1.11 Кроветворение и регуляция системы крови
Гемопоэз - совокупность процессов образования и разрушения форменных элементов крови.
Эритропоэз - процесс образования в костном мозге эритроцитов Он протекает в среднем за 5 дней. Из костного мозга в кровь поступают ретикулоциты, созревающие в течение суток в эритроциты. Органом образования эритроцитов служит красный костный мозг (ККМ), где из стволовой полипотентной клетки через ряд митотических процессов образуется клетка предшественница миелоцитопоэза, а из нее клетка - колониеобразующая единица эритропоэза (КОЕ-Э). В последующем при ее делении образуются эритробласты, дифференцирующиеся в эритроциты. Регуляторами эритропоэза служат: 1) эритропоэтин (в настоящее время называется колониестимулирующим фактором эритропоэза) - гликопротеин M.м = 40000-70000 Да, образуется в почках, возможно, в печени в ответ на воздействие продуктов распада эритроцитов, внешнего фактора Касла, гипоксии. Эритропоэтин:
а) усиливает пролиферацию клеток - предшественниц эритроидного ряда, а также способных к делению эритробластов;
б) увеличивает синтез энзимов, необходимых для синтеза гема и глобина;
в) увеличивает кровоток в костном мозге;
Стимулируют эритропоэз:
-витамины В12 (внешний фактор Касла), фолиевая кислота, внутренний фактор Касла (гликопротеин добавочных клеток желудка) - стимулируют синтез ДНК в эритробластах;
-гормоны (андрогены - стимулируют, эстрогены - угнетают эритропоэз);
-витамины В6, С - стимулируют синтез гема;
-витамины В2, Е, пантотеновая кислота - стимулируют синтез мембранных компонентов;
-вегетативная нервная система (симпатическая - усиливает, парасимпатическая - тормозит эритропоэз).
Ингибируют образование эритропоэтина и эритропоэз кейлоны, которые выделяются зрелыми клетками эритроидного ряда.
Органом разрушения эритроцитов служит селезенка, через синусы которой непрерывно проходят циркулирующие в крови эритроциты. Клетки, имеющие какие-либо дефекты, распознаются и удаляются фиксированными макрофагами.
Лейкопоэз.
Протекает в красном костном мозге, где из клетки предшественницы миелопоэза образуется клетка - колониеобразующая единица гранулоцитопоэза и моноцитопоэза (КОЕ-ГМ). В последующем, при ее дифференцировке образуются монобласты (дают начало моноцитам) и миелобласты (дают начало нейтрофилам, базофилам и эозинофилам). Лимфоцитопоэз протекает в центральном органе иммуногенеза - тимусе (Т-зависимые лимфоциты) и красном костном мозге (В-зависимые лимфоциты) а завершается в периферических органах иммуногенеза - селезенки, лимфатических узлах, миндалинах, червеобразном отростке. Органами разрушения лейкоцитов служат периферические органы иммуногенеза в ретикулярной ткани которых и происходит гибель клеток.
Тромбоцитопоэз.
Протекает в красном костном мозге. Тромбоциты образуются из клеток-колониеобразующих единиц мегакариоцитопоэза (КОЕ-МКЦ), которые дифференцируются в мегакариоциты и от цитоплазмы которых происходит отшнуровка тромбоцитов. Органом разрушения тромбоцитов является селезенка.
1.12 Образование лимфы и ее роль
Все ткани организма, исключая поверхностные слои кожи, ЦНС и костную ткань, имеют сеть лимфатических капилляров, которые, в отличие от кровеносных капилляров, с одного конца замкнуты. Из капилляров формируются лимфатические сосуды, лимфатические протоки, которые впадают в вены. Стенка лимфатического капилляра образована однослойным эпителием, проницаема в большей степени, чем стенка кровеносного капилляра. Сосуды имеют гладкомышечные клетки, обеспечивающие спонтанную перистальтику, и клапаны. Лимфатические сосуды прерываются лимфатическими узлами.
