2.1 Новообразования периода раннего детства

Новообразования характеризуют сущность каждого возраста. Под возрастными новообразованиями следует понимать тот новый тип строения личности и ее деятельности, те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период. В этом возрасте происходит разделение линий психического развития мальчиков и девочек. Им присущи разные типы ведущей деятельности. У мальчиков на основе предметной деятельности формируется предметно-орудийная. У девочек на основе речевой деятельности-коммуникативная. Предметно-орудийная деятельность включает манипуляцию с человеческими предметами, зачатки конструирования, в результате чего у мужчин развито отвлечённое, абстрактное мышление. Коммуникативная деятельность предполагает освоение логики человеческих отношений. Большинство женщин обладает более развитым, чем у мужчин, социальным мышлением, сфера проявления которого-отношения людей. У женщин тоньше интуиция, такт, они более склонны к эмпатии. К трём годам у детей того и другого пола складываются следующие новообразования самосознания, развитие Я-концепции, самооценка. За три года человек проходит половину пути своего психического развития. К трём годам – новый этап самоидентификации: с помощью зеркала ребёнок получает возможность формировать своё представление о себе настоящем. Ребёнок интересуется всеми способами подтверждения своего Я. Трёхлетний малыш интересуется всем, с ним связанным, например, тенью. Начинает использовать местоимение "я", усваивает своё имя, пол.

Половая идентификация:

К трём годам ребёнок уже знает, мальчик он или девочка. Эти знания у детей из наблюдения за родителями, старшими братьями или сёстрами. Это позволяет ребёнку понять, каких форм поведения в соответствии с его половой принадлежность ждут от него окружающие. Половые различия в поведении детей обусловлены не столько биологическими и физиологическими причинами, сколько характером их социального общения. Между малышами мужского и женского пола больше сходства, чем различий. Различия появляются позже.

Возникновение самосознания:

К трём годам ребёнок проявляет начатки самосознания, у него развивается притязание на признание со стороны взрослых. Положительно оценивая те или иные действия, придают им привлекательность в глазах детей, побуждают в детях желание заслужить похвалу, признание.

Усвоение языка:

Словарный запас детей 1.5 лет обычно содержит около 10 слов, в 1.8- 50 слов, в 2 года – примерно 200 слов. К трём годам словарный запас составляет уже 900-1000 слов. Установлена прямая зависимость между качеством языковой стимуляции в домашнем окружении и развитием речи ребёнка в 3 года. Критическим периодом в развитии детской речи является, по мнению исследователей, возраст от 10 месяцев до 1.5 лет. Именно в это время нужны спокойные и развивающие игры и нежелательны стрессы [8].

2.2 Умственное развитие в раннем детстве

Главным стимулом совершенствования умственной деятельности у детей является их чувственно – двигательная активность. Период умственного развития Пиаже разделил на шесть стадий. Четыре из них ребёнок проходит до года. Пятая стадия – третичные круговые реакции (1-1.5 лет) – экспериментирование с предметами. Цель экспериментов – в них самих: малыши любят наблюдать, как ведут себя предметы в новых ситуациях. На смену рефлекторному поведению приходит мыслительная деятельность: ребёнок ищет новые способы взаимодействия с ранее незнакомыми предметами. Появление символического мышления, то есть способности по запечатлённым в мозгу психологическим образам (символам предметов) воспринимать их в тот или иной момент. Теперь ребёнок может проделывать операции не с реальными, а с идеальными предметами, Становиться способным решать задачи в уме, не прибегая к методу проб и ошибок. Для восприятия внешнего мира на данной стадии умственного развития характерен эгоцентризм. Ребёнок 1.5-2 лет осознает свою обособленность, отделённость от других людей и предметов, а так же понимает, что некоторые события могут происходить и независимо от их желаний. Однако продолжает считать, что все видят мир так же как и он. Формула восприятия младенца: " Я центр вселенной", " Весь мир вращается вокруг меня"


2.3 Страхи раннего возраста

У детей от 1 года до трёх больший диапазон страхов, чем у младенцев. Это объясняется тем, что с развитием их способностей восприятия, а так же умственных способностей расширяются и рамки жизненного опыта, из которого черпается всё новая и новая информация. Замечая, что некоторые объекты могут исчезать из их поля зрения, дети боятся, что и они сами могут исчезнуть. Они могут опасаться водопроводных труб, что в ванной, боясь, что вода унесёт их с собой. У некоторых детей может возникать страх перед животными или движущимися машинами, многие боятся спать в одиночестве. Обычно страхи исчезают со временем сами по мере освоения ребёнком более тонких способов мышления. Чрезмерная раздражительность, нетерпимость, гнев родителей могут только усугубить детские страхи и способствовать появлению у ребёнка чувства отверженности. Чрезмерная родительская опека не избавляет ребёнка от страха. Более эффективным способом является постепенное приучение их к общению с предметами, вызывающими страх.


Информация о работе «Проблема кризисов детского развития (в раннем и дошкольном возрасте) в работах отечественных психологов»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 41413
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121693
8
0

... определяют особый статус ее в системе психологических, педагогических, культурологических, лингвистических, этнографических и многих других направлений научных исследований. Проанализировав и обобщив игровые методы развития коммуникативных навыков детей дошкольного возраста, мы увидели, что они характерны, прежде всего, тем, что в игре ребенок познает смысл человеческой деятельности, начинает ...

Скачать
32728
1
1

... – возможность взять на себя роль. В ходе проигрывания этой роли преобразуются действия ребенка и его отношение к действительности. Игра - ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Предметом игровой деятельности является взрослый человек как носитель определенных общественных функций, вступающий в определенные отношения с другими людьми, использующий в своей деятельности определенные ...

Скачать
74705
7
4

... сформулирована и поставлена цель дальнейшей работы. Целью формирующего этапа опытно-экспериментальной работы явилась разработка и апробация методики развития музыкальности у детей младшего дошкольного возраста в процессе восприятия музыки. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1.         Разработать методику развития музыкальности детей экспериментальной группы; ...

Скачать
77641
6
0

... уровень развития. Следовательно, результаты констатирующего этапа исследования требуют проведения формирующего этапа эксперимента в соответствии с предложенной гипотезой. 2.2 Реализация педагогических условий развития детей раннего возраста В формирующем эксперименте приняли участие 10 человек экспериментальной группы. На формирующем этапе эксперимента мы попытались реализовать условия, ...

0 комментариев


Наверх