3. Роль развивающихся стран в производстве и экспорте продукции информационно-коммуникационных технологий

 

Большинство компьютерных микросхем, мобильных телефонов, ноутбуков, телевизоров, DVD-проигрывателей и другой электронной продукции в настоящее время производится в развивающихся странах. При этом Китай является их крупнейшим в мире экспортером, еще в 2004 году сместив с этого места США, а Индия занимает первое место по объемам международной продажи услуг, связанных с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ).

Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) об информационной экономике (февраль 2008) . В документе подчеркивается, что в мировой экономике роль движущей силы все активнее играют технологические инновации.

Распространение ИКТ в развивающихся странах устойчиво набирает обороты. Наибольшую популярность в развивающемся мире приобрели мобильные телефоны. Число абонентов мобильной телефонной связи в этих странах за последние пять лет почти утроилось, и теперь на них приходится 58% всех абонентов мобильной телефонии мира. Мобильная телефония служит своего рода «цифровым мостом», который поможет многим бедным государствам уменьшить разрыв в сфере связи.

«Революция в сфере ИКТ охватывает развивающийся мир и сулит возможности для совершения стремительного технологического рывка, который будет способствовать быстрой модернизации экономики развивающихся стран», — отмечается в представленном докладе.

Одновременно в нем обращается внимание на то, что развивающиеся страны, за исключением государств Восточной Азии, которые по своему статусу находятся на грани между развитыми и развивающимися странами (в частности, Республика Корея и Сингапур), все еще намного отстают от промышленно развитых в деле внедрения ИКТ и их использования в производстве.


4. Развивающиеся страны в период Мирового финансового кризиса 2008 г.

 

4.1 Предпринимаемые действия по преодолению кризиса

 

В последнее время государственные инвестфонды развивающихся стран предпочитают вкладывать деньги не в развитые западные страны, а в свои финансовые рынки, которые также довольно сильно пострадали от кризиса.

Основной проблемой практически всех финансовых институтов является недостаток финансирования. Однако если европейские банки могут обратиться за помощью к федеральной резервной системе (ФРС), которая заключает договоры с ЦБ еврозоны, что позволяет последним кредитовать в долларах, то банкам развивающихся стран приходится полагаться только на себя. Это в свою очередь, означает использование золотовалютных резервов для поддержки банковской системы.

Например, инвестфонды Катара и Кувейта уже начали покупать акции своих банков, чтобы поддержать финансовые рынки.

Причем участники рынка уверены, что сейчас такая стратегия идеальна. Вкладывая деньги в свои рынки, государственные инвестфонды поддерживают цены на акции своих компаний, сохраняют внутри страны необходимые им активы и удерживают свои валюты от падения.

Тем временем золотовалютные резервы большинства развивающихся стран продолжают снижаться. Только за сентябрь совокупные резервы стран Азии, за исключением Китая, снизились на 20,3 млрд долл.

Развивающиеся рынки сейчас переживают нелегкие времена. По мнению аналитиков, в 2009 г. отток капитала с этих рынков лишь усилится. Свою роль сыграло и снижение цен на нефть, поскольку многие развивающиеся страны (в т.ч. государства Персидского залива и Россия) стабильно развивались именно благодаря росту цен на черное золото.

Усугубляет ситуации и намерение международного валютного фонда (МВФ) ужесточить условия доступа государственных инвестфондов к иностранным активам. Крупные иностранные инвестиции в западные финансовые организации постепенно стали объектом пристального внимания, и особенно это касается иностранных сделок, предусматривающих контроль над акционерными компаниями.

Например, в связи с последними событиями на мировом финансовом рынке, президент Франции Николя Саркози призвал страны ЕС создать свой собственный государственный инвестфонд, который выкупал бы акции некоторых финансовых институтов.

4.2 Стремление Китая и России использовать кризис 2008г. для смены мирового экономического порядка

развивающаяся страна мировая экономика

Мировой финансовый кризис ставит одни страны в крайне трудное положение, но дает шанс другим. Китай, также как и Россия, чувствует в себе достаточно сил для того, чтобы занять лидирующее положение в мире. Тезис Российских властей о том, что международный финансовый кризис показал несостоятельность существующего миропорядка, оказался крайне близок их китайским коллегам.

