2.5 Модемная связь
Без модема немыслима система электронных коммуникаций. Это устройство позволяет включиться в увлекательный, а сегодня, используя последние изобретения мира телекоммуникаций, уже и просто жизненно необходимый, мир информационных потоков, электронных баз данных, электронной почты, электронных справочников, электронных досок объявлений и многого другого. Возможности получения и обмена информацией с помощью модемов уже сегодня трудно переоценить, а то, что ждет нас завтра, мы не можем себе даже вообразить. Электронное письмо, посланное по электронной почте в любую точку земного шара, дойдет до адресата меньше, чем за два часа. Мы можем поместить какое-либо объявление или рекламу в систему телеконференции вашей сети электронной почты и эту информацию через сутки узнает весь мир. Посредством модема можно, например, из Москвы подключиться напрямую к серверу в Нью-Йорке и работать с информационными базами данных, которые он содержит. Наконец, мы можем послать факс. Уже сегодня ни одна солидная брокерская контора не может обойтись без оперативного получения и передачи информации с использованием компьютерных каналов связи и, как следствие, модемов.
Поясним, что же такое модем, и как он работает. Когда компьютер используется для обмена информацией по телефонной сети, необходимо устройство, которое может принять сигнал из телефонной сети и преобразовать его в цифровую информацию. На выходе этого устройства информация подвергается МОдуляции, а на входе ДЕМодуляции, отсюда и название МОДЕМ. Назначение модема заключается в замене сигнала, поступающего из компьютера (сочетание нулей и единиц), электрическим сигналом с частотой, соответствующей рабочему диапазону телефонной линии. Акустический канал этой линии модем разделяет на полосы низкой и высокой частоты. Полоса низкой частоты применяется для передачи данных, а полоса высокой частоты - для приема. Используется много способов кодировки информации, наиболее известными из которых являются метод FSK (Frequency SНift Keying) для скорости передачи до 300 бод (бод - единица скорости передачи информации, равная 1 бит/с) и метод РSK (РНase SНift Keying) для более быстрых модемов, скоростью передачи до 2400 бод.
FSK использует четыре выделенные частоты. При передаче информации сигнал частотой 1070 Гц интерпретируется как логический нуль, а сигнал частотой 1270 Гц - как логическая единица. При приеме нуль соответствует сигналу 2025 Гц, а единица 2225 Гц.
РSK использует две частоты: для передачи данных 2400 Гц, для приема - 1200 Гц. Данные передаются по два бита, при этом кодировка осуществляется посредством сдвига фазы сигнала. Используются следующие сдвиги фазы для кодировки: 0 градусов для сочетания битов 00,90 градусов для 01,180 градусов для 10,270 градусов для 11.
Существуют также и другие виды модуляции (DРSK, QAM, TCM) . Модем выполняется либо в виде внешнего устройства, которое одним выходом подсоединяется к телефонной линии, а другим к стандартному COM-порту компьютера (разъем RS232 по рекомендациям CCITT V. 24) , либо в виде обыкновенной печатной платы, которая устанавливается на общую шину компьютера. Внутренние варианты модемов могут быть приспособленны как к обычной ISA, так и к РCI шинам.
Рассмотрим некоторые стандарты работы модемов.
Наибольшее распространение получили так называемые НAYES-совместимые модемы, по имени фирмы-производителя одного из первых модемов. Такие модемы используют AT-команды (от английского слова ATtention) , совместимые с Нayes Smartmodem. Кроме стандартного для всех Нayes-совместимых модемов набора команд каждый производитель в отдельности предлагает пользователю широкий спектр специфических команд, имеющих силу лишь в моделях этой фирмы (например, USRobotics, Rockwell, ZyXEL и т.д.)
Кроме совместимости по набору команд модем должен соответствовать какому-либо стандарту передачи информации по телефонным линиям. Такими стандартами являются рекомендации МККТТ (международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии, фран. CCITT (Comite Consultatie International TelegraрНique et TeleрНonique).
Модемы, соответствующие стандартам для скорости до 2400 бод, могут свободно обмениваться информацией. Следует отметить, что рекомендация CCITT V. 32 не является стандартом в полном смысле этого слова, поскольку практически каждый крупный производитель модемов скорости выше 2400 бод имеет привычку дополнительного приложения одного или нескольких специфических протоколов передачи данных. Их использование возможно только при связи аналогичных модемов, причем при этом достигается, как правило, более высокая скорость передачи, помехоустойчивость и быстрота соединения.
