1.4 Пассажирские и грузовые устройства на станции

Грузовые устройства промежуточной станции.

На проектируемой промежуточной станции грузовые операции выполняются на грузовом дворе и подъездном пути завода запчастей. На грузовом районе для переработки тарных и штучных грузов у 6-го пути располагаются два крытых склада длиной - 96 метра каждый, шириной - 12 метров с общей площадью – 1152м2 , между ними - крытая платформа длиной 48 метров и шириной - 12 метров, общей площадью - 576 м2 и открытая площадка для навалочных грузов у 7-го пути следующих размеров: длина - 140 метров, ширина- 12 метров, с общей площадью - 1680 м2 .

При проектировании соблюдаются следующие нормы. Ширина рамп у крытых складов должна обеспечивать работу погрузочно-разгрузочных машин и должна быть не менее 3 м со стороны железнодорожного пути и 1,5 м со стороны подъезда автомашин.

В пределах грузового района должны быть достаточной ширины проезды, обеспечивающие беспрепятственное движение автомашин. В рассматриваемом случае для одностороннего расположения складов и платформ и при кольцевом движении автотранспорта ширина проездов составляет не менее 16м.

С целью обеспечения сохранности грузов территория грузового района ограждается и оборудуется охранной сигнализацией, противопожарными средствами, связью и освещением. Покрытие автомобильных подъездов и погрузочно-выгрузочных площадок выполнено из асфальта. Грузовой район огражден по периметру постоянным забором, размещенным не ближе 3,10 м от оси ближайших железнодорожных путей и не менее 1,5 м от края проезжей части автомобильных дорог.

Пассажирские устройства промежуточной станции.

К пассажирским устройствам на промежуточных станциях относятся, прежде всего, пути для приема и отправления пассажирских поездов. Для этой цели на промежуточной станции служат пути I и 2. Пути являются неспециализированными - для выполнения операций с пассажирскими, пригородными и грузовыми поездами.

К устройствам для обслуживания пассажиров на станции относятся также пассажирское здание типового проекта на 50 человек, две низкие пассажирские платформы высотой 0,2 м, длиной 380 метров. Одна основная шириной 4 м. и одна островная шириной 3м. Платформы выполнены из железобетонных конструкций по типовым проектам для неэлектрифицированых линий.

Связь между платформами осуществляется переходными мостиками (настилами) на уровне головки рельс. Ширина основной платформы напротив пассажирского здания составляет 6м. Пассажирское здание расположено на расстоянии 20 м. от оси крайнего пути и соединено с основной платформой асфальтовой дорожкой шириной 6м.

Путевое развитие, расположение устройств и привязка к плану местности приведены в немасштабной схеме станции (приложение А).


2.Подготовка к укладке масштабного плана станции   2.1 Нумерация путей и стрелочных переводов на станции

Каждый путь на станциях, а на перегонах - каждый главный путь должны иметь номер. Запрещается давать одинаковые номера путям в пределах одной станции. На промежуточных станциях, а также на станциях, имеющих малое число приемо-отправочных путей, используемых для приема как нечетных, так и четных поездов, эти пути нумеруются порядковыми номерами вслед за номерами главных путей - от пассажирского здания в полевую сторону. Главные пути на перегонах и станциях нумеруются римскими цифрами, остальные пути – арабскими.

Исходя из продольной схемы расположения путей на проектируемой станции главный путь станции делится на два пути номера I и Iа. Приемо-отправочный путь расположенный со стороны прибытия нечетных поездов имеет номер 3. Остальные пути расположенные напротив пассажирского здания имеют нумерацию 2, 4, 5, 6, 7. Вытяжной путь имеет номер 8.

Каждый стрелочный перевод должен иметь определенный номер. Стрелочные переводы нумеруются со стороны прибытия нечетных поездов порядковыми нечетными номерами, со стороны прибытия четных поездов - порядковыми четными номерами. Центральная горловина станции имеет нечетную нумерацию стрелок.

На рисунке 1, показана немасштабная схема станции на которой указаны номера путей, стрелочных переводов, входных, выходных сигналов; расстояния между центрами стрелочных переводов, предельных столбиков и междупутий; примыкание подъездного пути.

Проектируемая промежуточная станция расположена на однопутном участке. Главный путь № I (и его продолжение путь Iа) предназначен для безостановочного пропуска нечётных и чётных поездов всех категорий соответственно, а также для осуществления посадки-высадки пассажиров на пассажирские и пригородные поезда, которые следуют с остановкой на промежуточной станции. Приёмо-отправочный путь №2, служит для приёма и отправления пассажирских и пригородных поездов четного и нечётного направления, с осуществлением посадки-высадки пассажиров, а также безостановочного пропуска нечетных грузовых поездов. Приёмо-отправочный путь №3 служит для приёма и отправления различных категорий поездов, кроме пассажирских и пригородных, движущихся в обоих направлениях. Путь №4 служит для приема и отправления передач на примыкающий к станции подъездной путь запчастей и производства маневровой работы. Пути №6 сквозной и №7 тупиковый, предназначены для производства грузовых операций. Путь №5 – для производства маневров по перестановке и подбору вагонов на грузовые фронты. Путь №8 тупиковый вытяжной – для производства маневров. Специализация путей и их длины приведены в приложении 2. В приложении 3 приведена ведомость стрелочных переводов станции.

