1.2.2 Учет себестоимости

Себестоимость как экономическая категория определяет отношение трудовых коллективов по поводу производства и использования средств и живого труда в производственном процессе.

Как один из показателей эффективности производства себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство продукции.

Рассчитывается себестоимость как плановая (бюджетная), так и фактическая.

Для расчета фактической себестоимости используется метод калькулирования. В расчет себестоимости включаются состав затрат, представляющие собой 4 основные стать калькуляции (затратные статьи):

- прямые материальные затраты;

- прямые затраты на оплату труда;

- отчисления на социальное и медицинское страхование;

- косвенные производственные затраты.

Документы:

- лимитно-заборные карты;

- расходные накладные;

- накладные требования и другие документы, разработанные предприятием.

В документах как правило указываются следующие реквизиты: количество, качество, место использования (цех, участок), вид расходов или направление расходов. А фактический расход материалов оформляется особым документом, который называется «Производственный отчет» или «Ведомость - отчет».

Для учета себестоимости реализованной продукции применяется счет 711 «Себестоимость продаж». Счет активный, по дебиту - отражение фактической себестоимости реализованных товаров, продукции и услуг, по кредиту - списание на финансовый результат. Сальдо счет не имеет, открывается в начале отчетного периода и закрывается в конце периода.

 

1.2.3 Учет основных средств и их износ

Материально-техническая база любого предприятия, к которой, прежде всего основные средства являются основным фактором производства. В настоящее время в условиях рынка существует конкурентная борьба между организациями, и выживает тот, кто более эффективно использует ресурсы организации. Все организации вынуждены постоянно искать резервы для повышения использования всех материальных ресурсов, в первую очередь это основные средства. Определить, где лучше использовать эти основные средства можно при помощи экономического анализа предприятия. Более полное и рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений. Основные средства, задействованные в организациях, служат для них важнейшим экономическим ресурсом и, безусловно, влияют как на показатели коммерческой деятельности, так и на финансовую результативность работы. В их эффективном использовании заинтересованы и собственники предприятия, взносы которых в уставный капитал способствовали формированию имущества предприятия. Сформированные на первоначальном этапе деятельности торговой организации основные средства требуют постоянного управления ими. Это управление осуществляется в рамках бухгалтерского учета и управленческого анализа. Основным отличительным признаком основных средств является длительное время пользования, их износ и передача их стоимости на себестоимость вновь созданного продукта (изготовленной продукции, выполненных работ и услуг). Основные средства предприятий составляют основу их материально-технической базы, рост и совершенствование которых является важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособности продукции. Вследствие этого важнейшими задачами бухгалтерского учета основных средств являются: - обеспечение контроля за сохранностью основных средств при их поступлении, хранении, использовании, внутреннем перемещении и выбытии; - точное и своевременное начисление и отражение в учете амортизации и износа основных средств; - контроль над расходами по ремонту основных средств; - правильное определение результатов от выбытия и ликвидации основных средств; - своевременное и достоверное исчисление налога на не движимость в соответствии с действующим законодательством. Более полное и рациональное использование основных средств и производственных мощностей организации способствует улучшению всех её технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению объёма выпуска продукции (работ или услуг), снижению себестоимости продукции (работ или услуг), экономии капитальных вложений. Это и есть результаты, верно проведенного экономического анализа основных средств.

Основные средства учреждений представляют собой совокупность материально- вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течение длительного времени, которые изнашиваются постепенно и утрачивают свою стоимость по частям по мере снашивания.

Согласно НСБУ №16 к основным средствам относятся:

1. Здания

2. Сооружения

3. Машины, оборудования и передаточные устройства

4. Транспортные средства

5. Рабочий и продуктивный скот

6. Многолетние насаждения

7. Прочие основные средства

8. Долгосрочно арендованные основные средства.

Очень важным моментом в учете основных средств является документальное оформление основных средств.

При поступлении основных средств оформляется налоговая накладная, инвентарная карточка по Ф - ОС №6, акт приемки основных средств по Ф – ОС №1. (Приложение №4)

При выбытии основных средств составляется акт на списание по Ф – ОС №3. Внутренне перемещение основных средств оформляется внутренней накладной. (Приложение №5)

Износ основных средств. Методы его начисления и отражения в учете.

Износ рассматривается в бухгалтерском учете как процесс возмещения средств, вложенных в основные средства как актив.

