Неправильное формулирование председательствующим судьей вопросов вопросном листе и непринятие мер по соблюдению процедуры судопроизводства

19116
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Неправильное формулирование председательствующим судьей вопросов вопросном листе и непринятие мер по соблюдению процедуры судопроизводства.

Неправильное формулирование вопросов, как правило, связано со случаями, когда не поставлен основной вопрос о доказанности совершения подсудимым деяния. Пример подобной формулировки - «Доказано ли присутствие подсудимого Х. во время причинения ранений, повлекших смерть потерпевшего, на месте происшествия?»).

Не поставлен вопрос о доказанности совершения подсудимым всех вмененных ему деяний.

Основной вопрос о доказанности совершения подсудимым деяния разделен на два вопроса. Пример подобной множественности – вопрос о событии преступления разделен на вопросы о доказанности причинения потерпевшему проникающего ножевого ранения в живот и вопрос о доказанности наступления смерти потерпевшего от этого проникающего ножевого ранения, другими словами, о причине наступления смерти при взаимоисключающих ответах на оба вопроса.

Председательствующим судьей поставлен вопрос, требующий юридической оценки при вынесении вердикта. Например, о формах вины, способах совершения преступления, соучастии в преступлении, оконченном и неоконченном преступлении и т.п.

Председательствующим судьей вопросы сформулированы таким образом, что в сравнении с формулировкой обвинения изменены время, место, другие обстоятельства совершения преступления.

Что касается непринятия мер по соблюдению процедуры судопроизводства - они могут быть связаны с незаконным воздействием на присяжных заседателей, например, когда в их присутствии исследовались вопросы, не указанные в ст. 334 ч.2 УПК РФ, и которые могли повлиять на вынесение вердикта (обсуждение в присутствии присяжных вопросов о допустимости доказательств по делу); в судебном заседании в присутствии присяжных заседателей исследовались данные, характеризующие личность подсудимого; стороны в своих выступлениях ссылались на доказательства, не исследованные судом, а также на доказательства, признанные недопустимыми, или допускали высказывания о применении незаконных методов ведения следствия и давали им правовую оценку; председательствующий, произнося напутственное слово, нарушил положения ст. 340 ч. 2 УПК РФ (высказал собственное мнение по вопросам доказанности или недоказанности обвинения, привел не всю информацию об исследованных доказательствах и т.п.); выступая в рамках такого элемента судебного разбирательства как прения сторон, именно «стороны», вопреки предписаниям ст. 336 УПК РФ, ссылались в своих выступлениях на криминологическую ситуацию в стране и мире, приводили статистическую информацию, примеры из ранее рассмотренных судом уголовных дел аналогичной направленности.

2. Нарушение процедуры судопроизводства присяжными заседателями.

Подобное нарушение на практике имеет наибольшее распространение при нарушении присяжными заседателями обязанностей, предусмотренных ст. 333 ч. 2 УПК РФ (присяжные по своей инициативе не вправе, даже действуя из благих побуждений, общаться с лицами, не входящих в состав суда, по обстоятельствам рассматриваемого дела; вне судебного заседания собирать сведения по рассматриваемому делу и т.д.

Самостоятельную группу нарушений, влекущих отмену оправдательного приговора, составляют нарушения, непосредственно связанные с формированием коллегии присяжных заседателей, выражающиеся в сокрытии кандидатами на скамью присяжных заседателей информации об обстоятельствах, исключающих участие лица в качестве присяжного в соответствии со ст. 3 ФЗ от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». В эту группу нарушений входит неисполнение кандидатами в присяжные заседатели обязанности правдиво отвечать на задаваемые им вопросы и предоставлять необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства (ст.328 ч. 3 УПК РФ). Эти нарушения препятствуют выяснению сторонами обстоятельств, исключающих участие присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела, не дают сторонам возможности воспользоваться правом на заявление отвода (ст.ст. 328, 330 УПК РФ) и в конечном итоге могут повлиять на вынесение вердикта. Действующий УПК не раскрывает сущность сокрытой информации о личности кандидата в присяжные заседатели. Сложившаяся судебная практика дает возможность привести следующий перечень подобной информации:

- сведения о судимости самого кандидата, а также и его близких родственников;

- сведения о привлечении кандидата в присяжные заседатели, и его близких родственников к административной либо уголовной ответственности;

- сокрытая информация о прохождении службы в правоохранительных органах (МВД, ФСБ и др.);

- факт сокрытия знакомства с подсудимым, а также и с иными участвующими в деле лицами;

- наличие родственных связей с лицами, проходящими свидетелями по уголовному делу и потерпевшими.

Известен случай, когда председательствующий не уточнил у кандидата в присяжные заседатели его вероисповедания и отношения к религии вообще, следствием чего стало возможным его отрицательное голосование, после прохождения процедуры отбора в основной состав присяжных заседателей, по вопросам доказанности участия подсудимого в инкриминируемом ему преступлении. Свой выбор присяжный обосновал необходимостью всепрощения.

В связи с весьма широкой распространенностью практики отмены оправдательных приговоров по перечисленным основаниям следует признать, что существующая процедура отбора кандидатов в присяжные нуждается в изменении. Прежде всего, необходимо внести непосредственно в УПК РФ исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующих участию присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела и являющихся основаниями для их мотивированного отвода. Более того, полагаем, что за предоставление недостоверной информации о своей личности для кандидатов в присяжные должна быть установлена если не уголовная, то, как минимум, административная ответственность.

Вывод. В связи с особенностями процедуры рассмотрения уголовных дел в суде с участием присяжных заседателей возрастает роль профессиональных юристов на всех стадиях уголовного процесса. Только от качества их деятельности в полной мере зависит, будет, осужден виновный или нет; оправдают невиновного, или нет. Значительное количество ошибок при постановлении оправдательного приговора в суде с участием присяжных заседателей допускается в основном по вине профессиональных судей.


Информация о работе «Некоторые проблемы рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 19116
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70989
0
0

... вступивших в законную силу приговоров и постановлений суда присяжных. Правила надзорного производства явля-ются общими (см.: главу 48 УПК РФ). 2.3 Полномочия адвоката в суде с участием присяжных заседателей. В соответствии со 6 статьёй ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 26.04.2002г[7]. Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, ...

Скачать
64345
0
0

... присяжного заседателя. Хотя они закреплены законодательно, проблема заключается в отсутствии установленного порядка осуществления этих гарантий. 2. Суд присяжных: проблемы и тенденции развития   2.1 Психолого-правовой аспект деятельности присяжных заседателей Провозгласив принцип свободы оценки доказательств (ст. 17 УПК РФ), законодатель поставил принятие уголовно-процессуальных решений в ...

Скачать
57820
0
0

... присяжных председательствующий в судебном заседании обязан изложить свое решение по возражениям, заявленным сторонами (п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. N 23). Глава 2. Вердикт и приговор в суде присяжных   2.1 Вынесение вердикта Согласно ст. 341 УПК после напутственного слова председательствующего коллегия присяжных заседателей удаляется в совещательную ...

Скачать
25310
0
0

... - вынесен присяжными заседателями большинством голосов. Ответы присяжных заседателей на поставленные вопросы противоречий не содержат. [12] 3. Спорные достоинства и очевидные недостатки суда присяжных в России Российская практика суда присяжных пока не так обильна; однако пробелы и противоречия в законодательстве, связанные с функционированием этого института, уже отчетливо видны. ...

0 комментариев


Наверх