Введение

Мировое сообщество, подводя итоги ХХ столетия, приходит к выводу, что угроза существованию таится не столько в атомной опасности, сколько в катастрофической экологической ситуации. Одно из наиболее серьезных опасений вызывает недостаток питьевой воды, ее качественные изменения, несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям, серьезные последствия потребления недоброкачественной питьевой воды для здоровья населения.

По оценкам экспертов дефицит пресной воды быстро растет. Только за текущее десятилетие (1991-2000) потребность в воде на Земле увеличивается более чем на четверть. По тем же оценкам для индивидуального пользования необходимо не менее 5 тыс. м3 воды в год, тогда как в Центральной Азии и Казахстане в целом доступно не более 700 м3. Уже сейчас дефицит воды в Казахстане - один из главных лимитирующих факторов развития экономики. С учетом тенденций развития хозяйства и совершенствования технологий промышленного производства суммарная потребность свежей воды на ближайшую перспективу оценивается в 55-60 млрд. м3 в год, что в 1,5 ¸ 1,8 раза больше современного водопотребления. Эксплуатирующиеся водоочистные сооружения построены, как правило, по устаревшим технологическим схемам, предназначенным для кондиционирования природных вод с небольшим техногенным и антропогенным загрязнениям, в настоящее время они не в состоянии обеспечить снабжение потребителей доброкачественной водой, так как их барьерные функции в отношении ионов тяжелых металлов, хлорорганических соединений, фенолов, нефтепродуктов и других распространенных загрязнений чрезвычайно малы.

По экономическим причинам происходит задержка внедрения новых технологических процессов, в частности, озонирования, сорбции, флокуляции и ряда других.

Данные о качестве питьевой воды основаны на действующем ГОСТе 2874-82 и ограничены 28 ведущими показателями. Однако нормативно-методическая база действующего ГОСТа не соответствует современным требованиям, предъявляемым к контролю качества питьевой воды. В то же время “Руководство по качеству питьевой воды”, изданное Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году, предполагает контроль более, чем по 100 показателям. Задержка в принятии новых нормативных документов объективно обусловлена неудовлетворительным состоянием систем водоподготовки и методическими трудностями в осуществлении контроля за качеством воды.

В рамках экологических программ фундаментальных исследований удалось организовать работы лишь по отдельным аспектам, что не решает ключевых задач.


1. Основная часть

 

1.1 Анализ существующей системы водоснабжения

 

Проблема обеспечения питьевой водой населения в Мангистауской области стоит особо остро, так как регион расположен в полупустынной зоне, водные ресурсы ограничены. Освоение природных богатств области, создание достаточных условий для интенсивного развития экономики требуют большого количества качественной воды. Ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, неудовлетворительное техническое состояние систем водоснабжения, а также постепенное загрязнение и минерализация источников воды усугубляет проблему.

Основными потребителями питьевой воды в области являются г. Актау и г. Жанаозен с прилегающими к ним населенными пунктами их доля в общем объеме водопотребления составляет 75,2% и 18,6% соответственно. На долю остальных населенных пунктов области остается 6,2% объема питьевой воды, как для питьевых и бытовых нужд, так и для сельскохозяйственных и промышленных потребностей.

Общий объем водопотребления населением области составляет в среднем 2,4 млн. м3/мес. (около 30 млн. м3/год).

Таблица 1. Общее водопотребление по районам и административным единицам области

Наименование административных единиц

Численность населения, тыс.чел.

Объем водопотребления, млн.м3

Удельное водопотребление на 1 жителя, л/сут

2002 г. 6 мес. 2002 г. 2002 г.
г. Актау 166,8

а) питьевая вода

б) техническая вода

в) горячая вода

2,75

4,61

3,36

85,2

151,0

110,0

г. Жана Озен 69,7 2,76 185,93
Бейнеуский район 27,4 0,227 47,3
Тупкараганский р-он 14,2 0,252 37,96
Мангистауский район 29,3 0,322 44,58
Каракиянский район 23,5 0,237 47,2
ВСЕГО по области 330,9 14,51 94,53

Потребление воды на промышленные нужды из общего объема водопотребления составляет 95,4%, на хозяйственно-бытовые нужды населения и сельскохозяйственное водоснабжение и орошение земель - 2,0% и 2,6% соответственно.

Фактическое удельное водопотребление на одного жителя для сельских населенных пунктов составляет от 47,3 л/сут в Бейнеуском районе до 44,58 л/сут в Мангистауском районе, в Тупкараганском районе эта цифра достигает 37,96 л/сут., в Каракиянском районе 42,2 л/сут., а в некоторых населенных пунктах оно не превышает 20 л/сут., что значительно ниже нормы. Только в городах Актау и Жанаозен водопотребление достигает большего объема и составляет 94,53 л/сут. Среднее же водопотребление по области, с учетом гг. Актау и Жанаозен, составляет 44 л/сут.

Питьевое водоснабжение обеспечивается тремя источниками и участие источников в общем объеме водопотребления имеет соотношение:

- морская вода - 52,4%;

- волжская вода 12,5%;

- подземные воды- 35,1%;

Имеющиеся запасы пресных подземных вод ограничены, а существующие системы водоснабжения в основном требуют замены и реконструкции.

В относительно благоприятных условиях находятся города Актау и Жана Озен, где сосредоточено преобладающее большинство жителей области и промышленные объекты. В других населенных пунктах, особенно в сельской местности, проблема обеспечения питьевой водой населения является более острой.

