1. Эргономика как наука и ее предмет. Определение и научно-технические предпосылки возникновения эргономики
Эргономика - это научное направление, изучающее человека или группу людей и их деятельность, в условиях современного производства с целью оптимизации орудий, условий, и процессов труда и обеспечения необходимых удобств содействующее развитию способностей работника.
Эргономика – это область прикладных научных знаний о человеке к проектир. предметов, систем и окружений используемым им.
Эргономика связана с:
o Психологией
o Биологией
o Экономикой
o Экологией
o Дизайном
o Кибернетикой
o Медициной
o Охраной труда
Этьен-Жуль Марэн 1882г он изучил человека как механизм (236косте, суставы)
Фредерик Тейлан – он взял определять рабочих (их скорость)
Генри Форд – создал первый конвеер из рабочих движений.
Бихевианизм (наука поведенческая)
Увотсон – научная организация труда.
Мюрстерн Берг предложил схему записи движения – алгоритм деятельности человека при выполнении каких либо операций.
Научно-технические предпосылки. Предпосылками возникновения и развития эргономики послужили проблемы, связанные с внедрением и эксплуатацией новой техники и технологии на современном этапе научно-технической революции и оказавшиеся не разрешимыми средствами только технических и медицинских наук. Необходимо было согласовать рекомендации психологии, физиологии, гигиены труда, дизайна и объединить их в общую систему требований к содержанию и характеру труда в СЧМС. На основе теории и методологии такого объединения и возникла эргономика.
Совершенно очевидно, что при проектировании, внедрении и эксплуатации систем «человек—техника—среда» должны учитываться реальные возможности человека, которому предстоит работать в системе. Эргономист должен отчетливо представлять размер допустимых физических, интеллектуальных, эмоциональных затрат, которых потребует работа с конкретной технической системой, и в соответствии с этим корректировать действия ее создателей: инженера-разработчика, конструктора, технолога.
2. Основные школы и направления современной эргономики. Основные понятия. Принципы построения системы «человек-машина-среда»
Бегтерев – создал в 1908г психоневрологический институт в Петербурге. В 1918г был создан институт мозга и психической деятельности – на базе создания определённых требований. Отдел психологии – владел Мясищев. Он подготовил проект создания института (Эргологический)
А.Гостев с ним работает А.Багданов.
Багданов – создал науку тектология. Они создали институт труда – где за ним эргономические исследованиями.
Эргономика появилась во время Второй Мировой войны.
В Беларуси:
В 20-м г в Гомеле создан «Психологический исследовательский кабинет» - Выгодский.
В 1925г в Минске Василевский созд Центральную психологическую лабораторию.
В 1949г в Великобритании созд «Эргономическое исследоват общество»
В Германии – психотехника.
1961г созд институт ВНИИТЭ в Москве
Эргономика – это естественно научноая основа дизайна (В.Н. Мунипов) с ним работ Зинченко в направлении дизайна.
Б.Ф. Ломов – психолог – инжинерная психология.
Последняя школа: Венда, Пископель.
3-я школа: А.И. Губинский – создал науку «Эрготические системы», где эрган рассматривается как область моделирования.
Система –Человек – Машина – это система вкл в себя человека, машину, по средствам кот он осуществл труд деятельность и среду на рабочем месте.
Человек оператор – это человек осуществл. трудов деятельн., основу кот. Составл. Взаимодейств. с объектом воздействия, машиной и средой на рабочем месте при использовании информационной модели и органов управления.
Человеческий факторы – это средства С Ч М обусловл. положением и ролью в ней человека, и в эргономика в качестве чел фактора понимается совокупность антропометрических, психофизиологических, психологических свойств и особенностей, определяющих взаимную адаптацию чел с машиной и окруж средой.
Машина в СЧМ- это совокупность технических средств, использ. чел оператором в процессе деятельности
Среда на рабочем месте – это совокупность физических, химических, биологических и психологических факторов возд на чел, на его рабочем месте, входе его деятельности.