В норме за сутки вырабатывается около 2 литров лимфы, жидкая часть которой является не реабсорбированным фильтратом из кровеносных капилляров. Содержание белка в лимфе выше, чем в плазме - в среднем 20 г/л. В лимфе, оттекающей от печени и от кишечника, выше - до 60 г/л. Давление в терминальных лимфатических сосудах равняется около 1-2 мм рт. ст., скорость лимфотока низкая, при выполнении мышечной работы повышается десятикратно. Основная функция лимфатической системы состоит в удалении из интерстициального пространства избытка воды и белков, которые не реабсорбированы в кровеносные капилляры.
Таким образом, кровь выполняет в организме ряд жизненно важных функций: дыхательную, питательную, экскреторную, терморегуляторную, защитную, гомеостатическую, регуляторную, транспортную, трофическую.
Лейкоциты в организме человека играют важнейшие защитные функции, обеспечивая удаление генетически чужеродных веществ из внутренней среды организма. Они так же необходимы для процессов восстановления тканей после повреждений.
Кровь в организме человека выполняет свои жизненно важные функции, оставаясь в жидком состоянии и при условии непрерывной циркуляции. Жидкое состояние крови сохраняется благодаря балансу систем коагуляции, противосвертывания и фибринолиза. Внутрисосудистому свертыванию крови в организме здорового человека препятствует эндотелий сосудов, который предотвращает активацию фактора Хагемана и агрегацию тромбоцитов.
Активируют процесс свертывания крови эмоционально-болевой стресс, внутрисосудистое разрушение форменных элементов крови, разрушение эндотелия сосудов и более обширные повреждения кровеносных сосудов и тканей. Первичный сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и вторичный коагуляционный гемостаз протекают с последовательной сменой фаз аутокаталитически и обеспечивают остановку кровотечения из поврежденных сосудов.
Физиологические антикоагулянты поддерживают кровь в жидком состоянии и ограничивают процесс тромбообразования. В процессе фибринолиза в результате лизиса фибриновой основы тромба происходит после регенерации стенки сосуда восстановление его проходимости и восстановление кровоснабжения тканей.
Установление природы факторов, определяющих групповую принадлежность крови, явилось одним из важнейших достижений теоретической биологии и медицины, позволившим решить проблему совместимости крови при ее переливании, а в последующем - проблему совместимости тканей при трансплантации органов.
Основная функция лимфатической системы состоит в удалении из интерстициального пространства избытка воды и белков, которые не реабсорбированы в кровеносные капилляры.
Список использованных источников
1. Физиология человека. Под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. – М., Мир.- 1996.
2. Гистология / Под редакцией Ю.И. Афанасьева и Н.А. Юриной. – М., Медицина. – 1989.
3. Основы физиологии человека. Под редакцией Б.И. Ткаченко. – С.-Петербург, 1994.
Размещено на http://www.
... Осмотическое давление крови Это давление, обусловленное растворенными в жидкой части крови осмотически активными веществами (ионами, белками). Оно определяет транспорт воды из внеклеточной среды организма в клетки и наоборот. В клинической и научной практике широко используются такие понятия как изотонические, гипотонические и гипертонические растворы. Изотонические растворы имеют суммарную ...
... ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ (два занятия) Занятие 1-е ПРИРОДА ВОЗБУЖДЕНИЯ 1.Что называют раздражимостью и возбудимостью? 2.Каково соотношение понятий раздражимость и возбудимость? Какие ткани в физиологии называют возбудимыми,какие- невозбудимыми? 3.Клетки каких тканей организма являются возбудимыми и невозбудимыми? 4.Дайте определение понятию "раздражитель". 5.Назовите два вида ...
ают под миогенным механизмом регуляции.Перечислите органы,для которых этот вид регуляции является важным. 6.Перечислите основные особенности гуморальной регуляции функций. 7.Перечислите особенности нервной регуляции по сравнению с гуморальной. 8.Назовите виды влияний нервной системы на органы,поясните их сущность. 9.При ...
... избыток кислот и щелочей. При некоторых состояниях организма наблюдается смещение реакции крови в кислую сторону (ацидоз) или в щелочную сторону (алкалоз). 2.2. Форменные элементы крови К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты возникли в процессе эволюции как клетки, содержащие дыхательные пигменты, которые осуществляют перенос кислорода и диоксида ...
0 комментариев