Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.3 Музеи Чердыни как экскурсионные объекты

 

Музей истории веры

Расположен в здании Успенской церкви, построенной в 1784 году. Открыт 28 августа 2000 года, в день Успения Пресвятой Богородицы.

Идея создания в Чердыни музея истории веры, посвященного истории Русской православной церкви, возникла у сотрудников Чердынского краеведческого музея им. А.С.Пушкина и была поддержана главой местного самоуправления Чердынского района С.Ф.Миллером и научной общественностью Прикамья.

Экспозиции музея, которые называются «Храмы земли Чердынской», расположены на двух этажах. Первое, что сразу обращает взор посетителей – это роспись на тему «Страшного суда», выполненная на стене при входе в трапезную. После революции фреска была закрашена плотным слоем масляной краски, но вдруг, как рассказывают сотрудники музея, обнажилась сама 11 сентября 2001 года.

Все росписи стен и сводов выполнены мастером Сафоновым, поставщиком Императорского дворца. Вниманию гостей представлены облачения священнослужителей, священные сосуды, иконы, особо почитаемые на Руси и в Чердынском крае: Св.Николая Чудотворца, Св.Праведного Симеона Верхотульского, Св. Великомученицы Параскевы, Св. Преподобного Серафима Саровского и других.

В экспозиции демонстрируются уникальные Святые плащаницы, расшитые серебряными и золотыми нитями, мельчайшим бисером, серебряными нимбами с аметистом и горным хрусталем; иконы и храмовая утварь, а также пермская деревянная скульптура. По плану-чертежу А. В. Федосеева – восстановлен иконостас на втором этаже.

Краеведческий музей им. А.С.Пушкина в 1899 году основал Дмитрий Аристархович Удинцев (1862-1915) - председатель Чердынской уездной земской управы.

Собрание музея составляет более 110 тысяч единиц хранения и включает богатейшие коллекции: "Археология" (с уникальными предметами Пермского звериного стиля и восточного серебра VII-X веков), "Пермская деревянная скульптура", коллекции "Иконописи", "Нумизматика", "Этнография". Видное место принадлежит книжному собранию (XVI-XX веков), включающему уникальные экземпляры старопечатной рукописной книги, музей хранит исторические реликвии национального значения - оковы боярина М.Н. Романова (дяди первого царя из династии Романовых), воинские доспехи X-XV веков. Большой популярностью у туристов пользуется музей истории веры, находящийся в Успенской церкви.

 

3.4 Достопримечательности Чердыни

Не менее интересны по своему архитектурному ансамблю и по истории и другие храмы земли Чердынской.

Но не только храмами едиными, но и памятниками гражданского зодчества и выдающимися соотечественниками гордится старинный город. До наших дней благополучно сохранился купеческий особняк лесопромышленника Гусева. Усадьба была построена в годы расцвета дел купца (80-е годы XIX в).

Гаврила Петрович Гусев был характерным представителем Чердынского купечества, торговые операции которого главным образом касались перепродажи хлеба. Кроме этого, он торговал лесом и имел плотбище, где изготовлялись несамоходные суда.

После В.О. войны в здании разместился Чердынский райвоенкомат, который и по сей день располагается в данном особняке.

Очень красива по своей архитектуре и богато оформлена усадьба купца Алина (Большого) – 2-ая пол. XIX в.

В усадьбу входят: особняк, контора, пушной амбар, конюшня и ямщицкая.

В.Н.Алин – богатейший купец Чердыни, поставлявший на российский рынок пушнину и битую птицу. Носил звание поставщика двора Его Императорского Величества. Его годовой денежный оборот превышал 250 тыс. рублей, а состояние оценивалось в несколько миллионов рублей. После его смерти дело перешло в руки его племянника, который в 1919 году эмигрировал за границу.

В настоящее время здание усадьбы занимает детский дом. Необычен по своей архитектуре особняк, выстроенный одним из крупнейших чердынских купцов конца ХVIII–первой пол. ХIХ в. Спиридоном Углицких.

