2. Диагностика и критерии проявлений гиперподвижности у детей
Диагностика двигательного развития дает возможность получить характеристики уровня двигательной активности, состояние развития движений ребенка, позволяет определить для него «ближайшую зону» формирования жизненно важных двигательных умений и физических качеств.
Знания особенностей двигательного развития детей необходимы педагогу для того, чтобы соответствующим образом построить двигательный режим и распорядок дня в целом, создать условия для двигательной активности с учетом особенностей каждого ребенка, обеспечить оптимальность физических и умственных нагрузок в двигательной, игровой и учебной деятельности.
Оценка двигательной активности. Сущность диагностики двигательной акивности сводится, главным образом, к оценке индивидуального уровня подвижности детей с тем, чтобы оптимизировать их двигательную деятельность и при необходимости обеспечить своевременную коррекцию. По степени подвижности дети дифференцируются в три основные группы: оптимально подвижные, малоподвижные, гиперподвижные. Мало – и гиперподвижные дети относятся к группе риска и требуют коррекционной работы. Педагог должен знать типичные характеристики поведения детей разной подвижности.
Наиболее заметны в группе гиперподвижные дети. Они находят возможность двигаться в любых условиях. Движения их быстры, резки, обычно бесцельны. Из – за высокой интенсивности они как бы не успевают вникнуть в суть своей деятельности, не могут управлять в должной степени своими движениями. Важно знать, что гиперподвижность может быть признаком гиперактивности – заболеванием, которое определяется врачами как «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». У гиперактивных детей двигательная деятельность не целенаправленна, мало мотивирована. У этих детей движения более простые, но темп выполнения гораздо выше, часто отмечается неловкость, дискоординация, несформированность мелкой моторики и навыков самообслуживания, нарушения эмоциональной сферы. Специалисты считают, что в дошкольном возрасте эта болезнь проявляется чаще всего двигательной расторможенностью, моторной неловкостью, рассеянностью, повышенной утомляемостью, импульсивностью. Если проводить коррекцию в начале заболевания (в дошкольном возрасте), то прогноз достаточно оптимистичен (12).
Как выявить гиперактивного ребенка
В практической деятельности специалиста дошкольного образования достаточно верное представление о степени подвижности ребенка дает метод наблюдения. Необходимо обратить внимание: на самых подвижных детей; на тех, кто смирно сидит в стороне, не решаясь (или не желая) активно двигаться; на то, какие движения преобладают у отдельных детей и группы в целом. Попробовать определить вид деятельности (двигательная, игровая, трудовые действия), запомнить, кто двигается сам по себе, кто умеет «завоевывать» пространство для своих игр, кто его боится. При наблюдении следует соотносить движения с эмоциями (можно увидеть прямую связь), чтобы оказать ребенку необходимую помощь. Результаты наблюдения сравниваются с характеристиками детей разного уровня подвижности (оптимально подвижные, малоподвижные, гиперподвижные).
Поведение гиперактивных детей может быть внешне похожим на поведение детей с повышенной тревожностью, поэтому педагогу важно знать основные отличия поведения одной категории детей от другой. Приведенная ниже таблица 1 поможет в этом.
Кроме того, поведение тревожного ребенка социально не разрушительно, а гиперактивный часто является источником разнообразных конфликтов, драк и просто недоразумений.
Чтобы выявить гиперактивного ребенка в группе детского сада или в классе, необходимо длительно наблюдать за ним, проводить беседы с родителями и педагогами.
Основные проявления гиперактивности можно разделить на три блока: дефицит активного внимания, двигательная расторможенность, импульсивность.
Американские психологи П. Бейкер и М. Алворд предлагают следующие критерии выявления гиперактивности у ребенка.
Критерии гиперактивности (схема наблюдений за ребенком)
Дефицит активного внимания:
1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.
2. Не слушает, когда к нему обращаются.
3. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его.
4. Испытывает трудности в организации.
5. Часто теряет вещи.
6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.
7. Часто бывает забывчив.
Двигательная расторможенность
1. Постоянно ерзает.
2. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо).
3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже во младенчестве.
4. Очень говорливИмпульсивность:
1. Начинает отвечать, не дослушав вопроса.
2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает.
3. Плохо сосредоточивает внимание.
4. Не может дожидаться вознаграждения (если между действием и вознаграждением есть пауза).
5. Не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабоуправляемо правилами.
6. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты. (На некоторых занятиях ребенок спокоен, на других — нет, на одних уроках он успешен, на других — нет).
Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных признаков, педагог может предположить (но не поставить диагноз!), что ребенок, за которым он наблюдает, гиперактивен.
Очень часто педагоги задают себе вопрос: "Что делать, если у ребенка выявлены признаки гиперактивности? Диагноз в медицинской карте не поставлен, а родители не придают значения возникшим проблемам, надеясь, что с возрастом все пройдет".
В этом случае педагог в тактичной форме может рекомендовать родителям обратиться к специалисту: психологу или невропатологу. Согласитесь, что ответственность за постановку диагноза должен взять на себя врач. Важно убедить родителей, что ребенку необходима помощь специалиста.
Необходима психотерапевтическая работа с родителями, чтобы они не расценивали поведение ребенка как "хулиганское" и проявляли больше понимания и терпения в своих воспитательных мероприятиях. Родителям следует следить за соблюдением режима дня "гиперактивного" ребенка (время приема пищи, выполнение домашних заданий, сон), предоставлять ему возможность расходовать избыточную энергию в физических упражнениях, длительных прогулках, беге. Следует также избегать утомления при выполнении заданий, так как при этом может усиливаться гиперактивность. "Гиперактивные" дети чрезвычайно возбудимы, поэтому необходимо исключить или ограничить их участие в мероприятиях, связанных со скоплением большого числа людей. Так как ребенок испытывает сложности в концентрации внимания, нужно давать ему только одно задание на определенный промежуток времени. Важен выбор партнеров для игр - друзья ребенка должны быть уравновешенными и спокойным.
