны выступают крупными поставщиками на международных рынках в основном по сырьевым и продовольственным товарам (жидкое топливо — 59%, сырье без нефти — 32%, продовольствие — 32%).
До сих пор в ряде стран сырьевые товары преобладают в экспорте. В Латинской Америке сырьевые товары занимают преобладающее положение в экспорте 29 из 47 стран. Экспорт 14 африканских стран основывается на одном товаре. В целом доля развивающихся стран в мировом экспорте сырья увеличилась за 1980—1996 гг. с 18 до 24%, а низкотехнологичной продукции — с 15 до 34%.
Высокая доля продукции добывающей промышленности и сельского хозяйства, отличающихся низкой капиталоотдачей, сдерживает норму и масштабы капиталовложений. Кроме того, широкая эксплуатация минеральных ресурсов нередко сопровождается ущербом окружающей среде.
В основе конкурентоспособности промышленных и сырьевых товаров из развивающихся стран лежат более низкие затраты переменного капитала (рабочей силы) на единицу продукции. Низкий уровень заработной платы позволяет поддерживать конкурентоспособность продукции на мировых рынках, но сам по себе он препятствует экономическому росту, сдерживая покупательную способность на внутреннем рынке.
Структура экспортной торговли неодинаково влияет на экономическое развитие периферии мирового хозяйства. Страны, в экспорте которых продукция обрабатывающей промышленности превышает 50%, имели самые высокие темпы роста — 6,8% за 1980—1992 гг.; страны с диверсифицированным экспортом — 3,6; страны, в которых преобладают услуги, — 2,5; страны, поставляющие в основном минеральное и сельскохозяйственное сырье, — 1,4, нефтеэкспортеры — 0,4% в год. Вместе с тем экспорт продукции обрабатывающей промышленности в большей степени чувствителен к колебаниям экономического роста развитых стран, чем экспорт сырьевых товаров. По оценкам экспертов Мирового банка, увеличение ВВП развитых стран на 1% приводит к росту экспорта развивающихся стран на 0,2%. Это общее воздействие варьирует от страны к стране в зависимости от структуры их торговли и структуры их внешнего долга.
Несмотря на возрастание роли сферы услуг в хозяйстве развивающихся стран, их доля в мировом экспорте услуг сократилась с 16 до 14% за 1980—1997 гг. В структуре этого вида экспорта возросла доля туризма, связи при сокращении доли транспорта и финансовых услуг.
1.3 Позиции в мировом импорте
Сдвиги в структуре производства и спроса способствовали изменениям в структуре импорта и роли развивающихся стран в мировых закупках. Импорт в значительной мере ориентирован на обеспечение потребностей национальных хозяйств в средствах производства, топливе и минеральном сырье. Обращает на себя внимание довольно высокий удельный вес развивающихся стран в закупках сельскохозяйственного сырья. Отставание сельского хозяйства при высоких темпах роста населения, развитие трудоинтенсивных производств содействуют тому, что развивающиеся страны остаются крупными импортерами сырьевых и продовольственных товаров — 17—25%. Рост обрабатывающей промышленности, невысокий уровень накопления не позволили им использовать материалосберегающую технологию. Поэтому давление, оказываемое продовольственным и топливным импортом на платежный баланс, представляет важный фактор развития национальных экономик.
Развивающиеся страны закупают относительно небольшую долю наукоемкой продукции — менее 10% мирового импорта контрольно-измерительных приборов, промышленного оборудования и общего электронного оборудования. Низкая доля в мировом потреблении наукоемкого оборудования свидетельствует о неразвитости механизации промышленного производства в этой подсистеме мирового хозяйства.
Импорт технологии. Происходящий в развивающихся странах промышленный переворот по времени совпадает с научно-технической революцией. В силу отсталости собственной научно-технической базы это неизбежно вызывает необходимость широкого использования ими научно-технического потенциала западных стран. Несмотря на желаемое расширение перевода технологии в развивающиеся страны, ее движение во многих случаях практически мало изменилось. Произошло даже относительное сокращение притока технологии. В абсолютных размерах приток промышленной технологии после 1985 г. не превышал 2 млрд долл. в год. Снижение реального объема усугублялось ограниченными масштабами передачи новейшей технологии, особенно в области информатики и биотехнологии.
Приток новой технологии ориентирован на крупные индустриализирующиеся страны — Аргентину, Бразилию, Китай, Индонезию и Мексику, Малайзию, Таиланд. Доставка технологий оформляется как через дочерние компании, так и посредством лицензионных сделок государственных объединений.
Важнейшей особенностью движения технологии является повышение ее доли, приходящейся на внутрифирменную торговлю зарубежных ТНК.
По формам получения новой технологии среди развивающихся стран можно выделить несколько групп. Для азиатских основную роль играет импорт машин и оборудования, для латиноамериканских стран выше значение иностранных прямых капиталовложений. Для многих африканских и наименее развитых стран техническое сотрудничество в форме даров выступает основным источником поступления технологии.
Быстрое развитие научно-технического прогресса и сокращение притока новой технологии во многие развивающиеся страны расширили технологический разрыв между индустриальными и развивающимися странами. Иностранные инвестиции, являющиеся основным инструментом передачи технических новшеств, концентрируются в наиболее продвинувшихся в экономическом отношении странах, в наименее развитых странах ТНК предпочитают использовать неакционерные формы участия. Импорт технологии, стимулирующий экономический рост, требует не только необходимых финансовых средств, но и подготовленной рабочей силы, возможностей использовать импортную технологию. В этом отношении способности большинства развивающихся стран ограничены.
... государства относятся к двум категориям стран. Это либо нефтеэкспортеры (Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия), либо НИС (Гонконг, Сингапур). Роль развивающихся стран в мировой экономике Важной особенностью экономики развивающегося мира является ее значительная ориентированность на внешние рынки и, соответственно, достаточно высокая степень вовлеченности в международное разделение труда. Доля ...
... нею задачи. III. Характеристика потенциала РФ в развитии международных отношений. Очевидно, что отмеченные выше обстоятельства рисуют в целом достаточно мрачную картину современного положения России в мировой экономике. Однако взгляд, обращенный в будущее, должен в максимальной степени основываться и на учете того все еще мощного потенциала, которым обладает наша страна. Во-первых, огромные ...
... изменений, обусловливаемых глобальным потеплением из-за выбросов парниковых газов; "утечка умов" в результате миграции квалифицированных работников в развитые и развивающиеся страны; угроза эпидемий - и многое другое. [1] 2.2 Структура экономики наименее развитых стран на примере Анголы, Самоа и Эфиопии Рассмотрим структуру экономики Самоа, Анголы и Эфиопии как государств-представителей ...
... стратегию экспансии своих новых товаров на мировом рынке (вплоть до осуществления в максимальном варианте глобальной стратегии). Глава 2. Неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства 2.1 Показатели уровня социально-экономического развития. Система важнейших показателей В целях проведения анализа экономического положения стран мира эксперты, как правило, используют ...
0 комментариев