2. Квалифицированный состав - изнасилование
Объект преступления
Изнасилование посягает на два непосредственных объекта. Первый, соответствующий видовому, - это общественные отношения, обеспечивающие половую свободу женщины, а при посягательстве на несовершеннолетнюю, не достигшую четырнадцатилетнего возраста, - это еще и общественные отношения, обеспечивающие здоровье, телесную неприкосновенность. Второй непосредственный объект: при применении насилия – общественные отношения, обеспечивающие здоровье, телесную неприкосновенность или свободу личности; при угрозе применения физического насилия – отношения, обеспечивающие безопасность этих благ личности; при использовании беспомощного состояния потерпевшей – отношения, обеспечивающие телесную неприкосновенность или свободу; при угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – обеспечивающие безопасность жизни или здоровья; при заражении ВИЧ-инфекцией – обеспечивающие здоровье; при причинении по неосторожности смерти – обеспечивающие жизнь человека[3].
Потерпевшей для наличия состава преступления может считаться только женщина[4], независимо от ее отношений с виновным (муж, сожитель и т.п.).
В случаях, когда потерпевшая страдала душевным расстройством, необходимо заключение психиатрической экспертизы о характере и степени расстройства и способности женщины понимать значение половых сношений.
В случаях малолетства для признания изнасилования по признаку использования беспомощного состояния необходимо не только установить возраст потерпевшей (не достижение 14 лет), но и определить, понимала ли она фактическую сторону и социальное значение половых отношений между мужчиной и женщиной.
Возможны случаи, когда робкие, неопытные девушки могут не оказать сопротивления решительным действиям насильника, подчиниться его воле, находясь в состоянии психологического ступора. В этих случаях с учетом заключения психологической экспертизы состояние потерпевшей может быть признано беспомощным. Беспомощным состоянием следует считать те случаи, когда лицо в силу своих физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное или бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т.п.) не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу.
При этом лицо, совершая изнасилование должно осознавать, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии. В условиях беспомощного состояния из-за душевного расстройства, сильного опьянения или малолетства потерпевшая может не оказывать сопротивления и внешне событие может выглядеть как добровольное половое сношение. При этом не важно и не имеет значения для признания виновным совершенные действия с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, было ли оно приведено в такое состояние самим виновным или находилось в беспомощном состоянии независимо от действий лица, совершившего указанное преступление.
При оценке обстоятельств изнасилования, а также совершения насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшего лица, которое находилось в состоянии опьянения, суды должны исходить из того, что беспомощным состоянием в этих случаях может быть признана лишь такая степень опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, которая лишала это лицо, например потерпевшую женщину, возможности оказать сопротивление насильнику[5].
Объективная сторона
Объективная сторона изнасилования, как основного состава преступления, имеет сложный характер, складывающийся из двух действий: совершения полового сношения и применения физического насилия или угрозы его применения. Особой формой изнасилования является использование беспомощного состояния потерпевшей.
Как считает Пленум Верховного Суда: «В тех случаях, когда несколько половых актов либо насильственных действий сексуального характера не прерывались, либо прерывались на непродолжительное время и обстоятельства совершения изнасилования или насильственных действий сексуального характера свидетельствуют о едином умысле виновного лица на совершение указанных тождественных действий, содеянное следует рассматривать как единое продолжаемое преступление, подлежащее квалификации по соответствующим частям ст. 131 или ст. 132 УК РФ»[6].
Половое сношение - это естественный половой акт, который в уголовно-правовом (а не физиологическом) понимании признается оконченным с момента его начала. При решении вопроса о том, содержится ли в действиях лица оконченный состав указанных преступлений либо лишь признаки покушения на совершение таких преступных действий, судам необходимо выяснить, действовало ли лицо с целью совершить изнасилование или насильственные действия сексуального характера, а также являлось ли примененное насилие средством к достижению указанной цели, которая не была осуществлена по независящим от него причинам. Действия лица, добившегося согласия женщины на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например, заведомо ложного обещания вступить с ней в брак), не могут рассматриваться как преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности[7].
Физическое насилие как средство подавления сопротивления жертвы выражается в причинении боли, ограничении свободы движения, удушении, связывании, нанесении ударов, побоев, причинении вреда здоровью и т.п. При этом дополнительной квалификации по другим статьям о преступлениях против личности не требуется, за исключением умышленного причинения тяжкого вреда здоровью либо тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, где должна быть совокупность преступлений. Причинение же потерпевшей в процессе изнасилования или покушения на него легкого или средней тяжести вреда здоровью охватывается составом преступления, предусмотренного ч.1 ст. 131 УК РФ, и не требует квалификации по совокупности по статьям о причинении вреда здоровью. По ч.1 ст. 131 УК квалифицируется и наступление беременности в результате изнасилования.
