1.2 Сфера использования налично-денежного оборота и принципы его

управления

Сфера использования налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты:

·  предприятий, учреждений и организаций с населением;

·  между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках;

·  частично расчеты населения с финансово-кредитной системой;

·  в ограниченных размерах платежи между предприятиями в пределах до 10 000 руб., а с организациями потребкооперации до 15 000 руб.

В странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой доля расчетов наличными деньгами в совокупном денежном обороте не превышает 3-8%. Это достигается переводом заработной платы рабочих и служащих на счета в банках. Зарплату наличными деньгами получают в США примерно 1% населения, Англии – 10, Франции – менее 10, Канаде – около 5%.

Расчеты населения за товары и услуги в основной массе проводятся в безналичном порядке с использованием переводов, чеков, кредитных и магнитных карточек. В России в переходный к рынку период сфера налично-денежного оборота необоснованно расширилась.

Причинами расширения налично-денежного оборота являются:

·  экономический кризис;

·  кризис неплатежей;

·  кризис наличности;

·  плохо организованная система межбанковских расчетов;

·  замедление расчетов;

·  сознательно сокрытие прибыли и доходов предпринимателей с целью ухода от налогов и расширение наличных платежей за пределами банков.

Резкое расширение сферы налично-денежного оборота приводит к увеличению издержек государства на обращение наличных денег, их перевозку, хранение, замена ветхих купюр новыми, появлению «черного нала» и недопоступлению налоговых платежей в бюджет. В результате растут его дефицит и финансовая нестабильность в экономике. Если бы денежный оборот, в том числе и наличный, проходил по счетам в банках, у Центрального банка России было бы больше возможностей учитывать его, регулировать и иметь полную информацию о состоянии экономики, экономно использовать наличные деньги, не увеличивая эмиссии денежных знаков, так как неучтенный налично-денежный оборот переводится в иностранную валюту и требует от государства расширения (эмиссии) наличных денег для выплаты из бюджета соответствующих сумм заработной платы, пенсий, пособий и других наличных доходов населения.

Налично-денежный оборот в России обслуживается банкнотами и металлической разменной монетой. Наличные деньги – кредитные деньги, которые выпускаются в порядке кредитования хозяйства. Исключительное право выпуска (эмиссии) денег в обращении принадлежит Центральному банку России в связи с его основной функцией – играть роль эмиссионного центра страны. Главной его задачей является управление денежным обращением в целях обеспечения устойчивости денежной единицы (рубля).

До перехода к рынку налично-денежный оборот планировался и регулировался на основе двух планов денежного обращения: баланса денежных доходов и расходов населения и кассового плана бывшего Госбанка. С их помощью решался вопрос о сбалансированности денежной товарной массы в обращении, размере эмиссии или изъятия денег из обращения. Эмиссия имела директивный характер.

В условиях перехода к рыночной экономике эти планы перестали быть директивными, но продолжают использоваться банками в качестве прогнозов по кассовым оборотам с целью определения потребности в наличных деньгах для осуществления кассовых операций, определения размеров эмиссии или изъятия денег по регионам страны. Прогноз баланса денежных доходов и расходов населения и фактическое его исполнение помогает ЦБ РФ и правительству полнее учитывать спрос населения, прогнозировать тенденции сбережений населения, структуру покупательского спроса покупательного фонда населения. Превышение доходов по сравнению с расходами населения в балансе означает увеличение остатка денег на руках у населения, а обратный процесс, наоборот, - его сокращение. Соответственно при оседании денег на руках у населения требовалась эмиссия наличных денег для кассового обслуживания клиентов банков. При сокращении остатка денег на руках у населения планировалось изъятие денег из обращения.

С 1991 года осуществлен переход от кассового планирования к составлению расчетов кассовых оборотов, основной целью которых является определение потребности в наличных деньгах в целом по РФ, территориям и банкам. Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники поступления всех наличных денег в банки, размеры и целевое направление выдач наличных денег предприятиям, организациям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т.е. сумму изъятия или выпуска денег в обращение. Основная задача банков всех уровней в работе по составлению прогноза кассовых оборотов состоит в определении изменения наличной денежной массы в обороте, экономному их использованию и разработке мероприятий по увеличению поступлений наличной денежной выручки в банки.

Прогноз кассовых оборотов составляется коммерческими банками, территориальными расчетно-кассовыми центрами (РКЦ) и главными управлениями Центрального банка России поквартально и на год. Если по прогнозам кассовых оборотов поступления наличных денег превышают выдачи, прогнозируются изъятие денег из обращения в данном квартале или году и наоборот, если прогнозируется превышение выдач наличных денег из кассы банка над их поступлениями, ожидается эмиссия денег в расчетном квартале или году.

Однако в современных условиях рыночной экономики России ЦБ РФ все больше переходит к рыночным методам регулирования совокупного денежного оборота. Они связаны с установлением объема кредитов, предоставляемых ЦБ РФ коммерческим банкам, изменением ставок рефинансирования (учетного процента), выработкой применением норм обязательных резервов, подлежащих депонированию коммерческими банками в ЦБ РФ, путем расчета денежных агрегатов.



Информация о работе «Наличный денежный оборот, участники, сфера применения»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 60691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80741
3
0

... овладение методиками анализа показателей налично-денежного оборота имеет особую значимость для ведения хозяйственной деятельности.   4. Основные направления совершенствования налично-денежного оборота В современных условиях наличный денежный оборот постепенно вытесняется электронными деньгами. Вследствие широкого проникновения информационных и телекоммуникационных технологий в банковскую и ...

Скачать
52485
1
2

... ; платежи за жилище, коммунальные и другие услуги; погашение банковского кредита; погашение потребительского кредита; перечисление заработной платы в сберегательные банки. Безналичный денежный оборот зависит от непрерывности осуществления платежей, связанных с распределением и перераспределением национального дохода. Для этого необходимо, чтобы созданный общественный продукт был реализован и ...

Скачать
51055
0
6

... и заключить договор, который предусматривал бы проведение расчётов по счёту с использованием банковской карты. 1.3  Государственное регулирование наличного и безналичного денежного оборота в России Регулирование наличного и безналичного денежного обращения в Российской Федерации осуществляется как экономическими, так и административными мерами, предусмотренными действующим законодательством ...

Скачать
60530
2
3

... плательщиков против списания денежных средств с их счетов в бесспорном и безакцептном порядке [7], [11].   2.5 Проблемные вопросы организации безналичного денежного оборота и осуществления денежных расчётов Важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью исключена ручная работа ...

0 комментариев


Наверх