1. Регистрационно-учетная функция.
В современных условиях проводимой в стране административной реформы очевидной становится необходимость дальнейшего развития и совершенствования косвенных механизмов регулирования государством частных отношений, одним из которых является государственная регистрация.
Для эффективного обеспечения прав и законных интересов названных субъектов необходима надлежащая правовая регламентация процедурной деятельности регистрирующих органов. Представляется, что современное регулирование отношений в сфере государственной регистрации нуждается в совершенствовании: с одной стороны, требуется преодоление административных барьеров, устранение препятствий для реализации прав заявителя, с другой - более полная регламентация процедур для недопущения субъективизма чиновников при принятии решений, коррупции и иных негативных явлений.
На необходимость дебюрократизации и упрощения процедур регистрации неоднократно указывал В.В. Путин, называя, например, действующий порядок регистрации предприятий "издевательством над людьми и здравым смыслом". Его политику продолжает и Д.А. Медведев, который также отмечает неудовлетворительную работу представителей власти и называет действующий порядок "цивилизованной формой взятки". [18]
В настоящее время в сфере государственной регистрации действует множество различных нормативно-правовых актов, причем законодательство формируется и развивается в большей степени на уровне подзаконных актов, а не на уровне закона. Это влечет за собой нестабильность законодательной базы, препятствует созданию комплексного единообразного подхода к правовому регулированию отношений по государственной регистрации.
Правовое регулирование отношений в сфере регистрации должно строиться таким образом, чтобы государство не просто лояльно относилось и не препятствовало осуществлению гражданами и организациями своих прав, но создавало систему правовых и организационных мер их обеспечения. И в этом деле процессуальные нормы, наряду с материальными, выступают важнейшим условием обеспечения законности, установления необходимых гарантий реализации прав, что, несомненно, актуализирует исследование регистрационных процедур, совершаемых органами публичной власти.
Правовое регулирование регистрационных процедур должно осуществляться на нескольких уровнях:
1) требование об обязательной государственной регистрации определенных объектов, конкретизация общих принципов совершения регистрационных процедур должны закрепляться в специальных федеральных законах;
2) полная и четкая регламентация регистрационных процедур должна содержаться в соответствующих административных регламентах.
Эффективное внедрение информационно-коммуникационных систем в деятельность органов публичной власти, осуществляющих регистрационно-учетные функции, должно основываться на принятии комплекса правовых и организационных мер. Открытость регистрационных процедур возможна исключительно в условиях должного нормативного правового регулирования сущности, видов и порядка принятия и реализации административных процедур и электронных административных регламентов, права на обеспечение гражданам доступа к информации о деятельности органов публичной власти и др. [20]
Совершенствование системы защиты прав граждан и организаций в регистрационной процедуре требует концептуального пересмотра механизма обжалования и оспаривания действий (бездействия) и решений органов публичной власти посредством введения законодательно обусловленных процедур внесудебного обжалования и административного судопроизводства.
2. Планово-программирующая функция.
Планирование является важнейшим средством осуществления активной политики органов исполнительной власти, позволяет направить деятельность на достижение сформулированных в Конституции и в основополагающих программных документах долгосрочных целей государственного и общественного развития, законодательных приоритетов, а также определить сроки и последовательность наиболее эффективного достижения указанных целей и приоритетов.
Своевременное опубликование планов и программ имеет существенное значение для экономики страны, так как повышает предсказуемость развития институциональных основ, позволяет предпринимателям предусмотреть соответствующие риски, скорректировать свои бизнес-планы.
Тем не менее, несмотря на высокую значимость планирования для повышения эффективности, научной обоснованности, рациональности и предсказуемости деятельности органов государственной власти, многолетний опыт применения в нашей стране планирования деятельности, потенциал и функциональное назначение планирования пока не реализованы в должной мере. Оно все еще строится исходя из текущих потребностей, остается во многом лишь суммированием их предложений без надлежащей координации и учета долгосрочной перспективы. Среднесрочное и, тем более, долгосрочное прогнозирование и планирование применяется мало.
В условиях постепенной стабилизации в России социально-экономической и политической жизни, системы взаимоотношений исполнительных и законодательных органов государственной власти, возникают предпосылки для активизации формирования системы прогнозирования и планирования в нашей стране.
В этой ситуации становится актуальным развитие планирования в деятельности органов исполнительной власти, тенденций развития и современного состояния в зарубежных странах, перспектив создания в России скоординированной и научно обоснованной системы текущего, средне - и долгосрочного планирования экономической, законодательной и иных видов деятельности.
... управления, содержащих нормы права, причем объем таких нормативных актов непрерывно увеличивается. Другая вспомогательная, имеющая большее практическое значение функция исполнительной власти - оперативно-исполнительная. Она заключается в том, что органы исполнительной власти обеспечивают реализацию правовых норм, содержащихся как в законах, так и подзаконных актах. Если правотворческий орган ( ...
... сфере. Правовое регулирование — это, прежде всего, нормотворческая и правоприменительная деятельность органов исполнительной власти, государственного управления по осуществлению функций регистрации юридических лиц, осуществления налоговой политики, лицензирование, аккредитация, контроль, административный надзор, стандартизация, сертификация, квотирование и оказание других административных услуг ...
... закон «О Правительстве Российской Федерации» наиболее полно регулирует отдельные вопросы существования и функционирование системы исполнительной власти. Также важными регуляторами служат указы Президента РФ, Постановления правительства. Нормативно-правовое регулирование исполнительной власти осуществляется и на региональном уровне. Список нормативных источников и литературы 1. Конституция ...
... к системе федеральных органов исполнительной власти, оказывает существенное влияние на процесс совершенствования системы органов исполнительной власти в субъектах Федерации. Заключение Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации Исполнительная власть в субъектах РФ занимает ведущее место в системе органов государственной власти, она наделяется широкими полномочиями и ...
0 комментариев