2.2 Определение расстояния между осями путей и марки крестовин стрелочных переводов

В целях обеспечения безопасности движения при проектировании выполнены следующие главные условия:

-  согласно ПТЭ стрелочные переводы имеют марки крестовин не ниже 1/9, а там, где пассажирские поезда отклоняются на боковой путь - не круче 1/11;

-  согласно СНиП главные пути на станции уложены рельсами типа Р65, а приемоотправочные -Р50;

- соблюдены все расстояния, предусмотренные габаритом приближения строения (установка сигналов, предельных столбиков, размещение зданий и сооружений и устройств).

Основной технологической мерой по обеспечению безопасности движения поездов на станции является изоляция маневровой работы от основного движения.

Горловины промежуточной станции, при проектировании, должны обеспечивать:

- изоляцию маневровой работы от приёма и отправления транзитных поездов;

- одновременный приём и отправление передаточных поездов с подъездного пути и выполнение маневровой работы на грузовом дворе с использованием вытяжки.

Исходя из приведенных выше условий, запроектированы горловины станции. Ведомость стрелочных переводов приведена в приложении 3.

 В целях обеспечения безопасности движения и безопасности работников обслуживающих поезда минимальная ширина междупутья для главных и приемоотправочных путей на станции составляет 5,3м. При проектировании данной станции требуется между 1-м главным и 2-м приёмоотправочным путями разместить пассажирскую платформу. Для этого необходимо произвести расчёт параллельного смещения пути. Схема параллельного смещения пути показана на рисунке 2.



3. Расчеты, необходимые для масштабной накладки станции 3.1 Расчет расстояний между центрами стрелочных переводов, расположенных на одном пути

Расстояния между центрами стрелочных переводов зависят от их взаимного расположения, марки крестовин, типа рельсов. На проектируемой станции встречаются следующие схемы укладки .

Схема 1. Встречная укладка стрелочных переводов.

Значение прямой вставки d принимаем =12,5 м, так как скорости движения на участке не превышают 140км/ч.

Таким образом для рельсов Р50 - 1/9-1/9 (стрелочные переводы 21-19)

х=15,42+12,50+15,42=43,34;

 1/9-1/11 (стрелочные переводы 9-11)

х=15,42+12,50+14,43=42,35.

Схема 2. Попутная укладка стрелочных переводов.


Для рельсов типа Р50 при a -1/9 и b-1/11 (стрелочные переводы 3-9)

х=19,1+12,5+15,42=47,02м;

при двух стрелках марки 1/9 (стрелочные переводы 11-17)

х=15,42+12,5+15,64=43,56м;

Для стрелок марки 1/9 на рельсах Р65 (13-15)

х=15,82+12,50+15,19=43,54.

3.2. Расчет длины соединений параллельных путей

Соединение двух парраллельных путей может осуществляться одиночным стрелочным переводом или стрелочным съездом. Соединения могут быть обычными и сокращенными – при ширине междупутья более 6.5 м.

Расчет обычного соединения производится поформулам

Длина горизонтальной проекции

X= E
Tgα

Тангенс поворотной кривой

Произведем расчет обычного соединения посредством стрелочного перевода марки 1/9 при ширине междупутья 5,30 (пути Iа и 3):

X=5,30*9=47,7м.

Длина кривой в данном случае

К=33,20м.

Для соединения путей стрелочным переводом марки 1/11 (пути 2 и 4)

Х=5,30*11=58,30м.

Т=18,14м., К=36,26м.

Также для соединения параллельных путей применяются стрелочные съезды. Как правило при нормальной ширине междупутья используются обыкновенные съезды со стрелочными переводами одной марки крестовины. Съезды могут быть сокращенными при значительной ширине междупутья (более 6м). Расчет длины обыкновенного съезда и горизонтальной проекции аналогичен расчету обычного соединения.

Поэтому длина горизонтальной проекции съезда из стрелочных переводов марки 1/9 при междупутье 5,3 м (съезды 3/5, 11/13, 17/19) составит 47,7м; при марке крестовины 1/11 (7/9, 2/4) составит 58,30м.