Цитаты из выступления на третьем Российско-Китайском форуме в Москве, в октябре 2008 г.:

«Развивающиеся страны должны занять достойное место на мировой арене, а нынешним глобальным лидерам придется потесниться, и признать,что время их безраздельного господства прошло» – премьер-министр Китая Вэнь Цзябая.

«Сейчас весь мир, и мы это хорошо знаем, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы, серьезный сбой» – премьер-министр РФ Владимир Путин.

По мнению российского и китайского руководства назрела смена лидера в мире, а также необходимо переходить на расчеты в национальных валютах (в один день изменить сложившуюся ситуацию не удастся, но необходимость поэтапного перехода представляется достаточно очевидной); необходимо создание нового международного финансового порядка, необходимо, чтобы развивающиеся страны получили право голоса, право формировать правила игры; необходимо создавать систему раннего предупреждения и предотвращения рисков.

Китай – крупнейшая развивающаяся страна и поддержание высоких темпов экономического роста станет вкладом в борьбу с мировым финансовым кризисом. Однако для сохранения высоких темпов экономического развития Поднебесной жизненно необходимо российское сырье. Кроме того, объединение двух хотя и бурного развивающихся экономик, действительно может изменить политическую карту мира («В условиях кризиса важнее золота и валюты становится доверие и сотрудничество» – Вэнь Цзябао).

Следует отметить, что объем взаимных инвестиций уже превышает 2 млрд долл. А по товарообороту Китай относится к крупнейшим партнерам России. Планируется, что по итогам 2008 г. он превысит 50 млрд долл. А к 2010 году должен достигнуть 60-80 млрд.

По мнению Китайского руководства, также необходимо развивать финансовое сотрудничество и поощрять банки открывать представительства друг у друга. Что интересно, это новый подход для китайских властей (ранее Пекин настойчиво сопротивлялся работе иностранцев на своем финансовом рынке).


Используемая литература

 

1. Газета «Росбизнесконсалтинг», 23.10.2008 г.

2. Доклады конференции ООН, 2008 г.

3. Мировая экономика, В.К. Ломакин, М. 2000 г.

4. Современный экономический словарь, М. 2007

5. World economic outlook, May 2000


Информация о работе «Роль развивающихся стран в современной мировой экономике»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 24464
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12587
0
0

... государства относятся к двум категориям стран. Это либо нефтеэкспортеры (Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия), либо НИС (Гонконг, Сингапур). Роль развивающихся стран в мировой экономике Важной особенностью экономики развивающегося мира является ее значительная ориентированность на внешние рынки и, соответственно, достаточно высокая степень вовлеченности в международное разделение труда. Доля ...

Скачать
37806
0
1

... нею задачи. III. Характеристика потенциала РФ в развитии международных отношений. Очевидно, что отмеченные выше обстоятельства рисуют в целом достаточно мрачную картину современного положения России в мировой экономике. Однако взгляд, обращенный в будущее, должен в максимальной степени основываться и на учете того все еще мощного потенциала, которым обладает наша страна. Во-первых, огромные ...

Скачать
70709
12
0

... изменений, обусловливаемых глобальным потеплением из-за выбросов парниковых газов; "утечка умов" в результате миграции квалифицированных работников в развитые и развивающиеся страны; угроза эпидемий - и многое другое. [1] 2.2 Структура экономики наименее развитых стран на примере Анголы, Самоа и Эфиопии Рассмотрим структуру экономики Самоа, Анголы и Эфиопии как государств-представителей ...

Скачать
86282
4
1

... стратегию экспансии своих новых товаров на мировом рынке (вплоть до осуществления в максимальном варианте глобальной стратегии). Глава 2. Неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства   2.1 Показатели уровня социально-экономического развития. Система важнейших показателей В целях проведения анализа экономического положения стран мира эксперты, как правило, используют ...

0 комментариев


Наверх