1. Обобщающие показатели экономической эффективности производства.

- материалоотдача характеризует отдачу материалов, т. е. свидетельствует о том, сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов

- материалоемкость показывает, какие материальные затраты необходимы или фактически приходятся на производство единицы продукции

- коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста

- удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции - отношение суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции

- коэффициент материальных затрат показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с нормами

2. Показатели эффективности использования основных фондов.

- фондоотдача - объём произведенной за год (или другой период) продукции, приходящийся на 1 рубль основных фондов

- фондоемкость характеризуется стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости выпускаемой продукции

- фондовооруженность труда выражается отношением среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов (по первоначальной оценке) к количеству рабочих в наиболее продолжительную смену

- фондорентабельность определяется как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств.

3. Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

4. Показатели эффективности использования труда.

Показатели финансового анализа:

1. Коэффициенты, характеризующие платежеспособность и ликвидность предприятия отражают способность предприятия погасить свои краткосрочные обязательства легко реализуемыми средствами.

2. Показатели финансовой устойчивости. По показателям финансовой устойчивости собственники и администрация предприятия могут определять допустимые доли заемных и собственных источников финансирования.

3. Показатели деловой активности предназначены для оценки эффективности использования предприятием имеющихся у него активов.

- оборачиваемость активов (измеряет оборачиваемость средств, вложенных в активы, и показывает,

4. Показатели рентабельности позволяют получить обобщенную оценку деятельности предприятия. С помощью показателей этой группы оценивают рентабельность собственного капитала предприятия, рентабельность производимой и реализуемой им продукции, общую рентабельность предприятия.

5. Показатели рыночной активности и положения на рынке ценных бумаг.


41) Доходы предприятия, их образование по видам деятельности, их распределение. Прибыль предприятия и пути ее роста (Доходы от основной деятельности – выручка от продаж и прочие доходы, понятия прибыли до налогообложения, чистой прибыли, нераспределенной прибыли)

Доходы предприятия — выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции.

Распределение доходов предприятия.

Авансирование производства – процесс формирования уставного (т.е. первоначального) капитала, инвестирование производства – добавочные вложения к уставному капиталу, реинвестирование – это дополнительные вложения, осуществляемые из прибыли, получаемой от производства товаров и их последующей реализации.

Прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. При выборе путей увеличения прибыли ориентируются в основном на внутренние факторы, влияющие на величину прибыли. Увеличение прибыли предприятия может быть достигнуто за счет увеличения выпуска продукции; улучшения качества продукции; продажи излишнего оборудования и другого имущества или сдачи его в аренду; снижения себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени; диверсификации производства; расширения рынка продаж и т.д.

Доходы от основной деятельности - денежные средства, которые лицо получает по результатам своей трудовой деятельности в определенном виде занятий или по профессии; то, за что он получает заработную плату, вознаграждение.

Прибыль до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов.

Чистая прибыль – это та часть дохода, которая остается у компании после того, как были погашены все налоги, выплачена зарплата сотрудникам и сделаны другие обязательные платежи.

Нераспределенная прибыль - это часть чистой прибыли, не распределенная между акционерами (учредителями, участниками) предприятия и направленная на накопление его имущества.

42) Анализ деятельности предприятия по состоянию баланса (платежеспособность – показатели ликвидности: ликвидность абсолютная, текущая и показатель промежуточного покрытия; финансовая устойчивость – показатель финансовой независимости)

Анализ финансового состояния предприятий осуществляется в основном по данным годовой и квартальной бухгалтерской отчётности и в первую очередь по данным бухгалтерского баланса. При чтении баланса выясняют: характер изменения итога баланса и его отдельных разделов статей, правильность размещения средств предприятия, его текущую платёжеспособность и т. п. Чтение баланса, обычно, начинают с установления изменения величины баланса анализируемый период времени. Для этого итог баланса на начало года сравнивают с итогом баланса на конец периода.

Горизонтальный анализ означает сопоставление статей баланса и исчисляемых по ним показателей на начало и конец одного или нескольких отчётных периодов; он помогает выявить отклонения, требующие дальнейшего изучения. При горизонтальном анализе исчисляют абсолютные и относительные изменения показателей. Сопоставление позволяет определить общее направление движения баланса. После оценки динамики изменение баланса целесообразно установить соответствие динамики баланса с динамикой объёма производства и реализации продукции, а также прибыли предприятия.

Вертикальный анализ - это выражение показателя через определённое процентное соотношение по соответствующему базовому показателю. С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия.

Платежеспособность - способность государства, юридических и физических лиц полностью выполнить свои обязательства по платежам, исходя из наличия у них денежных средств, необходимых и достаточных для выполнения этих обязательств. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты покрывают его краткосрочные обязательства. Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов.

