2.6  Игры-упражнения на развитие произвольности психических процессов

Этот блок представлен малоподвижными играми, направленными на развитие произвольности психических процессов. В то же время в этих играх решается задача взаимоконтроля деятельности.

"Запомни и повтори"

На полу в произвольном порядке разложены различные предметы. Взрослый в течение нескольких минут показывает ребенку карточку с изображением двух-трех предметов (кубик, мяч, кольцо), затем убирает ее. Звучит сигнал: сначала ребенок произвольно движется под музыку, затем, продолжая двигаться, выполняет задания:

- Собери предметы, которые ты видел на карточке.

- Собери предметы в том порядке, в котором они были изображены на карточке.

"Назови дни недели"

Взрослый высоко подбрасывает мяч и ловит его, называя при этом последовательно все дни недели (один день - один бросок). Когда все дни неделя будут названы, взрослый передает мяч ребенку, чтобы он повторил упражнение, и контролирует его действия. Если ребенок ошибается, то начинает упражнение с первого дня недели.


Заключение

Подвижность - естественное качество физически и психически здорового ребенка. Именно подвижность позволяет детям реализовать свои потребности, проявить активность, сообразительность, любознательность. Конечно, такие дети доставляют немало хлопот учителям и часто изводят до изнеможения своих родителей.

Гиперподвижные дети находят возможность двигаться в любых условиях. Движения их быстры, резки, обычно бесцельны и легко управляемы. Детей, у которых двигательная деятельность, не имеющая определенной направленности, занимает более 50 % времени, характеризуют расторможенность, крикливость, несдержанность и даже агрессивность. Важно знать, что гиперподвижность может быть признаком гиперактивности, или заболевания, которое определяется врачами как «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». Специалисты считают, что в дошкольном возрасте эта болезнь проявляется чаще всего двигательной расторможенностью, моторной неловкостью, рассеянностью, повышенной утомляемостью, импульсивностью. При условии проведения коррекции в начале заболевания (в дошкольном возрасте) прогноз достаточно оптимистичен.

В работе с гиперактивными детьми большое значение имеет знание причин наблюдаемых нарушений поведения.

Исходя из этого, работа с гиперактивными детьми должна проводиться комплексно, с участием специалистов разных профилей и обязательным привлечением родителей и педагогов.

Педагог должен объяснить родителям гиперактивного ребенка, что им необходимо придерживаться определенной тактики воспитательных воздействий. Они должны помнить, что улучшение состояния ребенка зависит не только от специально назначаемого лечения, но, в значительной мере, еще и от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему.

Не менее ответственная роль в работе с гиперактивными детьми принадлежит педагогам. Отвлекаемость внимания и двигательную расторможенность ребенка необходимо настойчиво и последовательно преодолевать с самых первых лет его жизни. Необходимо четко разграничивать целенаправленную активность и бесцельную подвижность. Нельзя сдерживать физическую подвижность такого ребенка, это противопоказано состоянию его нервной системы. Но его двигательную активность надо направлять и организовывать: если он бежит куда-то, то пусть это будет выполнением какого-то поручения. Хорошую помощь могут оказать подвижные игры с правилами, спортивные занятия. Самое главное – подчинить его действия цели и приучить достигать ее.

Одно из важных направлений деятельности педагога — обогащение состава движений детей. Разнообразие движений обеспечивает попеременную нагрузку на все группы мышц, что предупреждает утомление, способствует положительному эмоциональному тонусу. Кроме того, разнообразие движений обогащает игру ребенка и другие виды его деятельности. Если коррекционная работа с гиперактивным ребенком проводится настойчиво и последовательно с первых лет его жизни, то можно ожидать, что к 6-7 годам проявления синдрома будут преодолены. В противном случае, поступив в школу, гиперактивный ребенок столкнется с еще более серьезными трудностями.

Сопровождение и оздоровление беспокойного или гиперактивного ребенка, проводимое комплексно, при участии как специалистов, так и родителей поможет детям решить многие проблемы и помочь им принять социальные нормы и развить коммуникативные навыки.


Список использованных источников

 

1.  Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001

2.  Бурлачук Л.Ф., Морозов СМ. Словарь-справочник по психодиагностике - СПб.: Издательство "Питер", 2000.

3.  Заваденко Н.Н. Диагноз и дифференциальный диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей // Школьный психолог. - №4. - 2000.

4.  Логвина Т.Ю., Шишкина В.А., Шебеко В.Н. Диагностика и коррекция физического состояния детей дошкольного возраста – Минск.: изд. В.М. Скакун, 1996.

5.  Пралеска / Программа дошкольного образования / Минск: НИО; АВЕРСЭВ, 2007.

6.  Шишкина В.А., Мащенко М.В. Какая физкультура нужна дошкольнику? – Мозырь: ООО ИД «Белый ветер», 2005

7.  Шишкина В.А. Физическое воспитание дошкольников - Минск «Зорны верасень», 2007.

8.  Шишкина В.А. В детский сад – за здоровьем – Минск «Зорны верасень», 2006.

9.  Шишкина В.А., Дедулевич М.Н. Двигательное развитие детей дошкольного возраста / Методическое пособие - Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2007.

10.  Шишкина В.А. Базисная модель физического воспитания детей дошкольного возраста в РБ: монография – Могилев: МГУ им. А.А.Кулешова, 2007.

11.  Шишкина В.А., Дедулевич М.Н. Диагностика развития детей дошкольного возраста - Могилев: МГУ им. А.А.Кулешова, 2006.

12.  Шишкина В.А., Дедулевич М.Н. Двигательное развитие детей дошкольного возраста // Пралеска № 12, 2008 С.10 – 14.

Размещено на http://www.


Информация о работе «Игры и упражнения для коррекции гиперподвижности»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 72320
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
114524
18
8

... Родители должны работать в тесном контакте с учителями, психологами и врачом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   В процессе выполнения дипломной работы был проведён теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования особенностей готовности к школьному обучению гиперактивных детей и эмпирическое исследование особенностей готовности к школьному обучению дошкольников с наличием признаков данного ...

Скачать
126339
6
1

... у детей 5-7 лет. 2. Пути и способы развития внимания через формирование познавательных способностей ребенка: мышление, памяти, восприятия, воображения. 3. Характеристика игр и упражнений, направленных на развитие внимания и возможности их использования в домашних занятиях с детьми. Игры и упражнения, которые можно использовать в домашних условиях: 1. Домино, лото, шашки, мозаика. ...

Скачать
84423
2
0

... , совершенствованию в профессиональной деятельности и вообще достижению выдающихся результатов в жизни. 2. Анализ опыта работы Общественной организации Всероссийского общества инвалидов Еврейской Автономной Области г. Биробиджана по реабилитации инвалидов средствами адаптивной физической культуры   2.1. Исследование отношения инвалидов к физической культуре и спорту С целью исследования ...

Скачать
55758
0
0

... санкциями - с другой. Частое изменение указаний и колебания настроений родителей оказывают на таких детей гораздо более глубокое негативное воздействие, чем на других. Системная консультативная помощь психолога и социального педагога в работе с гиперактивными детьми и их родителями необходима и самим педагогам. Прежде всего, психолог и социальный педагог должны представить воспитателю подробные ...

0 комментариев


Наверх