1. Обобщающие показатели распределения: модальное значение дохода, медианное значение дохода и средний доход.
(1.1)
гдехМ0 –нижняя граница модального интервала;
iМ0 – величина модального интервала;
fМ0, fМ0-1, fМ0+1 – частоты (частости) соответственно модального, домодального и послемодального интервалов [1, с. 105].
(1.2)
Где хМе – начало медианного интервала;
iМе – величина медианного интервала;
∑f - сумма частот (частостей) вариационного ряда;
fМе – частота (частость) медианного интервала;
SМе–1 – сумма накопленных частот (частостей) в домедианном интервале.
(1.3)
гдеn - вариант;
х – число единиц в совокупности [1, с. 107].
2. Показатели структуры распределения дохода: квартильный уровень дохода (нижний и верхний), децильный и другие возможные уровни дохода (нижние и верхние), доля квартильных, децильных и других групп населения (домохозяйств) по уровню дохода в денежном доходе общества, средний доход по выделенным группам населения.
3. Коэффициенты дифференциации доходов населения, устанавливающие размер повышения денежных доходов высокодоходных групп по сравнению с низкодоходными группами населения.
К показателям дифференциации денежных доходов относятся:
1) децильный коэффициент дифференциации(1.4)
гдеd1 - значение аргумента (в данном случае дохода), вероятность быть ниже которого равна 0,1 (F1) (т.е. 10% населения имеют доход ниже этого значения);
d9 - значение аргумента, вероятность быть ниже которого равна 0,9 (F9) (т.е. 10% населения имеют доход выше этого значения).
2) коэффициент фондов(1.5)
гдеS10 - суммарный доход, который приходится на 10% населения с самыми высокими доходами,
S1 - суммарный доход, который приходится на 10% населения с самыми низкими доходами [1, с. 108].
3) кривая Лоренца(1.6)
гдеyi - доля доходов, сосредоточенная у i-й социальной группы населения;
xi- доля населения, принадлежащая к i-й социальной группе в общей численности населения;
n- число социальных групп.
4) коэффициент Джини(1.7)
гдеcum yi - кумулятивная доля дохода.
При их расчёте используются данные о доходах крайних (бедных и богатых) групп населения (децильный коэффициент, коэффициент фондов) или полностью распределение населения по доходам (кривая и коэффициент Лоренца и коэффициент Джини). Они относятся к системе оценок, известной как методология Парето - Лоренца - Джини, широко используемой в зарубежной социальной статистике. Итальянский статист и социолог В.Парето (1848-1923) обобщил данные некоторых стран и установил, что между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость, названная законом Парето. Американский статистик и экономист О.Лоренц (1876-1959) развил этот закон, предложив его графическое изображение в виде кривой, получившей название ''кривая Лоренца'' [7, с. 52].
Кривая Лоренца представляет собой кривую концентрации по группам. На графике Лоренца в случае равномерного распределения дохода попарные доли населения и доходов должны совпадать и располагаться на диагонали квадрата, что и означает полное отсутствие концентрации дохода. Отрезки прямых, соединяющие точки, соответствующие накопленным частостям и нарастающим процентам дохода, образуют ломаную линию концентрации (кривую Лоренца). Чем больше эта линия отличается от диагонали (чем больше её вогнутость), тем больше неравномерность распределения доходов, соответственно выше его концентрация. Очевидно, в конкретных случаях нельзя ожидать ни абсолютного равенства, ни абсолютного неравенства в распределении доходов среди населения. Коэффициент Лоренца как относительная характеристика неравенства в распределении доходов [7, с. 55].
Коэффициент концентрации доходов Джини показывает распределение всей суммы доходов населения между его отдельными группами. Коэффициент G изменяется в интервале от 0 до 1. Чем ближе значение G к 1, тем выше уровень неравенства (концентрации) в распределении совокупного дохода; чем ближе он к 0, тем выше уровень равенства.
1.3 Виды расходов населения
Включают расходы на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и добровольные взносы; прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах; покупку жилых помещений; расходы населения на приобретение валюты; деньги, отосланные по переводам.
Показатели объема продаж товаров населению на вещевых, смешанных и продовольственных рынках определяются на основе выборочных статистических наблюдений, разрабатываемых Госкомстатом России.
