1.2 Принципы формирования комплексов

Производственные мощности железорудных предприятий в 2005, 2010 и 2015 годах по добыче сырой руды возрастут соответственно на 15,4, 17,1 и 16,3 %, а по производству товарной руды - соответственно на 10,5, 13,7 и 12,4 %. При этом в 2005 - 2015 годах при увеличении мощности ОАО "Качканарский горно-обогатительный комбинат" до 45 млн. тонн будет наблюдаться избыток железорудного сырья (в пересчете на чистое железо), который составит 313 - 609 тыс. тонн. В то же время для предельного чугуна железорудного сырья будет не хватать и его дефицит в 2005 году составит 892 тыс. тонн, в 2010 году - 607 тыс. тонн и в 2015 году - дефицит 682 тыс. тонн. Невысокие технико-экономические показатели работы горных предприятий обусловлены, прежде всего, сложными горно-геологическими условиями разработки месторождений полезных ископаемых, износом основного горнотранспортного оборудования, недостаточно эффективными технологиями переработки, как сырых руд, так и отходов обогатительного производства, низкой организацией ведения горных работ. Все это не делает горнорудные предприятия привлекательными для получения инвестиций, что увеличивает сроки подготовки новых горизонтов, запасов полезного ископаемого, разработки и приобретения новой техники и технологии.

Наиболее значительные месторождения этой группы Качканарское, Гусевогорское и Суроямское. Оруденение связано с различными типами пород: на Висимском и в отдельных зонах Гусевогорского месторождения – с наиболее магнезиальными разностями ультраосновных (низкокремнеземистых) пород – оливинитами и верлитами, в таких месторождениях, как Качканарское, Гусевогорское и др., – с пироксенитами, на Первоуральском и Маюровском – с горнблендитами. В целом малотитанистые руды имеют вкрапленную или шлировую структуру, постепенный переход во вмещающие их породы. Рудные залежи характеризуются плито-, гнездо-, штокообразной и сложной неправильной формой. Рудные минералы представлены в основном магнетитом, ильменитом; в подчиненном количестве присутствуют гематит, сульфиды, встречается рассеянная платина. Содержание полезных компонентов в рудах следующее: Fe – 16–36, %: TiO2 - 0,5–2, V2O5 – 0,13 – 0,17. В рудах присутствуют и другие легирующие элементы, которые могут представлять в будущем промышленный интерес (скандий, германий), а также элементы платиновой группы. Огромные запасы Качканарской группы позволяют (даже при низком содержании железа в руде) формировать комплексы по добыче, обновлять оборудование и как следствие - наращивать объемы производства.

 

1.3 Анализ состояния комплексной механизации добычных работ

Железорудные месторождения располагаются группами, объединяющимися в пять горнорудных районов. По состоянию на 1 января 2006 года государственным балансом учтено 25 месторождений с суммарными запасами категорий А + В + С1 7670,3 млн. тонн, категории С2 - 4954,7 млн. тонн. Разрабатывается 11 месторождений с суммарными запасами 3597,9 млн. тонн.

Качканарский железорудный район является наиболее крупным и перспективным поставщиком металла для заводов черной металлургии. Этот район характеризуется наличием крупных запасов бедных ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд эксплуатируемого Гусевогорского месторождения и резервного разведанного Собственно - Качканарского месторождения, которые составляют в сумме 6,4 млрд. тонн при среднем содержании железа 16,4 %.

Перспективы поддержания уровня добычи железорудного сырья в Уральском регионе связаны главным образом с освоением Качканарского месторождения титаномагнетитов (запасы категории А+В+С1 3,28 млрд. т), расположенного рядом с эксплуатируемым Качканарским ГОКом Гусевогорским месторождением.

Обеспеченность запасами железных руд по горнорудным предприятиям составляет: ОАО "Качканарский горно - обогатительный комбинат" - 65 - 67 лет, акционерное общество открытого типа (далее - АООТ) "Высокогорский горнообогатительный комбинат" - более 30 лет, ОАО "Богословское рудоуправление" - 35 - 36 лет, ОАО "Гороблагодатское рудоуправление" - 13 - 49 лет, ОАО "Первоуральское рудоуправление" - 25 - 28 лет; запасами медных руд: ОАО "Сафьяновская медь" - 23 - 24 года, ОАО "Святогор" (Волковский рудник) - 30 - 35 лет, ООО "Валенторский карьер" - 8 - 9 лет, ООО "Левихинский рудник" - 15 - 18 лет, Турьинский рудник - 5 лет.

Анализ развития горнорудных предприятий, состояния минерально - сырьевой базы Свердловской области показывает, что для решения задачи максимально возможного обеспечения металлургических предприятий области на период до 2015 года собственным минеральным сырьем необходимо решить следующие проблемы:

1) геологоразведочные работы - геолого-экономическая переоценка запасов полезных ископаемых; увеличение финансирования геологоразведочных работ за счет собственных средств и инвестиций добывающих и металлургических;

2) горное производство - реконструкция горных, обогатительных и агломерационных предприятий; разработка стратегии развития каждого горнорудного предприятия на период до 2015 года; освоение новых месторождений полезных ископаемых; разработка и создание новых технологий для разработки глубокозалегающих рудных тел открытым и подземным способом; разработка и создание нового горнотранспортного оборудования; создание горно-металлургических холдингов для производства чугуна и стали.

Необходимое финансирование геологоразведочных работ может составить в 2005 году 270 млн. рублей, в 2010 и 2015 годах - по 400 млн. рублей.

 


Информация о работе «Комплекс оборудования на добычном участке»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 30474
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32871
20
0

... добычи, снижение себестоимости, повышение производительности труда. Все это позволяет сделать вывод об экономической целесообразности планируемых в курсовой работе мероприятий. Список литературы 1 «Организация, планирование и управление производством в горной промышленности» под редакцией проф. Лобанова Н.Я., М.: Недра 1989 г. 2. «Нормативные нагрузки на очистной забой действующих угольных ...

Скачать
17943
10
0

... в себе эффективное государственное регулирование и управление с формированием благоприятной предпринимательской среды . 1. Расчет себестоимости по очистному участку. 1.1.Определение численности персонала очистного участка. Для определения нормативной численности рабочих по техническому обслуживанию и ремонту оборудования добычного участка, а также оборудование очистных забоев в ремонтно – ...

Скачать
31666
8
0

... вдвое, кроме этого применяемый комплекс в лаве№455 находится в аварийном состоянии, отсюда не учтенные простои и поломки оборудования, в связи с этим все оборудование в лаве работает не эффективно. Организация производства и труда. Режим работы шахты принят следующий: Количество рабочих дней в году: для шахты – 356 на очистных работах – 302 – для подземных рабочих – 252 Количество смен по добыче ...

Скачать
48474
31
0

... . Это приводит к снижению производительности блока по добыче руды и производительности труда рабочих, увеличению себестоимости 1 тонны добытой руды. Необходимо разработать мероприятие по увеличению эффективности производства в добычном блоке за счёт выбора рационального комплекса оборудования на бурении и доставке: ·  Изменения числа буровых установок и погрузодоставочных машин ·  Замены БУ « ...

0 комментариев


Наверх