3.1 Рекомендации по созданию социальной рекламы в сети Интернет
Исходя из результатов анализа, произведенного в предыдущем пункте можно дать некоторые рекомендации по созданию и использованию социальной рекламы в сети Интернет. Эти рекомендации касаются как создания электронного представительства (интернет-сайта), так и по использованию специальных инструментов современной интернет-рекламы.
1. Необходимо создать собственный веб-сайт, на котором будет присутствовать максимум информации по заданной теме. При выборе и регистрации доменного имени не следует использовать бесплатные сервера, предоставляющие домен только 3-его уровня (например, www.ваше-имя.имя2.ru). Надежнее и эффективнее для запоминания поисковыми машинами зарегистрировать доменное имя 2-го уровня (www.ваше-имя.ru) за символическую плату в $15 в год. Такое имя лучше запоминается пользователями.
Важно также, по возможности, привлечь профессионалов для создания дизайна и навигации по сайту. Главное при этом – удобство пользователя при получении нужной ему информации.
Необходимо тщательно собирать и накапливать ежедневную статистику посещаемости сайта. Для этого обязательно устанавливаются программные счетчики посещений.
При создании социального интернет-сайта нужно заранее предусмотреть возможность обратного взаимодействия с пользователем. Это может быть он-лайн общение, переписка по электронной почте, общение в тематических конференция (форумах) этого сайта. Также большинство пользователей любят оставлять записи в гостевой книге сайта, не следует лишать их этой возможносьти.
2. Необходимо заявить о появлении сайта другим пользователям сети Интернет. К сожалению, всем сообщить невозможно, но нужно стараться максимизировать информацию о своем социальном сайте. Это достигается регистрацией в Интернет-каталогах (с тщательным выбором рубрики, к котрой относится сайт). Также обязательно необходимо зарегистрировать сайт в популярных поисковых машинах (Яndeх, Rambler, Aport, Yahoo, Google, Punto). Это обеспечит приток посетителей, ищущих имеющуюся у вас на сайте информацию. Также желательно участвовать в различных рейтингах сайтов, так как множество пользователей сети Интернет ищут нужные им ресурсы именно в рейтингах сайтов.
3. Также очень важно обмениваться ссылками (на равной основе) с другими сайтами социальной направленности. Для этого, как правило, на сайте создается специальная страница ссылок, на которой установлены все ссылки (или баннеры) сайтов, с которыми произведен обмен. Создается ситуация, когда пользователь, который не нашел нужной ему информации на страницах сайта схожей тематики, через страницу ссылок попадает к вам.
4. Если позволяет бюджет, необходимо на платной основе размещать информацию о сайте (в виде баннеров, текстовых ссылок, статей и т.п.) на крупных посещаемых интернет-ресурсах, таких как сайт Информационного агентства «Росбизнесконсалтинг» (www.rbc.ru), официальный сайт газеты «Деловой Петербург» (www.dp.ru), информационные ресурсы Lenta.Ru, Газета.Ru, Utro.Ru и других.
5. На бесплатной основе необходимо участвовать в баннерообменных сетях социальной тематики, это может существенно повысить приток посетителей и известность интернет-сайта.
6. Для повышения отдачи от социального Интернет-сайта необходимо создавать собственные тематические почтовые рассылки. Таким образом будет возможно общаться с посетителями данного сайта, повысится их заинтересованность и активность. Во-первых, вы никому не навязываетесь люди сами выбирают, какая тема им наиболее интересна; во-вторых, Ваша реклама придет именно тем, кто Вам нужен.
7. По возможности необходимо заручиться поддержкой со стороны прессы и телевидения, как (в настоящее время) лидеров СМИ и рекламы вообще.
8. Важным элементом сайта социальной направленности является отсутствие на нём рекламы не связанной с тематикой сайта. Недопустимо загромождать (пусть и с целью «выживания») социальный сайт сторонней рекламой, тем более коммерческой.
Следуя этим рекомендациям и используя информационную мощь сети Интернет, существует возможность создать и использовать социальный интернет-сайт, как инструмент социальной рекламы.
3.2 Перспективы развития социальной рекламы в сети Интернет
Сегодня рынок наружной, радио- и телерекламы изучен вдоль и поперек — ее стало слишком много. После некой эйфории от безграничных возможностей экстенсивного развития, работники рекламной отрасли столкнулись с нежданными проблемами: государственное регулирование, ограничение, коммерческая необходимость поиска новых форм выражения идеи. Именно поэтому столь логично появление принципиально новой рекламной площадки — www.
