4. Канада

Во второй половине 1990-х годов в Канаде существовало 78 университетов, обладающих правом присвоения ученой степени. В большинстве университетов обучение ведется на английском языке. В нескольких учебных заведений, в основном в Квебеке, преподавание ведется на французском языке, а еще в нескольких, включая университет Оттавы, – на двух языках. Во всех канадских университетах обучение совместное для лиц обоего пола. Чтобы получить степень бакалавра, обычно требуется три или четыре года занятий (в зависимости от того, претендует ли студент на обычный диплом, диплом с отличием или специализацию по какому-либо предмету).

Университеты в Канаде представляют собой независимые институты, управляемые особыми советами. В прошлом большинство университетов существовало на средства частных лиц или организаций; начиная с 1960-х годов высшее образование в стране в значительной степени стало государственным (на федеральном или провинциальном уровне), чему способствовало открытие новых университетов под эгидой провинциальных правительств, а также увеличение федеральных субсидий уже существующим высшим учебным заведениям. В 1990-х годах система высшего образования более 75% необходимых средств получала из государственного бюджета. Некоторые колледжи сохраняют религиозную принадлежность, но каждый из них связан с тем или иным университетом (чтобы иметь возможность присуждать дипломы и ученые степени). Такие «присоединенные» колледжи могут находиться на территории университетского городка, но часто они расположены в другом городе и даже в другой провинции. В ряде университетов плата за обучение зависит от того, является ли студент жителем провинции, в которой находится данный университет. Около половины учащихся университетов и колледжей берут ссуды, чтобы оплатить учебу.

Начало высшему образованию во Французской Канаде было положено в 1635 основанием в г.Квебек Колледжа иезуитов. На основе квебекской семинарии, основанной в 1663 и позднее включившей в свою программу курсы по гуманитарным наукам, ранее изучавшимся в Колледже иезуитов, был создан университет Лаваля. Каждый из франкоканадских университетов по традиции входит в федерацию католических «классических колледжей»; в этих учебных заведениях, программа которых рассчитана на 8 лет и охватывает курс средней школы и первых курсов университета, преподают в основном духовные лица. В 1960-е годы большинство классических колледжей было реорганизовано и включено в систему светского общего и специального образования; эта система заменила также многие учительские колледжи, медицинские училища и технические институты. В колледжах учащиеся оканчивают трехгодичный курс, дающий среднее специальное образование, а затем учатся по двухлетней программе, включающей предметы, необходимые для поступления в университет. Программа франкоканадских университетов также подверглась пересмотру; если ранее упор делался на классическое и религиозное образование, то теперь она максимально приближена к курсам англо-канадских университетов.

Первым англоязычным колледжем в Канаде был Королевский колледж в Уинсоре (Новая Шотландия), основанный в 1789. В него принимались только лица англиканского вероисповедания; в середине 19 в. свои колледжи стали основывать другие религиозные группы. Открывались также и светские учебные заведения, такие как Макгилский университет в Монреале. Позднее в каждой из четырех западных провинций было открыто по одному университету. Некоторые из англо-канадских и двуязычных университетов (например, университет Торонто) организованы по образцу британских Оксфорда и Кембриджа и объединяют несколько самостоятельных колледжей.

В 1960-е годы некоторые англоязычные провинции стали развивать у себя систему муниципальных колледжей. Некоторые из них дают общее образование, подобно франкоканадским колледжам, другие ограничиваются профессионально-техническим обучением. Многие канадцы учатся заочно – посещают различные курсы профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Готовиться к поступлению в канадский университет нужно начинать заранее, желательно за несколько лет до окончания школы. Только в этом случае у абитуриента будет возможность не терять времени - ведь с одним российским аттестатом туда не попасть. Так, в городе Гамильтоне, в 45 минутах езды от центра Торонто располагается международная школа Columbia International College. Это школа-пансион, где учится более 500 ребят со всего мира, причем каждый год 95% выпускников поступает в престижные университеты Канады и США. Учиться в колледже по школьной программе можно от 10 месяцев до нескольких лет.

В разных регионах Канады свои требования к образованию. Чтобы получить аттестат зрелости в провинции Онтарио, где находится, например, Dominion College, необходимо набрать 30 зачетов, или кредитов. Но для поступления в университет без экзаменов этого мало: требуется, чтобы шесть из них были не простыми, а "академическими" - Ontario Academic Credits (ОАС), выставляемыми Министерством образования Онтарио. В общем и целом, эта система соответствует британским А- и AS-Levels.

В выборе университета ученикам содействует советник по поступлению, который также пишет рекомендательные письма, организует собеседования с приемной комиссией и помогает собрать необходимую документацию. В "Доминион - колледже" преподают программу предуниверситетской подготовки (Pre-U). Выбравших для учебы провинцию Британская Колумбия ждет ванкуверский Bodwell College.

Поступить в университет можно окончив профессиональный колледж. Там предоставляется выбор: продолжать работать по специальности или учиться дальше. Университеты Waterloo (Ватерлоо), McMaster (Гамильтон), York (Торонто), McGill (Монреаль) и многие другие принимают выпускников профессиональных колледжей.