НСБУ №16 предлагает 4 метода начисления износа:

- прямолинейный

- производный

- метод уменьшаегося остатка

- кумулятивный.

Прямолинейный метод начисления износа предусматривает равномерное размещение стоимости материального актива по годам его использования. Сумма износа начисляется с месяца следующего за месяцем ввода актива в эксплуатацию, поэтому сначала рассчитывают годовую сумму износа, а затем ее распределяют на 12 месяцев.

Игод. = ППСма/Тлеет

И - износ;

ППС – полная первоначальная стоимость материального актива;

Пример №2. Первоначальная стоимость актива равна 40000 леев, а срок службы актива равна 5 лет. Рассчитать сумму износа.

Игод=40000/5=8000 леев;

Имес.=8000/12=666,66 леев.

Метод уменьшаегося остатка. По этому методу начисляемый износ постепенно снижается в течении всего срока эксплуатации актива. В данном методе рассчитывают норму амортизации и увеличивают её в 2 раза. Поэтому этот метод считается методом ускоренного начисления износа.

Ни=100/Тлеет*2

Ни – норма износа.

Затем сумму износа определяют по этой норме, причем за 1 год

Игод=ППСос*Ни

За последующие годы сумма износа рассчитывается по следующей формуле


И = Балансовая стоимость ОС*Ни

где балансовая стоимость за каждый год определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленного износа.

Пример №3. в основное производство поступил станок стоимостью 6000 леев и сроком эксплуатации 5 лет.

Ни=100/(5*2)=10 %

И1г.=6000*10%=600 (леев)

И2г.=5400*10%=540 (леев)

И3г.=4860*10%=486 (леев)

И4г.=4374*10%=437,4 (леев)

И5г.=3936,6*10%=393,66 (леев)

И6г.=3542,94(леев).

Производственный метод заключается в том, что величина начисленного износа поэтому методу зависит от производственной программы предприятия и первоначальной стоимости основного средства, используемого в этой производственной программе. При пользовании этим методом достаточно определить сумму износа на единицу производственной программы. Её определяют путём деления первоначальной стоимости материального актива на производственную программу.

Иед. производ. программы = ППСма/Производ. программа

Пример №4. В производство поступило оборудование на сумму 7450 леев, производственная программа составляет 10000 единиц в год.

Иед.=7450/10000=0,745 (леев)

Кумулятивный метод. По этому методу начисления износа основных средств необходимо знать:

1. Изнашиваемую стоимость основного средства, которая определяется как разница между полной первоначальной стоимостью актива и предполагаемой остаточной стоимостью, при этом последняя представляет собой не что иное как стоимость запчастей и металлолома, остающихся после выбытия актива и бухгалтер определяет её на своё усмотрение.


Информация о работе «Ведение бухгалтерского учёта в акционерных обществах»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 49886
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
165887
0
0

... Этот параграф дипломной работы будет посвящён рассмотрению деятельности общего собрания акционеров, здесь также будут рассмотрены вопросы правового регулирования этой деятельности на законодательном уровне и на уровне локальных нормативных актов акционерного общества. Как уже отмечалось, высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров в соответствии с п. 1 ...

Скачать
114559
13
1

... суммы по оплате отпусков работникам объединения, расходы по ремонту основных средств отражать в учете по фактическим затратам отчетного периода.   3.         Организация и ведение бухгалтерского учёта труда и заработной платы на исследуемом предприятии 3.1 Задачи учёта труда и заработной платы Из основных задач труда и заработной платы можно выделить следующие: 1. В установленные сроки ...

Скачать
303392
49
0

... сальдо по всем аналитическим счетам, открыва­емым по данному синтетическому счету, равняется конечному сальдо синтетического счета   Классификация счетов бухгалтерского учёта по экономическому содержанию и по структуре (общая характеристика). Бухгалтерский учет должен иметь систему счетов, которая в достаточной мере отражала бы и характеризовала всю финансово-хозяйственную деятельность ...

Скачать
96980
18
0

... обязан уметь адекватно истолковать её и применить при выработке решений. Он должен понимать её и определять, какую отчётность и как, в какой сфере деятельности использовать. Методологическим центром по организации бухгалтерского учёта в банках является ЦБ РФ. В соответствии со статьёй 56 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» ЦБ РФ устанавливает обязательные для банков ...

0 комментариев


Наверх