Приход в Интернет новых рекламодателей напрямую связан как с возможностью по новому построить свою коммуникацию с клиентами, так и с ожидаемым качественным и количественным изменениями состава пользователей Интернета. Он позволяет использовать стандартные приемы традиционной рекламы: в Сети можно строить бренд, проводить акции по продвижению продукции, осуществлять PR-поддержку и многое другое, а также предлагает принципиально новые формы работы.
В развитии данной отрасли можно легко ориентироваться на историю социальной Интернет-рекламы в США, и как и во всех остальных сферах, в российском интернете мы имеем возможность учиться на ошибках других, так как и здесь мы не на передовой, не первопроходцы. Поэтому есть возможность действовать особенно эффективно, перенося в свою практику то лучшее, чему имели возможность научиться. Российская социальная реклама только проиграет, если не будет восприимчива к опыту других, и будет вновь изобретать колесо.
Единственная, но довольно серьезная поправка (разумеется, помимо пресловутого менталитета), это то, что в России просто не может быть такого количества компьютеров на душу населения, как это есть, к примеру, в Канаде или Швейцарии. Зато именно через Интернет можно выделить людей с высоким достатком и продвигать для них эксклюзивные товары и услуги.
Модернизируются и программные средства, позволяющие приспособить рекламу для конкретных пользователей. Со временем такую технологию будут использовать все больше и больше компаний. С ее помощью можно автоматически предоставлять каждому пользователю ПК специально подобранные для него новости и другую специализированную информацию. Однако Интернет будет только дополнять другие СМИ, публикующие социальную рекламу.
реклама интернет социальный
Заключение
Как было показано выше, социальный сайт в сети Интернет не принесет желаемой отдачи без поддержки другими видами рекламы, в частности, прессой и телевидением. В этом и есть основное отличие социальной рекламы в сети Интернет от коммерческой рекламы товаров и услуг.
Список использованной литературы и Интернет-ресурсов
1. Арманд Дейян. Реклама. Издательство «Прогресс», М., 1999.
2. Бове, Аренс. Современная реклама Перевод с английского под ред. проф. О.А.Феофанова. Издательство «Довгань», 2000.
3. Веселов С. Формирование рекламного рынка в России Маркетинг, 1998 №1.
4. Веселов С. Российский рынок рекламы завершает свое формирование. Финансовая газета, 1999 –№4.
5. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. М., 2000.
6. Делл Денисон, Линда Тоби. Учебник по рекламе. Минск: ЛСК, 1999.
7. Джон Р. Росситер и Ларри Перси. Реклама и продвижение товаров. Издательство «Центр», Спб, 2001.
8. Джугенхаймер Д.У. Основы рекламного дела. Самара, 1998.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга. М., Прогресс, 1991.
10. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности под редакцией проф. В. А. Алексунина, М.: ДАШКОВ И Ко , 2000.
11. Маркетинг под ред. Н. Д. Эриашвили. Издательство «Юнити», М., 2000.
12. А. Н. Матанцев, И.Ю. Сурыгина. Эффективность рекламы при осуществлении активных продаж. // Маркетинг в России и за рубежом. 2002.-№5-с.42-53
13. В. Н. Мартынов. Развитие рекламной деятельности глазами очевидца. // Маркетинг в России и за рубежом. 1999-№4-с.66-71
14. Романов А. Н., Корлюгов Ю.Ю. «Маркетинг», ЮНИТИ, 2001.
15. Ромат Е.В. Реклама. Киев-Харьков: СТУДЦЕНТР, 1999
16. Серегина Т.К., Титкова Л.М. «Реклама в бизнесе», М: Информационно-внедренческий центр Маркетинг, 2000.
17. «Интернету – 30 лет», Рейтер, «Диена», 02.09.99.
18. «Масс-медиа второй республики», Глава четвертая – «Медиа-политическая система», Иван Засурский, www.smi.ru
19. «Интернет для Журналистов», Центр Международного Гражданского Общества, http://www.washington.edu
20. «Количественный и качественный состав аудитории Интернета, тенденции развития и их значение для рекламодателя», Тимофей Бокарев (Интернет агентство DOT), www.citforum.ru, 1998 год.
21. «Виртуальная семиотика», Евгений Горный, «Итоги», №16, 18.04.2000.
22. «Жизнь.Ру», Егор Быков, «Итоги», №47 23 ноября 1999 года.