Кроме того, обобщаются следующие расчетные и оценочные данные:
• объем услуг населению по недоучтенным предприятиям;
• объем услуг, оказываемых населению физическими лицами, зарегистрированными в налоговых службах;
• объем услуг, оказываемых населению физическими лицами, не зарегистрированными в налоговых службах.
Информационной базой расчетов услуг, оказанных физическими лицами, являются данные районных налоговых служб о доходах, полученных ими от предпринимательской деятельности, а также экспертные оценки объемов услуг, выполняемых лицами, не попадающими в поле зрения налоговых служб или уклоняющимися от уплаты налогов.
Обязательные платежи и добровольные взносы включают налоги и сборы, платежи по страхованию, взносы в общественные и кооперативные организации, возврат ссуд, приобретение лотерейных билетов, проценты за товарный кредит, обязательные взносы в Пенсионный фонд.
Налоги и сборы включают подоходный налог, государственные пошлины, земельный налог и арендную плату за земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения, налог на имущество физических лиц, сбор за право торговли и другие виды налогов и сборов, взимаемых с граждан. Определяются суммы налогов и сборов исходя из отчетов об исполнении соответствующих бюджетов.
Платежи по страхованию включают взносы по обязательному страхованию имущества, пассажиров в пути на транспорте, добровольному страхованию имущества, страхованию ответственности и личному страхованию и определяются по отчетности страховых организаций.
Взносы в общественные и кооперативные организации включают вступительные и членские взносы в профсоюзные, партийные организации, а также различные добровольные организации и ассоциации и определяются на основе данных от организаций о поступлении взносов.
Возврат ссуд включает погашение населением долгосрочных и краткосрочных ссуд. Данные о погашении ссуд, включая проценты за пользование ими, обобщаются в территориальных управлениях ЦБ РФ и учреждениях Сбербанка России.
Прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах определяется по данным Центрального Банка РФ и Сбербанка России. Статья «покупка жилых помещений» включает в себя покупку населением квартир, комнат, отдельных жилых строений и определяется на основе данных статистики жилищных условий. Расходы населения на приобретение иностранной валюты определяются по данным отчета о движении наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте отдельно по коммерческим банкам [4, с. 202 – 203].
В современных экономических условиях роль баланса денежных доходов и расходов населения изменилась. Составление баланса осуществляется на основе данных государственной статистики, отчетов финансовых органов и внебюджетных социальных фондов. Движение же денежных потоков в настоящее время становится все более независимым от государства и в определенной части не находит отражения в государственной отчетности. Поэтому баланс денежных доходов и расходов населения уже не может рассматриваться в качестве основного источника информации для характеристики уровня жизни населения, но может использоваться как характеристика видимых государству денежных потоков.
Вместе с тем баланс позволяет получить достаточно достоверные оперативные оценки доходов и расходов населения. Поэтому целесообразным представляется дальнейшее совершенствование и модификация баланса денежных доходов и расходов населения в соответствии с требованиями СНС.
... на работу в условиях единого казначейского счета обусловлена наличием собственного программного продукта, на основе которого ведется учет и распределение поступивших доходов в бюджеты субъекта РФ. 2.2 Казначейское исполнение доходной части регионального бюджета Согласно ст. 215 Бюджетного кодекса РФ в Российской Федерации устанавливается казначейское исполнение бюджетов. Это означает, что ...
... реальное наполнение которой очень низко. Размер заработной платы, регулярность ее выплат во многом определяет уровень жизни населения и особенно его части с низкими доходами. Своевременность выплат зарплаты в целом представляет один из важнейших факторов социально-политической обстановки в России. С развитием товарно-денежных отношений в нашей стране дополнительным источником доходов работников, ...
... отдельно для городского и сельского населения, для мужчин и женщин, для отдельных национальностей, для занятого населения, для отдельных отраслей экономики и занятий. 1.3 Понятие механического и естественного движения населения Под естественным движением населения понимают демографические события, влияющие на численность населения естественным путем. К числу таких событий относятся ...
... соответствующий уровню инфляции в стране. Такой дефицит бюджета обычно покрывается низкопроцентными или беспроцентными кредитами Центробанка. Международные стандарты предполагают возможный дефицит бюджета на уровне 2 - 3 % ВНП. Такой или больший дефицит государственного бюджета финансируется за счет эмиссии государственных ценных бумаг, доходность которых обычно ниже, чем средняя доходность на ...
0 комментариев