Наиболее распространенным и дешевым (почему и пользующимся успехом в предпочтении пользователей) является протокол НST (НigН Sрeed Transfer), разработанный фирмой USRobotics еще в конце 80-х годов. Существуют разновидности этого протокола: Н96, Н14, Н16, Н19, Н21, Н28, различие которых состоит лишь в скорости передачи информации, которая соответственно составляет 9600,14400,16800,19200,21600 и 28800 бод. Благодаря дешевизне, широким возможностям модернизации и высоким помехоустойчивости и скоростным данным протокола НST пользователи предпочитают приобретать широко известные модели USRobotics, такие как Sрortster, Worldрort, Courier.
Широкое распространение получили также модемы фирмы ZyXEL, обладающие специфическим протоколом ZYX, дающим возможность передачи данных со скоростью 19200 бод полным дуплексом. Большую популярность модемы ZyXEL приобрели в начале 90-х годов исключительно из-за недоступности для отечественного покупателя других марок модемов. Главный их недостаток - высокая цена, отпугивает широкий круг потребителей. Но, несмотря на это, банковские структуры и государственные учреждения, исходя из сложившейся традиции, предпочитают модемы именно этой фирмы.
Менее распространены, весьма дорогие, но обладающие сильным и устойчивым сигналом, способным игнорировать даже защитные фильтры, ставящиеся на АТС во избежание бесплатного пользования модемами. Это модемы фирмы Telebit марки TrailBlazer и знаменитый протокол РEР (Рacket Ensemble Рrotocol) Практически все высокоскоростные модемы совместимы с менее быстрыми стандартами.
Заключение
Прогрессивное развитие средств информационных технологий, позволяет внедрять в делопроизводство элементы «безбумажной» технологии, информационный обмен осуществляется с помощью электронных коммуникационных средств, хранение и обработка информации – с помощью персональных компьютеров и периферийных средств, копирование и тиражирование офисной документации с помощью современного копировального оборудования.
Сейчас, в условиях многократно возрастающих каждый год информационных потоков, уже практически невозможно вообразить четкое взаимодействие банковских структур, торговых и посреднических фирм, государственных учреждений и других организаций без современной вычислительной техники и компьютерных сетей. В противном случае пришлось бы содержать гигантский штат обработчиков бумажных документов и курьеров, причем надежность и быстрота функционирования такой системы все равно была бы значительно ниже предоставляемой модемной связью и компьютерными сетями. А ведь каждая минута задержки в пересылке важных информационных сообщений может вылиться в весьма ощутимые денежные потери и имидживые крахи.
В настоящей курсовой работе мы рассмотрели современные технические средства, используемые при создании и обработке документа, изучили способы документирования информации, классифицировали типы и виды документов, рассмотрели разновидности носителей документов, описали некоторые способы тиражирования документов, а так же выявили особенности применения средств телекоммуникаций.
Таким образом, цель изучения особенностей использования современных технических средств обработки документов в делопроизводстве, достигнута.
Список источников и использованной литературы
Источники
1. Антонова П. Сеть RELCOM и электронная почта. - М.: Демос, 1991.
2. Вильховченко С.Д., Модемы (выбор, установка, настройка), М.: ABF, 1997.
3. Гаврилов А. А. Работаем с модемом. - М.: МП "Малип", 1992.
4. Гасов В.М. «Технические средства ввода-вывода графической информации» (серия в семи книгах «Организация взаимодействия человека с техническими средствами АСУ» под редакцией В. Н. Четверикова)
5. Гурин Н.И. «Работа на персональном компьютере»
6. Джоунс Р. Теория передачи данных. - М.: Наука и техника, 1993.
7. Соломенчук В.Г., Аппаратные средства персональных компьютеров. BHV-Санкт-Петербург, 2003.
8. Под. ред. У. Томпкинса и Дж. Уэбстера. Сопряжение датчиков и устройств ввода данных с компьютерами IBM РC. - М.: Мир, 1992.
9. Справочник "Компьютерные сети России. Услуги международной связи". - М.: ТОО "ЭЛИС. ЛТД", 1992.
10. Фищенко Л.П. "Внутренние PCI модемы"
Опубликованные источники:
11. ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 27.02.1998 № 28.
12. ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительных документов. Требования к оформлению документов. – Введ. 3.03.2003. – М: Издательство стандартов, 2003.
13. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
14. ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования», утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.03.07 № 28-ст.
Неопубликованные источники:
15. Документооборот 2010. Храмцова Н.А. : http://www.delo-press.ru/magazines/documents/issue/2009/12/11315/.
16. Документирование с применением электронно-вычислительной техники.- http://aleho.narod.ru/document/48.htm, 10.08.10
17. Консалтинговая группа «Термика», Энциклопедия делопроизводства: http://www.termika.ru/dou/enc/,25.08.10
18. Репина С.О., «Электронное гиперссылочное пособие»: http://cde.osu.ru/demoversion/course123/0.html, 01.09.10
19. Свободная энциклопедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/
20. Стандарты мобильной связи: http://promobil.kiev.ua/faq/2404-mobile-communication.html, 01.09.10
21. Принцип работы современных телефаксов: http://kunegin.narod.ru/ref3/fax4/01.htm, 05.10.10
Литература:
22. Гедрович Ф.А. Цифровые документы: проблемы обеспечения сохранности // Вестник архивиста. № 1. 2004.
23. Делопроизводство и корреспонденция в вопросах и ответах: Учебное пособие для студентов экономических вузов и колледжей М.И. Басаков – 2-е изд., перераб. и доп. // Серия «Учебник и учебное пособие» - Ростов н/Д
24. Делопроизводство (Организация и технология документационного обеспеченья управления): Учебник для вузов / Кузнецова Т.В., Санкина Л.В., Быкова Т.А. и др.; Под ред. Т.В. Кузнецовой. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2001 – 359 с.
25. Делопроизводство: Учебник / Под общ. ред. проф. Т.В. Кузнецовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:МЦФЭР, 2006.
26. Документоведение: Учебник. Н.Н. Кушнаренко – 7-е изд., стер. – К.: Знания, 2006. – 459 с. – (Высшее образование XXI века).
27. Документоведение:Учебное пособие. Н.С. Ларьков
28. Документирование управленческой деятельности : курс лекций / И.Н. Мигель. – М.: Флинта : МПСИ, 2006. – 200с.
29. Кадры предприятия №10 / 2002 «О культуре работы с документами, которую мы потеряли»
30. Организация работы с документами: Учебник /Под ред. проф. В.А. Кудряева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 592 с.
31. Работаем с модемом. Гаврилов А.А., М.:МП «МАЛИП», 1992.
32. Седова О.Л., Размножаем документы. Журнал «Секретарское дело», №1, 1999.
33. Секретарское дело. Учебно-практическое пособие/В.В. Галахов, И.К. Корнеев и др.; под ред. И.К. Корнеева. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2005. – 608 С.
34. Современное делопроизводство. Березина Н.М., Воронцова Е.П., Лысенко Л.М. – 2-е изд. – Спб.: Питер, 2006. – 272 с.: ил. – (Серия «Современное делопроизводство»)
35. Современные технологии делопроизводства и документооборота. Журнал№0, 2010.
36. Рогожин М.Ю. Справочник по делопроизводству. – «Юстицинформ», 2005.
... время уходит в прошлое. Персональный компьютер (ПК) стал основным и на сегодня незаменимым средством не только составления документов, но и организации рациональной и оперативной работы с ними. Другими словами, компьютерные технологии радикально изменяют сам характер труда в делопроизводстве и управлении. 3 Персональный компьютер - основной инструмент совершенствования делопроизводства До ...
... к информации с грифом "особой важности" и "совершенно секретно" данные лица не допускаются. Руководители федеральных органов государственной власти, наделенные полномочиями по отнесению документов к государственной тайне, и руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованные в допуске лиц без гражданства к государственной гине, вносят в Правительство РФ ...
... полиграфии. Таким образом, на сегодняшний день не существует единой, признаваемой всеми специалистами, полностью отвечающей требованиям практики научной классификации технических средств управления. Параллельно существуют системы классификации программных продуктов, в основе которых лежат различные принципы систематизации, имеющие серьезные терминологические расхождения. Программное ...
... только при использовании открытых технологий. Требуется переход от закрытых систем, включая системы ERP. Глава2. Современные технические средства используемые для автоматизации информационно-управленческой деятельности Информационная технология - совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, ...
0 комментариев