Человек и общество
общество индивид потребность межнациональный
1. Понятие общества. Основные сферы общественной жизни.
2. Человек, индивид, личность.
3. Потребности и способности человека.
4. Особенности межличностных отношений.
5. Малая группа.
6. Нации и межнациональные отношения в современном обществе.
7. Исторический процесс и его участники.
8. Прогресс и регресс. Критерии прогресса.
9. Цивилизация и формации.
10. Глобальные проблемы современности и пути их решения.
11. Целостность современного мира, его противоречия.
1. Понятие общества. Основные сферы общественной жизни
Общество с социологической точки зрения – некая группа людей, которых объединяют общие интересы и цели. Исторический подход к пониманию общества – выделение конкретного этапа в историческом развитии народа или страны.
Этнографический смысл – внимание акцентируется на этнических особенностях и культурных традициях определённой совокупности людей.
Характеристики общества:
- общество состоит из отдельных людей, обладающих волей и сознанием;
- определённое количество людей нельзя назвать обществом: для этого их должны объединять в общество совместная деятельность, общие интересы и цели;
- любое общество есть способ организации человеческой жизнедеятельности;
- связующим звеном общества, его каркасом, являются связи, устанавливающиеся между людьми в процессе их взаимодействия (общественные отношения).
Общество – это сложная динамическая система, которая может существовать, постоянно изменяясь, но сохранять при этом основные черты и качественную определённость.
Подсистемы (или сферы) общественной жизни:
- экономическая (материальное производство и отношения, которые возникают между людьми процессе производства материальных благ, их обмена и распределения);
- социальная (структура общества, состоящая из классов, социальных слоёв, наций, взята в их взаимоотношении и взаимодействии друг с другом);
- политико-правовая (политика, государство, право, их соотношение и функционирование);
- духовно-нравственная (различные формы общественного сознания: религия, наука, нравственные нормы, образование, искусство и т.д.).
Каждая сфера представляет собой сложное, динамическое образование, состоящее из многих частей и элементов.
Институты общества:
- семья;
- производство;
- государство;
- образование;
- религия.
Социальный институт – это:
< объединение людей для удовлетворения той или иной конкретной и важной потребности;
<чёткое разграничение функций и полномочий каждого из субъектов взаимодействия, согласованность их действий;
<следование образцам, стандартам поведения, основанным на определённых нормах и ценностях;
<наличие правовой основы этих способов деятельности и социального контроля за ними.
Определённые явления в обществе влекут за собой как следствие другие явления (причинные связи); отдельные элементы выполняют определённую роль в функционировании всего общества (функциональные связи).
2. Человек, индивид, личность
Человек представляет собой высшую ступень живых организмов на Земле, являясь субъектом общественно-исторической деятельности и культуры. Он неотделим от природы.
Этапы антропогенеза:
1. Дриопитек – 14-20 млн. лет назад.
2. Рамапитеки – 10-14 млн. лет назад.
3. Homo habilis (Хомо хабилис – человек умелый) – около 2,5-3 млн. лет назад
4. Питекантропы
5. Неандертальцы
Кроманьонцы – человек современного физического типа (примерно 30-40 тыс. лет назад), Homo sapiens (Хомо сапиенс – человек разумный).
Индивид – это человек как целостный неповторимый представитель рода с его психофизиологическими свойствами, выступающими в качестве предпосылки развития личности и индивидуальности.
Личность – человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в общественной жизни. Человеком рождаются, а личностью становятся в процессе социализации.
Социальный уровень человека – включает в себя социальный статус, мировоззрение, образование, уровень дохода, характер и т.д.
Социальный статус – это положение в обществе, связанное с определённой совокупностью прав и обязанностей.
3. Потребности и способности человека
Потребность – это состояние человека, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах и действиях, необходимых для его существования и развития и выступающее источником его активности, организующее познавательные процессы, воображение и поведение.
Группы потребностей:
1. биологические: потребности в еде, сне, воздухе, тепле, и т.д.
2. социальные, которые порождены обществом и необходимы человеку для взаимодействия с другими людьми.
3. духовные: потребности в познании окружающего мира и самого человека.
Группы потребностей по А.Маслоу:
Физиологические: потребность в пище, еде, дыхании, движении и т.д.
Экзистенциальные: потребность в безопасности, комфорте, уверенности в завтрашнем дне и т.д.
Социальные: потребность в общении, в заботе о других, в понимании и т.д.
Престижные: потребность в самоуважении, признании, достижении успеха и т.д.
Духовные: потребность в самовыражении, само актуализации.
Потребности каждого человека следующего уровня становятся насущными, когда удовлетворены предыдущие.
Возможность удовлетворения потребностей связано со способностями человека.
Уровни способностей человека.
Задатки – это анатомо-физиологические особенности организма, главным образом центральной нервной системы, являющиеся биологическими предпосылками развития способностей.
Способности – это индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности.
Талант – высокий уровень развития способностей.
Высшая степень творческих проявлений личности – гениальность.
... , а индивид вторичен. Такую концепцию развили те философы, прежде всего Гегель и особенно Маркс, которые в соответствии с основным содержанием философии Нового времени, оставаясь рационалистами, во главу угла ставили не отдельного человека, а общество. Теперь человек стал пониматься как "узел" общественных отношений. Но и вторая концепция оказалась с недостатками: она не учитывала своеобразие, ...
определенную позицию по отношению к обществу, а общество - к человеку. В своем развитии они переходят с позиции на позицию. Эти переходы строго закономерны и взаимосвязаны. Сначала общество воспитывает человека, потом человек начинает формировать общество. Люди кардинально отличаются друг от друга именно тем, какую они позицию занимают. Разобраться с тем, что такое позиция, можно через понятие ...
... выход на практику. Третье, гибкий характер научных положений Лундской школы. Четвёртое, создание образца синтеза пространственно-временных характеристик в исследовании человека и общества. Наличие строгих пространственно-временных закономерностей поведения людей. Зависимость закономерностей поведения от типа культуры. Исключительная важность исследований пространственно- ...
... по сути брата своего, которому стало плохо на улице и срочно требуется помощь. Мы молчим, когда здоровые парни, вполне способные заработать на жизнь честным трудом, занимаются разбоем. Человек и общество… Эта проблема остается злободневной, насущной на протяжении всех веков, никого не оставляя равнодушным. И настоящий писатель-гражданин не может не откликнуться на вопросы современности. Повесть В. ...
0 комментариев