3.3 Пространственная неоднородность климата в пределах Рязанской области и ее физико-географические факторы
Для оценки пространственной неоднородности климатических параметров использовались данные, полученные метеостанциями. Наиболее длинные ряды содержат сведения, начиная с 1886 года (Елатьма). К сожалению, другие метеостанции обладают меньшими рядами сведений (в частности, Павелец – начиная с 1936 года). При этом в существующих рядах имеются разрывы в наблюдениях. В результате нами было построено несколько картосхем. Сравнение картографических данных середины XX века и начала XXI века показало, что современная климатическая обстановка отличается рядом особенностей.
Сопоставление полученных данных со средними картами второй половины ХХ в. (опубликованы, в частности, в [3,4]), показало, что конфигурация изотерм в целом не изменилась, и они имеют субширотное простирание, что связано с закономерным возрастанием количества солнечной радиации с севера на юг. Однако на юго-западе Рязанской области наблюдается понижение среднегодовых температур (рис. 1.3.3). Это связано с тем, что юго-запад региона – участок Среднерусской возвышенности – приподнят над остальной территорией. Относительно пониженная среднегодовая температура этого участка выражена в основном за счет зимнего периода, когда фактор снижения температуры с высотой – в том числе при адиабатическом охлаждении воздуха атлантических циклонов при подъеме – оказывается более существенным в связи с более активным воздухообменом с Атлантикой (рис. 1.3.3(б)).
а) б)
Рис. 1.3.3. Картосхемы среднегодовой температуры воздуха середины XX века (а) и начала XXI века (2001 – 2003гг) (б)
Простирание январских изотерм в субмеридиональном направлении – в связи с адвекцией тепла с Атлантического океана – в целом сохраняется и в начале ХХI в. (рис. 2.3.3).
а) б)
Рис. 2.3.3. Картосхема температуры января середины XX века (а) и начала XXI века (2001 – 2003 гг) (б).
При этом зимой наблюдается повышение температуры с юго-востока на северо-запад до окрестностей Рязани, где локализован региональный максимум зимней температуры, обусловленный тем, что адвекция на данном участке территории области проявляется наиболее интенсивно. Далее к северу температура вновь снижается – уже в соответствии с зональными закономерностями. Необходимо отметить, что по сравнению с серединой прошлого столетия температуры января увеличились примерно на 50С, хотя существенных различий в конфигурации изотерм в целом не наблюдается. Это подтверждает, что пространственная картина метеопараметров значительно устойчивее их средних величин и сохраняется даже при принципиальных изменениях климата.
Летние температуры в 2001-2003 годы оказались выше среднемноголетних на 2-30С. Данная тенденция характерна лишь для первых нескольких лет ХХI в. и не является устойчивой. Ранее на этапе «глобального потепления» наблюдался обратный процесс – процесс снижения летних температур.
а) б)
Рис.3.3.3. Картосхемы температуры июля середины XX века (а) и начала XXI века (2001 – 2003 гг) (б).
Сохраняется субширотное простирание июльских изотерм, при этом они проходят практически перпендикулярно преобладающим северо-западным ветрам (рис. 3.3.3). Тем самым наиболее теплая часть области сейчас – юго-восточная (менее подверженная адвекции с Атлантики, воздушные массы над которой летом холоднее, чем над Русской равниной). Фактор снижения температуры с ростом абсолютной высоты – на Среднерусской возвышенности – летом менее значителен, чем в зимний период.