Водообеспеченность сельского населения питьевой водой в среднем составляет 36% от нормативного. Из-за дороговизны и нехватки питьевая вода используется только для хозяйственно-питьевых нужд.

Большинство сельских населенных пунктов области почти полностью лишено централизованной системы водоснабжения, либо водопроводы находятся в неисправном состоянии, поэтому население вынуждено потреблять воду, привозимую автоводовозами или железнодорожными цистернами.

Но даже при наличии водопроводных сетей и источников водоснабжения, качество воды в них не всегда отвечает требованиям ГОСТа и СанПиНу 3.01.067-97 "Вода питьевая". Во многих населенных пунктах централизованные системы водоснабжения не функционируют из-за неплатежеспособности населения, в связи с чем, практически все водопроводные сети, находятся в неудовлетворительном состоянии. Большинство водопроводов были введены в эксплуатацию 20-25 и более лет назад и не отвечают санитарным требованиям в связи с длительным сроком эксплуатации и устаревшей технологией водоочистки и не обеспечивают подачу воды нормативного качества.

Высокая аварийность водопроводной сети способствует вторичному загрязнению, длительным перебоям в подаче воды, большим утечкам в сети и непроизводственным потерям воды, что ведет к перерасходу электроэнергии и, в конечном счете, к увеличению себестоимости 1м3 воды. В настоящее время почти все водопроводные и канализационные сети области изношены на 80-100%.

В связи с ограниченным распространением прогнозных ресурсов и малым количеством разведанных запасов, пригодных для хозпитьевого водоснабжения, Мангистауская область относится к плохо и частично обеспеченным территориям и занимает одно из последних мест в Казахстане по объемам водопотребления. Но даже при большом дефиците пресных подземных вод, не все разведанные месторождения используются в полном объеме, или вообще не эксплуатируются.

В связи с отсутствием на территории области открытых водоемов, пригодных для водоснабжения, обводнения и орошения, удаленностью региона от крупных рек и ограниченностью запасов пресных подземных вод, в настоящее время, наиболее актуальной является задача по выявлению и всесторонней оценке региональных ресурсов слабоминерализованных вод (1,0-1,5 г/л) и определению возможности их использования, разработке наиболее эффективных и экономичных систем водоочистки. Необходима также разведка новых месторождений на перспективных участках и эксплуатация в полном объеме уже разведанных, а также реконструкция и капитальный ремонт существующих и строительство новых водопроводов и систем водоснабжения, совершенствование организации подвоза питьевой воды до потребителей.

В свое время были разработаны мероприятия, предусматривающие меры по улучшению водообеспечения в связи с возрастающими потребностями экономики и социальной сферы области. Однако, в ходе их осуществления в конце 90-х годов, произошел спад в экономике, ухудшение ситуации в социальной сфере, что привело к уменьшению объемов водопотребления.

Из мероприятий, которые были приняты ранее, реализованы только отдельные пункты:

- в 1996-1997 годы на РГП "МАЭК" частично выполнены мероприятия по повышению надежности системы водоснабжения питьевой водой за счет опреснения морской воды с добавлением слабоминерализованных подземных вод Куюлуского месторождения;

- в 1997 году в г. Жанаозен введены в эксплуатацию очистные установки "Дегремон" (Франция), осуществляющие очистку волжской воды, производительностью 35,5 тыс. м3/сут.;

- в том же году в пос. Жетыбай завершено строительство и введены в эксплуатацию аналогичные очистные сооружения (Россия), проектной производительностью 3тыс. м3/сут;

- в 1999 году в г. Форт-Шевченко введены в эксплуатацию опреснительные установки (Израиль), производительностью 1тыс. м3/сут;

- в целях увеличения объема поставки волжской воды был проведен ряд работ на водоводе "Астрахань-Мангышлак".

Со стабилизацией и ростом развития экономики региона в последние годы увеличивается потребность в воде, реабилитация промышленных предприятий и возобновление работы простаивающих производств требуют пересмотра и принятия действенных мер в вопросах водообеспечения области.

В 2002 году общая потребность Мангистауской области в питьевой воде составила 27824 тыс. м3, в том числе 20295 тыс. м3 потребность населения области и 7529 тыс. м3 потребность промышленного сектора.

 


Информация о работе «Очистка подземных и поверхностных вод по озоно-сорбционной технологии для хозяйственного назначения»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 66457
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
40702
0
0

... рыбы — человек или вода — почва — растения — животные — человек и др. При контакте человека с загрязненной водой различные паразиты могут проникнуть в кожу и вызвать тяжелые заболевания, особенно характерные для тропиков и субтропиков. В современных условиях увеличивается опасность и таких эпидемических заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия и др., вызванных бактериальным загрязнением ...

Скачать
160060
33
31

... Листов Пров. 1 2 Консульт. БГТУ 7140607 2004 Н. контр. Утв. Целью данной дипломной работы является изучение сорбционных свойств мха по отношению к микроорганизмам и тяжелым металлам, а также изучение сорбционной способности системы «мох-микроорганизмы» и выявление доли участия каждого компонента этой ...

Скачать
506603
63
3

... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...

Скачать
177658
25
4

... Величина ∑ КОП для АО «Васильковский ГОК» составляет 312407.4 что КОП<103. Пограничным условиям для деления предприятий на категории опасности АО «Васильковский ГОК» относится к II категории опасности. 2.7 Влияние АО «Васильковский ГОК» на состояние окружающей среды Климатические условия. Климат района резко континентальный с долгой, холодной зимой и коротким, жарким летом. На ...

0 комментариев


Наверх