Ликвидность – это такие средства, которые могут быть использованы для погашения долгов.

Показатели ликвидности:

1. Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как частное от деления оборотных средств на краткосрочные обязательства и показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств в течение определенного периода.

2. Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует способность компании, фирмы досрочно погасить кредиторскую задолженность. Рассчитывается как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме наиболее срочных и краткосрочных обязательств.

3. Коэффициент промежуточного покрытия показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов.

Финансовая устойчивость предприятия характеризует ее финансовое положение с позиции достаточности и эффективности использования собственного капитала. Показатели финансовой устойчивости вместе с показателями ликвидности характеризуют надежность предприятия. Если потеряна финансовая устойчивость, то вероятность банкротства высока, предприятие финансово несостоятельно.

Коэффициент финансовой независимости определяется как отношение собственного капитала к сумме всех средств (сумма: капитала и резервов, краткосрочных пассивов и долгосрочных обязательств), авансированных предприятию (или отношение величины собственных средств к итогу баланса предприятия). Он характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме авансированных средств. Чем выше значение коэффициента, тем финансово более устойчиво и независимо от внешних кредиторов предприятие. Коэффициент финансовой независимости имеет большое значение для инвесторов и кредиторов, т.к. чем выше значение коэффициента, тем меньше риск потери инвестиции и кредитов.

43)Ресурсы предприятия, источники формирования

Финансовые ресурсы - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для обеспечения его эффективной деятельности, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих.

Формируются финансовые ресурсы за счет собственных и привлеченных денежных средств. Стартовым источником финансовых ресурсов в момент учреждения предприятия является уставный (акционерный) капитал - имущество, созданное за счет вкладов учредителей (или выручки от продажи акций).

Основным источником финансовых ресурсов действующего предприятия служат доходы (прибыль) от основной и других видов деятельности, внереализационных операций. Он также формируется за счет устойчивых пассивов, различных целевых поступлений, паевых и иных взносов членов трудового коллектива. К устойчивым пассивам относят уставный, резервный и другие капиталы, долгосрочные займы и постоянно находящуюся в обороте предприятия кредиторскую задолженность.

44) Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами

Пути повышения конкурентоспособности:

1) Низкие издержки производства как вид конкурентных преимуществ

Издержки никогда не должны определять цену, но они играют решающую роль в формировании стратегии ценообразования. Ценовые решения неизбежно привязаны к решениям об объемах продаж, а продажи связаны с производственными, маркетинговыми и управленческими издержками.

2) Контроль затрат - это неотъемлемая функция управления любой успешно действующей компании. Этот процесс должен быть непрерывным, поскольку все те, кто связан с компанией, не без оснований заинтересованы в том, чтобы определенные издержки росли.

Существуют три разных способа, используя которые компания может сократить свои затраты на единицу продукции благодаря эффективной организации своих внутренних операций: экономия за счет ассортимента, за счет масштаба и за счет накопленного опыта.

3) Дифференциация продукции как способ получения конкурентного преимущества

Дифференциация - это способность обеспечить компанию уникальной и большей стоимостью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания. Стратегии дифференциации уместны в тех случаях, когда потребности и вкусы покупателей слишком отличаются от покупателя к покупателю и поэтому не могут быть удовлетворены путем производства стандартной продукции.

Успешно проведенная дифференциация позволяет фирме:

- устанавливать премиальную наценку на свою продукцию;

- продавать больший объем продукции (поскольку привлекается дополнительное число покупателей);

- сделать торговую марку фирмы более популярной среди покупателей (поскольку некоторое число покупателей сильно привязывается к дифференцирующим признакам).

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:

1.  технико-экономические;

2.  коммерческие;

3.  нормативно-правовые.

45.Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно способствует развитию конкуренции, увеличению открытости национальной экономики, развитию ввоза и вывоза капитала

Таким образом, предпринимательство как субъект хозяйствования и особый творческий тип экономического поведения составляет неотъемлемое свойство всех факторов достижения экономического успеха.


Информация о работе «Экономика предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 133212
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18862
0
0

... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.    Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...

Скачать
37430
0
0

... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...

Скачать
53211
0
0

... имущества предприятия и их содержание. Методы исследования трудовых процессов, их особенности и отличия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Билет № 2 Рассмотрите основные цели предпринимательской деятельности. Проанализируйте и охарактеризуйте виды потребления. Рассмотрите понятие о ...

Скачать
93312
2
6

... его количества и качества; 2.    Дифференциация заработной платы в зависимости от: ·     уровня квалификации работников; ·     от условий труда; ·     от отрасли промышленности; ·     региональной принадлежности предприятия. 3.    Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4.    Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...

0 комментариев


Наверх