4. Особенности межличностных отношений.
Отношения могут быть деловыми, личными, приятельскими, товарищескими, семейными.
Самая широкая форма межличностных отношений – знакомства – деловые, личные, приятельские.
Более близкие отношения – отношения товарищества. Более высокий уровень отношений – «дружба». Наиболее часто чувства выражают симпатию, и противоположность ей – антипатию.
В процессе межличностных отношений люди оказывают влияние друг на друга, формируют определенный стиль отношений.
Функции общения
Общение – вид активности, при котором происходит обмен идеями и эмоциями. Часто в общение входит и обмен материальными предметами. Это более широкий обмен представляет собой коммуникацию.
Коммуникации бывают следующих видов:
- Материальная – обмен материальными ресурсами;
- Духовная – обмен культурными ценностями;
- Информационная – обмен деловой информацией.
В структуре общения и коммуникации выделяют:
- субъект – тот, кто является инициатором общения;
- предмет передачи (материальные и информационные ресурсы)
- средства общения – голосовой аппарат, органы слуха, зрения, осязания и обоняния, части тела человека, дополнительные механизмы (микрофон, наушники, радио, телефон и т.д.).
Функции общения:
- обмен информацией и материальными ресурсами;
- передача опыта;
- координация усилий разных групп людей и достижение общих целей, взаимопонимание;
- удовлетворение потребности людей во взаимных контактах;
- социализация – становление человека как личности.
5. Малая группа
Социальные общности – объединения людей для удовлетворения своих потребностей.
Малая группа – небольшая по численности совокупность людей, объединенных общими целями, интересами, ценностям, нормами и правилами поведения, а также постоянным взаимодействием (семья, школьный класс, дружеская компания и т.д.).
В малой группе возможно личное (неформальное) общение между ее членами.
Признаки группы:
- совместная деятельность;
- единство цели;
- межличностное взаимодействие;
- характер отношений между членами группы.
Статус – положение человека в малой группе – определяет права, обязанности и привилегии человека. В группе человек всегда играет какую-либо роль – роль члена семьи, роль работника, роль ученика и т.д.
Большинство малых групп включает 7 и менее человек.
Значение малой группы
Принадлежность к группе побуждается надеждой найти в ней удовлетворение личных запросов – объединение равно полезных друг другу индивидов.
Формы малой группы
Диада – состоит из двух человек. Они постоянно встречаются, проводят вместе досуг, обмениваются знаками внимания и символами. У них формируются устойчивые межличностные отношения, основанные прежде всего на чувствах — любви, ненависти, доброжелательности, холодности, ревности, гордости.
Исходный закон межличностных отношений в диаде — эквивалентность обмена и взаимность.
Триада — активное взаимодействие трех человек. Триада более стабильна, чем диада. В ней меньше интимности и эмоций, но лучше развито разделение труда. Более сложное разделение труда придает больше независимости индивидам. Двое объединяются против одного в решении одних вопросов и меняют состав коалиции в решении других. В триаде попеременно все меняются ролями и в результате никто не доминирует.
Структура малой группы
Лидер – член группы, пользующийся наибольшими симпатиями и принимающий решения в самых важных ситуациях. Лидера не назначают, он выдвигается благодаря своим личным качествам. Лидер в группе как правило один.
Аутсайдер — лицо с наименьшим авторитетом, не участвует в принятии решении либо привлекается к участию наименьшее число раз. С мнением аутсайдера мало кто считается, аутсайдеров может быть несколько.
Авторитетные лица – на них опирается лидер, навязывая группе свои решения. Они формируют общественное мнение группы и составляют ее “ядро”.
Малая группа – соединительный мостик между индивидом, большими группами и обществом. Проблемы малых групп изучает социальная психология — пограничная дисциплина между психологией и социологией.
6. Нации и межнациональные отношения в современном обществе
Этносы — большие группы людей, выделяемые на основе общности культуры, языка, сознания нерасторжимости исторической судьбы.
Социальные общности, выделяемые по этническому признаку, многообразны. Прежде всего это племена, народности и нации.
Нации являются наиболее развитыми этническими образованиями, возникшими на основе языковой, территориальной, культурной, экономической, социально-психологической общности. Они наиболее характерны для современного мира, в котором существует не менее двух тысяч различных этносов.
Признаки нации:
- общности территории;
- общность языка;
- общность экономической жизни;
- общие черты психического склада;
- национальное самосознание.
Национализм — идеология, суть которой в проповеди особенности и/или исключительности своего народа, приоритета национальных ценностей и т.д.
Крайняя форма национализма – шовинизм, проповедующий исключительность своей нации, противопоставление интересов своей нации интересам остальных наций, разжигающий национальную вражду и ненависть.
Национализм возникает как реакция этноса на деструктивный действия внешней среды.
Причины межнациональных конфликтов:
- территориальные споры;
- исторически возникшая напряжённость в отношении между народами;
- политика дискриминации, проводимая господствующей нацией;
- попытки национальных политических элит использовать национальные чувства в целях собственной популярности;
- стремление народов к созданию собственной государственности.
При решении этих конфликтов необходимо соблюдать гуманистические принципы политики в области национальных отношений:
- отказ от насилия и принуждения;
- поиск согласия на основе консенсуса всех участников;
- признание прав и свобод человека важнейшей ценностью;
- готовность к мирному урегулированию спорных проблем.
... , а индивид вторичен. Такую концепцию развили те философы, прежде всего Гегель и особенно Маркс, которые в соответствии с основным содержанием философии Нового времени, оставаясь рационалистами, во главу угла ставили не отдельного человека, а общество. Теперь человек стал пониматься как "узел" общественных отношений. Но и вторая концепция оказалась с недостатками: она не учитывала своеобразие, ...
определенную позицию по отношению к обществу, а общество - к человеку. В своем развитии они переходят с позиции на позицию. Эти переходы строго закономерны и взаимосвязаны. Сначала общество воспитывает человека, потом человек начинает формировать общество. Люди кардинально отличаются друг от друга именно тем, какую они позицию занимают. Разобраться с тем, что такое позиция, можно через понятие ...
... выход на практику. Третье, гибкий характер научных положений Лундской школы. Четвёртое, создание образца синтеза пространственно-временных характеристик в исследовании человека и общества. Наличие строгих пространственно-временных закономерностей поведения людей. Зависимость закономерностей поведения от типа культуры. Исключительная важность исследований пространственно- ...
... по сути брата своего, которому стало плохо на улице и срочно требуется помощь. Мы молчим, когда здоровые парни, вполне способные заработать на жизнь честным трудом, занимаются разбоем. Человек и общество… Эта проблема остается злободневной, насущной на протяжении всех веков, никого не оставляя равнодушным. И настоящий писатель-гражданин не может не откликнуться на вопросы современности. Повесть В. ...
0 комментариев