Он вел обширную торговлю с Печорой и Камой. Долгое время был бургомистром Чердыни и удостоился за заслуги в восстановлении Чердыни после пожара 1792 г. огромной по тем временам награды: его портрет находился в зале заседания городской Думы.

В настоящее время в здании находится детская библиотека. Чердынских купцов знали на Печоре, в Москве и Петербурге.

На купеческие пожертвования открывались детские приюты и богадельни для «призрения сирых и убогих». Свидетелями того являются прекрасно сохранившееся здание богадельни (кон. ХIХ в.), построенного по предложению Чердынского купца 1 гильдии Лунегова. В наше время в здании размещается детская школа искусств. Жертвовали торговые люди и на храмы, и на строительство городского водопровода, и на народное образование. До наших дней благополучно дожили : здание приходского училища (кон.Х1Х в.); здание реального училища (кон. ХIХ – нач. ХХ в.); здание ремесленного училища и т д. Богатую историю имеет каменный гостиный двор, возведенный в 1857 году. Вплоть до начала 1930-х годов здание использовалось по своему прямому назначению. Затем двор был приспособлен под кинотеатр.

В 1958 году проводились капитальные работы по переоборудованию здания в широкоэкранный кинотеатр, а проемы аркады были заложены кирпичом, но не повреждены.

В 1986–88 гг. в здании проводились реставрационные работы. В настоящее время в здании бывшего Гостиного двора находится Дом спорта.

Именно так выглядела Чердынь в ХIХ в., когда переживала период культурно-просветительского возрождения. На странице сайта только малая часть того, что вы можете увидеть, пройдя по улицам города. Мы уверены, что побывав в нашем городе хоть раз, у Вас навсегда останутся хорошие воспоминания о нем. С недавнего времени в чердынском районе стал действовать центр памяти М.Н. Романова и получил широкую популярность как среди местного населения, так и в области. Основной темой работы Центра и «Исторического театра» стали реальные трагические события, имевшие место в конце 16 начале 17 вв., распространение знаний об историческом наследии. На основе исторических фактов составляются сценарии для театрализованного действия «Исторического театра», что позволяет приобщить к духовному наследию не только специалистов, но и общественность, подрастающее поколение, население края, туристов. Работа в этом направлении ведется постоянно. Об этом свидетельствуют проводимые Центром областные и районные мероприятия. Благодаря театрализованным действиям профессиональных и самодеятельных артистов Вы сможете совершить увлекательное путешествие в 16 век.

В начале XX века на месте его могилы была возведена деревянная часовня (в советские времена снесенная). В полу часовни находилось отверстие для спуска в яму-темницу, где Романов принял мученическую смерть. В 1913 году построена ограда (в основном сохранилась, уничтожена только царская символика). Нынешняя часовня, построенная в 2001 году, ничем не напоминает свою предшественницу.

 

3.5 Природа Чердыни

 

Сама природа будто говорит: Чердынь — феномен. Приезжая сюда, оказываешься в ином поясе — географическом, климатическом, историческом. Она отрезана от внешнего мира, с нее начинается мир иной. Чердынь — город-музей. Как Париж или Зальцбург, ее надо осматривать в первую очередь снаружи, и лишь во вторую — заходить в музеи и храмы. А для того, чтобы понять и почувствовать, что Чердынь — воистину княгиня гор, надо взобраться на один из семи ее холмов — лучше всего, Вятский или Троицкий. Семь холмов — это не метафора. Как и положено истинной столице мира, Великая Чердынь расположилась на семи холмах, а нынешний заштатный городок, который свой городской статус сохраняет лишь в силу исторической привычки, эту черту столичности блюдет и подчеркивает. Каждый чердынец сообщит вам про семь холмов. Да и самому нетрудно убедиться, глядя на город с самого высокого их них — Вятского.