Комплексная методика изучения уровня двигательной активности детей с помощью наблюдения [10, с.213]
Методика включает четыре контрольных наблюдения под словными названиями «игрушка», «Движение», «Круг», «Пространство». Изучение уровня подвижности детей будет более эффективным, если использовать метод контрольного наблюдения. Он включает четыре задания. Данные заносятся в протокол (см. таблицу 2). Сопоставив полученные результаты и сравнив их с характеристиками уровня подвижности детей, можно с высокой достоверностью определить тип двигательного поведения ребенка.
1. «Игрушка». В свободной части групповой комнаты размещаются игрушки по количеству детей: мячи, куклы в колясках, плюшевые медвежата. Ребенку предлагают взять любую игрушку и выполнить с ней какое-нибудь движение по желанию. Фиксируется, какую игрушку выбрал ребенок, какое движение выполняет первым. Предполагается, что ребенок делает выбор игрушки согласно потребности в движении. Если ребенок выбрал игрушку, с которой выполняет движения не локомоторного характера (без перемещения в пространстве, в графе ставится знак МП (малоподвижный). При выборе двигательной игрушки и выполнении быстрых, резких, неточных движений поведение ребенка в данном наблюдении определяется как ГП (гиперподвижное). При всех других показателях ребенок считается оптимально подвижным (в данном наблюдении).
2. «Движение». В свободной части групповой комнаты размещаются мячи разного размера по количеству детей. Детям предлагается выбрать любой мяч для игры. Фиксируется название движения, степень подвижности, продолжительность игры. Предполагается, что первое движение (интенсивное, менее интенсивное) должно характеризовать степень подвижности ребенка. При выполнении быстрых, малоуправляемых движений с мячом двигательное поведение ребенка определяется как гиперподвижное. Если ребенок долго не может выбрать движение и выбранное движение явно замедленное (ходит с мячом, садится и прокатывает мяч и т.п.), он относится к малоподвижным детям. В остальных случаях поведение детей оценивается как оптимально подвижное.
3. «Круг». На полу рисуется (выкладывается из шнура) круг диаметром 2,5 метра. Ребенку предлагается играть с мячом, не выходя за пределы круга. Фиксируется все действия с мячом, их интенсивность и умение или не умение удержать мяч в кругу. Предполагается, что ребенок, выполнивший это требование, не может быть отнесен к группе чрезмерно подвижных детей, т.к. принимает инструкцию педагога и в достаточной степени умеет управлять движениями.
4. «Пространство» В часы самостоятельной деятельности проводится наблюдение за передвижением ребенка по группе.
Данные фиксируются на схеме групповой комнаты, где отмечаются все перемещения ребенка. Как правило, гиперподвижные дети постоянно меняют местонахождение, малоподвижные – очень редко. Поведение остальных детей оценивается как оптимально подвижное.
Таблица 2. Протокол наблюдения и оценки ДА
Имя ребенка _____________ Возраст _______ Дата наблюдения __________
«Игрушка» | «Движение» | «Круг» | «Пространство» |
«Выбери любую игрушку и начни с ней движение» | «Возьми мяч и начни с ним играть» | «Попробуй играть с мячом, не выходя из круга» | «Нарисовать схему групповой комнаты» |
Примечание: В графе «Игрушка» записывается выбранная ребенком игрушка и первое движение с ней.
В графе «Движение» записывается первое движение и последующее.
В графе «Круг» отмечаются движения, выполняемые ребенком; удалось ли ребенку играть в пределах круга.
В графе «Пространство» стрелками отмечаются все перемещения ребенка по групповой комнате; остановки отмечаются порядковыми числами.
Двигательное поведение одного и того же ребенка в этих наблюдениях может быть разным: оптимально подвижным, гиперподвижным, малоподвижным. Поэтому при анализе карты наблюдения необходимо сравнить показатели и подвести итог. При трех идентичных показателях ребенок может быть отнесен к определенному типу двигательного поведения. Полученные данные сравнивают с характеристиками детей разной подвижности, имеющимися в литературе. При необходимости они уточняются дополнительными наблюдениями (если полученные данные противоречивы).
... Родители должны работать в тесном контакте с учителями, психологами и врачом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В процессе выполнения дипломной работы был проведён теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования особенностей готовности к школьному обучению гиперактивных детей и эмпирическое исследование особенностей готовности к школьному обучению дошкольников с наличием признаков данного ...
... у детей 5-7 лет. 2. Пути и способы развития внимания через формирование познавательных способностей ребенка: мышление, памяти, восприятия, воображения. 3. Характеристика игр и упражнений, направленных на развитие внимания и возможности их использования в домашних занятиях с детьми. Игры и упражнения, которые можно использовать в домашних условиях: 1. Домино, лото, шашки, мозаика. ...
... , совершенствованию в профессиональной деятельности и вообще достижению выдающихся результатов в жизни. 2. Анализ опыта работы Общественной организации Всероссийского общества инвалидов Еврейской Автономной Области г. Биробиджана по реабилитации инвалидов средствами адаптивной физической культуры 2.1. Исследование отношения инвалидов к физической культуре и спорту С целью исследования ...
... санкциями - с другой. Частое изменение указаний и колебания настроений родителей оказывают на таких детей гораздо более глубокое негативное воздействие, чем на других. Системная консультативная помощь психолога и социального педагога в работе с гиперактивными детьми и их родителями необходима и самим педагогам. Прежде всего, психолог и социальный педагог должны представить воспитателю подробные ...
0 комментариев