5. Новая Зеландия

Университеты этой страны богаты историческими и академическими традициями. Некоторые их них были основаны еще в позапрошлом веке первой волной переселенцев из Великобритании. А совсем молодые уже успели завоевать симпатии студентов.

Всего в стране восемь университетов. Все они государственные, поэтому государство наряду с финансированием обеспечивает контроль качества обучения.

Victoria University оf Wellington

Университет Виктории считается одним из самых старых университетов Новой Зеландии, наследником богатых традиций классического академического образования.

В университете ведется обучение на четырех факультетах - гуманитарных и социальных наук, прикладных дисциплин, бизнеса и администрирования, права, а также в самостоятельной Школе архитектуры. В состав университета входит также институт английского языка.

Перечень предлагаемых специальностей очень широк. Это архитектура и изобразительное искусство, строительство и инженерное дело, дизайн и педагогика, международные отношения, туризм и гостиничное дело, информационные технологии.

В структуру университета входят: Высшая школа бизнеса и государственного управления, Центр исследований Земли, Институт статистических исследований, Институт политики и политических исследований, Центр изучения общества, истории и культуры Новой Зеландии, Центр антарктических исследований и ряд других.

В отличие от других университетов Новой Зеландии, учебный год в Университете Виктории состоит из триместров, которые начинаются в конце февраля, середине июля и середине ноября.

The University оf Auckland

За более чем столетнюю историю Оклендский университет, крупнейший в Новой Зеландии, превратился в настоящий международный центр образования и подготовки студентов.

Университет состоит из девяти факультетов: архитектуры, хозяйствования, землеустройства, изобразительных искусств, бизнеса и экономики, инженерного, юридического, медицинского и прикладных наук. Здесь предлагается 86 программ, ведущих к получению различных степеней, и около 40 дипломов. Кроме того, предлагается большой выбор сдвоенных программ.

Большая часть преподавательского состава имеет докторскую степень и активно участвует в мировых исследовательских работах. В результате Оклендский университет ежегодно публикует самое большое среди вузов страны число научных работ.

Одна из достопримечательностей университета - огромная библиотека, крупнейшая в Новой Зеландии, насчитывающая более миллиона шестисот тысяч томов, а также аудиовидеоматериалов.

The University оf Waikato

Основанный в 1964 году, Университет Вайкато сейчас является самым молодым и современным университетом Новой Зеландии. Объявив себя университетом XXI века, Вайкато поставил перед собой цель довести количество обучающихся иностранцев до 10% от общего числа студентов. Пока же в университете около 800 иностранцев из 80 стран мира.

Отличительная черта университета - наибольшее количество студентов-маори (коренного населения Новой Зеландии).

В университете семь факультетов: факультет искусств и социальных наук, школа менеджмента Вайкато, считающаяся в Новой Зеландии лучшей бизнес- школой, педагогическая школа, школа прикладных наук и технологий, компьютерная и математическая школа, школа юриспруденции. На территории кампуса находится также Школа культур маори и других коренных жителей Тихоокеанского региона, являющаяся общепризнанным мировым лидером в этой области.

Академический год длится с марта по ноябрь и разделен на два семестра четырехнедельными каникулами в июне-июле. По большинству программ предусмотрен набор два раза в год.


Часть II. Высшее образование в странах немецкого языка


Информация о работе «Сравнительная характеристика систем высшего образования передовых стран мира»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 83766
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36995
0
0

... новую информационно-технологическую эру. 2. Общий анализ систем образования 2.1 Среднее образование Во второй половине ХХ века в ведущих странах мира прошли реформы системы общего образования. Увеличились сроки обязательного бесплатного образования. Действует промежуточная ступень между начальной и полной средней школой. По завершении начального и неполного среднего обучения учащиеся ...

Скачать
103304
0
0

... на постоянной основе. Таким образом, в будущем бакалавры должны составить значительную часть рабочей силы. VI. «ИДЕАЛ УЧАЩЕГОСЯ НАРОДА» И МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ ХХI ВЕКА В ФОРМЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «Доктрина» российского образования исходит из «идеала учащегося народа» сформулированного В. И. Вернадским в начале ХХ века. Этот общественный идеал исторически сложился в ...

Скачать
131335
14
1

... (ВТРВЗ) и управлении этим процессом. Построение теории менеджмента в ВТРВЗ в Восточном Оренбуржье является одной из задач настоящей дипломной работы. Глава 2. Анализ потребности в кадрах высшей квалификации на примере Восточного Оренбуржья 2.1. Направления, методы исследования регионального рынка труда и формирование профессиональных планов и намерений молодежи. В данной главе нами ...

Скачать
252996
2
0

... ее масштабов является одним из важнейших «игроков» на этом поле и, что еще важнее, обладает богатейшими традициями в области высшего образования, а в ряде случаев и вполне специфическими интересами. С точки зрения принципов Болонской декларации Россия в ряде отношений находится даже на более продвинутом этапе, нежели большинство западноевропейских стран. Это объясняется теми мерами, которые, в ...

0 комментариев


Наверх