Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3 Крещение Чердыни

В 1455 году епископом Питиримом была предпринята попытка «крестити ко святей вере чердынцев», оказавшаяся неудачной — Питирим был убит вогулами, которые активно сопротивлялись принятию христианства.

В 1462 году епископ Иона предпринимает «добавное» (повторное, дополнительное) крещение чердынцев.

В этом же году в Чердыни был основан Иоанно-Богословский мужской монастырь, при котором был заложен первый на Западном Урале христианский храм — деревянная церковь Иоанна Богослова.


2. Туристическая привлекательность Чердыни

чердынь храм достопримечательность туристический

Чердынский район — это признают и специалисты, и просто гости края — обладает замечательным культурным, историческим и природным потенциалом. Стремятся в Чердынь любители этнографического и культурно-исторического туризма, водники, спелеологи, а также охотники, рыболовы и грибники-ягодники.

Сам же район является одним из наиболее интересных по сохранности и разнообразию объектов историко-культурного наследия. На территории района зафиксировано 112 памятников археологии (самые известные — Искорское и Троицкое городище), 178 памятников архитектуры и градостроительства, 2 памятника истории, 1 памятник монументального искусства. Кроме того, сама Чердынь имеет статус «исторического места РФ» как полностью сохранившийся старый город в окружении старинных поселений: Покча, Вильгорт, Ныроб. Одна из главных достопримечательностей Чердыни — Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина. Основной фонд музея насчитывает более 100 тыс. экспонатов включая уникальные коллекции медного «бронзового» литья Пермский звериный стиль, иконописи, нумизматики, этнографии, археологии. Музей имеет богатейшую научно-краеведческую библиотеку и архив. В 2000 году в городе открыт филиал краеведческого музея — Музей истории веры. А чтобы гости города могли себе оставить на память аутентичные сувениры, в бывшей лавке купца Черных открыт салон-магазин «Народные промыслы», где представлены работы более 70 народных умельцев. Однако не только древними поселениями славна земля чердынская. Уникальные природные и ландшафтные памятники по праву входят в копилку лучших туристических сокровищ Прикамья. Дивья пещера — самая крупная карстовая пещера Урала. Общая ее протяженность составляет 3,2 километра. Знаменита своими гротами, такими как Ветлан, Дева, грот Гвоздецкого и др. Всего известно около 60 гротов. Камни Боец, Ветлан, Колчим (Помяненный) и Дивий входят в число красивейших скал края. Также среди достопримечательностей района нельзя не назвать реку Березовая, каждый год становящуюся объектом паломничества туристов-водников, и самое большое в Пермском крае — Чусовское озеро. Здесь же рядом — два уникальных гидротехнических памятника, оставленных нам в наследство предками. Первый — созданный ещё древними викингами Печёрский волок — находящийся в районе Чусовского озера. Второй — стокилометровый Екатерининский канал и проложенный в 1822 году по указу Екатерины Великой и связавший в единую транспортную систему две великие реки Каму и Северную Двину. Благодаря этому каналу впервые появилась возможность кратчайшим путём без волока перебрасывать грузы с Урала и Сибири до Архангельска и в страны Северной Европы. Культурный и событийный туризм в районе тоже развит на высоком уровне. Ежегодно в Чердынском районе проводится фестиваль «Сердце Пармы», по мотивам романа пермского писателя Алексея Иванова «Чердынь — княгиня гор». Также в районе возрождаются традиции проведения Прокопьевской, Никольской ярмарок, народных праздников и гуляний.

 

2.1 Описание местности

Чердынский район является самым большим по площади в Прикамье. А численность населения - всего 36 тысяч человек.

Город расположен на семи разделенных оврагами холмах на берегу р. Колва. На центральных, самых высоких холмах — следы укрепленных городищ местных племен коми-пермяков (на Вятском — VIII-IX вв., на Троицком — XIII-XIV вв.).

Чердынцы сохранили немало реликвий, которые известны сегодня всему миру. Это пермский звериный стиль, пермские деревянные боги и уникальные иконы.

Как и многие российские города Чердынь пережила несколько пожаров. Рядовая застройка XIX в., сосредоточенная вокруг центральных площадей и составляющая специфическое своеобразие Чердыни, была организована по регулярной планировочной схеме, по которой город отстраивался после пожара 1792. Однако в городе немало построек XVII-XIX веков.

Первоначальный исторический центр Чердыни образует Троицкий холм (на юго-востоке города), на котором в XVI в. размещался кремль. Сохранился земляной вал — остаток кремлевской стены, - главная достопримечательность Чердыни. С него открывается исторический вид на центр города, на реку Колву и заречные дали. Вдалеке над лесом возвышается одинокая гора Полюдов камень (высота — 517 метров), очертаниями похожая на океанский вал.

На одном из прибрежных холмов в 1462 был основан первый на Урале мужской монастырь (упразднён в 1784), к которому относится наиболее древний из сохранившихся каменных храмов Чердыни — церковь Иоанна Богослова (1704-1718).

В XVIII в. центр переместился к северо-западу от кремля; здесь на бывшей Соборной площади — ансамбль пятиглавой двухярусной церковью Преображения (1756) и Воскресенского собора (1750-1754). Величественная колокольня Воскресенского собора (XVIII-XIX вв.) служит высотной доминантой городской панорамы. Рядом находится Богоявленская церковь (1751-1761).

Уцелели также одноглавая двухярусная Успенская церковь и Всесвятская церковь (1815-1817) на кладбище на северной окраине города.

Среди памятников гражданской архитектуры — бывший Арсенал (первая половина XVIII в.), Гостиный двор (1857), Городская дума, Торговые ряды конца XIX в. и несколько крупных каменных купеческих усадеб: Алина Малого (1840-50-е гг.) с отделкой «под руст» и обилием кованых железных деталей в наружном убранстве; Алина Большого (1880-е гг.) — состоит из двух 2-этажных домов, с многоступенчатым парапетом и полуциркулярными окнами по фасаду главного углового дома; 2-этажный особняк лесопромышленника Гусева (1880-е гг.) с лоджией-балконом, зубчатым карнизом и традиционным для уральской деревянной архитектуры звёздчатым орнаментом; усадьба Чёрных (конца XIX в.) и др.; деревянные жилые дома с разнообразным декором и 14 амбаров на сваях у реки как образец хозяйственно-промышленного строительства в Чердыни (вторая половина XIX - начало XX вв.).

В архитектурном облике Чердыни ранние традиции Русского севера переплетаются с приемами уральской школы зодчества второй половины XVIII века и отражаются в храмах, общественных зданиях, купеческих лавках и домах.

Об истории и природе края можно многое узнать, посетив Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина.


Информация о работе «Туристический потенциал г. Чердыни»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 42567
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129383
0
0

ропейских городах старых мостов, на которых возведены строения в два-три этажа с ювелирными лавками. Правее моста от р. Арно начинается узкая улица Уффици, созданная Вазари в середине XVI в. Исключительна в градостроительстве Возрождения роль средневекового Рима. Разрушенный и разграбленный варварами в V в. н.э., он долгое время влачит жалкое существование. Даже в XI в. его территория была ...

0 комментариев


Наверх