Панорама отсюда — потрясающая. Если вам повезет с видимостью и в воздухе не будет морозной дымки, откроется фантастический пейзаж истинного Урала. Прямо под ногами — Колва. Вполне ничего себе речка, недавно еще судоходная. Широченные песчаные отмели, излучины, небольшая дельта, где впадает в Колву Чердынка. Глядя на нее, вспоминаются слова профессора-историка Георгия Чагина, местного уроженца, который семь лет заведовал здешним музеем. Именно он сказал, что Чердынь находится «в устье Вечности».

На противоположном берегу — бескрайний лес, до самого Уральского хребта. В не столь давние времена левый берег Колвы входил в городскую черту. Здесь были выпасы, огороды, стояли отдельные домики. А в дни церковных праздников вся Чердынь после посещения храмов садилась в лодки и плыла на левый берег — там были гулянья. Сейчас почти не видно на Колве лодок, разве что рыбачьи. А левый берег — живое олицетворение дикости, все ближе обступающей историческую столицу Перми Великой.

Доминанта здешнего пейзажа — гора Полюд, один из главных «героев» романа Алексея Иванова «Чердынь — княгиня гор». Местные жители сравнивают его силуэт с постаментом Медного всадника: действительно, похоже, но Полюд гораздо больше напоминает застывшую в движении волну — мечту серферов, с только-только начинающим заворачиваться внутрь краем. Если видимость хороша, то можно разглядеть скальные выходы на заросшей лесом горе, но вот украшение на вершине Полюда — это, увы, не сигнальный факел вогулов, а всего лишь телевизионный ретранслятор. Всем известна легенда о Полюде и Ветлане. Ветлан из Чердыни не разглядеть, но хорошо виден другой легендарный камень — Помяненный. И на его вершине — скальные останцы, будто гигантские скульптуры, высеченные из камня.


Заключение

 

Сегодня Чердынь является важным историко-культурным и туристическим центром Прикамья. В первую очередь это объяснимо тем, что этот город сумел донести до современников свое архитектурно-ландшафтное своеобразие и исторический колорит. Своим обликом и жизненным укладом Чердынь во многом напоминает города Русского Севера — Каргополь, Тотьму и Сольвычегодск, давно ставшие своеобразными заповедниками традиционной русской культуры. Неторопливые прогулки по городу, раскинувшемуся на семи холмах, расположенных на берегу притока реки Вишеры — Колвы, дают возможность ненадолго прикоснуться к жизни минувших столетий. В настоящее время в городе возрожден Иоанно-Богословский монастырь в котором сохранился уникальный иконостас XVIII века. Значительный интерес представляют экспозиции одного из старейших на Урале Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина и его недавно открывшегося филиала "Музея истории Веры". В данной работе подробно описана туристическая привлекательность Чердыни. Рассказано о многих исторических достопримечательностях. В этом городе сохранено немало реликвий, которые известные всему миру.


Список литературы

 

1. Чагин Г. Н. Города Перми Великой Чердынь и Соликамск. — Пермь, 2004.

2. http://sobory.ru/article/index.html?object=02967

3. http://cherdyn.permonline.ru/index.cfm?page=1

4. Красик Дмитрий Святая к Родине любовь... // Звезда. — 2005. — 25 августа.

5. Курбатова Любовь Дань памяти защитникам земли Чердынской // Северная Звезда. — 2005. — 2 августа.

6. Тропинин Дмитрий Вспоминая героев минувших эпох // Деловое Прикамье. — 2005. — 2 сентября.

7. Чагин Г. Н. Города Перми Великой Чердынь и Соликамск. — Пермь, 2004


Информация о работе «Туристический потенциал г. Чердыни»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 42567
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129383
0
0

ропейских городах старых мостов, на которых возведены строения в два-три этажа с ювелирными лавками. Правее моста от р. Арно начинается узкая улица Уффици, созданная Вазари в середине XVI в. Исключительна в градостроительстве Возрождения роль средневекового Рима. Разрушенный и разграбленный варварами в V в. н.э., он долгое время влачит жалкое существование. Даже в XI в. его территория была ...

0 комментариев


Наверх