1808 г. – запрет на торговлю крестьянами на ярмарках

1809 г. – запрет ссылать крестьян на каторгу отменяется крепостное право в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии

1817-1819 гг. – в секретных условиях начинает идти работа над планом ликвидации крепостного права

Над проектами работали А.А. Аракчеев, М.М. Сперанский и Н.С. Мордвинов. Аракчеев предлагал продавать государству помещичьи имения, таким образом избавить помещиков от долгов и стимулировать их к переводу своих хозяйств на рациональную основу, использовать наемных рабочих, сдавать земли в аренду.

М.М. Сперанский предлагал преобразовать финансовую систему и денежное обращение. По его предложению для стабилизации денежной системы в стране был приостановлен выпуск бумажных денег и введен серебряный рубль. Сперанский придавал большое значение регулирующей роли государства в развитии отечественной промышленности и своими реформами всемерно укреплял самодержавие. Ликвидацию крепостного права же он не считал первостепенной задачей.

Н.С. Мордвинов выход из экономической отсталости видел в ускорении развития капитализма, поэтому он предлагал развивать банковскую систему, модифицировать таможенный тариф на основе протекционизма, повысить регулирующую роль государства в экономике.

Однако ни один из этих проектов не был принят из-за сопротивления консервативных помещиков. Александр II, склонявшийся к отмене крепостного права с предоставлением крестьянам земли, решается на изменение политики. Вместо ведомственных комитетов был создан вневедомственный орган – Редакционные комиссии, непосредственно подчинявшиеся царю. В их состав входили радикально настроенные чиновники, а также независимые эксперты из помещиков. Особенностью их стала гласность. Итоги их работы отражены в Манифесте от 19 февраля 1861 г., объявившем отмену крепостного права в России.

Реформа явилась компромиссом, учитывавшим интересы крестьян, разных групп помещиков и власти. Крестьяне получили личную свободу, однако до заключения выкупных сделок они считались временнообязанными и должны были отбывать, как и прежде, барщину или платить оброк. В основе реформы лежал принцип, по которому земля в дворянских поместьях считалась собственностью помещиков. До 80% суммы выкупа помещикам платило государство, затем крестьяне погашали в течение 49 лет сумму выкупа с выплатой процента. Кроме того, крестьяне должны были заплатить государству подушную подать – традиционный личный налог. Гарантом крестьянских платежей государству служила община, сохранявшаяся по реформе.

Таким образом, отмена крепостного права знаменовала собой утверждение в России капитализма как господствующей общественно-экономической формации.


Глава 2. Развитие капиталистически отношений и их последствия

2.1 Развитие экономики в пореформенной России

Процесс экономического развития России после отмены крепостного права характеризовался ростом капитализма во всех областях хозяйства.

В сельском хозяйстве происходил распад крестьянства на буржуазию и пролетариат, а также эволюция помещичьих хозяйств.

В промышленности тоже происходили изменения. Быстрыми темпами развивается тяжелая промышленность, легкая промышленность (в первую очередь текстильная). Важнейшей чертой для экономики является становление мелкого промышленного производства. Происходит широкое повсеместное распространение мануфактур в различных отраслях промышленности (в том числе замена старых предприятий).

Производство средств производства развивалось быстрее, чем производство средств потребления, что создавало условия для формирования внутреннего рынка и роста внутренней торговли и вело за собой развитие путей сообщения.

Русская железнодорожная сеть возросла с 3819 километров в 1865 г. до 29 063 км. в 1890 г., т. е. увеличилась более чем в 7 раз. Соответствующий шаг был сделан Англией в более продолжительный период (1845 г. - 4082 км., 1875 г. - 26 819 км., увеличении в 6 раз), Германией - в более короткий период (1845 г.- 2143 км., 1875 г. - 27 981 км., увеличение в 12 раз). Количество открываемых за год верст железных дорог сильно колебалось в различные периоды: напр., в 5 лет, 1868- 1872, открыто 8806 верст, а в 5 лет, 1878-1882, только 2221. По размерам этих колебаний можно судить о том, какая громадная резервная армия безработных необходима для капитализма, то расширяющего, то сокращающего спрос на рабочих. В развитии железнодорожного строительства России было два периода громадного подъема: конец 60-х (и начало 70-х) годов и вторая половина 90-х годов. Перевозка грузов по железным дорогам определялась в таких размерах: 1868 г. - 439 млн. пуд.; 1873 г. - 1117 млн. пуд.; 1881 г. - 2532 млн. пуд.; 1893 г. - 4846 млн. пуд.; 1896 г. -6145 млн. пуд.; 1904 г. - 11 072 млн. пуд. Не менее быстро возрастало и пассажирское движение: 1868 г. - 10,4 млн. пассажиров; 1873 г. - 22,7; 1881 г. - 34,4; 1893 г. - 49,4; 1896 г. - 65,5; в 1904 г. - 123,6.[6]

Однако темпы развития капитализма были более низкими, так как сохранялись пережитки феодально-крепостнической системы: сохранение помещичьего землевладения, господство дворян. А так же отсутствие в руках землевладельцев денежных средств, необходимых для приобретения сельскохозяйственного инвентаря, рабочего скота и для найма рабочей силы, так как деньги от выкупной операции пошли на погашение долгов дворянства, сдерживали развитие экономики.


Информация о работе «Формирование капиталистических отношений в России: предпосылки, развитие и последствия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 22211
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35635
1
1

... — то или иное накопление капитала вкладывалось не в промышленность и сельское хозяйство, а в те отрасли, где капиталу меньше всего угрожали его конфискацией. Только начиная с 30-х гг. XVIII в. развитие капиталистических отношений во Франции начинает происходить быстрее, чем в предыдущие XVI и XVII вв. Необходимо отметить, что в отличие от Голландии и Англии, которые уже в XVII и XVIII вв. были ...

Скачать
41709
1
0

... перемен во всех сферах жизни общества, закончилась. Ее главным итогом стали распад некогда могучего многонационального государства, завершение советского периода развития в истории Отечества. Формирование рыночных отношений в России в конце XX – начале XXI веков С конца 1991 г. на международной политической арене появилось новое государство – Россия, Российская Федерация (РФ). В его составе ...

Скачать
339809
0
0

... творчестве объективную потребность единства революционно-демократических и социалистических тре­бований, характерную для общественной жизни России периода подготовки и проведения крестьянской реформы. Судьба его экономического наследия, его влияние на раз­витие русской и мировой экономической мысли определя­ются сочетанием в мировоззрении великого русского иссле­дователя как утопических, так и ...

Скачать
360602
3
0

... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (Технический университет) Кафедра Истории и политологии Методические рекомендации студентам по подготовке практических и контрольных работ по курсу “Россия в мировой истории” Москва 1998. Составители: профессор Попова Т.Г., Оганесян М.Н. Практические работы. Контрольная работа./ Методические рекомендации по подготовке к практическим и ...

0 комментариев


Наверх