Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1. Общие положения

1.1 Ассортимент и классификация цементов на основе портландцементного клинкера

1.2 Характеристика используемых цементов на заводе КСМ – 10, г. Ростова-на-Дону

2. Расчетная часть

2.1 Расчет потребности вяжущих в процессе производства, от момента их поставки на предприятие до момента изготовления бетонной смеси

2.2 Расчет потребности в цементах по годовой производительности

2.3 Определение количества и объема складских емкостей

2.4 Разработка условий транспортирования, приемки и хранения получаемого предприятием вяжущего

2.5 Определение основных показателей качества цементов

2.6 Составление плана лаборатории по испытанию вяжущих, разработка ее оснащенности

2.7 Составление контрольных карт, журнала контроля, составление паспорта качества, маркировка цементов.

2.8 Определение основных сопроводительных документов при поставке цементов

3. Охрана труда, техника безопасности и охрана окружающей среды

Список использованной литературы

цемент вяжущий бетонный смесь


Введение

 

Цементом называется гидравлическое вяжущее вещество, которое после затворения водой и предварительного затвердевания на воздухе, продолжает твердеть как в воде, так и на воздухе, сохраняя и наращивая свою прочность.

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертизы качества цементов. Характеристика ассортимента цементов и расчет потребности в вяжущем и складских помещениях на заводе КСМ-10, г. Ростова-на-Дону. используемые в производстве. Изучение классификации цементов на основе портландцементного клинкера. Будут рассмотрены основные показатели качества цементов, сопроводительные документы при поставке. Будут разработаны условия транспортирования, приемки и хранения вяжущего. Будет составлен план лаборатории по испытанию вяжущего и ее оснащенность, контрольные карты, паспорт качества и маркировка цемента.


1. Общие положения

 

1.1 Ассортимент и классификация цементов на основе портландцементного клинкера

 

Минеральными вяжущими веществами называют порошкообразные материалы, образующие при смешивании с водой пластичную удобообрабатываемую массу, затвердевающую со временем в камневидное прочное тело. В зависимости от условий твердения различают вяжущие материалы: воздушные, гидравлические, кислотоупорные и автоклавного твердения. Каждую из этих групп в свою очередь делят на подгруппы в соответствии с составом и основными свойствами отдельных вяжущих веществ.

Воздушными вяжущими веществами называют материалы, способные схватываться, твердеть, превращаться в камневидное тело и длительно сохранять прочностные характеристики только в воздушной среде.

Гидравлическими вяжущими веществами (цементами) называют материалы, способные при затворении водой, после предварительного затвердевания на воздухе, продолжать твердеть в воде, сохраняя и увеличивая свою прочность.

Кислотоупорные вяжущие вещества после затвердения на воздухе способны длительное время сохранять прочность при воздействии минеральных кислот.

Вяжущие вещества автоклавного твердения превращаются в камень только при автоклавной обработке при давлении насыщенного пара 0.9-1.3 МПа и температуре 167-198°С.


Таблица.1.Классификация цементов по основным признакам

Признак классификации Вид цементов
1 2
По назначению

- общестроительные

- специальные

По виду клинкера

- на основе клинкера

- портландцементного

- глиноземистого - сульфоферритного

- высокоглиноземистого

- сульфоалюминатного

По вещественному составу

- чистоклинкерные (бездобавочные)

- с минеральными добавками

По прочности на сжатие

- цементы классов 22,5 32,5 42,5 52,5

- цементы марок М200 М300 М400 М500 М550 М600

- цементы без нормирования прочности на сжатие

По скорости твердения

(только общестроительные)

- нормальнотвердеющие – с нормированием прочности в возрасте 2 (7) и 28сут.

- быстротвердеющие – с нормированием прочности в 2 и 28сут.

По срокам схватывания

- медленносхватывющиеся – с нормируемым сроком начала схватывания более 2 ч.

- нормальносхватывающиеся – с нормируемым сроком начала схватывания от 45мин до 2ч

- быстросхватывающиеся – с нормируемым сроком начала схватывания менее 45мин.

Портландцемент – это порошкообразный материал, получаемый совместным помолом портландцементного клинкера и иногда минеральных добавок.

Клинкер – это продукт обжига до спекания портландцементной сырьевой шихты, состоящей в основном из силикатов кальция, алюминатов кальция и алюмоферитов кальция.

Ассортимент цементов на основе портландцементного клинкера

1. Портландцемент с минеральными добавками - получают путём совместного помола портландцементного клинкера с активной минеральной добавкой. Активными минеральными добавками являются природные(диатомит, трепел, опока, глиежи, туф, пемза, трасс) или искусственные вещества(топливные золы и шлаки, нефелиновый шлам и др.), которые при смешивании в тонкоизмельчённом виде с воздушной известью и затворении водой образуют тесто, способное после твердения на воздухе продолжать твердеть и под водой.

2. Шлакопортландцемент - гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе, получается путём совместного тонкого помола клинкера и гранулированного доменного шлака с необходимым количеством гипса. Шлакопортландцемент отличается умеренной водопотребностью, высокой воздухостойкостью и морозостойкостью, обладает повышенной стойкостью к воздействию минерализованных вод. Обладает специфическим свойством - низкая экзотермия.