Покушением на изнасилование признается применение насилия или угроз с целью совершения полового акта против воли потерпевшей, например, раздевание потерпевшей, нанесение ей ударов, избиение и т.д. Покушение на изнасилование следует отличать от насильственных действий сексуального характера и понуждения женщины к действиям сексуального характера, а также от полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом не достигшим 16 лет, которые были совершены без насилия (ст.134 УК).
Покушение на изнасилование следует отличать от других преступных посягательств, затрагивающих честь, достоинство, телесную неприкосновенность женщин (хулиганство, причинение вреда здоровью различной тяжести).
Разграничение составов преступлений в этих случаях нужно проводить по субъективной стороне, по направленности умысла виновного.
Добровольный отказ от изнасилования исключает ответственность за покушение на изнасилование[8]. В этом случае ответственность может наступать лишь за фактически содеянные действия, содержащие состав иного преступления, например, за причинение вреда здоровью, нанесение побоев, развратные действия, хулиганство и т.д.
Добровольный отказ признается только в случае, когда виновный объективно мог завершить начатое преступление и сознавал это. Вынужденный отказ от изнасилования, например при появлении людей, способных задержать насильника, не может считаться добровольным.
Мотивы добровольного отказа для юридической оценки значения не имеют. Это может быть жалость к потерпевшей, боязнь разоблачения, опасение заразиться венерическим заболеванием и т.д.
Субъективная сторона
Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, т.е. виновный сознает, что совершает половое сношение против воли потерпевшей, предвидит наступление вредных последствий и желает этого. Он должен сознавать, что применяет такое насилие или угрозы, которые способны сломить сопротивление женщины.
Мотивом изнасилования чаще всего выступает стремление удовлетворить половую потребность, но могут быть и мотивы мести, желание опозорить женщину, принудить ее выйти замуж и др.
Если умыслом лица охватывается совершение им (в любой последовательности) изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении одной и той же потерпевшей, содеянное следует оценивать как совокупность преступлений, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ. При этом для квалификации содеянного не имеет значения, был ли разрыв во времени в ходе совершения в отношении потерпевшей изнасилования и насильственных действий сексуального характера[9].
Субъект
Субъектом изнасилования может быть только мужчина, т.е. лицо мужского пола (специальный субъект), а потерпевшая – лицо женского пола. Женщина может выступать в качестве соисполнителя изнасилования, организатором, подстрекателем и пособником. В преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности лица в возрасте от 14 до 16 лет подлежат ответственности только за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера[10].
Квалифицированный состав
Квалифицирующими признаками изнасилования (ч.2 ст.131 УК предусматривает повышенную ответственность за изнасилование) являются:
Б) деяние, совершенное группой лиц;
В) деяние, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам;
Г) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;
Д) заведомо несовершеннолетней.
... 3. Юридическая характеристика квалифицированного состава кражи § 1. Квалифицированные и особо квалифицированные признаки кражи Приоритетным направлением уголовной политики Российского государства является дифференциация уголовной ответственности за преступления. Эффективность уголовно-правовой нормы определяется не только совершенством диспозиции, правильно отражающей социальные реалии, но ...
... соответствующим составам изнасилования, рассмотренным ранее. Изнасилование, как и насильственные действия сексуального характера, является одним из самых опасных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Насильственные действия сексуального характера хотя и отличается по своим признакам от изнасилования, но также затрагивает интимную сферу жизни человека, а ...
... 146 с. 25. Вандышев Р. А. Реализация взаимосвязей жертвы и преступника в раскрытии и расследовании насильственных преступлений. СПб., 1992.- 122 с. 26. Винокурова Н.С. Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики вымогательства//Российский следователь.- 2005.- № 4.- С.12. 27. Владимиров В. А. Квалификация похищений личного имущества. М , 1974. – 232 с. 28. Воробьев Е., Горбуза А., ...
... , в данном случае свидетельствует о том, что содеянное следует квалифицировать по ч.2 ст. 243 УК РФ[[50]]. Если преступление совершено умышленно, то квалификация происходит по мотивам и цели содеянного. Для хищения особо ценных предметов и документов характерны корыстные мотивы, цель состоит в завладении предметом преступного посягательства, а его уничтожение, порча или повреждение обычно не ...
0 комментариев