1.1 Виды источников доказательств
Исчерпывающий перечень источников доказательств указан в ч.2 ст.65 УПК. Чтобы шире раскрыть вопрос классификации источников доказательств, следует дать их краткую характеристику.
Показания свидетелей - это сообщение, сделанное на допросе или очной ставке об обстоятельствах, имеющих отношение к делу, лицом, которое было вызвано в качестве свидетеля, и зафиксированное в соответствующем протоколе.
В качестве свидетеля может быть вызвано и допрошено любое лицо. В качестве свидетелей могут быть допрошены лица, которые принимали участие в совершении преступления и в отношении которых уголовное дело прекращено или уже рассмотрено по существу и они осуждены.
Лицо, которое является свидетелем, не может занимать иного процессуального положения при рассмотрении данного дела. Ст.58 и 60 УПК Украины распространяют это правило на прокурора, следователя и на лицо, производящее дознание.
Не могут быть допрошены в качестве свидетелей также: защитник обвиняемого об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника; адвокат, представитель профсоюза или другой общественной организации об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением им обязанностей представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.
Предмет показаний свидетеля определен ч.2 ст.68 УПК. Его составляют: обстоятельства, которые необходимо установить по данному делу, т.е. обстоятельства, входящие в предмет доказывания; данные, характеризующие личность обвиняемого или подозреваемого(это могут быть и данные о личности потерпевшего); характер взаимоотношений между свидетелем и обвиняемым, а также свидетелем и потерпевшим.
Показания потерпевшего. О признании лица потерпевшим или об отказе в этом лицо, проводящее дознание, следователь и судья выносят постановление. Лицу, которое признано потерпевшим, в любом случае причиняется тот или иной ущерб: материальный, моральный или физический.
Давать показания - право, а не обязанность потерпевшего. Поэтому потерпевший должен быть допрошен во всех случаях, когда он изъявит такое желание. Однако если он согласился давать показания, то должен говорить только правду. За дачу заведомо ложных показаний потерпевший может быть привлечен к уголовной ответственности.
Потерпевший может быть допрошен об обстоятельствах, которые подлежат установлению по данному делу, в том числе о фактах, которые характеризуют личность обвиняемого либо подозреваемого и его взаимоотношения с ним.
Не могут быть доказательствами данные, сообщенные потерпевшим, источник которых не известен (ч.2 ст.72 УПК). Если показания потерпевшего базируются на сообщениях других лиц, то эти лица должны быть также допрошены.
Показания потерпевшего подлежат тщательной проверке и оценке в совокупности со всеми обстоятельствами, установленными по делу.
Показания подозреваемого и обвиняемого. Как подозреваемого можно допросить только лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применены меры пресечения до вынесения постановления о привлечении как обвиняемого(ч.1 ст.43 УПК). Подозреваемый имеет право давать показания относительно обстоятельств, ставших основанием для его задержания, а также по поводу всех других известных ему обстоятельств по делу.
Подозреваемый не несет ответственности за заведомо ложные показания.
Признание подозреваемым своей вины может быть положено в основу обвинения только при подтверждении этого признания совокупностью имеющихся в деле доказательств.
Как обвиняемые допрашиваются только лица, относительно которых собрано достаточно доказательств, указывающих на совершение ими преступлений, и вынесено постановление следователя о привлечении их как обвиняемых. Поскольку допрос обвиняемого производится после предъявления ему обвинения, то в предмет его показаний входят обстоятельства, составляющие содержание предъявленного обвинения. Кроме того, обвиняемый может давать показания об иных обстоятельствах, имеющих отношение к делу, о событиях, предшествующих преступлению и последовавших за ним, о взаимоотношениях с потерпевшим, свидетелями, иными обвиняемыми.
Давать показания и отвечать на вопросы - это право, а не обязанность подозреваемого и обвиняемого.
Заключение эксперта как доказательство по уголовному делу - это совокупность фактических данных, собранных по уголовному делу, которые содержатся в его сообщении лицу, производящему дознание, следователю, прокурору и суду, установленных в результате исследований материальных объектов, проведенных лицом, осведомленным в определенной отрасли науки, техники или других специальных знаний и с использованием этих знаний. Случаи, в которых назначение экспертизы обязательно, перечислены в ст. 76 УПК Украины.