3. Сульфатостойкий портландцемент - отличаются повышенной устойчивостью цементного камня к агрессивному воздействию сульфатных вод. Сульфатостойкий портландцемент – изготовляют из клинкера нормированного минералогического состава: содержание С3А не должно превышать 5 %, С3S - 50%, С3А + С4АF – 22%. Сульфатостойкий портландцемент отличается низкой экзотермией из-за низкого содержания С3А и С3S.

4. Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) – это портландцемент с минеральными добавками, отличающийся интенсивным нарастанием прочности в начальный период твердения. Повышенная прочность БТЦ в начальные сроки твердения достигается правильным подбором минералогического состава клинкера, увеличением дозировки гипса, повышением тонкости помола цемента. БТЦ предназначен для изготовления сборных железобетонных конструкций и изделий в заводских и полигонных условиях, а также для скоростного строительства.

5. Цементы с поверхностно-активными добавками – получают путём совместного помола портландцементного клинкера, гипса и небольшого количества (0,1 – 0,3% от массы цемента) добавок ПАВ. Основное назначение ПАВ – повышение пластичности цементного клинкера, либо к снижению водопотребности смеси и расхода цемента при сохранении заданной подвижности и проектной марки цемента. Главным недостатком цемента является замедление сроков схватывания в начальные сроки.

6. Пластифицированный портландцемент - получают путём совместного помола клинкера с гидрофильно-пластифицирующей добавкой (0,15 – 0,25% массы цемента) лигносульфонатов кальция, которые получают при сульфиной варке целлюлозы.

7. Гидрофобный портландцемент – получают путём совместного помола клинкера и 0,1 – 0,3% мылонафта, асидола, окисленного петралатума, синтетических жирных кислот, их кубовых остатков и других гидрофибизирующих поверхностно-активных добавок. Цемент обладает замедленным сроком схватывания и меньшей прочностью по сравнению с обычным портландцементом.

8. Белые портландцементы отличаются от остальных видов ПЦ цветом, поэтому весь технологический процесс получения таких цементов подчинен требованию обеспечения белизны. По степени белизны цементы разделяют на три сорта: БЦ-1, БЦ-2, БЦ-3 с коэффициентом яркости соответственно 80,75 и 68 (коэффициент яркости обычного ПЦ – 20…40). Выпускают цементы М400 и М500 двух видов – белый портландцемент и белый портландцемент с минеральными добавками.

9. Цветные портландцементы получают путем совместного тонкого измельчения белого или обычного клинкера с красящими пигментами. По ГОСТу цветной портландцемент должен содержать не менее 80% клинкера, не более 6% диатомита и не более 15 % минерального синтетического или природного пигмента или не более 0,5% органического пигмента.

10. Тампонажные портландцементы предназначены для тампонирования нефтяных и газовых скважин. К ним предъявляются жесткие технические требования. Цементный раствор должен обладать высокой текучестью, обеспечивающей возможность его свободного закачивания и проникновения в затрубное пространство.

11. Пуццолановый портландцемент – гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и во влажных условиях, получаемое в результате совместного помола портландцементного клинкера нормированного минералогического состава с содержанием СА до 8%, гипса и активных минеральных добавок . Выпускают две марки пуццоланового портландцемента: М300 и М400. Морозостойкость и атмосферостойкость бетонов на пуццолановом портландцементе ниже, чем на портландцемент; наиболее стоек в сульфатных водах, так как в продуктах твердения нет свободного гидроксита кальция и трехкальциевого гидроалюмината, также отличается повышенной стойкостью в пресных водах.


Информация о работе «Ассортимент и экспертиза качества цементов»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 24833
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
66732
9
0

... присутствует сахар различных производителей и различных марок (сахар-песок, сахарная пудра, сахар-рафинад), а также различной фасовки. Предметом исследования послужили характеристики сахара-песка (фасовкой по 800 грамм) трех производителей: -"Русский сахар" Никифоровского завода, -"Услад" Добринского завода, -"Кристалл-Бел" Чернянского завода. Нами были отобранные пробы в соответствии с ...

Скачать
78032
13
7

... «Продукты» являются марки: «Ахмад», «Майский», «Принцесса Нури», совокупное количество их ассортиментных позиций составляет 52% от общего количества позиций всех торговых марок чая, представленные в магазине. Ассортимент чая в магазине «Продукты» построен с учетом следующих факторов: ·     Покупательского спроса ·     Популярности товаров и марок ·     Закупочной и продажной цены товара ·     ...

Скачать
110099
11
12

... и конструкций значительно влияет на: сокращение стоимости отделки зданий сооружений; трудоемкость; расход основных материалов; число ремонтов и их стоимость. Глава 3. Улучшение деятельности в процессах   3.1 Исследование и анализ процессов управления системы менеджмента качества   Стандарты ИСО 9001: 2000 предлагают новый подход к построению СМКп, которая состоит из (рис.3.1): -политики в ...

Скачать
114002
72
9

... коронирующих электродов; • Элемент сборки опорных изоляторов; • Люки и др. Компл. 1 5. Покупное электрооборудование, в т.ч.: • Агрегаты питания, импульсный (высоковольтный выпрямитель) с системой управления; • Мотор-редуктор для блоков встряхивания осадительных электродов; • Электрические шкафы; • Кабельно-проводниковая продукция; • Оборудование КИПиА; • ...

0 комментариев


Наверх