Деятельность чел оператора – это процесс осуществл оператором для достижен поставл перед СЧМ целей.
Качество деятельности оператора – совокупность свойств деятельности оператора, обуславл её выполнениям в конкрет услов.
1. Среднее время выполнения оператора определения функций, оно характер быстродействие опперат или норму времени.
2. Производ труда оператора характер быстродействие операт, но это т.н. норма выработки, объёма опред работа в 1-цу времени.
Надёжность оператора – это св чел операт сохранять работоспособность состояния в течении требуемого интервала времени.
Ошибка оператора – это непраильное выполнения или невыполнение операт предписанных действий.
Рабочее место оператора – часть пространства в СЧМ оснащённое средствами отражения информ, органами управления и вспомагат оборудовании и предназнач для осущ деят оператора.
Постоянное рабочее мето – где чел наход более 50% времени или 2 ч непрерывно.
Непостоянное раб место – наоборот.
Принципы построения СЧМ
1. Принцип «Антропоцентризма» его придумал Ломов. Он рассматривал всякую систему, машину для человека. Во главе чел когда эта система проектир., то всё должно гармонировать и быть удобным для чел.
2. Принцип «Функционального подхода» - когда главным становится цель системы, а роль человека сист распред т.о., чтобы выполнять роль системы
3. Эргономические требования. Виды, способы задания. В каких технических нормативных правовых актах они содержатся
Эргономич требов-нормированные по отношению к изделию(его элементам), к кач-ву и напряженности деятельности чел-опер значения показателей эргономич св-в процесса, средств и условий деят-ти, а также методов и средств формир-ия и поддержания необход работоспособности чел-опер.
Требов бывают общие и частные.
Общие-нормативные док-ты:
-по охр труда (правила по охране труда, МПОТ)
-типовые инструментации по охр труда (ТНОТ)
-правила технич эксплуатации (ПТЭ)
Санитарно-гигиенические документы(ГН):
1.санитарные правила и норы(СанПиН)
Строительные нормы(СНиП) и правила:
1.по стандартизации: ГОСТ (гос стандарт), СТБ (стандарт Беларуси), ГОСТ 12.0.001-80, 12.2.032-78
ССЭТО-система стандартов эргономич требов и эргономич обеспечения (ГОСТ 29.0.001-86)
ССЭТЭ-сист стандартов эргономич и технич эстетики (ГОСТ 30.001-87)
Комплекс стандартов СЧМ (ГОСТ 23000-78)
... призвана уравновешивать физические возможности человека и требования и темп работы. Многочисленных заболеваний и затрат времени и средств можно избежать, если применять принципы эргономики в домашнем офисе, приобретать эргономичную офисную мебель и компьютерные принадлежности и не забывать о таких полезных рабочих навыках, как регулярные перерывы. Эргономика и зрение Некоторые, ...
... — его интенсивности. Вместе эти факторы энтропии определяют объемы природопользования, от которых, в свою очередь, зависит и объем вредных выбросов, то есть экологичность экономики. Выводы Проблемы эргономики связаны с особенностями ее развития как науки, которое проходило в три этапа. Первым из них был этап корректировки, который предусматривал организационный подход "от машины к человеку". ...
... и нервного напряжения систем, например диспетчерских пунктов управления полетами, где от поведения оператора зависят судьбы человеческих жизней и громадных материальных ценностей. 2. Роль эргономики в создании безопасных условий труда По мнению философов, самым адекватным определением человека является Homo agens, т.е. человек действующий. Деятельность - специфическая для человека форма ...
... и, как следствие, приводит к их быстрой утомляемости. 2.3. Параметры микроклимата Параметры микроклимата могут меняться в широких пределах, в то время как необходимым условием жизнедеятельности человека является поддержание постоянства температуры тела благодаря терморегуляции, т.е. способности организма регулировать отдачу тепла в окружающую среду. Принцип нормирования микроклимата – создание ...
0 комментариев