2.1 Основы функционирования Президиума Верховного Совета СССР

 

Президиум Верховного Совета СССР представлял собой постоянно действующий орган Верховного Совета, подотчетный Верховному Совету во всей своей деятельности и осуществлявший своё функционирование в пределах, установленных Конституцией СССР, функций высшего органа государственной власти в период между его сессиями. Президиум избирался на совместном заседании палат Верховного Совета СССР.

Президиум Верховного Совета СССР избирался из числа депутатов в составе: Председателя Президиума Верховного Совета, Первого заместителя Председателя, пятнадцати заместителей Председателя — по одному от каждой союзной республики, секретаря Президиума и двадцати одного члена Президиума Верховного Совета СССР.

Основные функции Президиума Верховного Совета СССР:

1) назначение выборов в Верховный Совет СССР;

2) созыва сессий Верховного Совета СССР;

3) координация деятельности постоянных комиссий палат Верховного Совета СССР;

4) контроль над соблюдением Конституции СССР и обеспечение соответствия конституций и законов союзных республик Конституции и законам СССР;

5) толкование законов СССР;

6) ратификация и денонсирование международных договоров СССР;

7) отмена постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик в случае несоответствия их закону;

8) установление воинских званий, дипломатических рангов и иных специальных званий; присваивание высших воинских званий, дипломатических рангов и иных специальных званий;

9) учреждение ордена и медали СССР; установление почетных званий СССР; награждение орденами и медалями СССР; присваивание почетных званий СССР;

10) приём в гражданство СССР; разрешение вопросы о выходе из гражданства СССР и лишении гражданства СССР, о предоставлении убежища;

11) издание общесоюзных актов об амнистии и осуществление помилования;

12) назначение и отзыв дипломатических представителей СССР в иностранных государствах и при международных организациях;

13) приём верительных и отзывных грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств;

14) образование Совета обороны СССР и утверждение его состава, назначение и смена высшего командования Вооруженных Сил СССР;

15) объявление военного положения в отдельных местностях или по всей стране;

16) объявление общей или частичной мобилизации;

17) в период между сессиями Верховного Совета СССР объявление состояния войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии;

18) другие полномочия, установленные Конституцией и законами СССР.

Президиум Верховного Совета СССР в период между сессиями Верховного Совета с последующим представлением на его утверждение на очередной сессии также:

1) вносил в случае необходимости изменения в действующие законодательные акты СССР;

2) утверждал изменения границ между союзными республиками;

3) по предложению Совета Министров СССР образовывал и упразднял министерства СССР и государственные комитеты СССР;

4) по представлению Председателя Совета Министров СССР освобождал от должности и назначал отдельных лиц, входящих в состав Совета Министров СССР.

Президиум Верховного Совета СССР также обладал правом законодательной инициативы, свои решения он оформлял в виде указов и постановлений Президиума Верховного Совета СССР.

По истечении полномочий Верховного Совета Президиум Верховного Совета сохранял свои полномочия до образования вновь избранным Верховным Советом нового Президиума. Вновь избранный Верховный Совет СССР должен был быть созван Президиумом прежнего состава не позднее, чем через два месяца после выборов.


3. Состав, функции и порядок работы Совета министров СССР

Совет Министров СССР — Правительство СССР — представлял собой высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти СССР.

Совет Министров СССР образовывался Верховным Советом СССР на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей в составе: Председателя Совета Министров СССР, первых заместителей и заместителей Председателя, министров СССР, председателей государственных комитетов СССР. В состав Совета Министров СССР также входили по должности председатели Советов Министров союзных республик. По представлению Председателя Совета Министров СССР Верховный Совет СССР мог включить в состав Правительства СССР руководителей других органов и организаций СССР.

Срок полномочий Совета министров зависел от срока полномочий Верховного Совета СССР: Совет Министров СССР слагал свои полномочия перед вновь избранным Верховным Советом СССР на его первой сессии.

Совет Министров СССР был ответствен перед Верховным Советом СССР и подотчетен ему, в период между сессиями Верховного Совета СССР Совет министров был подотчетен Президиуму Верховного Совета СССР. Совет Министров СССР отчитывался о своей работе перед Верховным Советом СССР регулярно.

Совет Министров СССР был правомочен решать все вопросы государственного управления, отнесенные Конституцией СССР к ведению Союза ССР, поскольку они не входили в компетенцию Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета СССР.

