2.2 Средства телекоммуникаций

документ документирование телекоммуникация информация

Локальная вычислительная сеть (ЛВС, локальная сеть; англ. Local Area Network, LAN) — компьютерная сеть, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий (дом, офис, фирму, институт). Также существуют локальные сети, узлы которых разнесены географически на расстояния более 12 500 км (космические станции и орбитальные центры). Несмотря на такие расстояния, подобные сети всё равно относят к локальным.

Чаще всего термин «Локальные сети» LAN понимается буквально, то есть это такая сеть, которая имеет небольшие локальные размеры и соединяет близко расположенные компьютеры, но с другой стороны некоторые LAN, как сеть соединяет небольшое количество компьютеров, но предельные возможности современных локальных сетей позволяет соединять десятки тысяч компьютеров. Некоторые авторы определяют LAN как систему для непосредственного соединения многих компьютеров, при этом подразумевается, что информация от компьютера к компьютеру передается без каких либо посредников и по единой среде.

Наиболее точно определить LAN можно, как сеть, которая позволяет пользователю не замечать связи, по сути компьютеры объединённые LAN образуют единый виртуальный компьютер. Ресурсы которого доступны всем пользователям сети, от сюда следует, что скорость передачи по локальной сети должна расти по мере роста производительности ПК, на данный момент минимальная скорость LAN считается 100 мегабит в секунду. Так же необходим низкий уровень ошибок при передаче информации и возможность сети устойчиво работать при максимальных нагрузках. Не редко еще выделяют один класс сетей: городские или региональные сети MAN (Metropolitan area network) по характерам такие сети ближе к глобальным, однако внутренняя структура больше напоминает локальную сеть.

Наряду со всеми применяемыми сетями имеется рад недостатков:

1.  Сеть требует дополнительных иногда значимых материальных затрат на покупку оборудования, программного обеспечения, прокладку соединительных кабелей, обучение персонала.

2.  Сеть требует приема на работу администратора сети, который занимается контролем работы сети, ее модернизацией, управляя доступом к ресурсам. Для больших сетей требуется бригада администраторов.

3.  Сеть ограничивает возможность перемещения компьютеров, так как в этих случае требуется перекладка кабеля.

4.  Сеть представляет собой прекрасную среду для распространения вирусов, из чего следуют дополнительные финансовые затраты на антивирусные программы.

5.  Сеть, резко повышает возможность несанкционированного доступа к информации, информационная защита требует проведения комплекса организационных и технических мероприятий.

Приведем Основные понятия теории сети

1.  Абонент (узел, хост, станция) – устройство подключенное к сети и активно участвующее в информационном обмене. Чаще всего абонентом является персональный компьютер (ПК). Так же может сетевой принтер или любое другое периферийное устройство.

2.  Сервер – абонент, который предоставляет свои ресурсы другим абонентам, но сам не использует их. Таким образом, он обслуживает сеть.

Серверов в сети может быть несколько, совсем необязательно, что сервер, это самый мощный компьютер. Серверы бывают выделенные и не выделенные. Выделенный сервер – занимается только сетевыми заданиями. Не выделенный – выполняет так же другие задания.

3.  Клиент – абонент сети, который только использует сетевые ресурсы, но сам не предоставляет их.

4.  Компьютер-клиент, так же называют рабочей станцией.

Каждый компьютер может одновременно быть и сервером и клиентом. Под сервером и клиентом часто понимается не сами компьютеры, а работающие на них программные приложения. В этом случае приложения, которые отдают ресурсы серверу, а приложение потребляющее ресурсы – клиентам.

2.3Мобильная связь

 

Для передачи информации используются не только локальные сети, но и мобильная связь.

В настоящее время использование мобильной связи является необъемлемой частью повседневной жизни. Рассмотрим основные стандарты мобильной связи:

GSM (Global System for Mobile Communications - всемирная система мобильной связи) - наиболее распространенный стандарт мобильной связи в мире (82% мобильных абонентов в 212 странах мира). Большинство сетей GSМ работают на частотах 900 и 1800 МНz, в некоторых американских странах используются частоты 850 и 1900 МНz. В чистом виде канал используется для предоставления голосовых услуг, поскольку скорость передачи данных составляет всего 13 Кбит/с - этого достаточно лишь для передачи голоса (который предварительно обрабатывается кодеками), отправки текстовых сообщений и обмена служебной информацией.

GPRS (General Packet Radio Service - радиоканал пакетной передачи данных) - технологическая надстройка над GSM-сетью, позволяющая передавать данные на скорости до 120 Кбит/с (класс 32, когда одновременно используется 6 каналов). Преимущество в том, что передаваемые данные, как в случае с GSМ, не занимают весь канал, а используют лишь его часть, которая выделяется определенной частотой. Под каждый канал резервируется 20 Кбит/с. Впрочем, количество отводимых каналов определяется не только телефоном, но и базовой станцией, которая при установлении соединения выделяет определенное количество каналов для передачи данных, в зависимости от загруженности. Средняя скорость составляет примерно 50-60 Кбит/с.

EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution - расширенный канал передачи данных, развитие GSМ) - специально разработанная технология для увеличения скорости передачи данных и повышения надежности соединения. Вторым названием ЕDGЕ является E-GPRS (Enhanced GPRS - продвинутый GРRS). Принимая во внимание то, что технология по скорости еще больше приближается и сети второго поколения к возможностям 3G-сетей, принято относить ЕDGE к сетям 2,75-поколения. При использовании EDGЕ теоретически максимально возможная скорость передачи данных составляет 473,6 Кбит/с (одновременно используется 8 наиболее скоростных каналов 59,2 Кбит/с), на практике же скорость, как правило, в 2-3 раза ниже (зависит от количества используемых каналов и их скорости). В среднем, эффективная скорость работы составляет 180 Кбит/с.

UMTS (Universal Mobile Telecommunications System - универсальная мобильная телекоммуникационная система) формат связи третьего поколения, являющимся развитием GSМ с использованием принципов частотного и кодового разделения каналов. Теоретически максимально возможная скорость передачи данных в сети UМТS составляет 14 Мбит/с. Пока же на практике абонентам приходится довольствоваться скоростями от 384 Кбит/с до 3,6/ Мбит/с (при использовании HSDPA, High Speed Download Packet Access, специальная технология для высокоскоростной загрузки данных). Главной особенностью таких сетей является возможность осуществления видеозвонков. В Европе сети UМТS, как правило, используют частоты 2100 МНz для загрузки и 1900 МНz для отправки данных. В Америке, в зависимости от оператора, применяются другие частоты - например, 1700 МНz.

CDMA (Code Division Multiple Access - технология множественного доступа с кодовым разделением каналов) - альтернативный GSМ стандарт связи. Скорость передачи данных сдесь почти такая же - 14 Кбит/с. Отличительной особенностью является то, что на одной частоте могут работать несколько устройств, каждому из которых присваивается свой уникальный номер. Стандарт СDМА используют около 15% абонентов мобильной связи в мире. Этот стандарт связи был разработан компанией Qualcomm, и используется преимущественно в странах Америки и Азии. Для работы стандарта СDMA используются частоты 800 и 1900 МНz.

CDMA2000 1x - развитие стандарта СDМА, является промежуточным звеном между сетями второго и третьего поколений формата СDМА. Пиковая скорость составляет 144 Кбит/с. К используемым частотам относятся 450, 700, 800, 900, 1700, 1800, 1900 и 2100 МНz.

CDMA Ev-DO (Evolution Data Optimized - оптимизированная эволюционная передача данных) телекоммуникационный стандарт радиопередачи данных, чаще всего используется для широкополосного скоростного доступа к сети Интернет. Существует несколько модификаций стандарта: Базовый - Revision 0 - который обеспечивает скорость передачи данных 2,4 Мбит/с, но при этом скорость загрузки существенно превосходит скорость отправки данных в сеть; Продвинутый - Revision A - обеспечивает скорость 3,1 Мбит/с и одинаковую скорость приема и передачи данных, что позволяет осуществлять двусторонние видеозвонки; Теоретический - Rеvision B - обеспечивает скорость передачи данных 14,7 Мбит/с (3 канала по 4,9 Мбит/с).


Информация о работе «Современные технические средства, используемые для создания и обработки документов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 69331
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15472
0
0

... время уходит в прошлое. Персональный компьютер (ПК) стал основным и на сегодня незаменимым средством не только составления документов, но и организации рациональной и оперативной работы с ними. Другими словами, компьютерные технологии радикально изменяют сам характер труда в делопроизводстве и управлении.   3 Персональный компьютер - основной инструмент совершенствования делопроизводства   До ...

Скачать
704084
13
17

... к информации с грифом "особой важности" и "совершенно секретно" данные лица не допускаются. Руководители федеральных органов государственной власти, наделенные полномочиями по отнесению документов к государственной тайне, и руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованные в допуске лиц без гражданства к государственной гине, вносят в Правительство РФ ...

Скачать
97504
1
8

... полиграфии. Таким образом, на сегодняшний день не существует единой, признаваемой всеми специалистами, полностью отвечающей требованиям практики научной классификации технических средств управления. Параллельно существуют системы классификации программных продуктов, в основе которых лежат различные принципы систематизации, имеющие серьезные терминологические расхождения. Программное ...

Скачать
95327
11
2

... только при использовании открытых технологий. Требуется переход от закрытых систем, включая системы ERP. Глава2. Современные технические средства используемые для автоматизации информационно-управленческой деятельности Информационная технология - совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, ...

0 комментариев


Наверх