Сравнивая современные (рис. 4.3.3) и средние данные по осадкам [23], можно отметить некоторые изменения. Во-первых, годовая сумма осадков возросла в среднем примерно на 100 мм. Во-вторых, – и это еще более существенно – рязанский участок Среднерусской возвышенности в середине ХХ в. отличался количеством осадков, близким к максимальному, тогда как сейчас это место является одним из самых сухих на территории Рязанской области. Это говорит об усилении роли Среднерусской возвышенности, как барьера на пути прохождения влажных воздушных масс, вследствие усиления интенсивности западного переноса. Высокие среднегодовые осадки на территории возвышенности и сейчас отмечаются, но – в пределах Тульской области на наветренном склоне (рис. 4.3.3). «Барьерный эффект» проявляется и на восточной периферии Ковров-Касимовского плато, гораздо меньшего по относительной высоте и площади, чем Среднерусская возвышенность. Столь существенная трансформация пространственной картины увлажнения свидетельствует о масштабности наблюдаемых климатических изменений, которые отнюдь не ограничиваются простыми колебаниями около средних величин.
Рис. 4.3.3. Картосхема годового количества осадков (2001-2003 гг).
На рис. 5.3.3 изображены графики количества осадков за год по данным шести метеостанций Рязанской области. Можно видеть, что максимум осадков выпадает в мае – июне, что собственно и характерно для умеренно-континентального пояса. Однако появляются еще два максимума, выраженных не столь сильно: в январе – феврале и начале осени.
Рис. 5.3.3 Количество осадков за 2001 – 2003 год по месяцам
Так как осадки зимой, в основном зависят от влажных воздушных масс, идущих с Атлантики, то появление зимнего максимума осадков может свидетельствовать об увеличении интенсивности западного переноса. Осенний максимум связан с активизацией циклонов.
По сравнению с серединой XX века возрос коэффициент увлажнения (соотношение осадков и испаряемости), отражающий наиболее фундаментальные климатические закономерности. Существенно изменились и его пространственные особенности. Если раньше юг и юго-восток Рязанской области характеризовались недостаточным увлажнением (лесостепная зона), то сейчас на большей части территории области увлажнение достаточное и избыточное (рис. 6.3.3).
Исключением является крайний юго-запад территории (Кувл<1), который и представляет собой современный рефугиум «лесостепного климата» в барьерной тени Среднерусской возвышенности. На востоке Ковров-Касимовского плато Кувл также снижается, но менее значительно вследствие меньших ресурсов тепла.
|
Рис. 6.3.3. Картосхема коэффициента увлажнения Высоцкого – Иванова (данные 2001 – 2003 гг.)
С севера на юг происходит рост суммы биологически активных температур, не считая юго-западной части области, где происходит некоторое снижение величины (рис.7.3.3 (а)).
а) б)
Рис.7.3.3. Картосхема суммы биологически активных температур (2001 – 2003 гг.) (а) и продолжительности вегетационного периода (2001 – 2003) (б)
В северной части области данный параметр составляет около 24000С, а в южной – 25400С. При этом необходимо отметить, что еще в источниках [1,3] данная величина имела следующие значения: на севере сумма биологически активных температур составляла 2150 – 22000С, а к югу увеличивалась всего лишь до 2300 – 23500С. Таким образом, произошло увеличение суммы активных температур на 200 – 2500С. Увеличилась и продолжительность вегетационного периода (рис. 7.3.3 (б)): на севере области от 134 до 144 дней, на юге – от 145 – 147 дней до 150 – 152. Таким образом, пространственная неоднородность климатических параметров в пределах Рязанской области обусловлена зональными (солнечная радиация, западный перенос воздушных масс) и азональными (прежде всего, рельеф) факторами, которые в той или иной мере взаимодействуют друг с другом и способствуют усилению или ослаблению климатических характеристик.
... даже фотографией. Была в обители и своя типография, где печаталась духовная и образовательная литература. Глава 3. Оценка перспектив развития и потенциала религиозного туризма в Калужской области 3.1 Разработка критериев оценки туристических ресурсов района Для современной рыночной экономики России все более актуальным становится вопрос оптимизации развития региональной экономики, ...
... при крайне отсталой производственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...
... щихся новых альтернативных систем земледелия. Глубокие изменения в общественно-политической сфере, в социально-экономической жизни России определили необходимость совершенствования и развития систем земледелия. Это связано с многоукладностью сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночной экономике, обострением экологических проблем на фоне большого количества землевладельцев ...
0 комментариев