В пределах своих полномочий Совет Министров СССР:

1) обеспечивал руководство народным хозяйством и социально-культурным строительством; разрабатывал и осуществлял меры по обеспечению роста благосостояния и культуры народа, по развитию науки и техники, рациональному использованию и охране природных ресурсов, по укреплению денежной и кредитной системы, проведению единой политики цен, оплаты труда, социального обеспечения, организации государственного страхования и единой системы учета и статистики; организовывал управление промышленными, строительными, сельскохозяйственными предприятиям и объединениями, предприятиями транспорта и связи, банками, а также иными организациями и учреждениями союзного подчинения;

2) разрабатывал и вносил в Верховный Совет СССР текущие и перспективные государственные планы экономического и социального развития СССР, государственный бюджет СССР; принимал меры по осуществлению государственных планов и бюджета; представлял Верховному Совету СССР отчеты о выполнении планов и исполнении бюджета;

3) осуществлял меры по защите интересов государства, охране социалистической собственности и общественного порядка, по обеспечению и защите прав и свобод граждан;

4) принимал меры по обеспечению государственной безопасности;

5) осуществлял общее руководство строительством Вооруженных Сил СССР, определял ежегодные контингенты граждан, подлежащих призыву на действительную военную службу;

6) осуществлял общее руководство в области отношений с иностранными государствами, внешней торговли, экономического, научно-технического и культурного сотрудничества СССР с зарубежными странами; принимал меры к обеспечению выполнения международных договоров СССР; утверждал и денонсировал межправительственные международные договоры;

7) образовывал в случае необходимости комитеты, главные управления и другие ведомства при Совете Министров СССР по делам хозяйственного, социально-культурного и оборонного строительства.

Для решения вопросов, связанных с обеспечением руководства народным хозяйством, и других вопросов государственного управления в качестве постоянного органа Совета Министров СССР действовал Президиум Совета Министров СССР в составе: Председателя Совета Министров СССР, первых заместителей и заместителей Председателя.

Совет Министров СССР также обладал правом законодательной инициативы. На основе и во исполнение законов СССР и иных решений Верховного Совета СССР и его Президиума Совет Министров СССР издавал постановления и распоряжения а также проверял их исполнение. Постановления и распоряжения Совета Министров СССР были обязательны к исполнению на всей территории СССР.

Совет Министров СССР обладал также дополнительными полномочиями в законотворческой сфере. В пределах этих полномочий Совет Министров СССР имел право по вопросам, отнесенным к ведению Союза ССР, приостанавливать исполнение постановлений и распоряжений Советов Министров союзных республик, а также отменять акты министерств СССР, государственных комитетов СССР, других подведомственных Совету Министров органов.

Как высший исполнительный и распорядительный орган, Совет министров имел комплекс полномочий по координации деятельности органов исполнительной власти СССР. Совет Министров СССР объединял и направлял работу общесоюзных и союзно-республиканских министерств и государственных комитетов СССР, других подведомственных ему органов.

В системе органов исполнительной власти, подотчетных Совету Министров СССР, выделяли министерства и государственные комитеты общесоюзного и союзно-республиканского уровня в зависимости от государственной значимости порученной им отрасли управления.

Общесоюзные министерства и государственные комитеты СССР, находящиеся в зоне координации и управления Совета министров СССР, руководили порученными им отраслями управления или осуществляли межотраслевое управление на всей территории СССР непосредственно или через создаваемые ими органы.

Союзно-республиканские министерства и государственные комитеты СССР руководили порученными им отраслями управления или осуществляли межотраслевое управление, как правило, через соответствующие министерства, государственные комитеты, другие органы союзных республик, а непосредственно управляли отдельными предприятиями и объединениями, находящимися в союзном подчинении.

Министерства и государственные комитеты СССР несли ответственность за состояние и развитие порученных им сфер управления; в пределах своей компетенции могли издавать акты на основе и во исполнение законов СССР, иных решений Верховного Совета СССР и его Президиума, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР; министерства и государственные комитеты самостоятельно организовывали и проверяли исполнение изданных ими актов.

Компетенция Совета Министров СССР и его Президиума, порядок их деятельности, отношения Совета Министров с другими государственными органами, а также перечень общесоюзных и союзно-республиканских министерств и государственных комитетов СССР определялись изданным на основе Конституции СССР Законом о Совете Министров СССР.

 



Информация о работе «Высшие органы государственной власти и управления в 1960-1980 годах»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 33210
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111925
0
0

... опубликованию.  Ведомственные нормативные акты (инструкции, приказы, письма, разъяснения и т.п.), издаваемые во исполнение решений высших органов государственной власти и управления страны либо по их поручению, подлежат обязательной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. После того они должны быть официально опубликованы в газете «Российские вести». Налоговая политика ...

Скачать
773379
0
0

... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...

Скачать
84672
0
0

... РСФСР 1922 и 1926 гг. 6. Кодификация гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права. 7. Конституция СССР 1924 года. Нормативный материал Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. // Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917–1991. / Под ред. Чистякова О. И. (в дальнейшем: ХИОГП). С. 111–179; Собрание кодексов РСФСР. М.: Юриздат, 1927 или 1941 г.[1]; Титов Ю. П. ...

Скачать
53370
0
0

... Так как, на мой взгляд, период 1950 – 1958 гг. был периодом относительного подъема сельского хозяйства Донбасса, а период 1958 – 1980 гг. – относительного спада. Организационно-хозяйственное и социальное развитии аграрного комплекса Донбасса в 1950 – 1958 гг. В 50 – 60 гг. деревня и сельское хозяйство являлись основным объектом для проведения социально-экономических экспериментов. В аграрной ...

0 комментариев


Наверх