3.3 Установка предельных столбиков и светофоров

Пути на раздельных пунктах ограничивают предельными столбиками и светофорами. Предельный столбик устанавливается между сходящимися путями и указывает границу пути, за которую не должны выходить никакие части подвижного состава. Подвижной состав находящийся в пределах пути, ограниченных предельными столбиками не должен нарушать габариты для движения по смежному пути. Предельный столбик устанавливается в середине междупутья в том месте, где его ширина достигает 4,10м между осями смежных путей. Соответственно для установки предельного столбика необходимо обеспечить расстояние не 2,05 от оси каждого пути до вертикальной оси предельного столбика.


промежуточный станция стрелочный перевод

Для стрелочного перевода марки 1/11 расстояние от центра стрелочного перевода до предельного столбика составляет 46,86м.

Расстановка светофоров является одним из важнейших факторов в проектировании промежуточной станции. В зависимости от путевого развития станции, специализации путей и технологии работы на станции устанавливаются следующие сигналы:

-  входные – ограждающие станцию со стороны перегонов;

-  выходные – разрешающие или запрещающие поезду отправиться на перегон;

-  маршрутные – разрешающие или запрещающие поезду проследовать из одного района станции в другой;

-  маневровые – разрешающие или запрещающие производство маневров.

Входные светофоры устанавливаются перед входной стрелкой, на расстоянии 50м при тепловозной тяге, и не менее 300м при электровозной тяге. Это расстояние измеряется от начала остряков при противошерстной укладке стрелочного перевода и от предельного столбика – если стрелка пошерстная. Для заданных условий входные светофоры располагаются.

Ч на расстоянии 50м перед стрелкой 2, с учетом расстояния от начала остряков до центра стрелочного перевода:

Lч=50+11,25=61,25м;

Светофор Н:

Lн=50+12,42=62,42м.

При установке выходных, маршрутных и маневровых светофоров различаются три способа в зависимости от места установки.

1.  Светофор находится в одном междупутье с предельным столбиком, ограждающим путь. В этом случае светофор располагается в том месте, где достигается достаточная для его установки ширина междупутья. Эта ширина зависит от конструкции светофора и, соответственно, его габаритных размеров. Так наибольшая ширина междупутья 5,2м требуется для установки мачтовых светофоров на железобетонных или металлических мачтах с лестницами. Наименьшая ширина – 4,2м – для установки карликового одиночного светофора. Для практических целей сигнальное расстояние принято lсигн=56м согласно рекомендаций. Данным способом установлены следующие светофоры: Ч3, м8, м6, Н4, Чм2, Чм4.

2.  Светофор, находится в разных междупутьях с предельным столбиком. ограничивающим длину пути ограждаемого светофором. В этом случае светофор располагается в створе с изостыком, т.е. на расстоянии 3,5м от предельного столбика в сторону пути. Таким способом установлены светофоры: Ч1а, Нм3, м3, м10, м12, м4,м5, НI, Н2.

3.  Светофор устанавливается перед противошерстным стрелочным переводом в створе со стыком рамного рельса, т.е. на расстоянии а от центра стрелочного перевода. Светофоры расположены на расстоянии Чм1-15,19м от ЦСП 15; Нм1а- 14,02м от ЦСП 7; м1 и м2 – 15,42 от ЦСП 3 и 6 соответственно.



Информация о работе «Проектирование промежуточной станции»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 31346
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
103732
24
0

... снизить вероятность возникновения пожаров на данном объекте. ЗАКЛЮЧЕНИЕ С целью обеспечения безопасности движения речного транспорта в камере шлюза Усть-Каменогорской гидроэлектростанции в данном дипломном проекте была разработана радиолокационная станция обнаружения надводных целей, она гораздо эффективнее, чем, например система видео наблюдения. Были рассчитаны основные тактико- ...

Скачать
14695
6
1

... ; Продольный тип станции Ьплтш = 2Ln0 + 800м. Проверяем условие: Ьплзад >Ьплтш 3300>1250+1150 Так как заданное условие удовлетворяется, окончательно устанавливаем полупродольный тип промежуточной станции для дальнейшего проектирования.   1.3 Расчет числа приемоотправочных путей Проектируемое число приемоотправочных путей, кроме главных, принимают в соответствии с [1, с.26] с учётом ...

Скачать
36466
6
6

... число клиноременной передачи отличается от принятого. В связи с этим пересчитаем кинематические параметры редуктора табл. 3.1. Таблица 3.1 – Уточненные кинематические параметры приводной станции Показатель Обозначение Ед. измер. Значение Передаточное число клиноременной передачи u - 2,53 редуктора uред - 7,00 первой ступени u1 - 2,65 второй ступени u2 - 2,64 ...

Скачать
27572
5
0

... с платформами и другими устройствами, складские помещения, площадки, погрузочно-выгрузочные механизмы, стрелочные посты, устройства связи и СЦБ, освещения, водоснабжения (в необходимых случаях). Промежуточные станции размещают на новых линиях исходя из удобного обслуживания районов тяготения и, в частности, крупных населённых пунктов и предприятий. В современных условиях, учитывая развитие ...

0 комментариев


Наверх