Предметом исследования, результаты которого отображаются в заключении эксперта, являются поставленные служебным лицом, которое ведет процесс, вопросы, для решения которых нужны научные, технические или другие специальные знания.
Особенность оценки вывода эксперта состоит в том, что он для лица, которое проводит дознание, следователя, прокурора и суда не является обязательным, но несогласие с ним должно быть мотивировано в соответствующих постановлениях, приговорах.
В процессе оценки заключения эксперта следует установить: 1) соблюден ли процессуальный порядок производства экспертизы; 2) отражает ли заключение эксперта решение стоявшей перед экспертом задач(и); 3) обоснованы ли выводы эксперта исследовательской частью заключения; 4) применял ли эксперт в ходе исследования надежные методы и соответствуют ли они современному уровню данной методики; 5) относятся ли фактические данные, изложенные в выводах эксперта, к расследуемому делу и каково их доказательственное значение для расследуемого дела; 6) не вышел ли он в своих выводах за пределы своей компендии; 7) на все ли вопросы даны исчерпывающие ответы; 8) в какой форме сделаны выводы: категоричной или предположительной.
Вещественные доказательства - это присоединенные к делу постановлением уполномоченного лица предметы, которые были средством совершения преступления, сохранили на себе следы преступления или были объектом преступных действий, деньги, ценности и другие вещи, нажитые преступным путем, то есть все предметы, которые могут быть средствами для раскрытия преступления и изобличения виновных либо для опровержения обвинения или смягчения ответственности обвиняемого (ст.78 УПК).
Не являются вещественными доказательствами образцы для сравнительного экспертного исследования, так как они связаны не с событием, которое расследуется, а с фактом расследования, играют вспомогательную роль при экспертном исследовании и не является незаменимым, в отличие от вещественных доказательств.
Предметы, которые могут быть вещественными доказательствами, выявляются при осмотре места происшествия, обыска, выемке и производстве некоторых других следственных действий. Их могут также принести к следственным органам, прокурору, или суду подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и другие участники процесса, любые граждане.
Вещественные доказательства должны обладать свойствами относимости и допустимости. Относимость их определяется тем, что предметы, которые приобщаются к делу в качестве вещественных доказательств, должны обладать такими свойствами, анализ которых позволит установить обстоятельства, имеющие отношение к данному делу.
Допустимость вещественного доказательства означает, что предмет был обнаружен и приобщен к делу в порядке, предусмотренном законом.
Протоколы следственных и судебных действий - это письменные акты, в которых лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд фиксируют порядок, ход и результаты проведенных ними следственных действий. К таким действиям по УПК принадлежат осмотр, освидетельствование, выемка, обыск, предъявление для опознания, воспроизведение обстановки и обстоятельств событий.
Протоколы следственных действий не могут быть вещественными доказательствами по делу. Таковыми они могут быть лишь только по другому делу в случае, если эти протоколы были подделаны либо каким-то другим способом им стали присущи признаки вещественных доказательств.
Подробная регламентация порядка производства и фиксации следственного действия является определенной гарантией достоверности отраженных в протоколе сведений, существенные нарушения процессуального закона влекут признание этих сведений недопустимыми. Поэтому при производстве следственного действия необходимо соблюсти все требования закона, а в протоколе следственного действия подробно описать ход следственного действия.
Особенное место среди протоколов имеет протокол судебного заседания, который составляется в соответствии с требованиями ст.87 УПК. В протоколе судебного заседания фиксируется весь ход судебного разбирательства, в том числе и все судебные действия - допросы, предъявление для опознания, осмотр места происшествия.
Протоколы с соответствующими приложениями, составленными уполномоченными органами по результатам оперативно-розыскных мероприятий - это письменные акты, составленные органами, уполномоченными совершать оперативно-розыскную деятельность, в которых отображается ее факт, содержание и результаты.