23. “Медиа-пространство по имени Интернет”, Александр Андреев, “Диена”, декабрь 1999
24. «И-медиа», Елена Мулярова, "Итоги", N47 23.11.1999
25. «Виртуальная реальность бытия», Григорий Макартчян, "Версия", N43, 09.11.1999
26. «Медиа-пресс», Егор Быковский, «Итоги», №16, 18.04.2000
27. «Газеты сгинут, но не везде», Михаил Шматиков, «Среда», № 3-4, Март-Апрель, 1999
28. «Зачем газетам web-страницы», Юрий Богачков, «Среда», № 6, Август, 1998
29. «Глобальное средство массовой информации», Александр Акопов, http://www.npi.ru
30. «Некоторые новые формы современного искусства в Сети», Евсей Вайнер, Русский Журнал, 10.06.1999
31. «Слухи о смерти печати не преувеличены», Джеймс Адамс, «Среда», № 2, Февраль, 1999
32. «Взгляд в будущее через сеть», Моник ван Дюссельдорп, «Среда», № 6-7, Июнь-июль, 1999
33. «Современный демон "франкенштейна"», Евгений Пилянкевич, «Среда», № 1, Март, 1998
34. «Вашингтон расставляет сети», Маша Липман, «Итоги», №16, 18.04.2000
35. «Популярность Интернета в Латвии растет», Андрис Спрогис, «Диена», ноябрь 1999 года.
36. «Радио в интернете», Виктория Сухарева, «Среда», № 10, Ноябрь, 1999
37. «Новые технологии: благо», Дмитрий Кувшинов, «Среда», № 1, Март, 1998
38. "Интернет-маркетинг", №3, 17 сентября 1998
39. «Телевидение через интернет: возможно это в России?», Алексей Васильев, http://www.zdnet.ru
40. «Полностью интерактивное ТВ просится на экран», Дженнифер Мак, «ZDNet News», http://www.zdnet.ru, 20 февраля 2000
41. «Сам себе продюсер», Кристофер ХАМИЛЬТОН, http://www.npi.ru
42. «Перспективы виртуальной журналистики в России», Игорь Олейник, Алексей Чаплыгин, 1995
43. «Интернет для журналиста», Евгений Горный, http://www.russ.ru , 28.05.1999
44. «Журналистика и Интернет», Мирза Бабаев, 26.08.98
45. «Поток данных: новая роль СМИ», Ральф Беглайтер, Электронные журналы ЮСИА, том 1, номер 12, сентябрь 1996
46. I.Marketing — http://www.marketing.spb.ru
52. Реклама в Интернет — http://www.kazan.ru/maxim/
53. Журнал Inetnet — http://www.inter.net.ru
54. Tim Productions — http://www.promotion.aha.ru/
55. Computerworld Poccия — http://www.computerworld.ru/
56. РОЦИТ — http://www.rocit.com/
... не хватает российской социальной рекламе и может ли нам помочь в этом зарубежный опыт? Насколько зарубежный опыт в принципе применим в России? q Что такое социальная реклама? Анализ российского и зарубежного опыта социальной рекламы позволяет нам выделить следующие основные определения феномена: 1. Содержание: a. Социальная реклама - это все те общественные проблемы, которые оказывают свое ...
... их поставщиком. То какая цена будет, на предлагаемые SPA-услуги индивидуальное решение каждого салона. Главное, чтобы услуга продавалась и приносила прибыль салону. 3. SPA как новый вид услуг в салоне красоты (на примере студии загара и красоты "Солана" 3.1 Анализ рынка салонов красоты Ростова-на-Дону, предоставляющих SPA-услуги Развитие российского рынка индустрии красоты и рынка услуг, ...
... по получению экономического эффекта от переработки вторичных отходов 5. Стимулировать творческую инициативу. связанную и инженерно- технологическим процессом сбора. сортировки, переработки и утилизации вторичных отходов. 2.4 Инструментальное оснащение проекта В социальной рекламе могут использоваться все традиционные для рекламы носители, а также приемы рекламного воздействия на целевую ...
... могут использоваться в различных элементах комплекса маркетинга: реклама, ПИАР, стимулирование сбыта и т.д. Ее привлекательность состоит в многообразии возможностей и в том новом, что она несет для различных видов деятельности. 1.2.Преимущества и недостатки Интернета как рекламоносителя Основные преимущества продвижения товаров и услуг в сети Интернет (и в частности, Интернет-рекламы) ...
0 комментариев