Согласно Закону «Про внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины» от 21 июня 2001г. №2535 ч.2 ст..65 УПК была дополнена нормой, согласно которой протоколы с соответствующими приложениями, составленными уполномоченными органами по результатам оперативно-розыскных мероприятий признаются доказательствами, если они составлены и оформлены в соответствии с нормами УПК и содержат в себе фактические денные, которые имеют значение для уголовного дела.
Какие именно уполномоченные органы имеют право составлять протоколы, документы, приложения к ним, в законе не указано. Очевидно, что это органы дознания: милиция (налоговая милиция), органы безопасности, таможенные органы и т.д., то есть органы перечисленные в ст.101 УПК.
Согласно, общим требованиям к доказательствам в уголовном процессе, протоколы оперативно-розыскных мероприятий должны соответствовать тем самым нормам, что и протоколы следственных действий (ст.85 УПК), исключение составляет то, что в оперативно-розыскных мероприятиях не принимают участие понятые.
В приложениях к протоколу оперативно-розыскного мероприятия, должна быть опись документов и предметов с обозначением их индивидуальных признаков.
После определения допустимости и относимости протоколы с соответствующими приложениями могут прикрепляться к уголовному делу постановлением органа дознания, следователя, прокурора, у которых в производстве находится дело. Если названные протоколы нельзя прикрепить к уголовному делу как доказательства, то их используют согласно ст.10 Закона об оперативно-розыскной деятельности как ориентирующую информацию для планирования и проведения следственных действий, выдвижения версий и т.д.
Документом - самостоятельным источником доказательств является письменный или оформленный иным способом акт, заключающий в себе определенную информацию, содержание которой имеет отношение к делу.
Документы могут содержать сведения, с помощью различных знаков - букв, цифр; это могут быть планы, схемы, чертежи. Документами могут быть признаны материалы фото- и киносъемки, аудио и видеозаписи и иные носители информации, полученные в установленном законом порядке. Чаще всего в качестве документа используются различные выдаваемые учреждениями, предприятиями, организациями бумаги, в которых изложены или засвидетельствованы определенные сведения.
Документы признаются вещественными доказательствами в тех случаях, когда они обладают признаками, указанными в ст.78 УПК. Вещественными доказательствами являются и иные предметы, которые могут быть средствами для раскрытия преступления и изобличения виновных либо для опровержения обвинения или смягчения наказания. Документы могут быть признаны вещественными доказательствами при наличии и этих признаков.
Источникам доказательств по уголовному делу есть только тот документ, который соответствует требованиям допустимости, что обеспечивается такими условиями:
-он содержит сведения о фактических обстоятельствах, которые имеют значение для дела;
-наличие данных о том, как документ попал в материалы дела;
-соблюдены требования относительно служебных реквизитов документов;
-наличие ссылок на источник сообщения, на название нормативного акта, номер и дату архивного документа, а также на лиц, от которых получены данные.
Если отсутствует хотя бы один из этих признаков, документ теряет доказательственное значение, так как присутствуют сомнения по поводу достоверности фактов, содержащихся в нем.
... подсудимого, в военных судах среднего звена, а дела исключительной важности — в Военной коллегии Верховного Суда РФ. Особым случаем необходимости учета «персонального фактора» при определении подсудности уголовных дел являются установленные Законом о статусе судей правила, регламентирующие неприкосновенность личности судей. В соответствии с ч. 7 ст. 16 этого закона дело о преступлении, со ...
... , обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять … предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств». То есть, на первый взгляд, все как будто бы законно - аудиозапись является доказательством, которое было в соответствии с нормами УПК РФ представлено органу уголовного преследования. Однако в данном ...
... с требованиями ст. 53, 168, 271 УПК. В первоначальной редакции ст. 80 УПК РФ, введенного в действие с 1 июля 2002 г., дача заключения и показаний признавалась только за экспертом, что необоснованно принижало роль специалиста в уголовном процессе, т.к. это вело к тому, что результаты проделанной специалистом работы не входили затем в систему доказательств по уголовному делу. Федеральный закон от 4 ...
... своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи. Уголовное дело может быть возбуждено прокурором ...
0 комментариев